设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 原创 猜

贵宾

石子
386 颗

我们科里共五个人,除了科长李嘉诚,张华、李刚、赵伟和我同一个办公室,兄弟一样。但近一段时间以来,我们办公室的气氛有些紧张。我们经常莫名其妙被叫进科长室挨训。
      经过对科长训斥我们的言词进行深入细致的分析研究,得出一个结论:科长训斥我们的根据来源于Q群“渲泄吧”。因为我们只在那里说过科长收礼打牌沐足桑拿进夜店。但科长不会电脑,平时都是我们替他开机关机。我们开玩笑说他是个电脑盲,要帮他扫盲,他只是笑笑,说不用不用,用不着用不着。
      既然科长不会电脑,那我们在群里说科长的坏话是怎样传到科长耳朵里的呢。
      有奸细!我们得出一致的结论。
      是谁告的密呢?莫非是群里那个李嘉诚真的是我们科长?可不像呀,科长不会电脑这是全科室的人都知道的。再说,我进“渲泄吧”的时候李嘉诚就在群里,为此我还私聊时问过张华,这个李嘉诚该不会是头儿吧。张华说头儿会上网,母猪也会上树,你就放心吧。
      李嘉诚经常隐身潜水,偶尔出来插科打诨,说一些荤笑话,发泄一些工作生活中的怨气,骂一骂他的上司,颇有人缘。有一次他潜水时和我私聊,问过我的工作单位和姓名。由此可以断定,此李嘉诚非我们科那李嘉诚。
      既然群里的李嘉诚不是我们科长,那么是谁向科长透露了我们在群里聊天的内容呢?我把他们三个逐个进行了分析:李刚和科长接触最多,平时常有事没事往科长办公室跑,是他吗?有可能!张华头脑最精,经常能出些令人意想不到的点子,可以说是科长的左肩左膀。他也有可能。赵伟最会揣磨科长的心思,有什么事科长交待他去办理的时候多。会不会是他呢?!到底是谁呢?我还是不能肯定。
      正当我想得出神的时候,赵伟和李刚轻轻地走过来,问,知道谁是奸细吗?我摇了摇头。赵伟打开那个“渲泄吧”,从长长的聊天记录找出一段话,说,你看看就知道了。
      我们把头凑到电脑旁,见上面显示着这样一段文字:
      李四:头儿近来精神不振,肯定是阴阳失调了。
      赵六:阴盛而阳衰,苛捐杂税太多,支付无力,正常啦。
      王五:昨天来办公室的那个人说,头儿玩麻好厉害,不是清一色,就是大哥大,要不就是十三幺,一个牌局下来就赢了好几万。
      李四:你傻呀,那是人家有求于他。当头呀,财色兼收太正常了。
      张三:(发了个嘘的表情)
      赵六:不知道吧,头儿每次去洗脚,都是固定的小姐。
      李四:会不会是老二老三?
      ……
      张三李四王五赵六分别是张华李刚我和赵伟在群里的名字。赵伟又在聊天记录里查出张华的一些可疑之处。真是不看不知道,一看吓一跳,张华在群里很少说话,多数时个只发表情符号。这个奸细、小人,我在心里狠狠地骂他,鄙视这卑鄙小人。
      正看着,忽然看见张华走过来。李刚连忙打开另一个网页,我们三个在那里装着什么事也没发生要样,对网页里的内容指指点点。
      张华被卑鄙了两天之后,那天李刚被科长叫了进去。张华和赵伟走过来,神秘兮兮地对我说,想不到吧?我说什么想不到。张华说,你想不到是李刚告的密吧。我表示怀疑地哦了一声。他接着说,注意没有,这些天只要李刚到科长室之后,我们中就有人挨批,你说不是他是谁。我仔细想了一下,虽说不是每次都如此,但也差不多。我说,不会这样吧,这样做不是明显告诉大家是他告的密吗?赵伟说,他就是抓住了大家都认为不可能的心理。我想了想,还真有这种可能。
      又过了两天,赵伟出差去了。张华和李刚又对我说,没想到吧?竟然是赵伟出卖了我们。我说不见得吧。李刚说,你想想,以前不派他出差,现在突然叫他出差工,什么意思?这不明摆着吗?是呀,以前出差基本上是张华。我还是不解,赵伟不也一样和我们挨批吗?张华说,你傻呀,要不批他不等于告诉我们是谁告的密吗?我心里想,说不定还真是一出周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨呢。
      一个星期过去了,奸细还是没有查出来。我除了能肯定自己不是奸细外,他们三个都有可能。我不由得感慨,人心叵测呀。
      要不是赵伟出差回来请我们吃饭,我们几个可能还会继续猜疑下去。
      那天,酒过三巡之后,赵伟说,哥几个,我们就不要再相互猜疑了。我们都被怀疑当过奸细,但我们都不是奸细。见我们一脸的惊愕,他接着说,奸细另有其人。见我们把眼巴巴地望着他,他端起酒杯,说,我出差回来的那天晚上去科长家,是他儿子开的门。我问科长呢,你们猜他儿子怎么说?他说,在上网呢!我当时一听就愣了,科长会电脑!
      喝完酒回到家,我冲完凉正准备上床睡觉,电话响了,是张华打来的。老王,看出点什么没有?学着点,晚上多到领导家走动走动……
      刚挂了电话,李刚又来电话了。老王,你猜赵伟到科长家去干什么……
      他们打电话来是为了什么呢?接完电话,我边想边走,推开房门:我怎么又到冲凉房来了,不是刚冲过吗!

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

够复杂的,难猜哦。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

这种谜,我是没法猜了。否则,也不会当不了官。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
[quote]够复杂的,难猜哦。
俺也猜不出来。

贵宾

石子
386 颗
[quote]这种谜,我是没法猜了。否则,也不会当不了官。
哦,这样呀,看来俺还得设法猜猜,看能不能当上官。呵呵

贵宾

石子
845 颗
好复杂的人际关系,机关科室里有这么复杂吗?
幸好我呆的地方氛围都很好,同事们和谐相处。

微尘

石子
0 颗
人的思想和行动写得好,科长写得少,但最形象。这班家伙自以为是孙大圣,没想到科长是如来佛。能当科长的,毕竟有他的长处。所以,当别人是傻子的,最终发现自己才是傻子。

贵宾

石子
386 颗
[quote]好复杂的人际关系,机关科室里有这么复杂吗?
幸好我呆的地方氛围都很好,同事们和谐相处。
俺也不知道,俺也没在科室待过。和谐好呀。

贵宾

石子
386 颗
[quote]人的思想和行动写得好,科长写得少,但最形象。这班家伙自以为是孙大圣,没想到科长是如来佛。能当科长的,毕竟有他的长处。所以,当别人是傻子的,最终发现自己才是傻子。
谢谢东兄,还请多多砸砖。

玉皮

石子
2 颗
呵呵  水挺深 不敢走了

遥远的云端有我所有的梦想……

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-19 16:05