设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 南木

无聊斋天放说诗

贵宾

石子
1662 颗
漠海边城临屏三首点评

边城兄的诗歌比较有深度而且还隐的比较深,谈论的难度对我来说还是比较大的——我倒是希望他点评我而不是我点评他,所以说错的地方还请边城兄指出——这样对我的帮助最大。

《村庄,第一棵树》
    文/漠海边城  

如此渺小,竟在瞬间模糊了双眼

这是故乡留给我刹那的印象
银鹰掠过苍穹时,以俯视的姿势
我扫描了
让我成长为第一棵孤傲之树的村庄

背影一次次从村口的槐树下模糊
母亲和汲水的辘轳
成群的牛羊,鲜活的鸡鸭
哼着乐曲的猪崽
渐渐成为发黄的底片

这棵树,正以村庄里古典的方式
行走在遥远的边塞,似笑而非笑
======================
首先是角度或者说构思就表现出诗者的独特:村庄这第一棵树居然也是诗者!光是这一点,在同题的临屏中无人能及。其次是细节,意象鲜明而有出彩之处:“似笑而非笑”,好滋味!第三是冷色调和力度感,我相信边城兄对冷热之关系已经训练有时了。提点意见:一二节是否可以合写成一节?我的扫描这个角度是否可以让给那只俯视的银鹰?

《水蛇,女巫的摇摆》
  文/漠海边城

城市。到处都是水蛇的味道
谁是真正的女巫
把欲望雕塑成摇摆的气息

怎样控制潜行的蛇
只有雪,漫过秋尾的雪
能够掩盖城市
女巫的咒语随之消失

冬与春的交替
谁是真正的媒介?
===================
欲望和节制的关系,就像本能和文明的关系一样——其实也可以说成是本能和文明的关系的一种表现,谁更值得重视更合乎人性更应该得到提倡,实在是一个千古聚讼的问题也是一个现实迫切的问题,要给出答案需要绝大的见识和勇气。边城兄看来是回答了这个问题了,虽然诗歌以问句结束——这多少让持不同意见者稍为容易接受一些。而不巧,我对于雪的控制的必然性或者正义性持有怀疑乃至否定的态度,所以我对这个符号代入持保留的意见。

《宁静》
文/漠海边城

夜的味道如此浑厚
习惯了面对炽热的灯光而坐

临水而居的梦境
时时跌入夜的深处

关闭与打开背后的窗子
猫行的欲念,如何才能随风而起

一束花打开久存的蕾
夜的深处,一支烟的灵魂浮在半空
==============
从语言的技术化的程度来说,我觉得总体上后两首高于前一首。这是一个静静开放的意念:临水而居。它意味着什么?我们可以感受和猜测,却无从得知和进入。从这三首诗歌中,我猜想“朦胧诗”应该已经成为边城兄的无意识背景。
累了,说的有点晕,还请边城兄多包涵。总之,读边城兄的诗总会有些特别的东西。

贵宾

石子
1662 颗
寒山依依《红尘醉》点评

《红尘醉》
文:寒山依依

哪是千里秋色堪比,这围炉的杯
这素昧平生的偎依,轻轻起飞
飞上炊烟一样迷人的诗句

足够把掌心滴穿的,不是酒
是尘埃和泪水,你钟爱的精灵正在赶来
带着一丝儿顽皮,一丝儿媚
一丝儿故家的软泥

是的一阕宋词中你醉了
焰心寸短,也住着你的小红尘
当词语漫上云端,水中的月亮乖巧了
缠在你的手上
===============================

把红尘之醉写成这般出尘之美,想来依依解得酒中三味、醉里春秋吧?
      起句的那个逗号,本来应该是个感叹号——不过不用感叹号也不要紧。有时候一个女子弱弱地问一声,无需高语,只轻微逗住,柔弱中便透出风骨,而风情依然不减,这便是守雌若水的妙处吧?
      千里秋色,于此,当然不是那些肃杀萧条的枯枝残叶,无宁就是胜似二月春花的红树,经霜而似火,可题诗,亦可留轻车骏马。此物若不堪比,堪比者莫非不染凡尘?
      唯唯否否。围炉酒杯,非凡间物而为何?萍水依偎,惟尘世人孰求之?依依并未在红尘之外别求它所,红尘之醉依然也还在红尘之中。所可奇怪者,这远胜千里秋色的居然是素昧平生的人间色相。莫非真个是风月虽好,不关人情?
      惟有炊烟起处,方才诗句迷人,轻轻飞起的终归来自红尘。“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”,于此,究竟成了脂肪艳俗,究竟未及围炉轻烟中飞起的诗句,之一二。
      如此,便该握住。
      然而即使密实如掌心,也是沙漏,也会漏尽——却不关酒事。是尘埃和泪水滴穿了我们的掌心!原来“醉不成欢”!酒无济于事。急转直下的痛,同样击中无诗无酒的读者。
      还有什么可以求助的吗?可以求助的事物也许还有许多。最先赶来的是精灵,“一丝儿顽皮,一丝儿媚”,她的后面跟着“一丝儿故家的软泥”。多么美好的名词!它们其实是多么美好的事物。多么美妙的形容词!它们其实是多么美妙的状态。
      我相信依依真的是戒酒了,戒得很成功。
      戒酒的依依依然会醉,正如你会醉于一阕宋词中。红烛映照下的红尘,终归是要一起慢慢变短的吧?但只要词语能够漫上云端,就连水中的月亮也会变得乖巧了,你看,你看,她不是正慢慢地“缠在你的手上”?她是否也会醉态微酣?
      红尘有醉,是谁在围炉边把酒杯摆上,却偏偏装来词语和月色,遗下那红叶的佳酿!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

寒山依依《红尘醉》点评

《红尘醉》
文:寒山依依

哪是千里秋色堪比,这围炉的杯
这素昧平生的偎依,轻轻起飞
飞上炊烟一样迷人的诗句

足够把掌心滴穿的,不是酒
是尘埃和泪水,你钟爱的精灵正在赶来
带着一丝儿顽皮,一丝儿媚
一丝儿故家的软泥

是的一阕宋词中你醉了
焰心寸短,也住着你的小红尘
当词语漫上云端,水中的月亮乖巧了
缠在你的手上
===============================

把红尘之醉写成这般出尘之美,想来依依解得酒中三味、醉里春秋吧?
      起句的那个逗号,本来应该是个感叹号——不过不用感叹号也不要紧。有时候一个女子弱弱地问一声,无需高语,只轻微逗住,柔弱中便透出风骨,而风情依然不减,这便是守雌若水的妙处吧?
      千里秋色,于此,当然不是那些肃杀萧条的枯枝残叶,无宁就是胜似二月春花的红树,经霜而似火,可题诗,亦可留轻车骏马。此物若不堪比,堪比者莫非不染凡尘?
      唯唯否否。围炉酒杯,非凡间物而为何?萍水依偎,惟尘世人孰求之?依依并未在红尘之外别求它所,红尘之醉依然也还在红尘之中。所可奇怪者,这远胜千里秋色的居然是素昧平生的人间色相。莫非真个是风月虽好,不关人情?
      惟有炊烟起处,方才诗句迷人,轻轻飞起的终归来自红尘。“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”,于此,究竟成了脂肪艳俗,究竟未及围炉轻烟中飞起的诗句,之一二。
      如此,便该握住。
      然而即使密实如掌心,也是沙漏,也会漏尽——却不关酒事。是尘埃和泪水滴穿了我们的掌心!原来“醉不成欢”!酒无济于事。急转直下的痛,同样击中无诗无酒的读者。
      还有什么可以求助的吗?可以求助的事物也许还有许多。最先赶来的是精灵,“一丝儿顽皮,一丝儿媚”,她的后面跟着“一丝儿故家的软泥”。多么美好的名词!它们其实是多么美好的事物。多么美妙的形容词!它们其实是多么美妙的状态。
      我相信依依真的是戒酒了,戒得很成功。
      戒酒的依依依然会醉,正如你会醉于一阕宋词中。红烛映照下的红尘,终归是要一起慢慢变短的吧?但只要词语能够漫上云端,就连水中的月亮也会变得乖巧了,你看,你看,她不是正慢慢地“缠在你的手上”?她是否也会醉态微酣?
      红尘有醉,是谁在围炉边把酒杯摆上,却偏偏装来词语和月色,遗下那红叶的佳酿!

南木 发表于 2009-8-31 14:28

妙诗妙评,不醉亦陶。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
1662 颗
妙诗妙评,不醉亦陶。
李勤 发表于 2009-8-31 15:52

李老师也用这种词~~~~~~

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

李老师也用这种词~~~~~~
南木 发表于 2009-9-1 01:48

词语还有专用权的?真晕,我用了什么不该用的词吗?
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
1662 颗
词语还有专用权的?真晕,我用了什么不该用的词吗?
李勤 发表于 2009-9-1 08:00

“不醉亦陶”——这个词还真是第一次见到,而且像年轻人的网络语言

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

“不醉亦陶”——这个词还真是第一次见到,而且像年轻人的网络语言
南木 发表于 2009-9-1 17:54

你这话也太矛盾了吧?既然是第一次见到,怎么就会觉得像……还偏偏像年轻人的网络语言?
虽然我不知道“不醉亦陶”是否属于“合法词组”,是否存在,但按我的看法,是“可以有的”,而且不应该只属于网络和年轻人。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

百度了一下,还真找不到“不醉亦陶”。那么,就算是我首创了,这可不是年轻人的网络语言哦。嘿嘿。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
1662 颗
你这话也太矛盾了吧?既然是第一次见到,怎么就会觉得像……还偏偏像年轻人的网络语言?
虽然我不知道“不醉亦陶”是否属于“合法词组”,是否存在,但按我的看法,是“可以有的”,而且不应该只属于网络和年轻 ...
李勤 发表于 2009-9-1 18:45

这个词第一次见,这种组词方式为喜欢对词语搞搞新意思的年轻人所用,且多用于网络……至于陶醉一词的这种拆词法,我觉得还是不要为好。

贵宾

石子
1662 颗
百度了一下,还真找不到“不醉亦陶”。那么,就算是我首创了,这可不是年轻人的网络语言哦。嘿嘿。
李勤 发表于 2009-9-1 18:50

我是指喜欢拆词的做法为年轻人在网络上多用……

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-28 05:49