设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 理个平头(修改稿)

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
 理个平头
    阿六至今都不明白,父亲为什么不让自己理个平头。
    从小到大,阿六的发型和父亲一样的标准“三七开”。有一次,父亲带着阿六去理发,阿六看着镜里,突然对老师傅说,给我理个平头吧。老师傅拿着剪刀悬在空中,看看阿六的父亲,父亲板着脸孔,说,不行,以后也不行!阿六一脸茫然,看着镜里的父亲。老师傅手里的剪刀“嚓嚓”下去,一个标准的“三七开”出来。父亲看着阿六含笑,点头说,好,一个模样。
    高三那年,同桌拿出一张照片给阿六看,说,这是我哥参加军训照的。照片里,同桌的哥哥穿着一副军装,手里握着枪,英姿飒爽,最重要的是,他竟然理了个平头,阿六认识同桌的哥哥,上大学前,他也是一个标准“三七开”。阿六奇怪地问,你哥怎么理了平头?同桌说,大家都要的,有人不愿意,还哭了呢。阿六心里暗笑,到时啊,我第一个上前!
    阿六考上了大学,全家高兴啊,阿六不负众望,特别是不负父亲的期望,第一志愿考上了父亲的母校。但阿六更加高兴啊,因为考上大学,新生就要军训,军训就要理个平头!
    父亲亲自送阿六到学校报到,还带他到系主任那里,特别交待,老同学,对阿六要多多关照!系主任摸摸阿六的头说,这个你放心吧。阿六心里“咯噔”一下,难道系主任也知道“平头”的事?坏了,这个“关照”,莫非是别人理平头,我可以不用?不是有人不愿意吗?但不知道什么时候军训呢?
    阿六急切地打听军训,问了很多次班里的同学,同学告诉他,军训很苦很累的。你是不是害怕啊?阿六苦笑。
通知下达,今年的新生不用军训,改为到乡下劳动。很多学生高兴得跳了起来,阿六懊恼得很,大声说,怎么今年就不军训了呢?几个同学围着阿六骂,你有病啊!
    但阿六转而一想,自己到学校的理发室理个平头,还不是一样吗?阿六兴冲冲地走进理发店,坐下,对着镜子看了看,大声说,师傅,给我理个平头!突然,旁边有个声音说,是阿六啊。是系主任!真倒霉!阿六仔细一看,没错!他正躺在边上刮胡子。系主任微微睁开眼说,呵呵,换个发型啊?阿六赶紧地说,不是不是。
    阿六没理成,仍然不放弃,坚持寻找机会,终于,机会来了。阿六打听到,系主任今年要回老家过春节。于是,阿六计划,今年不回老家,在学校过年,这样不就可以理个平头了吗?主意一定,阿六就给家里说,自己想在外面尝试过年的味道。父亲态度坚决地说,不行!春节是咱中国人的团圆节,国外的还回来呢,你怎么就不回了?阿六不敢顶,放下电话,泪水在打滚。阿六想了想,第二天打电话给母亲,母亲心疼儿子。但没办法,说,我只能试一试,你爸的脾气你是知道的。父亲还是说不行,母亲说,阿六这孩子啊,跟你年轻时一个模样!算了吧。父亲急切地问,真的吗?
    得知可以留校的消息,阿六手舞足蹈地在篮球场跑了一大圈。放假的当天就直奔理发室去,今天我要理个平头!平头!理发室的人比较多,阿六着急得很,这些人啊,凑什么热闹啊,都赶在今天了!想插队,没门!校外的理发太贵,只好乖乖地坐在边上,哎,无所谓,耐心地等待吧。
    终于轮到阿六了,阿六一坐上理发椅就说,平头!师傅问,平头?阿六答,平头!师傅拿起剪刀,正准备下手,突然有人喊,阿六、阿六!阿六转头一看,同寝室的小张?小张喘着气说,快、快回去,系主任找你,你奶奶病危,你爸叫你马上回家!阿六脱下围裙起身就跑。又一次泡汤了。
    一次又一次的挫折,让阿六打消了这个念头,虽然有过几次理平头的冲动,但最终还是没能实行。
    有天晚上,阿六发了一个梦,阿六理了个平头,大摇大摆地走在大街上,奇怪,怎么大街上男男女女也都理了平头?正在纳闷时,看见老婆也理了平头,阿六乐了,哈哈大笑。正笑着,老婆把他摇醒了,老婆说,笑啥呢?中彩票还是捡到钱?阿六瞪着老婆看了一阵,不是平头,一肩披发!阿六摸摸头说,梦见自己理了平头,你也理了。老婆指着阿六说,你犯傻啊?阿六幽幽地说,很多年啦,我就是想理个平头啊!妻子哈哈大笑,这有什么呢?明晚就去。
    阿六坐在理发店的时候,突然想起给母亲打个电话,他想,虽然父亲不在了,母亲应该知道原因吧。阿六先问了母亲最近的生活起居身体状况,接着,阿六问,父亲为什么不让我理个平头呢?母亲沉默了一会儿,说,孩子啊,要理就理吧。
    阿六回家的时候,老婆奇怪地问,怎么不理平头了?阿六说,我突然想,我为什么要理平头呢?

贵宾

石子
87 颗
修改稿更有味道了。
结尾让人回味。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

这么一改,结尾是有余味了。但还是觉得欠缺了些什么,是什么还难以说清……

贵宾

石子
386 颗
俺得慢慢细嚼。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]这么一改,结尾是有余味了。但还是觉得欠缺了些什么,是什么还难以说清……
是否觉得最后一句有点生硬?

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]修改稿更有味道了。
结尾让人回味。
相对丰满了些。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]俺得慢慢细嚼。
谢谢!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]
是否觉得最后一句有点生硬?
或许是前面写太多了

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
进来看看修改得怎么样,不好说话。。

❤请耐心做点什么。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]
或许是前面写太多了
可能。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-28 20:58