设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

神话

微尘

石子
0 颗
神话

文/水长东

欣赏凤凰,来源于那个神话故事。
        现在的我,有点凤凰的意思,或者说,有点那个神话的意思。我富有激情,但就是有点燥。一位前辈告诉我,内心知道即可,但说出来,水平就显得低了。仔细想想,有道理。于是,尽量不在人前说自己如何燥。但是,不说出来并非万事大吉,得改善才行。但一说到改善行动,我似乎连脑袋也燥了。
        关于人的脾性,众所周知的一句至理名言是:江山易改,本性难移。这是文人墨客的文雅说法,在乡下就变成了另外一种味道:狗改不了吃屎的本性。
        就在我即将绝望的时候,事情有了转机。我发现一个非常有趣的现象,就是如今的狗竟然不吃屎,不仅不吃,而且还专吃专用料和上等料。这个发现让我欣喜若狂,我似乎找到了改善本性的窍门。经过一番策划,一个颇有规模的本性改善计划出台了。坚持了一段时间后,我痛苦地发现,狗不吃屎改吃上等料是非常容易的事,而我改善本性的计划要有效果却比登天还难。于是,计划搁浅了。
        怀着不甘就此罢休却苦觅无良方的迷茫心态,我在急燥和有意控制之间渡过了不少时光。老天似乎有意跟我开玩笑,在我即将放弃的时候,我又发现了一个现象,就是随着年龄的增长,社会阅历的增加,我的燥收敛了少,或者说,我对燥的控制能力增强了不少。事情,又有了转机。
        某个午后,一觉醒来的我凭栏远眺,就在我即将高歌生活是多么美好的一瞬间,脑海中突然传来一阵轰鸣,整个人象给电击一样,一时间呆住了。我似乎接到神灵的启示,打开了通天眼,脑海中长期积累的各种问题和郁结,都在一瞬间全部消失。然后,从心灵深处传来一股暖流,电流般弥漫到全身各个脉络,整个人跟着飘然起来。
        一个偶然的机会,我重温凤凰的那个神话,回想起那个午后奇妙的遭遇,我明白了一件事:其实,我已经神话了。

贵宾

石子
386 颗
凤凰浴火重生。恭喜楼主茅塞顿开成就了神话。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

1万

黑玉

石子
4692 颗
顿悟是最好的,我们需要这样的升华,它是生命的里程碑的标志。

微尘

石子
0 颗
[quote]凤凰浴火重生。恭喜楼主茅塞顿开成就了神话。
多谢王老师的鼓励。其实,我还离得太远。

微尘

石子
0 颗
[quote]顿悟是最好的,我们需要这样的升华,它是生命的里程碑的标志。
多谢云索兄的到来。人生需要顿悟,我需要顿悟。

微尘

石子
0 颗
从心灵深处传来一股暖流,电流般弥漫到全身各个脉络,整个人跟着飘然起来

微尘

石子
0 颗
有点凤凰的意思是什么意思?

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-6 01:45