设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 南木

有关语言和言语的一些思考

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

继续跟进。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

说谁呢?嘿嘿~~~~
南木 发表于 2009-8-25 23:42

不止一人,说不出名了。只记住这么一种现象。别以为是说你哦,那时候,我还不认识你。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
1662 颗
不止一人,说不出名了。只记住这么一种现象。别以为是说你哦,那时候,我还不认识你。
李勤 发表于 2009-8-29 08:07

孙甘露应该是比较出名的一个,呵呵

贵宾

石子
1662 颗
诗歌的理性与哲思

这是我回复霜儿对《河底的石头》的批评的文字,也许有点参考价值。
《河底的石头》回帖
感谢霜儿的批评。回答霜儿的三个问题。
1、这么整齐而且十四行,我想我应该是有意为之的,也是一种尝试和挑战吧。文体有多种,其实我们尝试的不多,所以很难知道各种文体究竟有什么长处和短处,何时用什么文体更适合于某一次的表达。我是一个相信“有意味的形式”的人,内容和形式并非判然二分。也许我的自我画地为牢,是我想要规范我的意兴的表现,这可以在一定程度上解释为什么会让人觉得理性成分多的观感。

2、也许是因为我在诗歌的二翼:形象和抒情之外,加上了哲思把它作为诗歌的第三个元素的原因,我的诗歌从不规避说理,而且有意始终保持相当的理性。霜儿所用的词语是“理性总结”,如果用“理性认识的结果”这个词的话,我想我会更容易接受些。第一首诗歌毕竟不是讲故事,关于南中国海陪泳者的报道,其感性和趣味一定在这首诗歌之上。但我写这个题材的目的,在于表达我对这一现象的理解,所以以理性的态度来对待这首诗歌所要表达的对象,正是我的本位:出发点和目的地。我所要关心的是我的理性思考有无意义、表达的是否得当。

3、诗歌是否一定要通过意象来获得弹性空间?这是我不加肯定的。我确实对追求深刻比对追求空间更有兴趣些也更看重些。当然在这里我必须先把我的立足点跟霜儿和大家交代一下:我是一个习惯用散文来感受而用诗歌来思想的人,这是我跟别人不太一样的写作习惯。如果霜儿认为深刻有了,我觉得那是对我的最大的鼓励,这样一个题材的诗歌我不想去考虑它的“弹性空间”,如果能够一针见血那才好,我要向这个方向努力。另外我目前也写了一些本来应该用散文来写的诗歌,我姑且把它放进“感受性诗歌”这样一个框架内,以区别于我的更常见的“思想性诗歌”。如果是写感受性的诗歌,我会考虑它的弹性空间的。诗歌只是语言的一种方式,我始终把准确简洁的表达放在第一位——虽不能至心向往之。

微尘

石子
0 颗
有幸听过南木老师的诗,内部结构严谨,深刻。学习了

贵宾

石子
1662 颗
我就想看看,如果可以我希望我能消化得了它
江南小乔 发表于 2009-8-27 17:28

感谢小乔来读,问好。

贵宾

石子
1662 颗
有幸听过南木老师的诗,内部结构严谨,深刻。学习了
梅影 发表于 2009-8-31 13:59

感谢梅影的鼓励,请多多批评。问好。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

孙甘露应该是比较出名的一个,呵呵
南木 发表于 2009-8-31 13:08

果然比我好记性。嘿嘿。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
1662 颗
果然比我好记性。嘿嘿。
李勤 发表于 2009-8-31 15:54

只是因为偏好,所以才特别记得~~~~~~

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

只是因为偏好,所以才特别记得~~~~~~
南木 发表于 2009-9-1 01:38

记得在此之前,也有此印象(不加标点符号)的。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 14:15