设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

在生命、真爱与幸福中接受洗礼

贵宾

石子
498 颗
在生命、真爱与幸福中接受洗礼

——我读王伟民《生命流动的声音》

王伟民,我们更习惯亲切地称呼他为“望帆大哥”。我认识望帆大哥是在原来的惠州文学论坛,作为版主,望帆大哥尽心尽责地呵护着纯净的文学家园。后来,看了相关的报道,我才了解到,原来望帆大哥2002年被检查出尿毒症,期间经过无数次与死神斗争,却一直坚强、乐观地生活着。在多次聚会与望帆大哥接触,每次都是见到望帆大哥脸上洋溢着灿烂的笑脸,我更是被他的乐观、热情、豪爽所感染。而当我把《生命流动的声音》从头到尾读下来的时候,我更是感受到一种来自生命深处的震撼,那种关于生命、真爱与幸福的质朴的描述,让我经受着一次次精神上的洗礼。
铮铮铁汉的眼泪,为了爱坚强地活下来

王伟民在个人简历里写到“历任战士、班长、排长、副连长、连长、主任”,多年的部队生活,磨砺出他坚强不屈的性格。但是命运却跟他开了个玩笑,被检查出尿毒症,需要换肾、手术、疗养。
   “我不想让人知道我是个病人,因为我担心人家会用异样的眼光看我,让我觉得自己像条可怜虫”(《萍水相逢》),对于王伟民而言,尽管是面对着疾病的残酷的折磨,但是他依旧希望自己像一名无所畏惧的士兵,无论面对多大的风浪,依旧坚强地挺过来,把部队里最优秀的作风、把自己最优秀的一面留给别人。
    然而,也就是这样一个铮铮铁汉,在书中却多次忍不住掉下泪水。“向来泪腺不发达的我,眼睛无来由湿了,我伸手去擦眼角,两颗泪珠不争气地滚下来,‘啪啪’掉在地上”(《女儿》)这是王伟民在生病后身体变得虚弱的时候,被年仅四岁的女儿的乖巧、懂事所深深打动掉下的泪水。“这次,我终于没能控制住我的眼泪,听任泪水肆意从眼角里喷涌而出,恣意地淌着”(《父亲》)这是王伟民做完手术回家,得知父亲为了让他吃上新鲜的草鱼肉,把一池草鱼电死后,不由己的落泪。“看着妻子,我想起了小时候母亲喂我吃饭的情形。眼角不知什么时候湿了”(《妻子》)这是王伟民对着在医院里无微不至照顾自己的妻子想起同样伟大的母亲时掉下的眼泪。
    俗话说“男儿有泪不轻弹”,更何况对于王伟民这样一个在部队里成长的“铁汉子”。但是当我们把书本里的文章一篇篇读下来的时候,我们完全能够身临其境地感受到来自灵魂深处的战栗。一个身犯重病的人,当生命闪着微弱的烛火,是何其的无助和孤独,这时候人的精神状态很容易就会陷入消极和绝望。然而,王伟民却无时不刻地被伟大无私的亲情所包围着。三姐毫不犹豫、坚决为他捐肾,妻子无微不至的照顾,年迈的父母爱的牵挂……亲情是焕发着光明和温暖的太阳,照耀着王伟民走过漫长的黑夜。除此之外,另外有王伟民原来的战友、网友、认识的不认识的人的探望、经济上的支持,也是其与病魔做斗争的历程中的坚实的支柱。真挚无暇的人间真爱,一路相伴,是王伟民坚强活下去的理由。
因为爱,他选择了活下去的信念,因为爱,他选择了坚强,为了他,他选择了与死神作不懈的斗争。活着,有没有理由,有,仅仅一个就够了,那就是爱!为爱而活!翻阅着《生命流动的声音》,我相信我们每个人都能寻找到活着的真谛!
顶天立地,征服了死亡的人无所畏惧

对于我们大多数人来说,对于死亡并没有太多概念。死亡了,一切归空?死亡了,会到一个黑暗冰冷的地方?或许,没有与死神擦肩而过的我们,是很难体会到徘徊于生死之间的那种挣扎,那种对活着的渴望或者是对死亡的恐惧。
在《生命流动的声音》一书里,王伟民用质朴的文字描述着他手术前后过程中的种种经历、所思所想。感情何其的细腻真挚、感人,每一次的描述都是发自肺腑最直白的呐喊,在整个与死亡做斗争的过程中,字里行间,我们听到了心脏跳动的声音,从微弱到强烈;我们听到了血液流动的声音,从滞缓到顺畅;我们看到了黑夜散去曙光渐现的画面,越来越温暖,越来越明亮。
   “我感到生命的亮色在慢慢地退出我的生活,缤纷的色彩在我的生命力只有单调的黑色,我将在无边的黑暗中慢慢煎熬,直到永远”(《一句话的力量》)这是换肾前的王伟民对手术渺茫的成功性的悲观消极的态度,此时在他的潜意识里,死亡是如此的黑暗与冰冷。
   “身子一会儿轻飘飘地像是浮在空中,一会儿又像是遭了当头一棒重重落下像是向地狱坠去,一会儿又清楚地知道自己是躺在床上”。
   “我还是在清醒的时候努力地去想睁开眼,却每每就要撬开眼帘看到光明的时候功亏一篑离我也尝试着叫喊,却发现喊出的声音连我自己都听不到;我想坐起来,却发现全身动弹不得。”(《生命流动的声音》)
    这是手术后的王伟民在迷糊中对于死亡印象的描述,这真切的描写,让我们身临其境地体验到死亡的恐怖。诚然,在整个手术过程中,人的心理要经历多少磨砺,死亡时可怕的,我们都害怕那永无止境的黑暗的降临。然而,在与死神的生死搏斗中,王伟民最后坚强地挺了过来,走出了光明的出口,这与其对生命的渴望、对爱的执着、对幸福的憧憬是分不开的,最重要的是,一个人的信念,最终也决定了他在生死一瞬间的选择。
   “‘死都不怕,还怕生吗!’忽然闪过我的脑海,想一剂清洗剂,我精神为之一振,在白色的手术单下睁开眼睛:我一定要迎来新的希望!我一定行!我把眼睛睁得圆些,再圆些,把目光变得犀利些,在犀利些,一定要叫得死神望而却步”(《一句话的力量》)
    这是王伟民对手术中自己心理状态最真实的描写,“死都不怕,还怕生吗”这种不畏惧死亡的信念,最终在他心中,一直坚挺到最后。一个连死亡都不怕的人,更何畏惧以后的漫漫长路,只要坚定着,就能活下去,只要活下去,就有着希望。正是这样,王伟民咬着牙根,在多次与死神的争斗中,豪迈地笑到了最后。
  “望着连绵不断地输入我体内的液体,我忽然感觉到流入我体内的不是药液,而是时间,是生命!
我这么想着,心情也从无边的沮丧和孤寂中走出来了,感觉到暖暖的。我静静地躺着,微闭着眼睛,细细地倾听着生命流动的声音……”(《生命流动的声音》)
     或许只有经历过死亡的人,才知道活着的可贵。生命流动的声音,演奏着真爱,演奏着活着的信念,演奏着新的希望和美好的明天。在《生命流动的声音》一书中,我们能读到人在生与死之间的情感和心理微妙的变化,更能读到一种对于生于死的态度,一种积极向上、永不畏惧和退缩的人生态度。
     没有华丽的文字,只有质朴的白描和真实的记述,《生命流动的声音》就是用这样发自生命深处流动的声音向我们讲述着生命、真爱与幸福,让我们在一次次的在这美妙的音符中,接受着灵魂的洗礼。

今天是2009年8月1日,我将这篇迟到了大半年的读后感匆匆赶完,算是作为一份建军节的小小礼物送给望帆大哥吧。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,衷心祝望帆大哥健康、快乐地,一直用积极向上的生活态度,微笑着走下去。好人一生平安!

在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

贵宾

石子
1662 颗
沙发个。
八一好礼。

贵宾

石子
498 颗
早上匆匆赶出来的文章,今天出去了一整天,现在才贴出来。很多脉络还没整理好,改天有空再梳理一下,扩展一下。望帆大哥见笑了!各位筒子多批哈!

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
小鱼真有心了,先坐个地板吧,在外边玩呢,回去再好好学习下
顺祝帆兄节日快乐

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
87 颗
确实是八一的最好礼物!

贵宾

石子
87 颗
确实是八一的最好礼物!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

小鱼有心了,感动中。

贵宾

石子
386 颗
谢谢小鱼。这两天,有一些来自祖国各地的战友纷纷来到惠州参加战友聚会,有些忙,竟然疏忽了小鱼这么一份大礼,非常抱歉。俺的《生命流动的声音》里,生命之河有些苦涩,但河水的声音里不乏真情的甘甜,正是这种苦涩处的甘甜,淹灭了苦涩的滋味。活着不容易,但只有活着,才知道不容易;也只有活着,才能体味生活的美好。再次谢谢小鱼和大家的关爱。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
498 颗
谢谢以上各位朋友和老师!谢谢望帆大哥!这是一篇迟到了很久的读后感了,小鱼是个不安分的人,似乎每天总有忙不完的事。读完《生命流动的声音》一书,真的有太多太多的感慨。我真的希望这本书能够被更多的人所阅读,我相信每一个读过的人都能够更清晰地去审视自己的生活,去感受生活的美好和活着的真谛!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
小鱼真有心!

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 18:23