设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[文学剧本] 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十九集

6  街上

张思扬正弓腰缩背地走着,突然从背后上来两人,一左一右地挟住他。
  张思扬来不及挣扎呼喊,就被推进停在路旁的一辆轿车。
  坐在驾驶位上的洪流扭过头来,说:“思扬,好久不见了!”
  “洪流!你这是干什么?放我下车!”张思扬扭动身体,挣扎着喊。
  “没什么,老朋友聚一聚。”洪流说着开动了车子。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十九集

7  宾馆客房

洪流对挟着张思扬的两名“马仔”说:“行了,你们到大堂喝茶去。”
  两个大汉应声松开张思扬,退出房间。
  张思扬跌坐在椅子上,喘息未定,定睛一看,房间里还有另一个人一一紫星儿。
  张思扬起身欲跑。
  洪流一把按住张思扬,沉声说:“你乖乖呆着,免得大家动手动脚!”
  张思扬咬咬牙,把脖子一梗,嚷道:“洪流你这算什么?!就算我有对不起你的地方,你也用不着出这样的阴损招数!”
  洪流冷冷一笑,也不应声。
  张思扬转对紫星儿道:“紫星儿,我和你没拖没欠,两不相干。你走吧。”
  紫星儿缓缓开口:“思扬,你冷静点。今天的事,是我提议的。无论如何,咱们三个都是曾经共患难的老相识、老朋友,理应有难同当,有福共享!你的事,我们不能不管!”
  张思扬本来深深地垂下头,侧身躲着紫星儿的视线,但听到最后,却猛地转身,激烈地抢白道:“好个‘我们不能不管’!‘我们’是指谁?是你和洪大老扳吗?是吗?好!你告诉我,你们想怎么管我的事?给我毒品?还是给我钱?哈哈……洪流的管法,我领教过了!你紫大作家又有什么新花样,说出来听听?”
  紫星儿脸上一阵红一阵自地愣住了。
  洪流喝道:“思扬你别太放肆了!你今天的下场,是你自作自受,怪不得别人!你别以为大家是朋友,就当人家欠了你什么似的!”
  张思扬惨然一笑道:“你这不是打横来讲吗?我……没错,我是自作自受,我该死!但我并没拉你们下水啊!是你们吃饱了撑的爱管闲事,硬拉了我来的。唉,算了,让我走吧。大路朝天,各走一边,我张思扬从今天起和你们断绝一切关系,是死是活都不关你们的事,好吗?”
  “思扬,世上的路千万条,为什么你偏偏选择这么一条死胡同呢?”紫星儿痛心地问。
  “你走你的阳光道,我过我的独木桥。人各有志,请尊重我的选择!”张思扬口硬地说。
  “呸!你那也叫选择?!你是误入歧途,不能自拔!我和紫星儿念在和你几十年交情的份上,才伸手拉你一把。你又何必负隅顽抗呢?”洪流说。
  紫星儿接口劝道:“是啊!思扬,你不想想,咱们这一代人,生不逢时,历尽劫难,好不容易熬到今时今日,才赶上自由竞争的潮流。你不愿拖残守缺,弃文从商,这本来也可算是一种选择。但商场中太多风险和陷阱,你一时不慎失足。但只要你有心超脱,总不至于就此沉沦。俗话说长痛不如短痛,你忍得一两个月的痛苦折磨,以后还有几十年的好日子可过……”
  张思扬双手捂脸,忍受不住地悲声道:“你别说了!你不是我,你没有身受其苦,所以永远无法明了我的感受!”
  洪流不屑地说:“你别太夸张了,干什么都把自己设想成天下第一号!我告诉你,吸毒戒毒,早五年我就经历过了!”
  “你?!”张思扬和紫星儿都目瞪口呆地看着洪流。
  “意外吗?其实是有迹可寻的!你们不想想,一个抽惯了烟的人,怎么会无端端地戒了烟呢?当然,出于健康原因戒烟的除外。没听说过古人断臂保命、削骨疗毒吗?要做到如此,当然少不了决心和勇气,以及过人的毅力。如果你怀疑我是故意编造故事来说服你,那么,你再看看丘陵……”洪流侃侃而谈。
  “什么?你知道丘陵……”张、紫两人又是一声惊呼。
  洪流微微一笑,接着说:“我不瞎不聋,哪那么好混蒙!丘陵上次说出外采风,回来时变了个人似的,我难道觉察不了个中原因?我只是不揭穿他而已。况且,他能够悬崖勒马,这本身就足以抵过。我作为过来人,没理由和他过不去。相反的,我会更放手给他更大空间让他发挥,因为我觉得他有点像我!”
  张思扬听得发愣。
  紫星儿从一时的震惊中回过神来,借此力劝张思扬:“思扬!你都听清楚了?摆在你面前活生生的例子,足以证明戒毒是可以做到的。你不是整天嚷着你不会输给洪流的吗?洪流、丘陵他们能做到的,你应该也能做到!你快下决心戒毒吧!”
  张思扬双手抱住脑袋,整个身体缩成一团,簌簌发抖。
  “怎么样?你要是真能戒了毒,我答应投资给你开一间公司,让你重新开始!”洪流开始谈条件。
  “不,不不!我、我真的不是经商的料!我对做生意不感兴趣,我只想玩,只要刺激!我的心已经给蛀虫蛀空了!真的,空了,空空的!你们别枉费心机了,我完了!我已经是废人一个!”张思扬竭斯底里地叫喊起来。
  洪流一拍茶几,叱道:“你别装疯卖傻!你说,你到底想怎样?”
  “别管我,让我走!快点让我走一一我快受不住了!”张思扬抽搐着喊。
  紫星儿上前一步,恳切地说:“思扬!你忍一忍,听我说一一你不想再经商,你可以回过头重新归队啊!如果你有决心重新开始,我、我愿意和你复婚……”
  “紫星儿,你疯了?!”洪流急叫。
  张思扬一愕,但随即就爆发一阵大笑:“哈哈,哈哈哈……伟大的牺牲!感人的壮举!紫星儿呀紫星儿,你当这是在写小说啊?哈哈哈……”
  张思扬如痴如狂的疯笑震住了洪、紫两人。
  就在两人怔忡之时,张思扬突然像猫似的一窜,开门逃出。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十九集

8  珠海天鹏文物商行

丘陵在刘鹏陪同下巡视着商行。
  “蛮像个样子的!”丘陵满意地点头赞许。
  “这你就放心好了。我这几年闯荡江湖,多少还是有点见识的。光是铺面这些东西,进进出出地小买小卖,已经足够维持收支平衡。至于背后看不见的买卖,就要看运气了。要是运气好,不出三五年,买楼买车都只是小菜一碟!”刘鹏意气风发地说。
  “不过,我们才刚刚起步,还是不要太冒进。”丘陵随口说。
  “这个当然。丘陵,商行开张大吉,口碑不错。我们应该趁热打钦,多进些珍品,提高档次,扩大影响!”刘鹏说着,引导丘陵走进里间,取出一瓶洋酒。
  “好哇,你作主好了!”丘陵爽快地答道。
  “可是资金方面……”刘鹏递了一杯酒给丘陵。
  “我回去就再划一笔款过来。干!”丘陵豪爽地与刘鹏碰杯,一饮而尽。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
308 颗
丘陵好不容易过了一坎,现在碰上刘鹏,算是彻底完了……

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

464# 范源

哈,范源眼睛够毒!
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十九集

9  美神公司

丘陵翻翻记事本,在上面勾划了几下,起身到财务室找叶小翠。
  “小翠,这两天张兄都没打过电话来吗?”
  “没有。”小翠正在做账,头也不抬地回答。
  “奇怪!”丘陵嘀咕道。
  “喂!难得清静两天,你就不习惯了?”叶小翠诘问。
  “不是不习惯,而是觉得不大正常。他,不会有事吧?”丘陵担忧地说。
  “我听说洪哥和星儿姐找他谈过,劝他戒毒,但他没有答应……”叶小翠停下手,抬起头对丘陵说。
  “然后呢?”丘陵焦急地追问。
  “最后就是一拍两散了。还有什么?不就是个‘完’字!”小翠又埋头做账。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十九集

10  紫星儿家

“唉,天天呼我时怕他呼,他两天不呼我又怕有事,真见鬼!”丘陵吞下大口酒,发着牢骚。
  紫星儿好像大病过后一般憔悴,有气无力地开解道:“说不定他赌博赢了钱?”
  “但愿如此!”
  “真不知他要怎么样才肯回头?”紫星儿长叹一声。
  “听说你和洪总找他谈过……真的毫无回旋余地?”丘陵问道。
  紫星儿摇头再摇头:“能说的都说,连后路都给他准备好了一一洪流答应给他投资办公司,我提出和他复婚。他都毫不动心,不顾而去……”
  “既然他执迷不悟,你们已尽了努力,那也无谓再为他伤神了。不过我想,张兄他一是受不了那摧心蚀骨的折磨,二是……他还想保住最后一丝尊严。尤其面对的是洪总和你!”
  丘陵沉思地说。
  紫星儿惟有凄然一笑。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十九集

11  丘陵住处

叶小翠手拿一张回执,责问丘陵:“你二话不说地划这么大一笔款去珠海干什么?”
  “咳,才几十万嘛,算什么大笔款?我忘了跟你说,最近我和朋友在珠海合作搞点文物生意。这笔钱嘛,是进货用的。”丘陵陪著笑脸说。
  “哗!你真是越来越大胆了!你竟然拿公司的钱去开私人公司?”叶小翠怪叫起来。
  “你别大惊小怪好不好?我不是开私人公司,只是另辟财路。现在是尝试阶段,是好是坏还没个分晓,就先别声张。要是搞好了,有钱赚了,那时就可以理直气壮地呈报总公司了一一就算‘美神’在珠海的子公司吧。”丘陵摇动三寸不烂之舌,说得动听。
  “但是你越搞数目越大,我很难平账的啊!要是给总公司查出来,洪总非把我剥皮活吞了不可!”叶小翠忧心忡忡。
  “不怕嘛!你看我做了这么多次,出过什么闪失没有?要是真的给查出来,你就把责任往我身上推。我是头儿嘛,要煎要炸也是先轮到我!”丘陵拍着胸脯说。
  “我总是说不过你的。算了,由得你去了!不过,你要是害了我,我可是做鬼也不放过你的!”叶小翠咬着手指头说。
  “哎!你这个模样很有味道,别动!就这样别动。我要给你画幅画。等等,我去拿纸拿笔来……”丘陵忽然来了画兴。
  叶小翠呆了一呆,听话地保持着姿势。
  丘陵摊开速写本,对叶小翠瞄几眼画几笔。
  叶小翠忍不住“咭”一声笑了起来。
  丘陵摇摇头,草草收笔。
  叶小翠抢过速写本一看,笑得更不可开交:“你真要笑死我了!这么丑怪的也算画画?那画家不是太容易当了吗?小孩子画公仔大把是!”
  丘陵啼笑皆非:“你懂什么?这叫做‘返璞归真’!”
  “我不管你真不真,你可别对人说画的是我。”叶小翠说。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十九集

12  日日鲜酒楼

“这是上次赚的,你点点数。”姜成坤将一个装着钞票的皮包推到丘陵面前,说。
  “点什么数?我要是不信你,还搞什么合作?多谢大哥提携了!”丘陵豪爽地说。
  姜成坤为丘陵斟上酒,又试探道:“我看你最近很忙,大发了吧?”
  “哪里?比起姜大哥你,是小巫见大巫了!哦,对了,大哥,我跟你打听个人!”丘陵忽然想起地说。
  “什么人?”
  “以前我刚认识你时,曾一起来这里吃过饭的朋友,姓张……”丘陵考虑着如何措辞。
  姜成坤一笑道:“我知道了一一你问的是张思扬,做外汇的。”
  “嗯。他最近有没找过你?”丘陵关切地问。
  “最近……我没见过他。他好像不大妥?前段时间来找我要‘货’,又没钱,结果把手机、BP机都丢给了我。其实我要那些干吗?怎么了?他是不是借了你的钱不还?想要大哥我帮你追数?”姜成坤有所保留地说。
  “哦,不。我有几天没他的消息,想见见他。”丘陵有些恍惚地答。
  “嘿,丘老弟,不是我说你,像他这种人,你能离多运就离多远。人一旦沾上那种东西,而又没有赚大钱的本事,就变成了吸血的蚂蟥,甩都甩不脱!他不来找你就谢天谢地了,你干吗还没事找事地去找他呢?”姜成坤大不以为然地说。
  丘陵皱着眉头说:“他对我有恩,我总该知恩图报啊。”
  “老弟你太嫩了!生意场上的关系,都是互利的。有害无利的人,谁还会对他讲什么江湖义气?你如果这么念旧,迟早要吃大亏!”姜成坤大摇其头道。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十九集

13  市区街道

丘陵驾着“宝马”,在张思扬平常出没的地方慢慢地滑行着。
  丘陵不时探头车窗外,四处张望,希望能碰巧看到张思扬。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-22 20:23