设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[原 创] 旧旧的几个。恳请南木君开刀(猫眼也瞄下依依成不)

贵宾

石子
0 颗
《飞语流长》
飞语流长,挂在夜的门廊上
红尘喧嚣的生灵,抽走夜的白
在夜的脊梁上虚构魔镜和雨季
麻雀奔进后院
一曲终了,暮鼓未央
当年华似六弦琴,有温暖的悲伤淌下
我放川的河流,清澈、深长
装得下你们播种的火把
飞语流长,我的姓氏、胎痕
挂在无雨绸缪的云层
你们依然捏着泥人
热忱而又疲倦
《黄昏悲伤》
黄昏悲伤,你在坡上写字
坡顶的石子忧郁,天空瘦下去
词语也是
飞鸟衔地图,独自去了远方
河流收走它的翅膀,就像夕阳
湮没你的村庄和马匹,温柔而又决绝
黄昏悲伤时你坐在坡上写字
风轻轻吹过又轻轻返回,黄昏悲伤
你的每一颗石子,灿烂、挺拔
装得下诸神的轻狂
《红尘醉》
哪是千里秋色堪比,这围炉的杯
这素昧平生的偎依,轻轻起飞
飞上炊烟一样迷人的诗句
足够把掌心滴穿的,不是酒
是尘埃和泪水,你钟爱的精灵正在赶来
带着一丝儿顽皮,一丝儿媚
一丝儿故家的软泥
是的一阕宋词中你醉了
焰心寸短,也住着你的小红尘
当词语漫上云端,水中的月亮乖巧了
缠在你的手上
《起初的后来》
兽群淌过我的河流回到崖上
水鬼掳掠姑娘的传说,在风里浪行
一双绣花鞋,安静、柔软,聆听你们咆哮的一生
顺着黑夜与晨曦纠缠的方向,天鹅
飞舞出了翅膀下的刀片,像水草甩出鱼
华丽而淡定
信不信我们终会碰面?
在静止的钟声里,你们匆忙地掩面离去,而我
正从一首诗中回到河上,身披公主的霞衣
《布拉格的春天》
残日的钟楼被画下,恋人的吻
挂在烽火的城墙上
残日的钟楼里有风雨的誓约
在游客脚下细致歌唱
依偎是另一种焚烧,比对峙决绝
被上帝遗忘的水是火中的金子
将一场战事温柔断开,铸造质感的幸福,和苦痛
谁为天空画了一扇窗,让鸽子轻轻落下
谁在暮色中的布拉格画下春天
抚摸飞灰里的铜像,那些刀、光、剑、影
以及尘埃的碎片
《潘多拉的悲伤》
打开潘多拉,一朵云淌进河床
河水已经很老了,像晋时的月牙
瘦弱、疲倦,赶不去南山
一朵弄丢了花衣的云是悲伤的
它照着镜子忘记了布雨,忘记了
可以把其中的一滴,捏成好看的花
让芬芳像蛇一样缠在指上
后来,雨一直没下
再后来,那朵云也老了,蝴蝶扔掉翅膀
像死亡一样冲动地从天空逃下

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

坐沙发上欣赏,并且等着观看南木开刀。

贵宾

石子
1662 颗
先砍一个看看。
《飞语流长》------题目读着不畅,难理解,要我们猜谜?
飞语流长,挂在夜的门廊上---------------飞语流长?
麻雀奔进后院
一曲终了,暮鼓未央-------------------这一节意象纷繁,很朦胧,不错。
当年华似六弦琴,有温暖的悲伤淌下-----------当字可省,淌下也可考虑不要。
我放川的河流,清澈、深长----------放川是什么?
装得下你们播种的火把
飞语流长,我的姓氏、胎痕---------------飞语流长?
挂在无雨绸缪的云层
你们依然捏着泥人
热忱而又疲倦
这首诗对几个代词“我”、“你们”的理解是读懂全诗的关键。“飞语流长”这个故意弄出来的词同样具有暗示性。依依对什么东西不满的话,不妨直说吧,呵呵。

贵宾

石子
0 颗
刚弄吃的去了。
是这样,“飞语流长”是突然就打在纸上的这么四个字,我是想表达“流言蜚语”流传的意思。“放川”呢,是据着河流来想的,“放流于山川”这样,也可作环绕、萦绕之意。(汗)
哪会有啥不满呢。南木君肯说说,依依高兴还不及的。真心话。
先去吃。等你一一说来。说多点更好,依依很想进步。

沙粒

石子
232 颗
“飞语流长”,“放川”,让我不禁要查字典和百度。

贵宾

石子
0 颗
[quote]“飞语流长”,“放川”,让我不禁要查字典和百度。
呵呵,谢谢来读。您若果真去百度,估计得“摆”出依依的这一首来,那就依然得回到依依这里来说啦
玩笑一下。祝好哦:))

贵宾

石子
0 颗
[quote]先砍一个看看。
《飞语流长》------题目读着不畅,难理解,要我们猜谜?
飞语流长,挂在夜的门廊上---------------飞语流长?
麻雀奔进后院
一曲终 ...
自己写的东西吧,因为自己内心明了(当然不否定从思考到入诗手法或者说表达上的误差),所以自己读起来是很难寻到破绽的。(意识上好象也不大会去自主地寻。)
这也是依依想请先生说说的原因了。
这首和中间的《起初的后来》,甚至包括《黄昏悲伤》,是在(至少在当时)极度委屈的状态下写的,流言总是令人伤神吧,但依依自觉当时的心理状态还是调整地蛮好的。(汗1个先)
先生别客气,就文本说说吧。依依对诗歌理论几乎一片空白。不过依肯定是个好学生。呵呵。

贵宾

石子
1136 颗
我也静观南木"开刀"?
问好唯美的依依!

贵宾

石子
0 颗
当年华似六弦琴,有温暖的悲伤淌下-----------当字可省,淌下也可考虑不要。
我放川的河流,清澈、深长----------放川是什么?
装得下你们播种的火把
形容年华悲喜皆是淙淙,有太多的“物象”可取,当时用“当”就是考虑了自己当下的感受:“六弦琴”。不知道我有没有说清楚 也是语气上的习惯吧,依的1个毛病
“淌下”先生要是让我拿掉坚决不肯呐。多少有点应着河流来的, 而且读着,语气上多舒服呀。不过先生要是觉得诗歌不需要这样,那依接受。真的真的。呵呵

贵宾

石子
0 颗
[quote]我也静观南木"开刀"?
问好唯美的依依!
晕晕啊阿樱,这的速度很慢是不是?呵呵,头一天我也是一直摁摁摁,结果摁了几个同样的回帖出来
既然来了,阿樱也说说吧。好不好?

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-19 02:38