设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[文学剧本] 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十七集

13  紫星儿家

紫星儿开门,意外地问:“丘陵?这么晚来,又发生了什么事吗?”
  丘陵窘迫地:“没事!我没注意时间……想在你这里呆一会,可以吗?”
  紫星儿让进他来,说:“来都来了,还说什么?”
  丘陵在沙发上坐下,将手里提着的一瓶“白兰地”放在茶几上。
  紫星儿发现了酒,抗议道:“喂!你想喝酒,何不回家喝去?你要是醉倒在这里,可不好办啊!”
  “不,不!你别紧张一一我之所以到这里来,就是知道你绝对不会让我失控。”丘陵赶紧坐直身体,作出一种清醒的姿态。
  “我还是习惯于以茶待客。”紫星儿说着,真的给丘陵沏了一杯茶。
  “紫姐,请原谅,你无论如何要多宽容我一点!不管你愿不愿意,这段时间我都会打扰你的了。你已经知道我有毛病了,我必须找个医生看住自己。紫姐,没办法,你只好当那个医生了。”丘陵搓着手说。
  “你可是给我派了个好差事!不过,我们先说好了一一你既然找我当你的医生,可就要服我的管。”紫星儿苦笑着说。
  “好的!”丘陵爽快地答应了,接着就叹起气来,“我真没想到,这日子会这么难熬。本以为回来之后,一切可以从头来过。可没想到,我心里竟会像被蚀空了似的,这个难受呀……最难的还是要装出一副正常模样,应付一切。而面对单纯的小翠,我简直就像罪犯面对受害者。紫姐,你说我该怎么办啊?”
  紫星儿苦笑着摇摇头。
  “事情忙的时候还好办些,我咬咬牙就撑过去了。闲下来了,我就六神无主了。一般的娱乐已经提不起我的兴致,孤身独处几乎要发狂……”丘陵继续诉苦。
  “我想这是戒毒以后的不适时期,熬过去就没事了。你无论如何要咬牙顶住,不要一转念又自暴自弃地吸上了。”紫星儿正色道。
  “我知道。我只是需要一点帮助!我想找个人管着我,这样会好些。”丘陵打开酒瓶,就着瓶嘴呷了口酒,甩一甩头说。
  紫星儿起身拿来一个杯子,替他倒了一杯酒,然后把酒瓶拿走了。
  看到丘陵抗议的眼神,紫星儿解释道:“酒,我替你保管着,每次只能喝一杯。”
  丘陵无可奈何地耸耸肩,默然接受了条件。
  “有没想过一一告诉小翠事实真相?”紫星儿再次坐下时,郑重地问。
  “不,事情已经过去,或者说快要过去了,何必再令她伤心呢?”丘陵条件反射般地说。
  “可是你不向她坦白,便无法和她坦然相对。”紫星儿眼光锐利地直视着丘陵。“我内心也很矛盾,拿不定主意该不该将你的事告诉小翠。按理说,如此严重的事,瞒着她是不公平的。她有权知道真相,有权重新抉择……”
  “紫姐!你这不是存心要拆散我们?”丘陵急得大叫。
  “你要这么认为,我也没办法。不过,我确实下不了决心。不是因为你而是因为小翠,我怕小翠受不了这个打击。”紫星儿眉头紧锁。
  丘陵大大地松了口气,端起茶一口喝光。
  紫星儿严厉地盯着丘陵,责备道:“我曾经跟你谈过,要你好好待小翠,你为什么还要做出这样的事来伤害她呢?”
  丘陵抬头迎着紫星儿的眼光,诚悬地说:“紫姐,你要明白一一要说伤害,我伤害的应该是我自己。我知道,怎么跟你解释都没用,你不会相信我染上毒瘾是完全偶然的。但起码你应该知道,一个上了瘾的人,自觉自愿去戒毒,需要多大的决心,要经受多大的折蘑?!常言道:俊马也有失蹄时。你就不能看在我自动戒毒的份上,原谅我吗?”
  紫星儿收回视线,沉吟了一会几道:“说实在的,我也很佩服你的毅力。你也算是知错能改了。这当然也是使我犹豫不决的原因之一。相对而言,张思扬就太……”
  紫星儿摇摇头,黯然收口。
  丘陵闻言,也沉重地垂下了头。
  “丘陵,你说,是不是我的绝情驱使张思扬走上绝路?请说真话!”紫星儿再次直视着丘陵,问道。
  丘陵闻言,眉头一耸,断然道:“不!话不能这么说!虽然你俩的分手,对张兄感情上是个打击,但同时在某种意义上又是一种解脱。只是张兄没有好好使用这种自由,才走上歪路。”
  “但我总觉得难辞其咎。”紫星儿叹道。
  “这你大可不必!事已至此,你再自责也无济于事,而且这件事根本就与你无关。”丘陵劝告着。
  紫星儿犹自深深叹息,愁眉不解。,
  看到紫星儿为张思扬的事如此伤神,丘陵暂时忘却了自己的烦恼,坐正了身子,说道:“紫姐,请恕我冒昧,我想问你一个问题。”
  “什么问题?”紫星儿头也不抬地反问。
  “记得你说过,你当知青时,张兄和洪流两人都对你好。我想问的是,你为什么选择了张兄?”丘陵问。
  紫星儿苦笑:“为什么人人都要这样问?!”
  “既然人人都问,可见确实成问题。”
  “人们通常都把女性说成小鸟依人的弱者,却很少看到女性固有的母性中包含着很大的保护欲……洪流和张思扬是两种不同类型的男性。洪流可是征服者也可是保护者,张思扬则是负伤的勇士。而我,大概属于那种不肯示弱的强女人,所以我感情的天平便倾向了需要照顾的张思扬。”紫星儿很有条理地说。
  “如果现在让你重新选择,你会选谁?”丘陵饶有兴趣地追问。
  “你实际上想问的是,我会不会选洪流?不!我依然不会选择洪流。”紫星儿说。
  “为什么呢?我看你好像很欣赏他啊!”丘陵奇怪地问。
  “如果我有一笔钱要投资办企业,我会选洪流当全权代理人。但说到感情,能做朋友已经要感谢那个时代了!怎么说呢?他和我,性格相似,性质却大不相同。这么两个人,不成为敌人就算不错了。”紫星儿不假思索地回答。
  “你确实太理智了,对自己的感情问题,也分析得如此深入细致,真是难能可贵。”丘陵感慨道。
  “应该说是殊为可怕。”紫星儿纠正道。
  丘陵无话可答,只好端起酒杯来。
  “理智,曾经是我青年时代刻意追求并引以为自豪的,然而到了今天,却成了我无法剔除的痼疾。就因为理智,我最多可以得到尊敬,却无法得到爱。”紫星儿自我批判道。
  “张兄还是爱你的。”丘陵没把握地说。
  “不!可能连他自己都弄不明自,我却清楚不过,他对我还有依恋,但那已不是爱情。唉,不说这些也罢!”紫星儿重重一声叹息,收住了话头。
  “嘿,再给我一杯酒吧。要不,来杯咖啡也行。”丘陵举着空杯子,要求道。
  “茶水管够。其它的,对不起!你必须逐渐摆脱对刺激性物质的依赖。”紫星儿起身为丘陵再沏了一杯茶来。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十七集

14  美神公司

丘陵和小余、小田凑到一台电脑面前,为设计一个广告画面而大伤脑筋。
  “唉!我这脑袋,这几天就像木头疙瘩一样,一点灵感也没有。”丘陵捏着拳头,连连击打自己的脑袋。
  “经理,这可能和你戒烟有关。”小田说。
  “是啊,好多戒烟的人都这么说的。咳!经理,戒什么烟啊?咱们搞艺术的人,离了烟怎么行?!抽回去吧!”小余附和着,并就手递过一支烟来。
  丘陵勃然变色,挥手打掉小余递过来的烟,并在台面上猛力一拍,吼道:“今后谁劝我抽烟,我就跟谁翻脸!”
  小余、小田面面相觑。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十七集

15  街上

丘陵和叶小翠漫步在灯光闪烁的街上。
  小翠脸上挂着满足的笑容,甜甜地夸赞着丘陵:“你最近变了许多。”
  “变好了还是交坏了?”丘陵信口道。
  “变乖了。”小翠头一歪,顺势靠在他肩膀上。
  “乖?女孩子才应该乖!现在不是流行一句话吗?‘男人不坏,女人不爱’。看起来我有危机。”丘陵故意说笑。
  “你要学坏,鬼才爱你呢。”小翠佯嗔道。
  “小翠,我戒姻后有点不适应,你要帮我想想办法,度过这个不适时期。”丘陵正色道。
  小翠还未回话,有人突然从背后一拍丘陵的肩,大声说:“丘老弟,好久不见了!”
  两人都被吓了一跳,转头一看,原来是“日日鲜酒楼”的姜老板。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十八集

1  街上

“嗨!姜老板,是你啊,你好!”丘陵与姜成坤握手。
  “相约不如偶遇,我们找个地方喝茶去,好好聊一聊。”姜成坤热情地提议道。
  丘陵看叶小翠一眼,犹豫了一会,推托道:“改天吧,今晚我已先答应了要陪我女朋友逛商场……”
  姜成坤眼光落到小翠身上,笑道:“想不到丘经理你对女朋友这么体贴、周到。”
  丘陵打着“哈哈”,匆匆地对姜成坤说声:“我有空打电话给你!”就拉着小翠拐进商场。
  两人在柜台前放慢了脚步,浏览着柜台里面的商品。
  叶小翠有些奇怪地问:“怎么你好像有点怕那个姜老板?”
  “怕?是有点。我怕一跟他扯谈起来,又会把你晾在一边。”丘陵搪塞着。
  “算你有心了。”叶小翠从心里笑出来。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十八集

2  日日鲜酒楼

丘陵随着姜成坤走进他们经常聚谈的那个房间。
  “最近出外跑了一个多月,也忘了通知你,请多多包涵。”丘陵随口说着客套话。
  “我还以为你出国了呢!有几单生意想找你合作,一直找不到你。怎么样,生意做得还顺吧?”姜成坤说着,顺手递过烟来。
  丘陵接过烟闻了闻,又递回去,说道:“我已经戒了烟。”
  姜成坤不相信的盯着他。
  丘陵微笑着举起双手,张开手指反过来倒过去地展示着,表示自己确已洗手不干了。
  姜成坤脸上由疑惑变成笑意:“我没看错,丘老弟你确是个奇才!男人大丈夫,拿得起放得下!我欣赏的就是这种气魄。来,干一杯!”
  “姜大哥过奖了!”丘陵含笑举杯。
  酒杯“叮当”一碰,两人一饮而尽。
  丘陵试探地说:“最近好像风声很紧的,姜大哥还敢博?”
  姜成坤“哈哈”一笑,说:“你看我像那种亡命之徒吗?生意人最紧要就是要懂得看风使舵。我要是那么蛮干,恐怕早就翻船落水了。”
  “说得对!那么,姜大哥最近有什么生意提携一下小弟我?”丘陵顺势说。
  “好说好说!”姜成坤说着凑近丘陵,附耳低语。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十八集

3  丘陵住处

丘陵和叶小翠吃过晚饭,小翠手脚麻利地收拾着碗筷。
  丘陵脸带笑意地看着忙进忙出的小翠,等她忙完了,便上前揽着她,温情地说:“辛苦了,歇会儿吧。”
  “今晚我们不出去了吧?干什么好呢?”小翠问。
  “看电视吧。小翠,你说咱们目前这样,是不是有点居家过日子的味道一一平淡而又温馨?”丘陵说得很抒情。
  “本来嘛!就是你,以前老是坐不住,要不就老是发烦。”小翠趁机算旧账。
  “我的好小翠!难得今晚这么好的气氛,你可不许随便生气破坏了。坐下来,咱们好好聊聊。”丘陵搂着她一起坐到沙发上。
  “好哇!”小翠嗑起红瓜籽。
  “小翠,你觉不觉得我最近成熟、稳定了一点?”
  小翠看着丘陵,点点头算是回答。
  “其实我是从张兄的事上得到了启发。人生在世,最重要的还是安家立业。我是很想成个家,像像样样地过一过小日子。”丘陵推心置腹地说。
  小翠紧张而期特地听着,已送到嘴里的瓜籽也忘了嗑。
  “但是建一个家,最重要的是要有自己的房子。没有自己的房子,这个家就没有稳固的基础。所以我首先要挣够买房的钱。小翠,希望你能支持我!”丘陵慷慨激昂地说。
  “我当然支持你了!”小翠不假思索地说。
  “好!你给我办几张卡吧,可以在全国各地……”
  “什么一一你要随时随地从公司账户里取款?”小翠小声惊呼。
  “不,不是的!我不是要拿公司的钱,只是为了方便做生意。你想,有些机会是稍纵即逝的,等我找到你拿支票往往错失良机……所以,除了随身带着几张卡,你最好还是给我准备一些签好的支票。”丘陵振振有词。
  “可是,这、这样做太……”叶小翠迟疑着。
  “你是不是不相信我?连这个都信不过我,那你怎么可以对我付托终身?”丘陵双手扳住小翠的肩,目光炯炯地看着她。
  小翠为难地用手指绞着发梢,迟迟下不了决心。
  丘陵也不逼她,起身到冰箱里拿来一串红葡萄,细心地一粒粒剥了皮递给她。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十八集

4  宝马车上

丘陵一手驾车,一手拿着手机讲话。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十八集

5  日日鲜酒楼

丘陵脚步匆匆地进来。
  姜成坤为丘陵和另一男人作介绍。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十八集

6  丘陵住处

丘陵对着镜子打领带。
  丘陵套上西装上衣,对正替他收拾行装的小翠说:“我这次会很快回来,不用带太多衣物。”
  小翠最后将几张信用卡和一迭支票小心地装进皮包,放进皮箱夹层,又用手按了按,叮嘱丘陵:“信用卡和支票给你放在这里,你可千万别弄丢了!”
  “丢不了!你等着我的好消息吧。”丘陵低头匆匆在小翠脸上一吻,提起皮箱,大步出门去。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十八集

7  美神公司

丘陵将一迭票据交给叶小翠做账。
  叶小翠透一口气道:“谢天谢地!”
  “信我吧,我现在是稳扎稳打,不会出错的。”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-22 22:25