设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[文学剧本] 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十八集

20  宾馆客房

刘鹏指点着计划书,兴奋地对丘陵税:“铺面我已经选好了,人手也物色了几个,只等资金一到位,就立即启动。”
  丘陵沉吟道:“珠海地理位置不错,做文物生意应该是可以的。不过,我们对它都不熟悉……”
  “咳,你不熟我熟嘛!这两年我经常往那儿跑,结识了不少这行的朋友。我是记着你说过咱哥俩合伙搞生意的话,才将你列为合资的第一人选。这样吧,要是你觉得没把握,那我就另找人合作?”刘鹏说。
  丘陵一把抓住刘鹏的手,说:“看你说哪去了?我丘陵是那种说话不算数的人吗?”
  “这就对了!你听我说,我在海南也呆够了,正想挪挪地方,我就到珠海坐镇打理咱那文物商行的生意。你暂还在这边干着,也好遥相呼应。反正珠海离这也不远,来来往往的也挺方便。投资咱俩各出一半,你,没问题吧?”刘鹏很快切入正题。
  “资金我可以想办法解决。”丘陵郑重地说。
  “那一切都‘搞掂’了!哥们,这回咱可以甩开膀子大干一场了!”刘鹏兴奋地说。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十八集

21  紫星儿家

紫星儿给丘陵端来一杯茶,满脸忧虑地说:“说说张思扬的情况吧。”
  “紫姐,很对不起,我已尽力劝他,可他怎么都不肯听。”丘陵开口就叹气。
  “他究竟怎么样了?”紫星儿问。
  “他提前跑了出来,说什么也不肯戒毒。他说宁愿死也不愿受那种折磨……”
  “哦!”紫星儿轻呼一声,再无言语。
  丘陵犹豫了好一会,才接着说下去:“可张兄他,无法解决毒资……我给过他几次钱。我真不知道,如此下去该怎么办?”
  紫星儿深深地吸口气,说:“惟一的办法.就是重新送他进戒毒所。”
  丘陵闻言一震,摇头道:“他自己无心戒毒,你送他逃,总是解决不了问题!”
  “那怎么办?由得他去?”紫星儿自语道。
  丘陵闷头喝茶。
  紫星儿突然抬头,说道:“要不,我与他谈谈?”
  “这……也不妨试试。下次他找我时,我跟他说说。”丘陵没把握地说。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十八集

22  雄记餐厅

“紫星儿?不,我不见她!今生今世,我最不想见的人就是她了!丘老弟,拜托你再别在我跟前提起她。”张思扬反应激烈。
  “张兄,紫姐她是真地关心你!”丘陵劝道。
  “我不要她的关心!我张思扬落到这个地步,没脸再见她!我,更受不了在她面前低头认错,聆听她的教诲!你听着,除非我有朝一日时来运转、扬眉吐气,否则,我这辈子不再见她!”张思扬神经质地大嚷大叫。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十八集

23  丘陵住处

丘陵疲惫不堪地躺在沙发上,两眼朝天。
  叶小翠坐到他身旁,推推他说:“你这几天神出鬼没的,究竟在干什么?该不是和思扬哥混在一起干坏事吧?”
  “唉,跟你说过多少次了?我在忙正经事一一做生意赚钱。”丘陵不耐烦地答。
  “思扬哥有没再我你借钱?”小翠又问。
  “你别老提你那个思扬哥行不行?!烦死了!”丘陵光火道。
  “你烦什么嘛,是你自己答应人家要解释清楚的,拖了这么久还没讲清楚,我不跟你算账就算便宜你了!”叶小翠反击。
  “你要我怎样讲清楚?他没钱用,找我借,我尽可能接济他。如此而已!”丘陵撑起身体,耐着性子说。
  “但是如果他老是找你借,你哪来那么多钱借他?那可是个填不平的无底洞啊!”小翠抓住丘陵又要滑倒的肩,摇晃着问。
  “那你说怎么办?不理他吗?”丘陵心烦地反问。
  叶小翠答不上来。
  “其实我烦恼的主要就是这个问题,真正的左右为难!明知是个无底洞,可要不理不睬又横不下心。唉,在这个时候,我倒真是佩服洪总!”丘陵感慨道。
  “既然我们都没办法,何不去找洪总出马?”叶小翠歪着头说。
  “可张兄千叮万嘱不能告诉洪总,而且他宁死都不愿受戒毒的苦!”丘陵苦着脸,正说着,来了电话。
  丘陵接过电话,对小翠说:“我要出去。”
  “又是思扬哥找你?”小翠问。
  “不是,是‘日日鲜’的姜老板找我,说有生意做……你说,我目前这种情况,是不是该做点生意,争取多点收入?嗯,对了,多给点支持,理解万岁!”丘陵说着,搂住小翠匆匆一吻,拿起手机出门去了。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十八集

24  桌球室

丘陵推门而入。
  姜成坤迎上前来,将他介绍给另一位正在推杆击球的男人。
  丘陵也拿了一支球杆,加入游戏。
  间中小憩,三人各要了一杯洋酒,边饮边谈。
  姜成坤从上衣口袋抽出一份合约,给丘陵看。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十九集

1  桌球室

丘陵在合约上签字。
  姜成坤收回合约,对丘陵等两人说:“走,咱们先去洗个桑拿放松一下!”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十九集

2  美神公司

小田到财务部问叶小翠:“叶小姐,你知不知道丘经理上哪去了?”
  “你问我,我问谁?”叶小翠悻悻然。
  小田拍拍手里的设计方案,焦急地说:“那怎么办呢?怎么办呢?”
  小翠看不过去地说:“你不会呼他?”
  “呼了几次,都没回音。这……啊,经理回来了!”小田正急得团团转的时候,一眼望见丘陵从外面回来,忙转身迎了出去。
  丘陵黑着眼圈,眼里却闪着兴奋的光芒。他从文件拒里取出洋酒,边倒着酒边问小田:“有什么事吗?”
  小田连忙说:“家乐的设计做出来了,想请你审定。”
  丘陵轻松地一挥手,说:“我以为是什么事!以后设计方面的事,你自己拍板就行了,我完全信得过你!我不看了,你直接交给主家,如果他们有意见,再找我。”
  小田刚走,小翠随即进来,一副兴师问罪的样子,直瞪着丘陵。
  丘陵冲着小翠直眨眼,揿动电子计算器,打出一个大数目,俏声说:“乖乖的,别生气!我一个晚上又赚了这么多!”
  “真的?!”小翠嘴巴张成“O”型。
  丘陵点头表示肯定,掏出几张票据交给她:“拿去入账吧。”
  “你真神!”叶小翠难以置信地说。
  “怎么样一一信我没错吧?照这样下去,我很快就可以买房了!那时,我们就……”
  丘陵话还没说完,BP机大响。
  丘陵摘下BP机看看,顿时眉头打结。
  “怎么了?”叶小翠关心地问。
  “又是张兄,恐怕还是要钱。”丘陵叹着气。
  “别理他。”叶小翠说。
  BP机响个不停,丘陵心烦地接了静止键。
  “你千万不能再理他。他这么三天两头要钱,任你再怎么会赚也不够他花。那还说什么买房子呢?!”叶小翠进一步劝说。
  丘陵犹豫片刻,拿起电话复机:“喂一一张兄!哦,收到,收到。不过,我现在人不在惠州。嗯,出差……这样吧,你先找其他朋友想想办法吧……实在对不起,对不起!”
  叶小翠瞪圆了眼珠听着丘陵讲电话,一拍手嚷道:“妙啊!”
  丘陵长叹一声,头深深垂下。
  叶小翠突然“哎呀”一声,警告道:“不过你刚才那一招,可千万不能用来对付我!”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十九集

3  紫星儿家

“唉!我他妈的也搞不清自己是个什么东西了!想做老好人嘛,舍不得拿自己千辛万苦赚回来的钱去填那无底洞,硬起心肠拒绝嘛,这心里七上八下的晃忽得慌!我、我真作难啊!”丘陵把酒杯重重一顿,喘着粗气说。
  紫星儿默默无言。
  “紫姐,你给我出出主意吧?求你了!”丘陵几近哀鸣。
  紫星儿木然回答:“送他进戒毒所,除此别无它法。”
  “可我办不到!绝对办不到!我一见到张兄那绝望的样子,心就软了。你知道吗?虽然我不得不回避、不得不拒绝,可事后我好后悔,觉得自己可憎至极。如果我竟亲手将张兄送进他所深恶痛绝的地方,那么总有一天,我会发疯,会将自己的双手砍掉!”丘陵失神地瞪着自己的双手,痛苦地说。
  紫星儿惟有沉默。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十九集

4  编辑部

紫星儿对着案前的一迭稿子出神。
  赫然呈现在眼前的是一条大标题:《毒魔吞噬了他》。
  良久,紫星儿摇摇头,开始翻阅稿子。
  翻着翻着,她突然停下来,深吸一口气,将手伸向电话。
  但只按了几个号码,她突然像被火烫了一般,丢下了话筒。
  她用手撑着头,心烦意乱地翻着稿子。
  蔡明匆匆进来,对紫星儿说:“小紫,你那稿审完了没有?没大问题就赶快发排吧。上头对这次扫毒行动很重视,我们要尽可能配合。”
  紫星儿点着头答道:“我正在看,很快就排。”
  目送主编离开,紫星儿的目光又落到电话上。
  电话铃突然响起,紫星儿仿佛受惊,迅速拿起话筒:“喂一一我是《绿风》……哦,是你呀?我正想找你!”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十九集

5  咖啡厅
  “你知道我这次找你,想谈什么吗?”洪流问。
  紫星儿轻轻摇头。
  “谈张思扬。他跑了出来,而且吸得更凶。”洪流简单扼要地说。
  “哦。”紫星儿轻呼一声。
  “相信你不是第一次听到这个消息了。”洪流瞟了紫星儿一眼说。
  紫星儿只有默认。
  “我想知道,你对此有什么看法?”洪流冷静地问。
  “我能有什么想法?”紫星儿轻叹。
  “你真的一点都不关心?”洪流不相信地。
  “说不关心是假的,无法可想倒是真的。”
  “如果我再次送他进戒毒所,而且交代给予更加严厉的管制,你会怎么看?”洪流问。
  “这是惟一可取的做法。”紫星儿机械地回答。
  洪流质同道:“既然如此,为什么你不向我提议?”
  “因为我听说,张思扬他宁死不肯戒毒。我觉得既然是生死攸关的大事,应该由当事人自己决定。”紫星儿镇定地回答。
  洪流仰首无声地一笑,感慨道:“如此说来,我也不该插手了。”
  两人默默地喝着咖啡。
  紫星儿抬眼望着洪流,幽幽地说:“唉!如果连我们都袖手旁观,那还有谁会施以援手呢?毕竟我们是同一代人,是患难之交啊!”
  “正是看在这一点上,我才会去过问他的事情啊!你说他好学不学,怎么就偏偏一头扎进这最要不得的事儿呢?”洪流稍稍提高了声音。
  “有没有办法说服他自愿戒毒呢?找他深入地谈谈?我想跟他谈,但他不愿见我。你把他找来吧,我们一起跟他谈谈。”紫星儿振作精神,提议道。
  “难哪!道理讲得再通,毒瘾一发作,就全都乱套了。”洪流摇头。
  “试试吧!总要尽一切努力!”紫星儿坚持道。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-22 22:30