设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 南木

无聊斋天放说诗

贵宾

石子
1662 颗
挑些好的诗来评
踏刃而起 发表于 2009-8-27 05:44

这些诗多数并不差……

贵宾

石子
1662 颗
刚开始只看了第一页,现在再看234页。。。看的头都晕了,没那么复杂吧???
还没想过诗原来学问那么大呢,呵呵
踏刃而起 发表于 2009-8-27 05:48

看了一夜的胡说,辛苦了~~~~~~~

贵宾

石子
1662 颗
哈哈哈哈哈哈哈哈,,,笑死我了。。。有意思,,有意思。。。。
踏刃而起 发表于 2009-8-27 05:50

高兴就好~~~~

贵宾

石子
1662 颗
菩提叶《如果是悔》等诗歌三首点评

《如果是悔》

图一《青梅如影》

青梅如影,模糊如我
你对面的竹马
比竹竿更瘦的骨头
撑不起你沉重的低垂
画在墙上影子
回眸的时刻,舌尖痉挛
却丟了旧时姓名

宿命的伤,无法转身
像那两个空凳
就是不同色彩的人生
而你我
便和它一样的
留空……

图二《染黑的天使》

黑夜,溶解所有的光源
逐渐冷却的肢体
用最后的惨白,诱惑
一错再错的哑弦

磨瘦的青春,薄得透明了
可染黑的翅膀失重
即使赤裸双足,也没有
天使的升腾
只有飘逸的长发
根根如针
刺进灵魂的穴

图三《如果是悔……》

如果是悔,判决原罪
必须从泛黄的记忆开始的
回光返照的日记里
那些骨骼的磷光,从不说谎

隐姓埋名的呓语
悲壮了八千里云路
沦陷的心,在黑暗中打开
那是谁,依然在古典走廊的尽头
用残骸飘散的往事
不为人知的毒死那束
替罪的鲜花
========================
三首诗歌给我的第一个感觉就是诗者似乎有沉浸在自己的情绪中来运思和书写的习惯,从本质上来说,这是一种好习惯,为诗者所必备。第二个感觉是认真甚至可以说正经,这使得呈现出来的文字与目前那些以玩弄词语、自逞才气者判然有别。第三个感觉是觉得诗者是一个敏感于灰色和黑暗的人,却有相当的理性和担当,这也是人生的一种能力。
第一首生发出来的东西离题有点远,诗本身还不错,题图就容易引起不适。
第二首营造了相当好的场感。“飘逸的长发\根根如针\刺进灵魂的穴”,这三句可以略窥诗者偏爱“硬语”的倾向,有此三句,足以获奖。
第三首更深入些。“那是谁,依然在古典走廊的尽头\用残骸飘散的往事\不为人知的毒死那束\替罪的鲜花”,“的”应为“地”,有惊秫感。

贵宾

石子
1662 颗
漠海边城临屏三首点评

边城兄的诗歌比较有深度而且还隐的比较深,谈论的难度对我来说还是比较大的——我倒是希望他点评我而不是我点评他,所以说错的地方还请边城兄指出——这样对我的帮助最大。

《村庄,第一棵树》
    文/漠海边城  

如此渺小,竟在瞬间模糊了双眼

这是故乡留给我刹那的印象
银鹰掠过苍穹时,以俯视的姿势
我扫描了
让我成长为第一棵孤傲之树的村庄

背影一次次从村口的槐树下模糊
母亲和汲水的辘轳
成群的牛羊,鲜活的鸡鸭
哼着乐曲的猪崽
渐渐成为发黄的底片

这棵树,正以村庄里古典的方式
行走在遥远的边塞,似笑而非笑
======================
首先是角度或者说构思就表现出诗者的独特:村庄这第一棵树居然也是诗者!光是这一点,在同题的临屏中无人能及。其次是细节,意象鲜明而有出彩之处:“似笑而非笑”,好滋味!第三是冷色调和力度感,我相信边城兄对冷热之关系已经训练有时了。提点意见:一二节是否可以合写成一节?我的扫描这个角度是否可以让给那只俯视的银鹰?

《水蛇,女巫的摇摆》
  文/漠海边城

城市。到处都是水蛇的味道
谁是真正的女巫
把欲望雕塑成摇摆的气息

怎样控制潜行的蛇
只有雪,漫过秋尾的雪
能够掩盖城市
女巫的咒语随之消失

冬与春的交替
谁是真正的媒介?
===================
欲望和节制的关系,就像本能和文明的关系一样——其实也可以说成是本能和文明的关系的一种表现,谁更值得重视更合乎人性更应该得到提倡,实在是一个千古聚讼的问题也是一个现实迫切的问题,要给出答案需要绝大的见识和勇气。边城兄看来是回答了这个问题了,虽然诗歌以问句结束——这多少让持不同意见者稍为容易接受一些。而不巧,我对于雪的控制的必然性或者正义性持有怀疑乃至否定的态度,所以我对这个符号代入持保留的意见。

《宁静》
文/漠海边城

夜的味道如此浑厚
习惯了面对炽热的灯光而坐

临水而居的梦境
时时跌入夜的深处

关闭与打开背后的窗子
猫行的欲念,如何才能随风而起

一束花打开久存的蕾
夜的深处,一支烟的灵魂浮在半空
==============
从语言的技术化的程度来说,我觉得总体上后两首高于前一首。这是一个静静开放的意念:临水而居。它意味着什么?我们可以感受和猜测,却无从得知和进入。从这三首诗歌中,我猜想“朦胧诗”应该已经成为边城兄的无意识背景。
累了,说的有点晕,还请边城兄多包涵。总之,读边城兄的诗总会有些特别的东西。

贵宾

石子
1662 颗
寒山依依《红尘醉》点评

《红尘醉》
文:寒山依依

哪是千里秋色堪比,这围炉的杯
这素昧平生的偎依,轻轻起飞
飞上炊烟一样迷人的诗句

足够把掌心滴穿的,不是酒
是尘埃和泪水,你钟爱的精灵正在赶来
带着一丝儿顽皮,一丝儿媚
一丝儿故家的软泥

是的一阕宋词中你醉了
焰心寸短,也住着你的小红尘
当词语漫上云端,水中的月亮乖巧了
缠在你的手上
===============================

把红尘之醉写成这般出尘之美,想来依依解得酒中三味、醉里春秋吧?
      起句的那个逗号,本来应该是个感叹号——不过不用感叹号也不要紧。有时候一个女子弱弱地问一声,无需高语,只轻微逗住,柔弱中便透出风骨,而风情依然不减,这便是守雌若水的妙处吧?
      千里秋色,于此,当然不是那些肃杀萧条的枯枝残叶,无宁就是胜似二月春花的红树,经霜而似火,可题诗,亦可留轻车骏马。此物若不堪比,堪比者莫非不染凡尘?
      唯唯否否。围炉酒杯,非凡间物而为何?萍水依偎,惟尘世人孰求之?依依并未在红尘之外别求它所,红尘之醉依然也还在红尘之中。所可奇怪者,这远胜千里秋色的居然是素昧平生的人间色相。莫非真个是风月虽好,不关人情?
      惟有炊烟起处,方才诗句迷人,轻轻飞起的终归来自红尘。“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”,于此,究竟成了脂肪艳俗,究竟未及围炉轻烟中飞起的诗句,之一二。
      如此,便该握住。
      然而即使密实如掌心,也是沙漏,也会漏尽——却不关酒事。是尘埃和泪水滴穿了我们的掌心!原来“醉不成欢”!酒无济于事。急转直下的痛,同样击中无诗无酒的读者。
      还有什么可以求助的吗?可以求助的事物也许还有许多。最先赶来的是精灵,“一丝儿顽皮,一丝儿媚”,她的后面跟着“一丝儿故家的软泥”。多么美好的名词!它们其实是多么美好的事物。多么美妙的形容词!它们其实是多么美妙的状态。
      我相信依依真的是戒酒了,戒得很成功。
      戒酒的依依依然会醉,正如你会醉于一阕宋词中。红烛映照下的红尘,终归是要一起慢慢变短的吧?但只要词语能够漫上云端,就连水中的月亮也会变得乖巧了,你看,你看,她不是正慢慢地“缠在你的手上”?她是否也会醉态微酣?
      红尘有醉,是谁在围炉边把酒杯摆上,却偏偏装来词语和月色,遗下那红叶的佳酿!

贵宾

石子
1662 颗
妙诗妙评,不醉亦陶。
李勤 发表于 2009-8-31 15:52

李老师也用这种词~~~~~~

贵宾

石子
1662 颗
词语还有专用权的?真晕,我用了什么不该用的词吗?
李勤 发表于 2009-9-1 08:00

“不醉亦陶”——这个词还真是第一次见到,而且像年轻人的网络语言

贵宾

石子
1662 颗
你这话也太矛盾了吧?既然是第一次见到,怎么就会觉得像……还偏偏像年轻人的网络语言?
虽然我不知道“不醉亦陶”是否属于“合法词组”,是否存在,但按我的看法,是“可以有的”,而且不应该只属于网络和年轻 ...
李勤 发表于 2009-9-1 18:45

这个词第一次见,这种组词方式为喜欢对词语搞搞新意思的年轻人所用,且多用于网络……至于陶醉一词的这种拆词法,我觉得还是不要为好。

贵宾

石子
1662 颗
百度了一下,还真找不到“不醉亦陶”。那么,就算是我首创了,这可不是年轻人的网络语言哦。嘿嘿。
李勤 发表于 2009-9-1 18:50

我是指喜欢拆词的做法为年轻人在网络上多用……

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-12 14:09