设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 回家

1万

黑玉

石子
4692 颗
又是夏末秋初的季节,余南收拾好行李,准备回家。有家的人总有个念头,虽然家对于余南来说,并不是个幸福的字眼。
     火车在云贵高原上行驶,余南看着窗外美丽的风景,整个人痴住了。啊,故乡的风光,永远这么迷人,就像故乡的女孩那样,纯净而热情。热情的风撩着余南的脸,撩起了他多少思绪。
     一次又一次,余南外省回到遥远的故乡,故乡的风,故乡的云离自己越来越近了。他爱着那美丽的风光,听着周围的人说话,熟悉的乡音让他的心感到平实。不过,他很少说话。也许是因为身体的缘故,他觉得有时候说话是一件费力的事。他喜欢沉思默想,他的心事太多太多了。
     父母都还好吗?父亲做的饭菜还像以前那么香吗?
     哎,如果父母都健康就好了。余南凝神想道。
     只要家里有一个亲人生病,其余的人的心情都会有一些黯淡,一定会少很多快乐。
     我已经走到了现在,算是不容易了。也犯过一些无知的错误,但毕竟我还是坚持了下来。我是家里的希望啊。
     渐渐余南不愿意多想了,他开始专注于窗外的风景。群山向后退去,清澈的湖泊非常好看,也许湖泊是大地的眼睛,她的眼神多么动人呵!
     一天零一夜后,余南下了火车。很多人都往站口走去,余南提着行李,也走出了站口。那个市离家还有很远,他得转车。下午六点,车里的人都到齐了,司机发动汽车,汽车缓缓驶出了车站。
     黎明刚刚来临,车就到了县城。汽车在车站停住,司机说下车了,下车了,把你们的东西带走。余南觉得这个车站很陌生,一打听才知道是新车站,老车站已经不用了。余南家在乡下,还得搭从村里来县城的乡亲们的农用车。村里的路不好,都是泥路,有的地方车子颠簸得厉害,余南想如果自己以后有女朋友了,带她到这里她肯定不习惯。单是坐车就够她受的了。哎,家乡就是太贫穷,变化太慢了。
     余南回到家的时候,已经下午六点钟了。父亲很高兴,在外省工作的儿子回来了,真是难得呀!
     父亲先是忙着做饭,烧火支锅下米,又上楼去割腊肉。余南习惯了这一切,以前他从学校回家,都是这样的。回家吃家里的腊肉,家的感觉就浓得化也化不开。
     余南环顾着古旧的家,因为尘烟的熏绕,屋梁屋顶都显得很黑。泥墙上也有一些黑的颜色,这都是岁月的见证。家,有破旧的瓦房,余南从未告诉过同学他的家是怎么样,他觉得别的同学的家一定是比他的家好的,但他并没有觉得自卑,而是觉得自己的家的独特。这是他小时候就熟悉的家啊,那木做的楼梯,多少次他爬上又爬下,爬上楼找花生吃,花生放在悬挂在屋梁间的袋子里,他把袋子打开抓花生吃。花生很好吃,越吃越想吃,他边吃边向外看去,可以看得见高而远的天空。天很蓝,云朵很白,还有对面山上青翠的树,家就在群山的环绕中。读书读到高中,他开始知道欣赏家乡的山水,他觉得家乡的山水美极了。
     天黑了,一家人开始吃饭。父亲把躺在床上的母亲叫起来吃饭。叫了好几声,母亲才起来。母亲病了很多年了,余南算了算,从他小学四年级时起,有十四年了。这十四年,他们都过得不是很快乐,因为幸福的家需要健康,有病痛折磨着父母亲,这让余南的心觉得很沉重。
     母亲的头发全白了,她身形消瘦,表情痴呆,没有言语。
     妈,我回来了。余南对母亲说。
     母亲没有回应,余南也已经习惯了。这么多年了,母亲已不知道叫他的乳名,母爱对于余南来说,已经越来越陌生。母亲,在余南心目中是麻木和不幸的代名词。
     一个人健健康康地活着,与病魔缠身半死不活,确实有巨大的差别。余南对人生和生活的看法,就是因为母亲不幸患病后开始的。他知道世界很不公平,也知道父母的无能为力,所以,他对现实也只能隐忍。只是他的心,不再纯真,不再向往美好的生活,因为很多东西都已经破碎,如果从他身上可以拿走什么,也许只有那无言的沉哀。
     余南也无法和别的女孩子探讨这样的人生话题,很多女孩都很快乐,它们家境殷实,无法理解余南的心事。也有命运相近的,但除了彼此都保留一些善意,或者交换一些深沉的眼神外,也无法更深入的交流了。
     母亲吃饭的时候将饭粒吐了一地,余南父亲有些生气。怎么不好好吃饭,呐,又吐了又吐了,这木婆娘。
     母亲在生了余南和他的妹妹后没几年,牙齿就掉光了,这也让余南觉得母亲很可怜。
     余南习惯了这一切,他不愿意回家的温暖感觉,被眼前的景象一点点剥离。
     吃过饭后,余南走到外面看风景。风景真的好美,空气清新,群山起伏,树木葱茏,满眼是绿,清澈的溪水一直蜿蜒流去。家边有很多果树,核桃树啦,西红柿树啦,芭蕉啦,有人曾把芭蕉比做美人,余南觉得这个比喻不错。特别是雨打芭蕉的时候,芭蕉婆娑,轻柔的晃动中显得美丽婀娜。余南醉了,沉醉在这如诗如画的风景中。如果父母都好好的,那该多好啊。如果这个家再富裕些,那该多美啊。那我一定带个女朋友回来,让她看看我家美丽的风光,让她感受我从小到大生活过的地方,如果她来这里,我一定要写很多诗歌,还要写小说来纪念这一切的。
     四周很静,余南一个人看着,缓缓地走着。在外省工作了这么久,回到家呼吸家的气息,整个人都放松下来了。如果不是母亲那么悲惨,他都不知道自己会多开心,会多留恋这个家。
     第二天傍晚,余南又到家外面的山坡上看风景。昨天回家的新鲜感已经没有了。坐在一个大石上,他静静地寻思着。
     我的心有没有家呢?余南这样问自己。
     没有,没有。我一直在漂泊。这么些年我过得很孤独,我的孤独是加深了,我有无人了解的孤独。我也不愿意他们了解。我只是希望能像日本作家川端康成那样,写出缠绵悱恻的小说。他的《伊豆的舞女》、《雪国》,写得多美啊。我的身世也很凄凉,为什么我写不出那么好的作品呢?不过先别急,我一定要写出来的,我不会向现实屈服的,我可以没有金钱,但我一定要有丰富的心灵世界,我要做个精神上的富翁。我要让我的文字成为不幸的见证,成为生活的慰藉。
     我这样的家境,实在是很凄惨,让我的心感受到太多的悲凉。也许婚姻是一个错吧,父母没有生活在一起的话,也就不会有我,就不用有那么多沉沉的心事了。但我也不是最不幸的啊,读大学时认识到的朋友,有的也处于困境之中,那时候大家都是互相帮助,互相鼓励和安慰的。也许是因为都有相似的命运,朋友们都是以心相交,所以毕业后虽然天各一方,但都挂念着彼此。友情是很珍贵的,它让我们坚强, 让我们感动。也许生活无所谓胜利,坚持就是一切。是的,其实很多人做的就是坚持,那些不幸的人们,他们何尝不感觉到人生的黯淡,但他们坚持着,为的是人生能完整,生命可以在该离去的时候才离去。
     所以,我要接受现实。要通过自己的努力慢慢改变局面。父母那么苦都坚持过来了,他们的精神是只得我传承的。我在他们身上看到了坚韧,对,是坚韧,坚韧地活着。虽然有悲哀,有叹息,但潘多拉的盒子里还装着希望,我们的心里还装着希望。希望在,一切就在。人生没有多少时间可以用来悲哀,没有多少时间可以用来埋怨,不管怎样,我都要搏一搏。命运,来吧,你给我的我都接受,我将承受磨练,我将拥有让你不敢小觑的力量,我要用我的智慧改变局势。
     普希金说,假如生活欺骗了你,不要灰心,不要叹气。我不会灰心,我不会叹气,我现在不是好好的吗?我不是熬出头了吗?现在是我发挥自己的才能的时候了。家乡的山水给了我启示,要顺其自然,又要乘势而动,要保持心态的平和,又要能冲能干。家乡的阳光,家乡的风雨,本身也就昭示了生活不可能一帆风顺,我清醒地知道现实的残酷,但我不会坐以待毙的。很多人的眼睛看着我,我不能放弃,人间自有真情在,我能坚持到现在,除了亲情,就是世间的温情感化了我的啊。
     余南感觉整个人从容起来,心境也清亮了很多。再一次看着渐渐朦胧下来的群山,什么都不想了,融入了大自然,感受大自然那扎实的心跳。
     天快黑了,余南走进屋里。坐在火堆前听父亲说话,听父亲诉说生活的艰难,诉说和邻里的一些矛盾,说到新近村上的一些新闻。余南默默听着,话很少。他是父亲最忠实的听众。也正是因为他的这么多年的倾听,父子俩的心才没有隔膜。倾听是很重要的,尤其是亲人之间。父亲发出几声无奈的叹息,这一切余南也是熟悉的。不过,父亲渐渐也喜悦起来了,他说,好在你已经工作了,我的负担也减轻了,要是你妈好好的能多活几年,是可以享享福的啊。村里的很多人家,他们的家境都比我家好,但他们的孩子读书都不成气,你读书读出名堂了,很多人都羡慕的。我们家也不用再不被他们耻笑了。你好好工作,好好表现,家里的困难你不用愁,有我维持着。这么多年都过过来了,现在比以前好了很多。
     父亲的话让余南的心宽了许多,他知道父亲是坚强的,正是坚强的父亲,维持着这个家。
     他看着父亲有些花白的头发,觉得父亲是了不起的。他也要像父亲那样,做一个真正的男子汉。
     时候不早了,洗了个热水脚,余南和父亲上楼睡觉了。他们并排躺在平铺的板床上,各盖一床被,都不再说什么。父亲抽着旱烟,那兀自明灭的火光,让余南觉得煞是亲切。屋顶上的星空一定很灿烂的吧,不用说也是,家乡的星空从来都是那么清澈高远。

贵宾

石子
386 颗
云索兄这篇就是昨天晚上写的吧。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
386 颗
如果说云索兄想把着力点放在回到家后,个人感觉前面的铺垫可以精简些。个见,勿怪。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

云索这是将以前的《回家》又一次修改了吧?这样看来显得自然多了,也有条理了,能体会原来你说的“不幸”以及回家的艰难。
作为小说来看,此篇还是松散了。望帆说得对,前面铺垫显得多了。如果照这样写,你得更有耐心些,好好考虑将后面写好……也许,你还可以再作修改。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
楼主写小小说都带着散文的味道。

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]如果说云索兄想把着力点放在回到家后,个人感觉前面的铺垫可以精简些。个见,勿怪。
对,我今晚编辑一下。谢谢望帆兄。

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]云索这是将以前的《回家》又一次修改了吧?这样看来显得自然多了,也有条理了,能体会原来你说的“不幸”以及回家的艰难。
作为小说来看,此篇还是松散了。望帆说得对,前面铺垫显得多了。如果照这样写,你得更有耐 ...
一定改,一定改,我喜欢写小说,虽然现在还只处于起步阶段。

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]楼主写小小说都带着散文的味道。
这是我要克服的,我会努力,我想写出真的小说来。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

如果是带着散文味道,倒是不怕的,这样的小说读起来别有风味呢。只是,不要只得其散而不具其味哦。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
小说要在塑造人物形象上下一番功夫,其实俺也不会说,听别人这么说,学语一下。呵呵

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-2 19:16