设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 阿社

在现实中飞翔

玉皮

石子
12 颗
说多点好啊,让我们学习学习。

1万

黑玉

石子
4692 颗

《黑白》中的林嘉平也许正是二十六七岁的年龄,和我差不多。李老师在回复我的话中说:“那一个让人痛惜的青年,我要想法让他活着。只是,我恐怕没办法让他活得不痛苦。”这句话引起了我的深思。
     我谈一点自己的想法。
     林嘉平,是作者笔下的一个人物,可以说自从作者创造出他,他就有了某种意义,作者让他从生到死,这是作者最初的布局,可是如果这样,我想不管是作者还是读者,都会感到社会对觉醒的新生力量是多么残酷,会觉得看不到前方的路,会觉得真正光明和合理的生活离我们太遥远。
     正好昨天我看了一部电影《怪侠》,整个下午我都陷在电影里走不出来。可以说我的心灵世界来了一次“大飓风”。电影中有一个我这辈子都忘不了的人物:怪侠江丹枫。他的父母和兄弟姐妹被强盗所杀,四处流浪,学到了一身绝顶武功。他杀了一个和强盗一起干伤天害理的事的人,那个人临死前托付怪侠把剑交给他所在村里的妹妹即秀秀,秀秀本来很恨江丹枫,但江丹枫对她做了解释,说她哥哥不是他杀的,秀秀明白了。因为秀秀刺了江丹枫一剑,他的手臂受了伤,秀秀把他留在了家里,故事开始了。
     其间的曲折我不再多说,只是当江丹枫要一个人对付那些强盗和一个杀人不眨眼的外来杀手之前,他抚着剑,说,我想他们杀不了我。一股正气充塞于天地之间,一种大丈夫的气概让人敬佩,给了我们胜利的信心和希望。我真正明白了做人的真谛。江丹枫杀强盗一是为了为亲人报仇,二是为了保全村子,因为他的到来村里的生活不再平静,他要战斗到底。本质都是为了维护正义,维护善良的人们过和平幸福的生活。听了他说出那句话的那一刻,我明白了一个无私的人是无畏的,他早已把生死置之度外,一个良心清白的人是无所畏惧的,可以顶天立地,啸傲江湖。正是有了战胜邪恶的坚定信念,他用自己的力量和智慧杀死了所有的强盗,也在关键时刻杀死了那个从外面来的想要渔翁得利的仇人。我的心从悲凉和绝望一下子振作起来,我所感到的内心的黑暗一扫而光,明白了人类最终将拥有公平、正义、光明的生活。
     最后,怪侠又开始独自闯荡天涯,没有以前武侠片中的美人配英雄,他继续过流浪的生活,行侠仗义,诛杀邪恶。
     我曾想过这部电影的无数种结局,但无疑的,片中的结局才是最有意义的,它告诉我们的太多太多。让我们从无尽的黑暗中看到一丝光明,幸福要靠自己用毕生心血争取,光明的生活也要靠自己的力量和智慧争取。如果社会多一些觉醒,多一些行动,人类终将不断向前迈进,社会的悲剧也会最终消失,所有的人都可以过人该过的真正的生活。所有的人都将成为真正的人。
     现在我打转头,李老师说要让林嘉平活着,那么他会怎样活呢?是变得识时务了,还是力挽狂澜?然而单靠他一个人,行得通吗?所以,我心里没底。林嘉平的选择只有两种:妥协或者反抗。可能还有一个不是他所能选择的选择:成为一个疯子。说实在的,我宁愿他死去也不愿他精神失常,因为他太痛苦了(即使他意识不到),但我们一定非常痛苦,并会感到绝望。
     另外,小说题目叫《黑白》,如果主人公死了,“黑”就显得太浓重,“白”则没有存在的余地。作者说了,她是不回避沉重的,哪怕这不适合主流胃口,但她将坚持,这一点给我的触动最大。只要是觉醒的人,只要是有良知的人,自会“直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血”。在我看来,作家的批判绝不是为了灭亡,恰恰相反,是要“引起疗救的注意”,是为了社会不要回避矛盾和代价,勇于变革,从而向着更好的方向发展。
     当然,怎么个结局和写法不是我的事,但我将高度关注李老师对《黑白》的修改和处理结果。我是80后,我自认为还能向前辈作家交流,还能向他们请教和学习。我从中受到的启蒙,将让我能更清醒地面对今后的人生。林嘉平的苦闷我也有,现在我的思想正处于波动期,能有李老师这部作品引出的这些思考,对我来说,是一次难得的灵魂的洗礼。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

谢谢云索。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

阿社这两天上不来?
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

至于说到江冰先生对《黑白》一文作者的了解,恰恰是我所不能认同的。江冰先生评论中有这么一句话:“从李勤的创作经历看,她有两个本钱:诗歌磨砺语言;小小说训练情节。”看似对本人的创作经历很是了解而得出的一个结论,其实谬误甚大。本人虽曾涉足诗歌和小小说创作,但都属“客串”,只是偶尔为之而已,怎么会是我创作的本钱呢?如果非说我的小说创作有本钱,那该是散文!我的创作是从散文起家的……说这些,只是想说,评论者和作者之间,真的必须有一定的了解,才能避免出现信口开河的情况。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
87 颗
阿社这两天上不来?
李勤 发表于 2009-8-15 11:35

李老师您好!出差好几天,刚回来。
这些回帖认真学习中,谢谢李老师以一种开放的态度与我等交流!

贵宾

石子
87 颗
至于说到江冰先生对《黑白》一文作者的了解,恰恰是我所不能认同的。江冰先生评论中有这么一句话:“从李勤的创作经历看,她有两个本钱:诗歌磨砺语言;小小说训练情节。”看似对本人的创作经历很是了解而得出的一个 ...
李勤 发表于 2009-8-16 08:20

第一次读江冰先生的评论,我就留意到了。我在文中说:“评论一个作家的作品,同时也必须要了解作家本人。在这方面,江冰先生是费了些时间和笔墨的。这让我肃然起敬。了解一个作家又谈何容易,了解多少,这倒在其次了。”就是针对江先生的这些话。
我想表达的也是李老师的这个观点,江冰先生在写这篇评论时的确是想对作者的创作状况进行了解的,只是他获得的信息并不准确。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第一次读江冰先生的评论,我就留意到了。我在文中说:“评论一个作家的作品,同时也必须要了解作家本人。在这方面,江冰先生是费了些时间和笔墨的。这让我肃然起敬。了解一个作家又谈何容易,了解多少,这倒在其 ...
阿社 发表于 2009-8-16 19:55

我想,他是从责任编辑提供给他的作者简介中得出那个结论的。唉,算了,也不必较真了。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
87 颗
我不认同他的观点,但认同他因评论作品而致力于了解作者的努力。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

我不认同他的观点,但认同他因评论作品而致力于了解作者的努力。
阿社 发表于 2009-8-16 20:00

我不太认同他对《黑白》的解读,倒是认同他在文中后半部分关于文学创作的某些阐述。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-30 00:27