设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[文学剧本] 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十八集

8  紫星儿家

紫星儿照例给丘陵一杯酒和一杯茶,说:“你看起来气色好多了。”
  丘陵自嘲地说:“最近东跑西颠的,反倒轻松些。”
  紫星儿不意地问:“听小翠说你最近做了许多生意,赚了不少钱吧?”
  丘陵仰天长叹道:“时至今日,除了赚钱,我不知道还有什么事可做?!”
  “是吗?你忘了你自己除了是个商人之外,还是个画家?”紫星儿质疑道。
  “画家?画家算个什么东西!啊,对不起!大概只有你这种人,才会死心塌地的当什么作家、画家……”丘陵又激动起来,端起酒喝了一大口。
  “唉,我这作家恐怕也当到头了。”紫星儿黯然说。
  “怎么一一你也坐不住了?!”丘陵意外地嚷。
  “不是我不想坐,而是不知道这样坐下去有什么意义?整个文坛乱成这样子,我这么一个不入流的无名作家,不想随波逐流,便只有望洋兴叹了。”紫星儿低沉地说。
  “哈哈,要是连你也缴械投降,那还有谁能固守阵地?”
  紫星儿摇摇头,自语般地说:“我还不愿投降。明知没用,我也惟有继续干下去。因为我不知道除此之外,还能有什么路可走?”
  丘陵正想接话,挂在腰间的BP机叫晌。他看了看,拿起手机复机,刚听了两句,便脸色大变,匆匆对紫星儿说声:“我有急事!”便讲着电话,顾自开门走了。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十八集

9  雄记餐厅

丘陵匆匆而至,找到正在自斟自饮的张思扬。
  整个人瘦得像脱了形似的张思扬,看到丘陵,眼里闪过一丝亮光。
  “张兄,你怎么这么快就出来了?”丘陵关切地低声问。
  “唉!我不知道你有什么感受,我却是宁下地狱,也不愿呆在那个鬼地方受那种煎熬!”张思扬咬牙切齿地说。
  “可是,这样恐怕是戒不断的啊!”丘陵真心诚意地说。
  “戒断了又怎么样?‘曾经沧海难为水’。尝过那滋味的人,再回过头来消磨着淡寡无味的日子,真不知道还有什么意思!”张思扬扬脖灌下一大口酒,激烈地反驳道。
  丘陵垂下头,喑哑地说:“张兄,你要这么说,我真的无话可说。”
  “没话说就别说。来,喝酒!”张思扬给丘陵满上了酒,停了停又说,“我知道你是为我好。只不过,我没有你那份毅力,我受不了。再说,我也没什么奔头了,又何妨自暴自弃呢?横竖也是个死,还不如逍遥着死去更合算!”
  丘陵心情压抑地低头喝着闷酒。
  张思扬也暂时收声,喝酒吃菜。
  张思扬一通吃喝之后,放下了筷子,点上烟吸着。
  丘陵欲言又止地盯着他手里的烟。
  张思扬贪婪地深吸了几口烟,心满意足地吐出一串烟圈。
  接触到丘陵注视的眼光,张思扬举举手中的烟问:“你真的不抽?”
  丘陵缓缓点头。
  张思扬轻狂地一笑,说:“那我们就签个君子协约,各行其是吧!但是,兄弟,老兄我今天还得厚着脸皮,请求你帮助。”
  “有什么要我帮的,你尽管说,我一定尽力而为。”丘陵慷慨而言。
  “唉!如今这世道,还有什么能为难到人呢?还不就是钱这个鬼东西!不瞒你说,进去之前我已经到了山穷水尽的地步。所以我才心一横,劫持洪钟来逼洪流给钱,谁想到他竟给过钱,一转身就把我推进鬼门关去。如今我提前出来,还不敢让他知道呢。但是我目前是百废待兴,第一大难就是没钱……”张思扬说得脸上青筋暴突。
  丘陵连连点头,默默无言地打开皮包,取出一迭钞票递过去。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十八集

10  美神公司

丘陵正在和客户洽谈。
  BP机一响再响,张思扬连连急呼。
  丘陵一脸无奈地跟客户道声歉,拿起手机走到门外:“喂——张兄!有什么事吗?哦,嗯……但我一时走不开,正在和客户谈生意……”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十八集

11  街边电话亭

张思扬气急败坏地说:“老弟!你别推托了!我就知道,如今这世道是人情薄如纸,什么交情都是假的!我、我真没想到,连你也、也……”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十八集

12  美神公司

丘陵焦急地压着声音,对着话筒说:“张兄你误会我了,我是真的走不开!唉,好好,既然你等不及,那我叫小翠给你送去吧。”
  丘陵走进财务室,对正在做账的叶小翠说:“小翠,你帮我送点钱去给张兄。”
  “你说的是思扬哥?他在哪儿?”叶小翠抬起头,惊讶地反问。
  “他在这地方等。喏,这些钱拿给他,让他先用着。”丘陵从身上掏出钱,连同一张写着地址的纸条一起交给小翠。
  “给钱他?他不是在戒毒所吗?”小翠惊疑地问。
  “我以后再跟你解释,你快点送去吧。”丘陵匆匆离开。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十八集

13  紫星儿家

叶小翠风风火火地走进来,比比划划地对紫星儿形容张思扬:“星儿姐,我刚刚见过了思扬哥,太可怕了!像个大烟鬼似的,脸上一点肉也没有。一见了钱呀,就像饿狼扑食一样,一把就夺了过去,连声多谢也不说,拔腿就跑,眨眼间就不见人影了。”
  “你在哪儿见的他?”紫星儿疑惑地问。
  “在街上一个拐角。丘陵叫我送钱去给他——我也不知道是怎么回事。”叶小翠答道。
  紫星儿震惊地呆住。
  叶小翠望望紫星儿,情绪受到她的影响,忐忑地说:“星儿姐,你说要不要找丘陵来问问清楚?”
  “你没问他?”紫星儿疲惫地说。
  “他正忙着谈生意,说以后再跟我解释。”
  “那就等着听他的解释吧。”紫星儿低声说,“张思扬进去还不够一个月,肯定是偷跑出来的。他这么一来,不但会害了自己,还会牵累其他人……”
  “这样啊?哎!要不我们干脆告诉洪流哥,让他派人再把思扬哥送回戒毒所去?”叶小翠长发一甩,快捷地说。
  紫星儿凝神思考片刻,缓缓摇头,说:“还是等问过丘陵再说吧。”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十八集

14  酒吧

丘陵已经连喝了几杯“X0”,但还是喝完一杯就紧接着再叫一杯。
  一个打扮妖冶的女郎扭着水蛇腰挨了过来,嗲声嗲气地问:“先生,一个人喝闷酒呀?让我陪陪你好吗?”
  丘陵怔证地看着她,不置可否地顾自喝着酒。
  女郎浪笑一声,自作主张地给自己倒了一杯酒。
  丘陵挂在腰同的BP机叫个不停,他只是不时扭头看看号码,并不复机,眉头却一次比一次皱得更紧。
  女郎媚笑着靠近丘陵,用裸露的手臂缠绕着他,试探地说:“先生,是不是太太催得太急,让你心烦?何不告诉她你正忙着谈生意不回家了。然后,我陪你去轻松轻松?”
  丘陵猛然一拍台面,发作道:“烦?我是烦!烦就烦所有人都缠着我不放!你要是识趣的,就赶紧给我滚!”
  女郎大惊失色,但看到丘陵那副凶神恶煞的模样,只好自认倒霉地走开。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
真佩服你驾驭长篇的能力,不比不知道,一比就看到自己的差距,特别是人物形象的刻画上

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

438# 阳暖

我还正在佩服你呢。
我想,我们两人的叙述风格稍有不同,侧重点也不同,难说优劣,可以说各有所长各有所短吧。
如果能取长补短当然是最好了,但事物总是难以两全其美。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
439# 李勤

文学是人学,成功的人物塑造永远是文学作品的中心,在人物形象的塑造方面我还得好好的向你学习,下下功夫

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-22 22:39