设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 飘然

[心情文字] 五光十色“乐队”

绿玉

石子
65 颗

我的第四份工作更加让人感到无聊又滑稽。我在老家的一家外贸进出口(支)公司上班,是正式合同工。我上班的职位是办公室文员,结果办公室基本上没什么事可干,其他的科室也是没什么实在性的事情可干。只有旺季的时候业务部的人忙几天。我上班除了打扫办公室的卫生,剩下的时间就呆在办公室里喝茶,听那些男女同事在那里谈论东家长西家短的,他们好象很喜欢谈论一些是非的事,这些我极其反感。更让我哭笑不得的是:我一个月一百九十元的工资,在当月被扣除了一百五十元(办公室所有的人都被扣一百五十元),原因是:办公室的一位同事的父亲去世,整个办公室统一送五十元的纸礼;办公室的一位同事生病住院,整个办公室统一送五十元的营养品费;办公室的一位女同事生孩子,整个办公室统一送五十元的贺礼费。我记得当时我只上了一个月的班,然后我就停薪留职跑了。我真的很担心我真的会饿死在老家!

1万

黑玉

石子
4819 颗
我的第四份工作更加让人感到无聊又滑稽。我在老家的一家外贸进出口(支)公司上班,是正式合同工。我上班的 ...
飘然 发表于 2010-6-6 22:00

哇哟,这可让人怎么活哟!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4819 颗
我的第二份工作是在惠州的一家购物中心当营业员。当营业员也要两班倒,上班时间无法正常。当时因为自学考试 ...
飘然 发表于 2010-6-6 21:13

是啊,看来是错过一个好机会了!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

绿玉

石子
65 颗

我的第五份工作略略带过,我不自量力的去混了一个报社的通讯员和广告业务员当。当时我对业务一窍不通,也没有什么熟人关系,可想而知,我白干了一个多月,没有拿到一分钱的工资,弄得介绍我去的人倒贴给我二百元的伙食费。她对我这件事情感到抱歉。我一直也很内疚,我没有干好那份工作,让她也挺不好给上级交待。如果那位姐姐看到我写的,我再次向你表示歉意。有机会我要请你吃一顿饭表示感谢!

绿玉

石子
65 颗

现在我要谈我的第六份工作。我一无所有,真的一无所有的时候,我拿了我父母的八百元。在九五年的春节前,我毅然再次到惠州找工作。我找了一份三班倒的洒店接线员的工作。当时的工作间是在楼梯口的下面,一间封闭式的小房,空气极不流通。这是我一辈子都忘不了的一份工作。我住的宿舍是仓库改过来的。十四个人住在一个六十多方米的大房,房间两面墙都没有封死,留下有二十米的空隙(我也很奇怪老板为什么要省这点材料钱?)。宿舍下面的一层是停车场,早晚都有汽车的噪音和喇叭声。夏天有两把吊扇好过一点,到了冬天,日子就难过了:两面的风灌进房间,晚上睡觉的时候冷得无法忍受。(那时候没有什么维权意识,也不会去找老板来把那三面墙封死。)。三班倒,碰到上深夜班也挺难受的,白天宿舍人来人往的,根本无法睡觉,那时候我最想的事就是找个地方好好地睡一觉。我在酒店上了三年的班,那三年让我明白了一个道理:吃点苦头,才会懂得珍惜。文学,对我来说是先让我体验生活,创造生活,然后再面对文学。

绿玉

石子
65 颗

我的第七份工作终于如愿以偿:一九九六年的冬天,我在一家公司当办公室文员,终于可以上正常班,又有住宿(尽管住宿的条件很不是很好,但比在酒店的环境好多了。)。我正计划好好的在公司上班,好景不长,当我升职为人事部主管的时候,保安部长住在宿舍里因为违规,我前去劝阻得罪了他。他是老板的以前的马仔(属于江湖之人),他在私底下传言要报复,弄得我心慌意乱的。心想:这江湖之人,惹不得!三十六计,走为上策!

绿玉

石子
65 颗
我的第八份工作是我偶然到人才交流中心应聘找到的,当时我找工作的运气很好,成功率百分之百,所以我没有再回老家去“等死”。我这份工作是我这十份工作中最高职位的:办公室主任。在这个私人药业公司上班的时候,我看到了人间百态,给我的人生上了一课。真的很值得到这家公司来上班呵。

绿玉

石子
65 颗

我第一天上班,见到总经理,总经理姓L,给我的第一个印象是比较和气和正直,因为他是军人出生,有些军人的气质在他说话或走路的时候显示出来。接下来,我开始上班,在我第二天上班的时候,我就目睹了L总的霸道,他竟然当着大家的脸把一个总工骂得狗血淋头。接着我目睹了他的无知:开会的时候,他让我做会议记录,我根本无法做记录:他讲话没有主题,也没有重点,他像是聊天似的东一句西一句的讲。有一次,开会的时候,他讲到高兴处,他竟然把他的皮鞋往茶几一搁,然后对我们说:这是销售员XX给我买的,样子是好看,但并不好穿,走路时会搁脚。类似这样的事情不胜枚举。L总把他前情妇的哥哥弄进公司当司机,还要求我这个办公室主任要对这个司机“暗中保护”,这种事情真的不好办,当司机的随便迟到早退,我怎么给他记考勤?办公室的人会怎么看待我?L总还把一个还俗的和尚弄到我们公司来当保安部长,保安部长捡到别人的名牌手表还不归还,还要叫丢表的人用点钱去赎回。这真是乱了套!偏偏这失主又是销售部经理的亲戚,销售部经理很气愤要我好好处理这件事情。当我的把这事告知L总,建议辞退这种不合格的保安队长的时候,L总竟然这样回答:这种小事,不必那么认真。呵呵呵!这个办公室主任只能请他去另聘贤人了。我要呆在那里,早晚我会变得不分是非的,趁我还有一点良知,我赶紧跑掉,让你们去折腾吧!

绿玉

石子
65 颗
既然已经谈到第八份了,那么就谈完算了。这些可能会成为我以后的写作素材或什么的,谁知道呢。我也累了明天再说。看的人可能很烦了,建议跳过去,别看了。

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

跟着看看。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-25 13:26