设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 南木

有关语言和言语的一些思考

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
大多看过一两遍了。嘿嘿~~脚印
❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
1662 颗
谢谢默默。我自己大多看过五六遍~~~~

贵宾

石子
1662 颗
真是让人心灰意冷的事
《有嘴说别人,无嘴说自己》
        文:踏雪迎风

标题的这句话,是我老家的一句土话,意思很明白,就是没有按照主席所说的做:真正做到批评和自我批评。刚刚骂完人家上完厕所不洗手,过一会自己上完厕所两手干干走出来,甚至于其中的一只的某个手指头还停留在鼻腔中……
       很恶心的比喻,我自己都觉得过意不去。但我就是一个随时都准备恶心自己的人,所以没有什么关系,能比较形象而准确地说明问题就行了。
       当然还是要说到诗歌的写作和评论上面来,就像用词,我们说:“词,达而已矣”,那么为文,我们也可以仿此说:“文,适而已矣”。
       文有常态而无定法,各人或已有自己拿手的或正在寻找自己拿手的。关云长不使丈八蛇矛而张翼德不执青龙偃月刀,赵云使枪黄忠用箭,无非就是自己喜欢和所长,也没见那个最能装模作样的刘使君强迫他们都改用了双股剑。怎么我们最有创造性的诗人们就连个刘备都比不上,老是喜欢党同伐异呢?你可以耍几手给别人看看,却也不必认为你的就是最好的,都要别人来跟你学;别人不学,你就火起——更何况了,好老师也要因材施教呢!想一想当你被别人怎么强迫着的时候,你不也痛恨其自以为是麽?甚至你为此破口大骂过或暗中腹诽过,怎么这么快就忘记了呢?!这是其一。
       其二,都说“人人心中有把尺”而偏偏“诗无达沽”。许多自圆其说的理论是自行其是或互相对立的,这个人是你喜欢的对你有用的,你就说他的口语诗好或者有价值;另一个人也写一样的口语诗,你不喜欢他和他有利益冲突,你就历数他的种种不是。到了你自己那里,居然就成了“只要是我的就是好的”——稍稍推而广之就是“只要是自己人的就是好的”。掌握几种互相对立的理论并不困难,困难的是不要用它来谋取利益,不要把诗学家(诗学理论大多只存在于国外)在某个论域内的理论变成了打压别人抬高自己的理论依据。
       什么时候我们能老老实实从文本出发,只在一个诗歌文本之内来斤斤计较,而不是在诗歌之外说些自打嘴巴的聪明话?我实在看不出我的这个希望有什么前途。你们就信口开河吧,我看着呢……

贵宾

石子
192 颗
精彩博论,受益匪浅。当常来拜读学习!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

真是让人心灰意冷的事
《有嘴说别人,无嘴说自己》
        文:踏雪迎风

标题的这句话,是我老家的一句土话,意思很明白,就是没有按照主席所说的做:真正做到批评和自我批评。刚刚骂完人家上完厕所不洗 ...
南木 发表于 2009-9-5 23:27

挺好的命题啊,或许深入一点议议,会成好文章呢——哈,不会应了那句“只要是自己的人的……”
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
“很恶心的比喻,我自己都觉得过意不去。但我就是一个随时都准备恶心自己的人”这句话好像听人说过,呵呵
一春浮梦到梅花

贵宾

石子
164 颗
老师的诗教!!!!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

希望还能继续分享南木的思考。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
348 颗
《狂妄:当你把诗歌写老了》

看着自己的字,突然浮出了这个想法。我就这样自己把自己给吓了一下,没有跳起来。而是觉得很自大,你怎么就有可能把诗歌给写老了呢!所以应该自己把自己批斗,让自己倒下。
南木 发表于 2009-8-25 23:45

自说自话,对镜呓语

贵宾

石子
205 颗
“当你把诗歌写老了”不知怎的,特别喜欢这句话。不知道是不是因为诗歌不会老,还是说的人大胆而狂妄,还是明知不可为而欲为之。或许还夹杂些无可奈何。至此,我倒是开始喜欢狂妄这一个词了。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 14:01