设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 阿社

在现实中飞翔

贵宾

石子
87 颗
关于立场

我认为,作家从事文学创作时,是有立场的。作为我这个年代的人,不可能不讲立场、不讲原则。当然,这里所讲的立场和原则,也并非教条上的那种。
  具体到我个人,我的写作可分为个人化的和社会化 ...
李勤 发表于 2009-8-9 15:52

谢谢李老师的解读与交流。

针对杨老师关于“官方的人还是民间的人还是自由的人”的立场归属的观点,我提出自己一些想法。这样的质疑很大程度上指的是理解上的问题,而非观点。之前,我已提到,作为序言,当中的观点,李老师是肯定的,至少是可以保留的。即便这样,我还是就如何解读立场归属的问题说出我的浅见。
      这里所说的立场当然不是指为人处事所体现或表露出来态度与原则,而是指创作时对自身的角色定位。创作时是否有角色的选择,或者说需要进行角色的定位,且这选择与定位让人处于矛盾和艰难的状态?我的看法是,如果不是去应付某类征文、完成某些特定任务,作家是处于一种自由的文学创作的条件下,那么,答案应该是否定的。如果真的需要定位,那角色也只有一个——就是“作家”。

贵宾

石子
87 颗
我觉得林嘉平就是一个漩涡,一个小小的漩涡,当他看到自由的天空和苦难的现实的时候,他想扭转生活的方向,可是他被更大的漩涡裹挟并吞噬了。
《黑白》以梦的诡异开头,本身预示了人的悲剧命运,人的精神上的苦闷、 ...
云索 发表于 2009-8-9 23:03

谢谢云索友前来交流!
问好!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

这里所说的立场当然不是指为人处事所体现或表露出来态度与原则,而是指创作时对自身的角色定位。创作时是否有角色的选择,或者说需要进行角色的定位,且这选择与定位让人处于矛盾和艰难的状态?我的看法是,如果不是去应付某类征文、完成某些特定任务,作家是处于一种自由的文学创作的条件下,那么,答案应该是否定的。如果真的需要定位,那角色也只有一个——就是“作家”。
阿社 发表于 2009-8-10 01:53

我想,立场是每一个人立身处事时自然具有的,人并往往不自觉。写作亦然。
写作时,当然一般并不会去考虑立场问题,而是考虑如何表现……
定位也一样。这是别人事后判断的。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

我觉得林嘉平就是一个漩涡,一个小小的漩涡,当他看到自由的天空和苦难的现实的时候,他想扭转生活的方向,可是他被更大的漩涡裹挟并吞噬了。
《黑白》以梦的诡异开头,本身预示了人的悲剧命运,人的精神上的苦闷、 ...
云索 发表于 2009-8-9 23:03

谢谢云索。
谢谢你还记着那个青年。
那一个让人痛惜的青年,我要想法让他活着。
只是,我恐怕没办法让他活得不痛苦。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

谢谢李老师的解读与交流。

针对杨老师关于“官方的人还是民间的人还是自由的人”的立场归属的观点,我提出自己一些想法。这样的质疑很大程度上指的是理解上的问题,而非观点。之前,我已提到,作为序言 ...
阿社 发表于 2009-8-10 01:53

当一个人(作家也好诗人也好)想要表达的时候,总是受到某种力量的驱使。即使这种力量来自内心,也自有其根基,这根基便是其潜在的立场。我认为,绝对自由的写作是不存在的。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

也许,关于“立场”,大家的定义和理解,有所不同吧。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

再次谢谢李老师的鼓励!
我感到幸运的是,写了一篇小评,能够得到老师且又是原作者的重视与回应,这真的是学习与提高的良机!
阿社 发表于 2009-8-10 01:48

能够形成讨论是最好的。我相信大家都能从讨论中得益。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

1# 阿社
      批判不是李勤的本意,作为一个生活简单、淡薄名利的作家,李勤只不过是通过《黑白》呼吁在这个本来就是黑白分明的社会中多点真、多点善、多点美。这样的情怀源于作家对生活的执着与热爱,也源于作家的社会责任感。
     也许有的人认为,承载沉重话题的,必然是沉重的文字。我不以为然,那是过分夸大了文学作品在精神层面上的教条功能。《黑白》几易其稿,且修改的时间跨度达十余年。对于这样一种独特的创作历程,我想,作者创作(当然也包括修改)时的心境必定是从容与淡定的。否则,我无法理解作者这么多年来的执着与坚守。
      《黑白》作为一篇具有强烈批判意义的现实小说,在作者周围产生了较大的影响。这些影响甚至出现某些理解上的偏差,那就是过分渲染作品的批判性。也就是说,对于作品的批判性谈得多,对于作品的文学性谈得少。正是在这样一种心态下,把发表与否解读为官方的态度与容忍度,这实在是一件可笑的事。我想,作品的发表更多的是取决于刊物的风格、市场定位以及编辑的偏好等各种因素,故文学性强的作品往往较难发表。实际上,《黑白》是经得起时间的考验的,它最终发表于广东省作家协会主办的纯文学刊物《作品》(2008年3月号下半月刊),而且一发就是头条,并配了评论。

谢谢阿社美言。
     毋须讳言,《黑白》是批判的,是沉重的,是现实主义的。过时也好,落伍也好,我认为创作者不必追逐时髦,尤其是上一个时代的作家更不必硬充新锐!
     一个社会,一个时代,应该容得下许多流派和各种风格的作品。新锐有新锐的作品,老派有老派的作品,中坚有中坚的作品,另类有另类的作品,百花齐放多好!你飞你的,我走我的,为什么非要所有人都轻松起来飞翔呢?正如我拒绝酒精一样,我拒绝飞翔。
     那么,对不起阿社,我只能坦白说,我写《黑白》的心态并不从容淡定。是的,是出自对生活的执着和热爱,这种执着和热爱让我无法淡定从容。这与是否生活简单、淡薄功利无关。这个应该不难理解。
     至于《黑白》的文学性,虽然几经曲折,《黑白》终于得以在《作品》头条刊出,但不能不说尚有许多缺欠许多硬伤,在文学性方面还有许多需要提高的地方。杨凯毅老师和其他几位评论者的意见, 我会充分领会,慢慢消化。我将把《黑白》作为一个分期工程来完成,目前只是第二期工程。
      至于怎么改我心中已有初步打算,这里不多谈了。写作这种事,还是先做后说吧。可以说的一点是,我不会朝荒诞方面走,也不会试图飞翔。该沉重的依然沉重,该现实的依然现实。即使江冰先生认为这种文学流派不该生存于当下文坛,我还是说,事实胜于雄辩,《黑白》能在当下的读者群中造成如此影响,就证明现实主义作品的生命力依然强大!
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
1662 颗
“至于怎么改我心中已有初步打算,这里不多谈了。写作这种事,还是先做后说吧。”
=========
赞成李老师这个说法,更感谢李老师对我们说出了那么多。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

也许我不该说这么多的。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 22:39