设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[小小说] [原创]相遇在田园

贵宾

石子
87 颗
写得很含蓄的官场小小说,还真的是应了结尾的“一语成箴”。
再来学习!

微尘

石子
0 颗
学习!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

写得很含蓄的官场小小说,还真的是应了结尾的“一语成箴”。
再来学习!
阿社 发表于 2009-7-31 22:40

这个不算官场小小说吧?我想还是属于世相范畴。

贵宾

石子
0 颗
第一次读李老师的小说,第一遍阅读后的感觉是行文很结实。而之前在散文版块读了李老师的《读雾》,感觉是文字在虚和实之间游走,没控制好。这里的虚和实都只是指词句运用,而不是指文字背后的理和悟。在《读雾》中,感觉李老师试图把隐藏在文字背后的感情和感悟推到前台,却太过了,反而使得文字表面看上去很美很虚,而背后却空了,降低了阅读者的思考度和余韵。这篇《偶遇》,因为毕竟是有故事的,文字表面没有参杂太多主观的感慨,所以显得扎实,把思考都留到了阅读之后,更让人回味。个人感觉这篇小说里最妙的一点是,以古朴的视角叙述,实则写小岑,我们无法了解小岑在古朴离开单位后的改变过程,人物虚化了,人性的本质却明晰了,因为我们不需要知道小岑是如何改变的,我们只需要了解小岑是一定会改变的,让我们在阅读之后只能接受这样的现实并对世相产生思考。如果文章最后收尾的时候能再藏起来一点,不要把古朴的想法点透,也许会更有张力。
个人感觉,《偶遇》的虚实结合更甚于《读雾》,也许这也是小说与散文诗之间的区别,因为晚辈理论的匮乏,无法进一步清晰的表达和深入的讨论,只能谈些个感和浅见,有不当之处,请李老师见谅与指正。

糙石

石子
61 颗
好像很久没读到李馆的小小说了。还是一样朴实无华,而又耐人寻味,喜欢。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第一次读李老师的小说,第一遍阅读后的感觉是行文很结实。而之前在散文版块读了李老师的《读雾》,感觉是文字在虚和实之间游走,没控制好。这里的虚和实都只是指词句运用,而不是指文字背后的理和悟。在《读雾》中, ...
楚白乡 发表于 2009-8-1 14:08

谢谢楚白乡。
读得这么细,而且将之与《读雾》放在一起加以考量,这本身就让我惭愧。
因为手头没有短打,却又不想让新开的坛子空着,就信笔涂抹了一篇小小说来应景。自己觉得很不满意,不得劲。也许是太久没写小小说了。
关于《读雾》,所说甚是。哈,找个台阶下下:毕竟是近二十年前的文字了,不够圆熟也难怪。
《偶遇》结尾,我再想想。
望楚君多批评,也多贴些作品上来。

贵宾

石子
348 颗
名字好土。呵呵

虽然像你所说,是老派的写法。但是看到“为了朴璞文学论坛新张,特勉强草就一个”这一句,我仍然忍不住为她加分。

总是可以寻觅到你的影子。这么简短的篇幅中,“老屋依山傍水,隔着一块晒豆埕,就是一个大池塘,屋后不远处是一座林木茂盛的矮山,山的那边另有两户人家。古朴每天早睡早起,日间或钓鱼,或爬山,或读书,或耕作,全都随心所欲,不作规划。”还是透露了你的小小心事。

故事本无奇。我喜欢的是,古朴够聪明,“这地儿是我的地盘,今天借给你们使用了,这菜也送你们了,不够再去摘。屋子没锁,要吃农家菜你们自己做,我就不伺候了,过山那边串门去。说完,古朴也不等对方回答,就迈开步子向矮山走去。”或许,我应该学习他的那种豁达,即使后来还是忍不住“琢磨”了一下下,后来还是被他“摇摇头”这个动作却抹去了

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

名字好土。呵呵

故事本无奇。我喜欢的是,古朴够聪明,“这地儿是我的地盘,今天借给你们使用了,这菜也送你们了,不够再去摘。屋子没锁,要吃农家菜你们自己做,我就不伺候了,过山那边串门去。说完,古朴也不等对方回答,就迈开步子向矮山走去。”或许,我应该学习他的那种豁达,即使后来还是忍不住“琢磨”了一下下,后来还是被他“摇摇头”这个动作却抹去了。
忘川 发表于 2009-8-1 15:44

哈哈,可能是网速太慢,让你重复发帖了。
关于老土。本来就是老土的人,怎么也变不出新花样,索性老实点土到底了。
忍不住有点好奇:抹去的是什么?

贵宾

石子
245 颗
偶遇两重天。

贵宾

石子
348 颗
哦,劳驾管理员把其中一个删去。
抹去,应该是淡释准确一点吧。我的意思是,本来后面的”琢磨“是要为他的豁达打折的,但很快地他又摇摇头,所以又被淡释了

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-12 03:36