设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

骆杰阳:俏皮中真情率性

贵宾

石子
1136 颗

读完骆杰阳的这沓诗篇,你是否也和我一样,心头被挠得痒痒的,你努力忍住笑,而最后却忍俊不禁……诗竟然可以这样写?
    生活中的骆杰阳并不十分俏皮,也无诗中的颠三倒四和怪异,他给我的第一 印象是,外表笨拙,内心灵动。在福建泉州一个叫惠安的小县城,他和我谈鲁迅,谈尼采,谈诗歌,一整晚他侃侃而谈,见解独到。他说,写诗让他寻找到心灵归宿的喜悦。
    除了写诗,给友人写信是骆杰阳多年来的一大喜好。他经常给你写长长的信,阐释他对人性、对社会的思考与见解,没等你回信,他的信又来了。他好像是在给自己写信,给自己“多彩的灵魂写信”。
      《梦》是骆杰阳的一个极端。现在,我们来看看----
      梦
多少个漫漫长夜,掉下的黑发
惩罚了我糊涂的青春,当夜色
劫走我的清醒,我入梦如一只猛虎
牵动你闪电的手,一股凉风晾干了
我白天的书桌,如果此刻打掉眼皮
我有如梦生出的孤儿,只能与黑暗
调侃与戏耍,旁边站稳脚跟的是窗户
窗户之外喘息着无穷的暗黑
你啊,你
我的影子撒满了你的泪花
好像我是你永世的教父
给得完备的是我的一生
给不完的是我的噩梦
为了你,为了斑斓的动手动脚的梦
我决定,如果我能决定自己的话
我要做一块顽石,永不绊倒你的美貌
    想象的无厘头,词语与词语之间的纠缠不清,意象的分崩离析……你呆在里面差点回不过神来。噢,别急,遇上那样的诗人你要保持沉静,你要了解他,和他达成一种默契。让我们再回过头来读,读他“掉下黑发”(青春易逝)的恐惧,读他入世的困惑,看看他怎样与黑暗调侃和戏耍,听听他内心美与爱的热望……老歌德曾在《浮士德》上说:“美啊,请你停留一下……”而我们的诗人骆杰阳却说“我决定,如果我能决定自己的话/我要做一块顽石,永不绊倒你的美貌——守侯美,却让美走远。
    哈哈,这一下,你更忍俊不禁了吧?好一个痴人说梦!

贵宾

石子
1136 颗
只是一个小印象记,也可发散文版吧.
说一下,骆杰阳即沙舟,大家都应该读过他的诗.

管理员

种玉人

石子
11859 颗
哈,还真不好分类。这是阿樱偷懒了,这本来应该是一个诗评的。

璞园种玉,惟愿天道酬勤!

贵宾

石子
245 颗
诗评同样要诗人的深入感悟。我彷佛看到了多彩的灵魂。

贵宾

石子
498 颗
怎么我看着诗歌的风格这么熟悉,原来是沙舟兄的诗歌,果然是每次都能给人意外呢,呵呵。欣赏阿樱老师的小评,切入点很棒,学习!~

在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

璞玉

石子
10 颗
很好的诗,很好的诗评,
呵呵,学习。
呵呵

贵宾

石子
205 颗
阿樱的小印象记也很俏皮,让人意犹未尽。
很喜欢你的散文,有着诗的美丽。拜托下次多写点,让我们也过把瘾。

贵宾

石子
41 颗
我和杰阳兄虽然素未谋面,但通过几回的书信来往及文学方面的一些探讨交流,我就能感受到他的坦荡和真诚的为人,是一位可以深交的朋友!

贵宾

石子
1136 颗
[quote]哈,还真不好分类。这是阿樱偷懒了,这本来应该是一个诗评的。
没偷懒,是时间很紧.所以花繁为简!

贵宾

石子
1136 颗
谢谢以上各位的阅读!问好大家!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 21:46