设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[长篇小说] 让梦延长(长篇小说,已载完)

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

曾炜刚想再说点什么,身后响起一串脚步声,随着响起一个男性的声音:“曾叔叔,林莺,快点走,过了开饭时间了!”
  “啊,是志宏呀,你也这么拖拉?”曾炜回头说,“林莺,你认识吧,这位是市报记者钟志宏。”
  “钟记者,你好!”林莺朝钟志宏含笑点头。
  “叫得这么生疏干吗?叫我小钟或老钟都行!”钟志宏说着递给林莺一张名片。
  林莺低头一笑,没说什么。
  “我先走了,你们也快点来吧!”钟志宏说着真的前头走了。
  “走吧。”曾炜说。
  “刚才那钟记者叫你叔叔,他同你很熟吗?”林莺看着钟志宏的背影问。
  “嗯,他是我女儿曾珏的男朋友。”
  “哗——”林莺惊讶地叫起来。
  “好奇吗?我女儿呀,比你小不了多少!有空你到我家坐坐,说不定和曾珏可以交个朋友呢。”
  “他怎么也来了,他也是你门下弟子?”
  “谁?”
  “你那未来女婿呀!”
  “哦,他是来采访这次笔会的,当然,是我请他来的。”曾炜淡淡地说。
  钟志宏的出现,打断了曾炜和林莺的交谈,也在无形中扭转了曾炜的情绪。
  他一下子感到非常疲倦,还有一种莫名其妙的沮丧。
  一路走到饭堂,他都提不起精神说话。
  而且一直到笔会结束,他的情绪都没缓过来。
  他也说不清,只是心头陡然问添了一抹阴影。
  他并不知道,这阴影一经落在心头,就再也无法驱走了,而且会越来越浓。
  笔会之后,编发笔会专辑,很是一阵忙碌。曾炜暂时淡忘了心事。
  这一天是他四十六岁生日。
  本来他并不想过什么生日。人到中年,多一岁并不是一件高兴事。
  但曾珏坚持要热闹一下子。
  她叫来了钟志宏,两个人联手做了一桌好菜。
  “爸爸呀,四十六岁是个重要的年头,不可忽视啊!平常人的青年时期是以三十五岁为限的,作家似乎是以四十五岁为限。那么,你今年是正式进入了中年。今后呀,过一年就少一年喽,要好好地珍惜时光啊!”曾珏发表了一通高见。
  “曾珏,你是越来越没家教了!有人这样跟爸爸祝贺生日的吗?”陈丽娟皱着眉头说。
  “妈妈,你放心,你过生日时候,我不会这么说的。”曾珏半是应付半是认真。
  “只怕你根本就没有想为我过生日!”陈丽娟的口气更坏了。
  “陈阿姨,你这可说错了。珏珏早就同我说过,到你生日的时候,一定要搞个热热闹闹的生日晚会……”钟志宏不愧是个机灵鬼,一见气氛不对,即赶紧打圆场。
  “算了,谁不知道这是即兴之作,专门说来逗我开心的!”陈丽娟不屑地。
  要讨好陈丽娟可不是件容易事。她那一双眼睛,几乎可以看穿一切虚伪。
  “妈妈,实践是检验真理的唯一标准嘛!是真是假,到时就知道了。”
  “还是吃菜吧,这么好的菜,要是不开开心心地吃完它,就太对不起两位‘厨师’了!”曾炜为妻子挟了一筷子莱。
  或许陈丽娟今天心情还算不错,她没有纠缠下去•
  “吃吃,大家趁热吃!”她招呼着大家。所有人都吁了一口气。
  不要说曾炜曾珏,就是钟志宏也知道,谁要是惹着了陈丽娟的辩兴,谁就得吃不了兜着走。不论大小事,她都非辩个水落石出不可。
  而要是在生日晚餐桌上,大家枪唇剑舌地辩个不休,那也太败兴了。

1万

黑玉

石子
4692 颗
读到第10节了,很喜欢,以后继续读。对话很精彩,对人生的探讨让我觉得收获颇多。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

22# 云索

谢谢云索欣赏。长篇连载,不必每次都跟帖的。等全部载完了,再来交流探讨。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

刚刚安静了下来,放在客厅一角的电话响了。
  “我来听——”曾珏起身去听,片刻之后转回来说:“爸爸。是你的电话,一定又是哪位业余作者打来的!”
  曾炜走过去一听,是林莺的声音!她在电话那头甜甜地说:“曾老师,好久不见了,你好吗?”
  “好好!你呢,你也好吧?”曾炜不自觉地压低了声音。
  “我,最近很忙,老是补班。”
  “那今天…”
  “今晚不加班,我想到你家聊聊,可以吗?”
  “可以,当然可以!欢迎你!”
  “那,一会见!”
  曾炜放下话筒,默了一默才走回餐桌。
  “是个业余作者,说等下要来坐。”曾炜向大家说。
  这人一定是馋猫转世投胎的,一嗅到蛋糕香味就寻来了。”曾珏说着笑话。
  “今晚,我们局几个同事约好了,要去探望住院的林局长。这个家就让给你们去开作者座谈会了!”陈丽娟抹着嘴角站了起来。
  “那,你路上要小心啊!”曾炜心中暗暗叫好,口里献着殷勤。
  “多余!我又没老到要人扶着走路的地步l”陈丽娟边说边向卧室走去。
  曾炜吓得不敢作声,埋头吃饭。
  曾珏冲爸爸扮了个鬼脸。
  陈丽娟整妆完毕走了。
  她一出门,曾珏就跳起来欢呼:“嗬——警报解除罗!”
  “曾珏,别孩子气了!你对你妈,要有礼貌点!”曾炜教训道。
  “我的好爸爸,你就别念紧箍咒了!好不容易碰上妈妈出去,让我们轻松点,宽松点吧!我压抑得够了!”
  是啊,在这个家呆着,是够压抑的了。
  今晚,真是千载难逢的好运气!
  妻子早不走晚不走,恰恰在林莺要来的时候走,那真是再好不过了!
  曾炜真有点怕让林莺面对妻子,他怕妻子那一双眼看出什么破绽。
  吃了饭,曾炜特意打上领带,穿上西装。
  “爸爸好精神!好像不够四十岁似的!”曾珏开着玩笑。
  “这来访者一定是年轻漂亮的女性!”钟志宏也来上一句。
  “何以见得?”曾炜质疑。
  “就从这领带、西装上得知。关于心理学,你当然比我精通,我不敢班门弄斧。”钟志宏不像曾珏那样口无遮拦。
  “我要是妈妈呀,我才不走呢,一定要在这里看住你们才放心!”曾珏不甘落后地说。
  “那将来我就惨了!”钟志宏夸张地双手抱头。
  “你们这些年轻人呀……”曾炜带笑摇着头。
  他的心情变得出奇的好。周围的一切都变得富有色彩。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

门铃一响,曾炜就亲自去开门。
  林莺挟着一股清风含笑出现在他眼前。
  “来得早不如来得巧,我说的没错,你是个有福气的人!你看——”曾炜风趣地说着,伸手往里一指。
  “哇。吃生日蛋糕呀!是谁的生日?”
  “正是本人,枉长了一岁!来来,这位你已经认识了的,不介绍了。那一个是我女儿曾珏。曾珏,这位是林莺,《曲径幽兰》的作者。”曾炜不住口地说着,将林莺引进客厅。
  “看文章,就知道是个漂亮女郎写的,你果然长得漂亮!”曾珏由衷地赞美。
  “我的第六感觉不错吧?”钟志宏冲着曾炜笑。
  “淘气!林莺,不管他们,请坐,”曾炜让座、斟茶,忙个不停。
  “我不知道您今天生日,也没带什么礼物来,真不好意思!”林莺有点忸怩。
  “你看你说的!你又不会掐算,怎会知道我的生日?”曾炜急忙说。
  曾珏拍拍手,嚷道:“好了,生日晚会开始!爸爸,快许愿!”
  “许什么愿,这是你们小青年的把戏!”
  曾炜说着就要吹蜡烛。
  “不行,不行,一定要许愿。爸爸呀,生日许愿是很灵的,你可以不说出声,但一定要虔诚。”曾珏阻住了爸爸。
  曾炜面对着生日蜡烛闭上了眼睛,只觉得脸红心跳。
  真要他许愿,他会说但愿就让在场的这几个人长久的共同生活在这个家里……
  睁开眼,他一口气吹熄了蜡烛。.
  切好蛋糕,曾珏坐到林莺身边:“林莺姐,你是不是很崇拜我爸爸?”
  “是啊,你怎么知道的?”
  “就从《曲径幽兰》上看出来的。你呀,不但是崇拜,还模仿他呢,连笔调都有点相似!”曾珏很得意。
  “我是很想学他的,要是能学到一半象就好了!”林莺羞怯地说。
  曾炜有些心虚。
  连曾珏都看得出来《曲径幽兰》与他有关系,那么,其他的人呢,他们会一无所知吗?若是人们知道这篇小说大半是出自他的手笔,会怎么说呢?
  但说到底,帮助、扶植业余作者并没错,至于帮助的方式和程度,那是很难说的了!
  想到这里,曾炜对钟志宏说:“志宏,你在报社是负责文艺
  副刊的,今后要给林莺多开开绿灯。”
  “没问题,林莺,今后有适合的稿,你尽管给我就是了!”钟志宏答应得很爽快。
  “那真不知道怎样感谢你们才好了!这样吧,我请大家去跳舞,好不好?”林莺兴奋极了。
  “跳舞?好哇!去哪问歌舞厅?”曾珏首先拍手赞成。
  “不好不好,怎么可以叫你破费?”曾炜摇头。
  “这样吧,由我作东道主!没问题吧?”钟志宏挺身而出。
  “这还差不多。”曾炜点头。
  “这怎么行?!”林莺急了。
  “放心,他是个大记者,他有办法的!”曾炜安抚林莺。
  “爸爸你就是放不开,其实你比志宏名头更响。你走到哪间歌舞厅,他们都会笑脸相迎的。”
  “我不想让人家把曾炜叫成‘蹭油’呀!”曾炜说。
  “其实,在现今社会,清高有什么用?你越清高,人家越看你没料!”曾珏数落爸爸。
  “我只求心安理得。走吧,别磨蹭了!”
  曾炜挥挥手说。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

来到“不夜城”,果然受到特别热情的招待。
  好多人过来和钟志宏寒暄,相比之下,曾炜就没那么热门了。
  但此刻,曾炜宁愿没人认识自己。
  他只愿和林莺一个人呆在一起,跳舞、谈心。
  俩人已很久没有深入的交谈了。
  在今晚,曾炜特别地珍惜这交谈的机会。
  林莺的到来,以及摆脱陈丽娟并且来跳舞,这一切都好像上苍的安排似的。
  谢天谢地!
  怀着特别的兴奋,曾炜和林莺连跳了几只舞。
  倒也没说上什么特别的话,但曾炜心里非常舒畅。
  刚刚坐下想休息一下,钟志宏和曾珏走了过来。
  “爸爸,下只舞我和你跳,让志宏和林莺跳。”曾珏不容商量地说。
  “好呀!”曾炜只好说。
  乐曲响起,两对新组合滑进了舞池。
  “爸爸,坦白交代!”
  “你想知道什么?”
  “你知道我问的是什么。别想蒙混过关!”曾珏一副十拿九稳的样子。
  真是知父莫若女!
  曾炜用视线搜寻着林莺的身影,看到她正和钟志宏跳得起劲。
  她的舞姿确实出色!
  她不该当一个打工妹!
  心里暖暖地想着林莺对自己的感情,曾炜觉得不能对女儿太虚伪。
  “我很欣赏她,她也崇拜我。如此而已。”他尽量轻描淡写。
  “我看她不仅仅是崇拜你,她……”
  “嘘——”曾炜急忙打断女儿的话。
  钟志宏和林莺正舞过他们身边。
  曾炜和林莺两眼相交,他觉得她的眼光很炽热。
  “是的,她不仅仅是崇拜,她是爱上了我!”曾炜暗暗的对自己说。
  “我看你对她也不仅仅是欣赏,你看你看她的眼光!”曾珏继续说。
  “哎呀,你就给我少说几句吧!”曾炜真拿这女儿没办法。
  也许她继承了她妈妈的遗传基因,也有一双看穿一切的眼睛?
  “爸爸,你准备怎么办?”
  “什么怎么办?”
  “你装什么蒜嘛!”曾珏撒娇地。
  “你再乱说,等下让我踩了脚可别叫痛!”曾炜不想深谈。
  “真弄不懂你们这些中年人为什么一个个都这么封闭?什么都拼命往心里捂,捂得发霉发臭呛得喘不过气来都不敢往外抖!”
  “这话倒说得有点水平!”曾炜不失时机地赞了一句。
  “爸爸,你说不说都好,我先跟你表态,我支持你们!”
  “哦,你这么开通?”
  “这林莺看来不错,和你很相衬……”
  “你不觉得她太年轻了些?”曾炜不自觉地顺着她的话说。
  “你也不显得老呀!”
  “你这么说,不怕伤害你妈妈吗?”曾炜在心里为妻子感到悲哀。有这么个丈夫,再有个这样的女儿,她活着又有什么意思?
  “我知道你和妈妈并不幸福:”曾珏说得坦然。
  “但毕竟,毕竟……”毕竟如何,他却说不出来。
  “爸爸,我知道你不忍心伤害妈妈,但你也不能眼睁睁放弃自己的幸福呀?人生你已过了一大半,再不抓紧就来不及了!”曾珏注视着爸爸,殷切地说。
  “无论如何,爸爸都感谢你l谢谢你告诉爸爸这些!”曾炜差点掉下泪来。
  “爸爸,我都想过了,如果你和妈妈离婚,我会同妈妈一起过。我毕竟是妈妈的女儿。我会照顾她!”
  “别说了,曾珏!我——”曾炜无法控制自己的激动。
  “哦爸爸,我们别跳了,休息一下吧!?”曾珏有点慌。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

坐了好一会,曾炜才渐渐地平静下来。
  “我没事。曾珏,以前爸爸不知道你这么懂事……”
  “我也是谈了恋爱以后,才想到好些以前没有注意到的问题的。”曾珏反而有些不好意思了。
  “哦,是了,志宏对你真的很好吗?你对他有把握?”曾炜的眼光追随着还在跳舞的林莺和钟志宏,忽然问。
  “是的,他对我不错。爸爸,你怎么也这么问?你也觉得他不可靠?”曾珏敏感地紧盯着爸爸。
  “不不,我只是关心。做父母的,总是紧张的。”曾炜连忙解释。
  “放心,他是很惹人眼,我知道不少女孩子喜欢他,但我也并不差,我对自已有信心。我拴得住他!”
  通过今晚的谈话,曾炜忽然之问发现女儿长大了,成熟了,成熟得可以和自己平等的对话了。
  唉,长期生活在一起的人们,有时是隔膜得多么厉害啊!
  有这么一个贴心贴肺的女儿,曾炜觉得自己原本以为糟透了的婚姻还是值得的。
  从舞厅出某,四个人自然的分成了两路。曾炜送林莺回家。
  “曾老师,有件事我想听听你的意见。”林莺轻柔地说。
  “哦,什么事?”.
  “我有个朋友开办了一家小公司,说想请我去帮忙管管账什么的,我拿不定主意。”
  “他那公司是经营什么的”?
  “还不很清楚,好像什么都做的。”
  “皮包公司?"曾炜扬起眉,大声问。
  “有点。”林莺说得不是很肯定。
  “那就要慎重考虑了。”
  “我也不是很想去,总觉得不稳定似的。但我目前在合资厂做,工作又累又枯燥,工资又低,也觉得做下去没意思。”
  “你对经商有兴趣吗?”
  “没做过,不知道。不过我想我这个人也不是很适合从商的。”林莺为难地说。
  “你父母的意思呢?”
  “我没问过他们,我宁愿听听你的意见。"林莺不经思索地说。
  曾炜心中一热。自己在她心目中,比她的父母还重要呢!
  他口里却说:“像我们这种文人,看法不一定正确,很容易有偏见。”
  “我相信你的眼光,我就愿意听你的意见!”
  “那我说话是要负责任的了!”曾炜故意这么说。
  “你怕负这责任吗?”林莺的声音变得尖锐.
  “不,不是的。我很乐意给你建议。只不过,这个问题不大好回答。”曾炜不愿意一味退避。
  曾珏的表态,给他壮了胆。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

他想,今后不能太被动了。男子汉,总应该有点进攻精神才对。
  “那你说我是去好还是不去好?”林莺的注意力似乎还放在她自己职业的取舍上。
  “本来,作为一种生活体验,从商也能学到好些东西的,对经济上可能也有好处。但既然你没有兴趣,那又是另一回事了。”曾炜沉吟着。
  “那你是主张不去的了?”
  “既然没兴趣,去干什么?”
  “可我对目前这份工也没兴趣呀!”
  “你不必非此即彼的在这两者问抉择呀!”曾炜提高了声音。
  “你的意思是……”
  “你可以换个职业,但不一定要去你那朋友的小公司!”
  “我早说过我没什么门路的!”林莺沮丧地说。
  “此一时彼一时也!现在的林莺,跟三个月前的林莺,已不一样了。你自己不觉得?”曾炜的口气变轻松了。
  “我不觉得。”
  “你别小看我们那个破刊物,还是有点影响力的。今后你多发几篇东西,再让志宏在市报上帮你吹吹,不愁找不到份好工作!”曾炜胸有成竹。
  “哦——真想不到,拜你为师还有这个好处!”林莺显得很意外。
  “现在,不说认识我是你的不幸了吧?”
  “哎呀,你那么小气呀.一句话还记这么久?”
  “有些话是不会随便忘记的!”
  “我可早忘记了!”
  “啊——”曾炜张大了嘴,半天合不拢来。冷冷的晚风,很快就灌满他的胸膛。
  莫非,这一向,都只不过是自己在自作多情?
  莫非,林莺真是个善玩感情游戏的女郎?
  他不由打了个寒噤。
  好在,林莺的声音又甜甜地响了起来:“不过,有些东西我是会永远珍惜、好好收藏的。曾老师,我想你是会明白我的意思的!”
  曾炜没做声,他想他必须慢慢地来消化她的这番话。
  谨慎回到他的心间,他不敢再冒失。
  唉,谁叫自己已为入夫,已为人父?否则,自己此刻就可以直截了当的向她表白内心的感情,就可以抱住她,告诉她自己爱她非要她也爱自己不可!
  “同谈得来的人在j起,就是这么静静地走着不说话,也别有一番韵味。”林莺轻声曼语,似乎心无芥蒂。
  “可惜晚风有点冷!”
  “可惜路有尽头。你看,我已到家了。”
  “那么,再见l”曾炜心中依依,却只好如此说。
  “谢谢你送我!哦,我还没跟你说‘生日快乐’呢!曾老师,祝你生日快乐!日日快乐,永远快乐!”
  “谢谢!谢谢你一下了给了我这么多快乐!”曾炜的心情忽然又好转了。
  “再见!”林莺说着,伸出手来。
  握住她温软的手,曾炜心中热情澎湃。他真希望时间在此刻凝固。
  林莺并不急于抽回她的手,一任曾炜紧紧地握着。
  她的眼腈,亮晶晶地盯着曾炜。
  曾炜的手不受控制地发起抖来。
  他真想用力一拉,将她拉进自己的怀抱,紧紧地拥抱她直至地久天长。
  但他终于没有这么做。
  他的理智让他松开了手掌。
  “再见!”他说,急转身走了。
  他知道,此刻不走,定会有些意料不到的事情发生……

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

四
  曾炜到北方出了一趟差,除了参加一个编缉会议,他也到几家有名的刊物编辑部联络了一下感情。顺便,他将经过他整理的林莺的几篇小说交了出去。
  是的,他要利用自己的关系,替林莺打开一条路来。
  林莺,她实在不该在合资厂里当什么QC,她应该当个秘书什么的才对!或者,她可以到文化部门工作?
  是呀,编辑部不是可以再进个把人吗?何不就把她调进来?
  但目前她还欠点火候。
  他想做得天衣无缝,免得给人说闲话。
  他跟自己说,即使不是出于私心,林莺这样的人才也可以选拔到文化部门工作的。
  人才,在被发现之前,总有这样那样的不足。这样,那些去发现人才,并花心血去完善人才使之光彩夺目的人,就是人们口中的伯乐呀!
  他有一千条帮助林莺的理由,却找不到一条反对的理由。
  虽是这样,他却还是无法坦然。他还是时时需要寻找新的理由。
  帮林莺改稿子,实际上比自己写东西还费劲,但他乐此不疲。
  曾炜把替林莺改稿子这项差事,当作是给心爱的人编织美丽的花环。于是,他一点都不觉得辛苦。
  他只感到甜蜜。
  心里甜蜜,笔下就生花。
  经曾炜改出来的林莺新作,是越来越出色了!
  一趟跑下来,曾炜为林莺催发了好几朵鲜花。
  有几家刊物已定下了要编发林莺的作品。
  风尘仆仆的回到家,曾炜就想会见林莺。他想尽快告诉她好消息,让她高兴高兴。
  最重要的,其实是他想念她,他渴望见到她!
  但他苦于没法通知她。打电话到她厂里,厂里的总机不给转。她毕竟是个打工妹!
  尽管他认得她的家,但到她家去找或去她上下班的路上等,那是小青年之所为,曾炜觉得不适合予自已。
  只能给她寄信了,而寄信,即使是本市,也要两三天。
  只好等了,曾炜好无奈。
  晚上,曾珏和钟志宏出去了,剩下他和陈丽娟两个守在客厅里看电视。
  中央电视台正播《编辑部的故事》,陈丽娟一边看,一边借题发挥地嘲骂着曾炜这些穷酸文人。
  “你看看,看看你们这德性!”这句话几乎成了她的口头禅。
  曾炜不敢惹她,只好装聋作哑。
  他真不想同她呆在一起,但刚刚回来,他也不想出去。
  没有林莺作陪,到哪里都没意思!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

似乎是专为他解围来的,门铃悦耳地响了起来。
  会是谁?
  曾炜心里怀着希翼去开门。
  原来是编辑部的小黄!不过也好,总可以解解闷。
  “来,我们到书房谈。”曾炜招呼着小黄。凡是他的来宾,一般都到书房去,以免惹陈丽娟烦。当然,女宾例外。
  “好久没下象棋了,今晚要好好地杀它两盘!”曾炜说着铺开棋盘。
  “那要请曾老总手下留情了!我那两下子,是不够您杀的。”小黄谦虚地说。
  “唉,你不要有包袱嘛!放开胆子杀,不要手软!”曾炜鼓励他。
  “老总这趟出差,收获很大吧?”
  “还不就那样,你集中点精神,别开小差!要不我也杀得不够瘾!”曾炜棋兴很高。
  其实,他是想借激烈的厮杀来分散自己的精神,冲淡对林莺的思念。
  但小黄显然没有相应的兴致,沉默了一会又开口说:“曾老总,我想拜托您一件事。”
  “哎呀,我倒忘了问,你是‘无事不登三宝殿’呀!”曾炜恍然道,心里很是失望。
  这世上,每个人都是自私的,每一个行动都是有目的的。
  “抽支烟,先说你的事吧。说完事再下棋好了。”曾炜拿出烟来。
  “不不,今天抽我的!”小黄抢先递过烟来,同时打着了火。
  “你这小鬼,可真够鬼的!”曾炜摇头。
  “老总,我看得出来,林莺和您很熟,她很听您的话……”小黄说得很不顺畅。
  “怎么啦?”曾炜微微皱眉。
  “我,我想请您为我搭个桥。”小黄忸怩地。
  “什么?”曾炜真有点不相信自己的耳朵。
  这小黄是撞了鬼?
  可小黄却一脸热切地望着他:“老总,不瞒您说,我喜欢上了她!”
  “你那个小方呢?”曾炜质问。
  “早吹了!”.
  “吹了?你.你们不是已经……”曾炜结舌。
  夏天的时候,小黄来找过他,求他找医院妇产科的朋友为未婚妻小方做人流手术,说过今年春节前要结婚的。
  现在却说早吹了!他一点风声都没听到!
  现在的年轻人呀,真是什么事都做得出来!
  曾炜真的是震惊。
  平时看来还算老实的小黄,一下子给了他两个意想不到。一是他竟然也喜欢上了林莺,他在不知觉之中有了个竞争者;二是他竟然视爱情为儿戏,竟然如此不负责任。
  他竟然还来拜托自己搭桥!
  “老总,我知道您会反感。不过,现在都讲开放了,这点事是很平常的。再说,我和小方是好离好散的,大家处得不好就分手,她现在也已经有新男朋友了。”小黄辩解地说。
  “好啦,你不必解释,我不管你们这些事!”曾炜不耐烦地打断了他。
  “可您要帮帮我啊!”
  “你要我怎样帮你?”
  “我们编辑部不是还有空缺吗?能不能调林莺进来?”小黄小心地说。
  “调进来不调进来关你什么事?”
  “近水楼台先得月嘛!多了接触机会,容易培养感情些。”小黄摊开了小算盘。
  曾炜一惊。
  真是强将手下无弱兵!两个人的计划竟是如出一辙,不能不令曾炜暗暗叫苦。
  “这不是不可以考虑的,先考察一段时面再说吧!”曾炜这样说着,心里却已经决定,他是绝不会调林莺进编辑部的了。
  “那就先谢谢您了!我就知道曾老总一向都是关心部下的!”小黄乖巧地说,又是递烟点烟。
  “那是应该的。”曾炜心里冒火,又不好发作,勉强抑制着,停停又问:“是了,你开始动作了吗?进展如何?”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 08:38