设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

一鳞半爪聊居法见闻

贵宾

石子
246 颗
一鳞半爪聊居法见闻

作者:茗芝她哥

在法国生活了3年,一直住在华人较少的巴黎市郊,着实郁闷。郁闷的原因不是别的,就是中文难获长进,生活中一天到晚只看那26个法文字母,中文水平(曾几何时是我的骄傲啊)大约退化到了小学阶段。现在提起笔来用母语写作,有恍若隔世之感。虽然在版图六角形的法国待了这么些年,究其实对法国的了解仍少得可怜。此番回到祖国度暑假,家父令我写些居法见闻。父命难违,只好搜肠括肚吐一点是一点,“为赋新词强说愁”了。

巴黎真老
3年前下法航飞机时学会的单词是两个,一个是“你好”;另一个是“出口处”。这第二个单词成了我在戴高乐机场迷路时的救命稻草。
到法国这个古老国度的首个月,我还真参观了三四处举世皆知的名胜古迹。因为有恐高症,我很遗憾没有登上雄伟的艾菲尔铁塔,只是在塔下鸭子一样仰望了一会。接下来我把脚印印到了卢浮宫,穿梭于成百上千幅名画之中,先是惊奇诧异,久而久之不由得产生了审美疲劳。曾经在名信片上看过多次的白教堂,我也跑去看了。这座既非哥特式亦非罗马式的教堂并未给我留下太深的印象,只记得堂内设施挺陈旧,多处布满蛛丝。
不知是在国内时看多了法国名胜的名信片,还是见多了外国人,总之我到法国的前一阵子,并没有出现多少预想中的新奇感。
我知道巴黎是法兰西人的骄傲,只是她真的很老了。然而,即使浅薄如我,也清楚地嗅出了这座城市浓烈的历史气息,感觉出她历经两千多年的风雨洗礼后卓尔不凡的风度和气韵。也就是这一点,令我看到了她纸醉金迷外的另一面,从不怎么喜欢她到渐渐爱上了她。

贵宾

石子
246 颗
法语·电影·影院

人在法国就得说法语,哪怕是难民和黑工也不例外。我在法国不愁衣食住行,少了忧患意识,学语言也就慢乎乎的,几乎当了将近一年的聋子和哑吧。
众所周知,法语远远难于英语。但它们是同胞,都属拉丁语系,两者有约30%的相似处。然这对我却不管用,我在国内就不会英语,法语就更甭谈了。好在当一年聋哑人当怕了,心里生出紧迫感来,便开始用功。死记硬背折腾了两年,算是基本过了语言关。法语不仅词汇量巨大,动词不少,而且语法相当复杂,特别是动词变位常弄得人晕头转向。一个动词可以以16种形式出现,一种形式可以有9个人称的变化,如此这般,一个动词或许就有了超百种变法。
呵呵,头大了吧?那就不说了,来讲讲电影。美国好莱坞大片讲究的是票房,赚钱第一;中国电影一般般,不好评论也不想评论;欧洲电影,在我看来要的就是艺术了。欧洲导演想的是如何拍出打动人心的影片来。法国当然不例外。当然,要看懂法国电影,语言关是一定要过的。我大抵算是过了语言关,便也去看过几回法国电影。不常看,因为其大多为爱情片,有点我这个年龄不宜的味道。有一法国影片,一开场,男女主人公关系就非同一般,后来两人爱得死去活来。可最后,主女人公难产而死;男主人公在战争中被子弹射穿胸膛。太悲惨了,我看完后久久无语。
说法国电影,当然少不了要提法国的影院。法国电影院似乎不像中国城市影院那般宰人,到中等影院,花三四个欧元即可;上顶级的影院,也要不了10欧元。有两家大影院全法连锁,名气不错,价格偏高却常有回馈券。法国影院还算争气,一般新片大片上映都挺及时,年轻人爱看的美国英雄漫画大都也能在影院里看到,首映时还可以免费拿一个I-MAX眼镜观看。

贵宾

石子
246 颗
我所知道的法国

居法3年整,我也只是对巴黎有一星半点了解,前面已经写过了。但不写写整个法国,这组命题文字就缺了一块什么似的,那就硬着头皮将能够写的写几句吧。
法国地处欧洲西部,三面临海,属海洋性气候,环境优美宜人,国土呈六角形,境内有勃朗峰、诺曼底……这个国家有山有海,美景天造地设,使得生性傲慢的法国人更加高傲。
不错,这块宝土的西边是度假圣地,南挨西班牙,东接德国,北面是挪威和丹麦。作为自古以来的欧洲中心,各国流通的要冲,居住在这儿的人自命不凡就不难理解了。
生活在这块土地上也很自由。美中不足的是政府需要人民缴纳大量的税。一向并不宽裕又从来温顺善良的母亲曾愤怒又夸张地说:“有没有搞错喔?这分明是挣多少钱就纳多少钱的税了嘛!”
法国就是这样的国家。当然,税也不是白交的。由于税金收得多,社会福利就变得发达:图书馆免费上网,借书、DVD、CD等都没问题;医院免费治疗癌症等重症,开刀手术亦是费用全免;教育也是,学校除食堂外,所有方方面面都不收费……
在法国读了3年书,不得不提一提法国的教育制度和未来。一个子也不用花的义务教育是11年:小学5年,初中4年,高中2年,之后便各奔前程。一般就读普通高中之后,就要读工程师学或GraNde  Eˊcole,多则6年研究,少则4年大学,也可攻读硕士学位。如果读的是专业的职业高中,那就省时多了,只要学的专业热门,便可轻松找到满意的工作,亦可利用所学的专业知识自立门户,拼命捞钱。这就是职高的优势,掏到几桶金后再去念大学也不迟。

贵宾

石子
246 颗
我所知道的法国

居法3年整,我也只是对巴黎有一星半点了解,前面已经写过了。但不写写整个法国,这组命题文字就缺了一块什么似的,那就硬着头皮将能够写的写几句吧。
法国地处欧洲西部,三面临海,属海洋性气候,环境优美宜人,国土呈六角形,境内有勃朗峰、诺曼底……这个国家有山有海,美景天造地设,使得生性傲慢的法国人更加高傲。
不错,这块宝土的西边是度假圣地,南挨西班牙,东接德国,北面是挪威和丹麦。作为自古以来的欧洲中心,各国流通的要冲,居住在这儿的人自命不凡就不难理解了。
生活在这块土地上也很自由。美中不足的是政府需要人民缴纳大量的税。一向并不宽裕又从来温顺善良的母亲曾愤怒又夸张地说:“有没有搞错喔?这分明是挣多少钱就纳多少钱的税了嘛!”
法国就是这样的国家。当然,税也不是白交的。由于税金收得多,社会福利就变得发达:图书馆免费上网,借书、DVD、CD等都没问题;医院免费治疗癌症等重症,开刀手术亦是费用全免;教育也是,学校除食堂外,所有方方面面都不收费……
在法国读了3年书,不得不提一提法国的教育制度和未来。一个子也不用花的义务教育是11年:小学5年,初中4年,高中2年,之后便各奔前程。一般就读普通高中之后,就要读工程师学或GraNde  Eˊcole,多则6年研究,少则4年大学,也可攻读硕士学位。如果读的是专业的职业高中,那就省时多了,只要学的专业热门,便可轻松找到满意的工作,亦可利用所学的专业知识自立门户,拼命捞钱。这就是职高的优势,掏到几桶金后再去念大学也不迟。

贵宾

石子
246 颗
我眼中的法国人

简略谈了谈法国概况,再谈法国人就顺理成章。
但是我说,可能没有真正的法国人了。
当然,我其实要说的是,在法兰西这个移民国家,有纯正民族血统的法国人可能没有了,或者正接近于无。取而代之的是日渐增多的混血儿。
法国人曾大部分信奉天主教,目前这类教徒亦在急剧减少。当然了,复活节是天主教重要的节日,圣诞节也是。所以,这两个节日,全法国都放假。
刚到法国时,我分不清天主教和基督教的区别。后来知道,天主教除了像基督教一样信奉耶稣基督以外,还信崇耶稣在世时的母亲,亦即圣母马利亚。
法国绝大多数人是反对种族歧视的,乃至对一般的歧视行为都很反感。法国人认为歧视是没有教养或者构成触犯法律的表现。当然,也有一些人(当然远远不止是法国人)很爱瞧不起外来的黑种人、黄种人。不过,就算存在这些有偏见者,在我看来,法兰西也是欧洲最宽容、最能接纳异国文化和风俗的国家了。很多少人都知道,法兰西以礼仪著称,是真正的礼仪之邦,堪称实至名归。
我虽然在回答家父提问时曾戏谑地称“好像整个法兰西人都是我的对手”,但细究起来,我遇到的法国人都是谦和的,懂礼貌的。家父说我由玩世不恭变得知书达理,我想,应当是法国人的彬彬有礼在我身上潜移默化的结果。
法国历史上有两位在法兰西人民和世界人民眼中了不起的大英雄。一位是拿破仑,另一位是戴高乐将军。虽然这两位是法国人不可磨灭的骄傲,但我觉得还是尽量少评论一点他们为好。尤其是拿破仑,我小时候还不知道法兰西是什么东东时,就已多次听说拿破仑的鼎鼎大名了。他曾实实在在让法国人民风光。然而说起拿破仑,法国人也够心痛的。他们总认为拿破仑是法兰西不败的象征,拿破仑却终有了那么一回一败涂地。所以,在法佬面前真要评价一下拿破仑的话,就不要讲滑铁卢好了。
话说当前敏感的中法关系,有人说中法关系僵化着,有报纸又登中法关系可以化解,似乎中法关系变得很糟糕。我还是个孩子,对大人世界的事不是十分了解,不想掺和,但忍不住还是想说说自己的看法。我认为这只是一场误会。法国一些人支持藏独,我觉得他们因为判断不对,继而用错误的方法与角度看待了藏独分子。又因为他们没有意识到这个事件的后果,疏忽了由56个民族组成的大中华需要团结统一的极端重要性,只是自以为是地认为西藏不是自由的。总而言之,作为热爱自己的祖国,也喜欢并居住在法兰西的中国孩子,我希望这场误会早一点冰释。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

欣赏一下海外游子的文章。小伙子眼光挺老到的嘛。

贵宾

石子
386 颗
多次听到老江湖海谈及茗芝她哥,第一次看到她哥的文字,开心中。
希望她哥在法国能踏来坎坷成大道。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
言语简单明了,畅谈中又有几分机灵和幽默。
听茗芝她哥娓娓道来是种享受。可从中感受到茗芝她哥所说的知书达理和温尔文雅的气质

❤请耐心做点什么。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-6 04:22