设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 南木

有关语言和言语的一些思考

贵宾

石子
1662 颗
李白是个大话王,哈哈~~~~

贵宾

石子
1662 颗
读病人比读米沃什快乐的一天好象是叫快乐的一天震撼我不喜欢你的题目这是另外的一天
黄燕 发表于 2009-8-22 21:47

不喜欢哪个题目还是全部?为什么?有空说说看,黄燕。

贵宾

石子
39 颗
我和们这些罗嗦小丑哼哼

贵宾

石子
1662 颗
我和们这些罗嗦小丑哼哼
黄燕 发表于 2009-8-26 00:36

跟题目何干?

贵宾

石子
39 颗
我动作太慢罗嗦是回应大话王的不喜欢还要说说还不是真说手不听话办不成,不喜欢病人直觉

贵宾

石子
39 颗
手指不归使唤几级残废可能是脑残

贵宾

石子
1662 颗
我动作太慢罗嗦是回应大话王的不喜欢还要说说还不是真说手不听话办不成,不喜欢病人直觉
黄燕 发表于 2009-8-26 00:52

你以后点一下“引用”吧,不然真不知道你跟在哪句后面说话~~~~~~
我也觉得病人不太好,容易误导别人……其实,他是大众的病人,却是自己的正常人~~~~~~

贵宾

石子
1662 颗
手指不归使唤几级残废可能是脑残
黄燕 发表于 2009-8-26 00:56

手指好了再说吧……
真话难出手,哈哈~~~~~~

贵宾

石子
1662 颗

☆《语言带领我上升》

在我毕业后的前几年里,我认识了一个非常有学问的人。他比我年长十岁,大专学中文,本科学心理学,喜欢哲学,太极打得非常好。我经常向他请教问题,有时也探讨一些问题——其实应该是以探讨的方式向他学习。比如关于苏格拉底、释迦牟尼、老子、孔子的生命选择的差异问题,比如关于鲁迅和周作人的区别问题,比如关于弗洛伊德和荣格的分歧问题,当然也包括我和他的人生可能性的不同的问题。
      那时候的探讨我今天觉得,我那时无知幼稚,居然敢于谈论这样的话题——不是说我今天就不再无知幼稚,我今天依然还是无知幼稚。但这些都不再重要了,也许年轻人往往都有这样一个过程。我要说的是在那时候我发现的一个一直影响着我的问题。
      我在每次的探讨后,发现自己都提升了。是我被我所说的话提升了还是我通过我的说话把自己提升了?我开始疑惑。因为我在说着说着的时候说出了许多我未曾学过、未曾想过、更未曾说过的话语,这究竟是我在使用着语言还是语言在引领着我?我经过多次思考和感受以后,决定把这样一种会让人觉得是好现象的言说,看成是语言对我的引领和提升,而不是我对语言和言语的掌控和把握。
      这是一个令人沮丧的决定。虽然提升的感觉是美妙的,但提升的过程似乎不由自主、身不由己、无能为力:我不是我的语言和言语的主宰者。我被我的语言和言语主宰着,被它带着跑。而正确的方式似乎应该不是这样的。也就是说,我应该完全掌握着我的语言和言语,不然的话,那些说出来的话难道真的是自己的吗?如果不是自己的,那么我是被谁作为工具从我一开一合的口腔里发出了这些声音的?一想到这些,心情总是不免忐忑、沮丧。
      对这一现象耿耿于怀,促使我不断反思、自省。我要的其实也就是不断地把自己的潜意识或前意识意识化,变成意识或显意识,我觉得一个人应该比较充分自觉地知道自己在做什么、说什么。一个人为什么要这么说——包括说什么和怎么说,成了我说话所必须思考的问题。当然,我还会说一些我事先没有想到的话,但我会在话一出口的时候及时发现,我会决定继续说下去还是停止。如果是写字或者敲键盘,那就更容易处理了。思考完了,觉得这是我要说的,尽量说得自己和别人都清楚明白,这样以后再说,后来也就慢慢成了我的言语的习惯。
      我曾经被语言所引领和提升,让一个我视之为师友的同事对我另眼相看、青眼有加,这使得我有更多的机会从他那里、从和他的彻夜长谈中学到东西:更快速、更直接、更有效、更牢靠……所以我对此心存感激:无意识中的语言引领是多么重要多么好的老师!但我天性中的忤逆,还是让我做出了对不起它的选择。我选择了意识中的语言和语言方式。
      它们都是我的老师,语言,也就是思想,提升着我:有时不知不觉,有时自知自觉。

贵宾

石子
46 颗
我就想看看,如果可以我希望我能消化得了它

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-20 00:10