设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 南木

有关语言和言语的一些思考

微尘

石子
0 颗

“诗人被语言所异化的现象普遍存在着。所以诗人的语言应该受到清算。并且诗人应该受到清算。”
   “在语言世界中生活(生存)了那么久的人到底应该生活在语言世界中还是非(无)语言世界中?”
老师的这些文字让我想起老师最近的文字——《伪作》。我在想,那时的老师是以一种怎样的心情写下这刻进文字里头的文字?读老师的文字,我常读到一种“潜藏的抵抗与奋争”或者说是一种坚持,一种有独于大凡语言者的坚持。
    正如老师所说在《伪作》中所言“语言的巨大喧嚣让人们无法听清楚语言,甚至想听也做不到。人类很快就会死在语言上面、、、”而我常在世间的悖论里溺水。试想,光明可以照亮黑暗,可光明它一样会让人看不见东西,其实光明使人产生的恐惧一点都不亚于黑暗。我想:警惕语言的同时也请警惕光明、、、、
   “岁月流逝,改变了不知多少人的初衷。从坚拒到乐于,我知道自己在变化着。”很少人能像他一样,在变化中依然保持清醒与自觉。如果能够在醒着于自觉中变化初衷,我想我愿意,无论什么事,我想醒着会比昏睡多一层深刻!
桃红三月飞花雨,碧水丹情入梦来

1万

黑玉

石子
4692 颗
一年前的文字,读来很有力度。

贵宾

石子
1662 颗
谢谢楼上各位朋友来读,问好。

贵宾

石子
1662 颗
语言之误

《谵妄》(一)

一日监考,看到黑板上有几行稚嫩的字:“我的家是大自然,大自然就是我美丽的家”,忍不住心中暗笑,且伴以一丝悲凉,继以一阵惆怅。
        这几行字,无疑是教化出来的。但我不能肯定写下这几行字的人是不是知道自己在说什么,再深入一点想,我也不能肯定教她能写下这几行字的人是不是知道自己在说什么,推得更极端一些,那就是我不能肯定能写出和说出这几行字的所有的人是不是知道自己写的是什么,说的是什么。而假如我不能肯定,我便不免心生疑虑,便要揣测那不过是几行粘在黑板上的粉笔灰或是几句有如呵气般的无心的呓语罢了,那实在是当不得真的。
    不当真写下或说出的字或话,我能当它们是什么呢?我就权且把它们当成是一种谵妄吧。只是有些谵妄是可恶可恨的,有些却可悲可怜,当然也还有些在此之外。“我的家是大自然,大自然就是我美丽的家”,是谵妄的。人何曾把大自然当成了自己的家?人们正拼命地从大自然中挣脱出来并把它当成敌人来征服。大自然又何曾把人类当成了自己的家人?大自然正在人类的重压下发出沉闷的喘息并随时给予突如其来的袭击。这绝对不是家人和家的关系,除非你愿意承认家人和家是敌对的,要互置对方于死地。
        这样的谵妄一直蒙蔽着人与自然的真实关系,使人类自以为真的以大自然为家,自以为大自然会把自己当成了家人。当然,倘若真的有这些想法,那也无非就是便于掠取和免于罪责的借口。因为是家人,当然可以随意取用;因为是家,当然就应该供给,所以一切都变得天经地义。是的,人类是卑劣和怯懦的,必欲以自欺而欺人的方式使自己永远可以心安理得,必欲使一切有意识和显意识的异常变成无意识和潜意识的正常。当人们写下或说出这几行字的时候,人们甚至真的以为人类是这样的人类、自然是这样的自然了!这不是痴人说梦,这是无知无畏者互相渗透和粘合以后的自觉不自觉的选择。
        所以当有的人真的想和大自然交好的时候,请选择其他的文字方式,或者摒弃文字的方式。因为谵妄的语言文字,不能成为真实者的表述。

微尘

石子
0 颗
值得深思.

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

期待更多。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
假若“我的家是大自然,大自然是我美丽的家”不是人类的语言,而来自动物世界的,又该作何解读呢
悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
1662 颗
感谢所有光临寒舍的朋友,会陆续贴出,请多多批评、交流。

贵宾

石子
1662 颗
语言之误
《谵妄》(二)

我是中华名族的儿女,不忘耻辱,坚决与毒魔作斗争,珍爱生命,拒绝毒品,不贩毒,不制毒,不种毒,积极检举吸、贩行为,自觉抵制毒品侵蚀,积极投身于禁毒斗争行列。我将履行禁毒誓言,为国家禁毒事业作出自己应有贡献。
         宣誓人:某某某

今日监考,在黑板上看到了这则“禁毒誓词”,这似乎是所有大学生都必须宣读的誓言,这统一的口径,到底来自于何处:教育部?教委?毒品局?安全局?公安部?文明办?……这么推测一下,才发现原来可以管这个事的部门还真不少(令人发笑、发汗)。但我要议论的不是谁管这个事的问题,总之是国家机构在管着!我要议论的是这则誓词写得太令人觉得寒碜了:它的水平大概相当于一个三四年级的普通学生的水平。
         开头半句,不讲公民而说儿女,与誓词该表现出来的公众意识还是明显不同的:我们到底是在讲社会的事还是家庭的事?接下来的半句“不忘耻辱”更是突兀,来处和去处都没有着落。但是开头这两句话中有话,从另一个角度比如别有用心的角度来看,其水平非常高,其心理提示的作用,其暗中诱导的作用,其欺骗玩弄之心,在笨拙的文法中隐然有“扮猪吃老虎”的文义。接着“珍爱生命”一词夹在中间让誓词的文气大受影响。“检举”后面的宾词(宾语)明显和前面的不相称,少了。“积极”一词凡两出,不但让人怀疑其作者多掌握的词汇量的是不是太少,而且也使誓词的可读性受损。“投身于禁毒斗争行列”一句,其中“于”字、“行列”两字都可以去掉,这样文句才更加简洁有力,最后一句又回到国家,把个人行为变成国家行为——当然这本来就是国家(政府)的行为!因此,这誓词读着让人觉得是个人被迫的。
      2009、6、26

微尘

石子
0 颗
南木老师这一批,让学生们犯傻了.这到底是谁的错?

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-19 01:21