设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
返回列表 发新帖
楼主: 楚白乡

1.向阳村的王找北

贵宾

石子
0 颗
楚兄这篇文章诙谐、幽默,把王找北这个人物是塑造出来了,但还不够深刻。你在文章中不是说“王找北”是个好人吗?如能再给读者来多两三段关于“王找北”的故事,人物形象可能就会更丰满一些。
邓仕勇 发表于 2009-8-1 08:50

邓版眼毒,一语点出症结,之前是以小说来构思的,但越写越像散文,写了几章便没有继续下去。这只是开头的一部分,其实还有后续。等情绪来了便把后面的修改一下,接着续下去。

一并问好楼上所有朋友。

贵宾

石子
348 颗
我第一个感觉是,这是大杂志里的文字,感觉似曾相识。确实写得很顺畅。

其实我更觉得这是小说。但是,小说中,笔墨更重的又是思考。这是一个故事,但是故事情节很淡,并不把发生的某件事以小说的写法来写,而是把故事中的基本情况拿来说事,突出主人公自己的想法。我读过的阿兰·德波顿曾给过这种感受。

期待有后续。

贵宾

石子
0 颗
我第一个感觉是,这是大杂志里的文字,感觉似曾相识。确实写得很顺畅。

其实我更觉得这是小说。但是,小说中,笔墨更重的又是思考。这是一个故事,但是故事情节很淡,并不把发生的某件事以小说的写法来写,而是把 ...
忘川 发表于 2009-8-2 01:06

问好忘川版主。这是我初次尝试写小说,写了几章后发现自己的阅历根本无法支撑起一个庞大的故事,在宏观上也没有足够的控制和统筹的能力,反而因为接触诗歌较多,所以索性切割成一个个小故事,然后把自己的思考杂糅进去。使故事和说理相互支撑。结果生了个四不像的孩子。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

问好忘川版主。这是我初次尝试写小说,写了几章后发现自己的阅历根本无法支撑起一个庞大的故事,在宏观上也没有足够的控制和统筹的能力,反而因为接触诗歌较多,所以索性切割成一个个小故事,然后把自己的思考杂糅 ...
楚白乡 发表于 2009-8-2 02:36

其实,小说也可以这样写。个人就偏爱有散文味的小说。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

读楚白乡这些文字,不由想起陈小虎。小虎也许不知道论坛变更了域名罢?哪天大家聚一起再深入探讨该多好哦。

玉皮

石子
2 颗
“无论一个人离开了多久,所遗留的影响往往出乎我们的意料。当她在眼前的时候,我们可以忽视她的存在;当她消失以后,我们反而再也无法避开”人正是如此,人生也正是如此,有些东西总被我们视而不见,而常常被我们视而不见的正是我们无法避开的。
问好楚兄,并期待更多王找北的故事……
遥远的云端有我所有的梦想……

微尘

石子
0 颗
我最喜欢的表达方式,目前仍在沿用。

微尘

石子
0 颗
这种文字我记得在上个世纪八十年代的时候属于先锋,现在也还有少数人在写,楚兄弟这个语感非常不错,散逸和旁逸出来的味道也非常的好。如果喜欢,不妨多写,我上个色表示欢迎。
南木 发表于 2009-7-31 23:29

说得好!俺也喜欢,爱读。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

喜欢就多读读,再来欣赏。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

璞玉

石子
10 颗
呵呵,路过,来学习。学习!
当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 05:32