设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

闲----给小姐姐的信

微尘

石子
0 颗
信已从书社处收到,无需挂念。
我已知道你的那些诸多烦恼,教我怎样去安慰你?全因我的思绪也时常有着很多的阻挠。其实在恨逐宁静的时光里,我竟也无法消受得这太过闲暇的日子。
原本充满怀旧幽情的仲夏之日,约翰的名字与那过往的古韵早已被起伏连绵的钢筋水泥所消释。或许那是一种遗憾和惋惜,人群在委婉与狂欢的推搡中,留下的不过是心头一片徘徊的低吟后的凄怀。但我又绝不会想去描写Seurasaari岛上,被节日乐曲薰染的空气中,所弥漫着的如何起舞翩翩的香味。毕竟除了喜欢卖弄诗雅的骚客们,谁又会在习惯了的熙熙攘攘的闹市街头,去仔细勾画出与自己平素毫不谂熟,与其时氛围所格格不入的风情。
想来,我这话有了悲观的成分。只是于我,所谓山水的情景,民俗的韵调是颇为模糊的。我也曾轰轰烈烈地着迷过书中的奇景逸事,脚下的绚丽多姿。但转瞬间,却始终没有起过对城市那般的依恋,即使这样的依恋有时平淡无奇了一点。但一棵梧桐,一排街灯,一阵喧哗,所酝酿出的每一丝感触,足以让我对着那些不甘做时常百姓,念着“采菊东篱下,悠然见南山”的所谓出世之徒,给予莫名的眼神。
那是一种趣味吧!失去了如此,我便应去藏拙而不是横加妄论。可自己终究没有琢磨过,那枯红的花瓣、随风的落叶,远逝的鸟影。而诗画中的前缘后梦却于我是遥远的吧!或许那样的趣味成了一种幻觉,也未尝不就是与我的生活有抵触了。
我是不怕喧嚣的,反倒是那悠然的闲适经常让我不得不肃然以避之。劳碌或并不令人厌烦,而无事可做的感觉却真是令人惶恐不安。幸而时间是容易打发的,敲打片刻的琴键,写上个把小时的文章,即使偶尔跑去厨房整碗泡面,也让我觉得没有虚度了这段光阴。就这样有了又一天的日升到日落,总算过得“热闹”了,而我却又有了担忧--还是闲散了一点。
应该打趣的说我是天生的劳碌贱命,却也不自然的喜欢上了繁忙的感觉。可惜最近病了,让我却有了于后院的梧桐树下发呆的机会。梅雨过后,枝头上有了十分的夏色。而我是不知如何作画的,就也描摹不出那种神气。只是视线的转动之间,时间一分一秒的被夺取而去。我又起了懊恼,而身旁的花儿仍是红得好看。萧萧瑟瑟之中,一抹而下的斜日,让叶与花的影子交错地平躺在尘土之上。哎,朝这看去,朝那看去,我也竟只能看出这样的所以然来,糟糕的是,我唯有这样地看下去。
夏天原应是享受的季节,那与现在的我却无甚关系。脑海里忽然的兴奋,也已是少时的往事。孩子的欢笑声中掠过的几只飞虫,仿佛微不足道的忆事,也曾夹带了些许的欢快,至少是不寂寞了。上个月偶遇少时的玩伴,他已是追忆无从,所谈的无非又是那些一展鸿图的未来大志。原来吹起的肥皂泡竟已破碎,而童年手中挥舞的萤光棒也日趋黯淡。
呜乎哀哉!我还是习惯不了悠闲的世界。也不知从何时开始,我便被那个世界所无情地抛弃。或许是我自己不知不觉走出去的也未可知吧。
但现在的我,终究还是活在了一个世界里。其实我的写作,我的生活,我的人生也就是在这个世界里所完成的。
读完后,希望你会明白了。身体欠佳,姑且短文以回,勿怪!

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
幸而时间是容易打发的,敲打片刻的琴键,写上个把小时的文章,即使偶尔跑去厨房整碗泡面,也让我觉得没有虚度了这段光阴。
这话,读来实在。
文末,竟说是短文,这洋洋洒洒几千字在小鬼眼里竟然是短文了。
那我那随手敲的几个字,袖珍型了?

❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

读这篇,与楼主贴在[猫眼园]的几篇感觉有些不同。本人是较喜欢这种文字。虽然,这文字着意带出了某种我所熟悉的笔调。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]幸而时间是容易打发的,敲打片刻的琴键,写上个把小时的文章,即使偶尔跑去厨房整碗泡面,也让我觉得没有虚度了这段光阴。
这话,读来实在。
文末,竟说是短文,这洋洋洒洒几千字在小鬼眼里竟然是短文了。
那 ...
默默眼花了?哪来的洋洋洒洒几千字?

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]
默默眼花了?哪来的洋洋洒洒几千字?
嗯,是眼花了。字体大,满满的一个版面啊~~~~

❤请耐心做点什么。

微尘

石子
0 颗
也问好两位。
我听公主提起过默默,原来还是此坛的大诗人。失敬失敬啊。

贵宾

石子
205 颗
看到楼主的文章,不由得怀念起写信的日子。一个信封,几纸信笺,载着彼此的深情厚谊漂洋过海。只是网络化的今天, 反而变得沉默了。

1万

黑玉

石子
4692 颗
以前我写过好几十封信,曾打动了一两个女孩,哈哈!

微尘

石子
0 颗
读过。感觉楼主刻意模仿上世纪三四十年代人的口吻说话,装得好辛苦。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-6 03:57