设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 招牌菜

贵宾

石子
87 颗
招牌菜

都说同行没知己,这话一点不错。
      当六顺来到惠州找我和大虎时,看到大虎的大排档生意做得红红火火,竟然冒出一个念头,他也要来惠州搞饮食。
      大虎大大咧咧地说,好啊,有个伴好啊。
      六顺果真就推迟回四川,在惠州找起了铺面。这铺面也不好找,理想的街道没有铺面可租,而招租的铺面又不适合做大排档。找呀找,最后竟然找到了大虎的对面。
      我说,大家都是好兄弟,面对面一起做饮食生意,怕有矛盾啊!
      六顺说,这个我也想过,但铺面委实不好找……
      大虎说,大家各做各的,这有什么问题呢?
      六顺最终还是把他的大排档开在了大虎的对面。大虎在这里已经做了好几年,他的招牌菜水煮鱼远近闻名,很多人就是冲着他的水煮鱼而来的。六顺毕竟是刚入行的,这生意那能跟对面的大虎竞争?
      正是一边门庭若市,一边是门可罗雀,矛盾不知不觉就产生了。实际上他们之间的矛盾也没有什么新奇的,和一切同行竞争的故事一样俗不可耐。由于我们都是从小一起玩到大的好朋友,他们有什么对对方不满的苦水都向我倒,今天不是大虎跟我说六顺打价格战破坏行规,明天就是六顺跟我说大虎处心积虑想抢他的熟客。后来还发展到大虎的老婆与六顺的老婆对着马路互相指桑骂槐。最后,大虎暗地里发劲了,处处压着六顺,很快,惨淡经营的六顺只能搬出了这条街。
      本来事情也算告一段落了。那天,大虎来找我,说,他在政府规划的饮食一条街上第一时间签下了四间铺面,原来的设想是把生意做大,但考虑到投资太大,还是决定让出两间出来。他要我转达六顺,大家朋友一场,他愿意把这两个铺面按原价让给六顺。
      我知道,这条新规划的饮食一条街,可谓是一铺难求。据说有人倒铺面也能赚它几千一万的。六顺曾找过我,想在这里找铺面,但没找到。
      我说,你们之前两对面时就已经闹得不可开交,如果将来又是两隔壁,到时候可不要反目成仇哦。
      大虎说,成行成市的生意好做,人气足,现在六顺的生意不好,搬过来应该是一条出路。
      我说,你的好意我知道,现在做生意竞争激烈,我是怕你们两个人到了最后连朋友都没得做了。
      大虎说,如果我不让给他,也要让给别人,也是搞饮食,同样要面临竞争。
      大虎说的是实在话。我转告六顺后,六顺很开心,对大虎让出两间铺面充满感激。
      很快,大虎和六顺的餐馆陆续开张了。大虎姓杜,餐馆的招牌写着五上大字——“杜记水煮鱼”,而六顺的餐馆则叫“顺记香辣蟹”。两家餐厅紧挨在一起,开始了新一轮的竞争。让我感到欣慰的是,他们的生意都很好。
      有一天,我们多年没联系上的儿时伙伴胖子不知从哪里知道了我的电话号码,打了电话给我,聊着聊着,一听说大虎和六顺在开餐馆,就来劲了,说马上过来尝尝他俩的招牌菜。胖子虽说是深圳的大老板了,打小好吃的馋样似乎没有变,大概一个来小时,司机开着大奔把他送了过来。
      中午,由六顺在他的餐馆请客,晚上则由大虎做东。久别重逢,大家相谈甚欢,频频举杯。当了大老板的胖子嘴巴更刁了,说起美食头头是道,颇有心得,对于大虎和六顺的拿手好菜更是赞不绝口。
      胖子离开惠州时,对我说,好久没吃过这么地道的川菜了,下次他还要再来惠州品尝老朋友的招牌菜,特别是大虎的香辣蟹、六顺的水煮鱼!
我马上更正说,应该是大虎的水煮鱼、六顺的香辣蟹。
      胖子打着酒嗝,说,没错,没错!
      没过多久,还在路上的胖子打了我的电话,说,兄弟,我今天可没喝醉,我刚才说的没错,在今天这么多菜中,明明就是大虎的香辣蟹、六顺的水煮鱼最出彩嘛!
      这个胖子,就为了这点小事,还特地打电话呢。我说,咱们中餐和晚餐是都吃了香辣蟹和水煮鱼,但你不要忘记了,他们的招牌一个叫“杜记水煮鱼”,一个叫“顺记香辣蟹”。
      胖子听了哈哈大笑,说,你也不要忘记了,我可是出了名的美食家啊!

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
呵呵,到底是心照不宣啊。。

❤请耐心做点什么。

玉皮

石子
0 颗
呵呵,学习

修学储能。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]呵呵,学习
书生这几天应该写了不少作品,贴出来让我们学习学习啊。

玉皮

石子
0 颗
[quote]
老师见笑了,这几天写着一篇,但是写得不是很顺手。
题材太沉重了,感觉比较难把握。
再好好磨一磨,写好了马上贴出来请大家指正!

修学储能。

贵宾

石子
386 颗
这样一来,就相互砸了招牌。生意难做,人心难猜呀。
欣赏阿社新作。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
87 颗
[quote]呵呵,到底是心照不宣啊。。
请多指正!
问好!

贵宾

石子
87 颗
[quote]呵呵,学习
请多交流!
问好!

贵宾

石子
87 颗
[quote]
是呀,书生近来很猛。
问好李老师,请多指教!

贵宾

石子
87 颗
[quote]这样一来,就相互砸了招牌。生意难做,人心难猜呀。
欣赏阿社新作。
呵呵!
问好望帆!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-28 07:02