设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 飘然

[心情文字] 五光十色“乐队”

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

为爷爷尽心是要的,但要讲究方法方式。
在没有其它办法的情况下,照顾好自己和身边需要照顾的人,料理好自己的家庭,是切实可行而且必要的。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

绿玉

石子
65 颗
真的“父子喜开颜,共享天伦乐”?
明心 发表于 2010-6-26 16:52

但愿如此,求佛保佑!

绿玉

石子
65 颗
为爷爷尽心是要的,但要讲究方法方式。
在没有其它办法的情况下,照顾好自己和身边需要照顾的人,料理好自 ...
李勤 发表于 2010-6-26 22:52

谢谢!是的,我也是这样想的。

1万

黑玉

石子
4819 颗
哇,飘然姐已升为璞玉了,很进取哦,佩服!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

绿玉

石子
65 颗
哇,飘然姐已升为璞玉了,很进取哦,佩服!
云索 发表于 2010-6-27 01:52

啊哈!谢谢啦!

绿玉

石子
65 颗

我的生日

飘然

再过几天便是我四十二岁的生日。我在每年生日来临的时候,总想好好地总结一下我活了这么多年的生活和思想。从我十八岁开始,我便有这样的想法,一年又一年,我一直没有写,二十四年前想做的事一直没做,再不写恐怕就永远不写了。今天有这个兴致,写写也无妨。一来聊以自慰,二来看看自己能够对自己有多少认识。

四十二年前的农历六月十九日的上午,我在雷电交加的大雨天中呱呱落地。我的父母亲因为我的出生都很高兴,因为我是他们盼望的女儿。我的前面有两个哥哥,大哥比我大六周岁,小哥比我大四周岁。我出生满月的时候,父母亲为我摆了满月酒,我受到了亲朋好友的祝福。我的两个哥哥出生后都没摆满月酒,这是我母亲后来告诉我的,童年的时候我曾为此而暗自高兴呢。

在我出生满三个月后,我的父亲因为参加了右派而被隔离关押。迷信的奶奶认为我的八字克了我父亲,奶奶想方设法说服我母亲把我送人。当小学教师的母亲说什么都不愿意把我送人,她为了我和奶奶吵架数次,最后奶奶没办法便不再坚持。

在我四岁的时候,有一天和我奶奶一起上街,结果不慎走失。奶奶和母亲在通往郊区的路上找回了我。据说,我小时候长得很可爱,圆圆的小脸皮肤白里透红,身体胖乎乎的,人见人爱的样子,大家都给我起了一个绰号:塑料娃娃(那时的玩具是用塑料制造的)。后来母亲告诉我,如果她们晚去二十分钟,我可能会被带我走的女人弄去当女儿或童养媳。我母亲后来描述她当时找到我时喜极而泣的情景,让童年的我又喜又怕。从知道走失的事情以后我变得胆子有点小。

在这里,我记起了青少年时候的几件有趣的事:我记得大约五岁的时候(或者更小一些),有一次突发奇想,从耳孔里挖到一块耳屎,很想知道它是什么味道,于是趁奶奶忙家务的时候,我偷偷地用舌尖舔了一下耳屎,发现它是淡淡的咸味。这下子又来了劲,我又弄了一块鼻屎,用舌尖舔了一下,发现它比耳屎更咸。奶奶没有发现,我很开心。后来,我在和哥哥他们开玩笑的时候问他们:你们知不知道耳屎和鼻屎的味道?他们都说:傻瓜才知道,我们不知道!谁会去尝耳屎和鼻屎呢。现在想一想,我童年的时候具有一种天生的探索精神,现在已经所剩无几了。

我六岁的时候,母亲去办事没空带我,她把我寄在一个朋友家中。吃中午饭的时候,我大大方方吃了三条小咸鱼。那时候物质紧张,桌子上的菜是不能吃太多的,因为可能要留到下一顿吃。那个阿姨提醒我别吃太多太咸啦。我竟然没心没肺地说:我就是这样吃饭的。后来成为我贪吃菜的经典。我率真的个性,直到现在都无法改变,真是三岁就定了性格,江山易改,本性难移啊!

在我七岁的时候,我得了胸膜炎,差点死去。因为当时的医疗水平有限,我的这种病是九死一生的。幸亏父母亲给我及时治疗和细心的护理,我在床上躺了半年后,奇迹地活了下来。这一场病让我极其讨厌打针和吃药。我看到打针会发抖流虚汗,我闻到中药味会发晕想吐。这真是让我无法克服的心理障碍。

记得我读小学三年级的时候,那时候应该是十一岁。我刚开始练习写作文,那时候没有什么指导写作的书籍,只有靠老师指导。我因为模仿能力强,所以作文写得比较好。记得第一次写《记一次有意义的事》的记叙文的时候,我写进了很多读过的成语,后来那篇文章被当范文,老师在全班同学面前读了一遍,从此我对写作很感兴趣,也很喜欢上语文课。数学是我最怕的学科,我上数学课的时候,经常听不懂老师讲的内容,上课总是开小差精神不集中。三年级的第二学期,在一次单元测验中,我竟然得了5分。我很怕数学老师去向我父母投诉,心理很焦虑,不知怎么办好。结果,数学老师竟然没有投诉,我终于过了一关。后来,我很怕再考5分,上数学课的时候强迫自己好好听课。后来我的数学有了进步,但我还是怕数学。上初中的时候,我代数学得不错,但几何我也总是学不好。这种情况一直延续到高中。现在想起来,我可以混着上完高中,那真是奇迹。在此,我很感谢小学三年级的数学老师。那时候如果她让我在全班同学面前出丑或让我父母找我算帐的话,我可能会更加讨厌上数学课,会更加怕数学——因为我有天生的极爱面子的臭毛病,这个毛病让我失去了很多宝贵的东西。直到现在,我仍然无法克服爱面子的毛病。说来真是无奈又惭愧。

上小学四年级的时候,父亲特意为我找了当时有名望的教学水平高的数学教师胡老师来家中辅导我。无奈我实在无法学好数学,胡老师辅导我数月以后,父亲就不再坚持让胡老师来辅导我了。也许父亲从那个时候开始就看到了我学习的优势和劣势。父亲不再逼我加强学习我弄不清楚的数学,让我自由发挥我的学习能力,这一点直到现在我还是很感激的。父母对我民主的教育让我明白教育的重要性:教育后代要循循善诱因地制宜,不能实施家长强制式拔苗助长适得其反的方法。

我上高中三年级的时候,那时候我十八岁。我和老师发生了一个小小的冲突,对我影响很大:那时,有一天下午我的班主任讲完班会,当着全班同学的脸打了一个男同学的脸,说他不尊重老师。我的班主任刚讲完“五讲四美”啊!我站起来反问他:老师,请问什么是“五讲四美”?老师的脸子放不下了,等我毕业前后他总在同学面前说我的不是。从此,我反感这位班主任。高考结束,我的分数可以代培读师专的,我却不想当老师而放弃读书的机会。这就是我的班主任给我最深刻的教育。这是我正义感的萌芽和行动,当然是不成熟和鲁莽的行为。

十八岁的我正是青春期,我那时候的性格变得敏感和反叛。由于单恋事件的打击,让我的敏感和反叛的性格更加张扬,慢慢变成了恶性循环,让我开朗的心理变得不够阳光和健康。幸亏我有读书和写作的爱好,不然我可能会把自己逼上绝路,造成不必要的损失。

我的性格在十八岁后已经定型,我因为我性格中有太多的敏感和焦虑的因素给我造成了很多不必要的无法挽回的遗憾和损失。这是我在成长的路上所付出的代价。也是我的生活收获。

忆起我十九岁至二十二岁的生活,可能是我一生中最美好的时光,那时候慢慢地走出了单恋的阴影,在一家中日合资公司打工时也很开心,在那里认识了好多和我一样刚走出校门的高中和大学毕业生,大家都是思想单纯,对未来满怀希望的年轻人。我那时候很有上进心,读书和写作都很努力,陆续发表了短篇小说《墙》、《十月的风》和《夏日的梦》,也写了比较不成熟的散文《三月雨》等。那时候的我对未来的生活再一次充满了希望,在那段日子里,写作上有良师益友的帮助和指导,精神上有一个大男孩在默默地支持和鼓励我努力写作和工作。这一生,再也难遇到这样的生活了,风调雨顺的生活,真是快乐无比。

美丽的时光飞快流逝,转眼间在我的二十三岁至三十岁的日子里,我过着飘忽不定的生活。那段日子,思想极其混乱,工作变动频繁,给我的青春岁月带来了不可估量的损失,也让我的青春岁月收获了人生深刻的生活经验。那一段蹉跎的岁月,一段感情的纠缠和挣扎,曾让我淌着无数的泪水,活在爱情的苦难和生活的绝望中!终于走过来的,现在回忆起来仍然心有余悸。

在三十岁至四十岁的这十年生活中,我体味到婚姻的酸甜苦涩,大体来说我是过着平静稳定的生活。正当我感到美好的未来在向我招手的时候,命运再次考验我,我唯一的儿子竟然在他五岁的时候发现他是个特别的孩子。生活真是让人啼笑皆非!

人到中年的我感到这四十几年走来,人生有两大遗憾:一是没考上大学,二是没当成作家。在二00三年的时候,我通过努力取得了电大的专科文凭,这也算弥补了我没上大学的遗憾。当作家的梦还在继续。我相信有梦就有美好的明天,相信我会努力地去实现我当作家的梦!

四十二年,一路走来,借生日来临之际,在此感谢父母的恩情,感激朋友的友情,感恩上苍赐与我亲情和爱情!

生活虽然坎坷,但我会笑着面对未来!一路走来,保持真我,守住信念,无怨无悔!

(匆忙写完,当作练笔。)
2010年6月27日

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

预祝飘然生日快乐!
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

又看到飘然重复粘贴文字。

我想,既然有意作为练笔,为什么不每次写都有点不同呢?即使内容相同,文字也该有所不同哦。其实,内容也该有所取舍的。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

绿玉

石子
65 颗
又看到飘然重复粘贴文字。

我想,既然有意作为练笔,为什么不每次写都有点不同呢?即使内容相同,文字也 ...
李勤 发表于 2010-6-28 07:21

谢谢!我下次不再偷懒啦!

绿玉

石子
65 颗
昨天和一个朋友在谈及有关现实中职业道德的问题,现在有些职业已经无道,而法律对此也是无可奈何的。因为法律需要依据和证据。所以“无道间”的电视连续剧或类似的影视作品才那么大受欢迎。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-25 05:28