设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[文学剧本] 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十七集

5  日日鲜酒楼

张思扬尾随着姜老板,苦苦哀求:“姜老板!你行行好,给点粉救救急吧!”
  姜成坤拒绝道:“不行!这风头火势上,谁还敢弄这个?”
  张思扬颤抖的手紧紧抓住刘成坤的手:“姜老板,你一定有办法!你、你是不信任我吧?我、我发誓一一如果泄密,天打雷劈!”
  姜成坤叹气道:“好吧,当我行善积德吧。拿钱来!”
  张思扬挠头道:“姜老板,我一时手紧,你先把‘粉’给我,我一定尽快还钱!”
  “没钱?没钱你还想当神仙?!快走开!”姜成坤顿时作出一副凶相,猛力将张思扬往外一推。
  “不!姜老板,你别这么绝情……啊,要不这样吧,我把手机、BP机抵给你,行了吧?!”张思扬情急地摘下手机、BP机,塞到姜成坤的手上。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十七集

6  咖啡厅

“不瞒你说,我和张兄去过‘雀巢’……所以,我担心他出了事。”丘陵吞吞吐吐地说。
  “你是说,思扬他,还有你,都成了瘾君子?!”紫星儿难以置信地。
  “嘘一一小声点!我这次外出,实际上就完全是为了戒毒而去的。我本来劝张兄一起去,但他不肯……”丘陵心虚地左顾右盼。
  紫星儿将身体往靠背上一靠,一时说不出话来。
  “紫姐,这件事请千万替我保密。如果不是为了张兄,我绝对只当一场恶梦,不会对任何人说出。”丘陵急切地说。
  紫星儿无力地点点头,苦涩地说:“我已经很久没跟张思扬联络了。”
  “我想,张兄如果没出事,相信经济上也很紧张。你有没有听说他向熟人借钱?”丘陵灵机一动说。
  “借钱?对了,可以问问洪流!借你的手机用用!”紫星儿说着,伸手要过丘陵的手机,即时按了洪流的电话号码。
  “喂一一洪流吗?我是紫星儿。你最近有没见过张思扬?”紫星儿直接了当地问。
  电话里传来洪流迟疑的声音:“呃,你有事找他?”
  “不是。我想问问,他最近有没找你借钱什么的?”紫星儿说。
  “这……你现在在哪?”电话那头沉默了一会说。
  “我在湖畔咖啡厅。”紫星儿被动地答。
  “你别走开,我就来!”电话里传来这句话,就是一片“呜呜”声。
  “洪流说他就来。”紫星儿对丘陵说,把手机递还他。
  “那,我还是走开为好。紫姐,拜托你,千万别对洪总提起我的事,还有小翠,千万别说!”丘陵紧张地叮嘱道。
  紫星儿郑重地点头答应了。
  “有了张兄的消息,请及时通知我。”丘陵说着匆匆离开。
  紫星儿以手托额,闭上了眼睛。
  她听到动静睁开眼时,洪流已在对面落座。
  “怎么想起过问张思扬的事?”洪流质疑道。
  “我听到一些关于他的消息,说是他,吸……”紫星儿一副疲惫不堪的样子,有气无力地说。
  “你知道了?”洪流意外地提高了声音。
  “这么说你早知道了!为什么瞒着我?”紫星儿脸色更加灰暗。
  “我觉得没这个必要。你不必再为他揪心!”洪流说。
  “可是我想知道!”紫星儿坚持道。
  洪流转头招来侍应,吩咐端来两杯奶茶。
  紫星儿的眼光一直紧盯着洪流。
  洪流无奈地叹口气说:“既然你已经知道了,实说又何妨?我本来也不知道,直到几天前,在‘超能’寄宿读书的钟儿,突然由家里连连急呼我回家……”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

沙粒

石子
2 颗
问好老师,这个要花较长时间去阅读.

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

413# 思航

不急的。旧作了。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十七集

7  洪流家

洪流开锁进门,一边扬声道:“钟儿,你怎么跑回来了?”
  不见回答,洪流诧异地抬眼四顾。
  只见洪钟嘴巴贴着胶纸,正在沙发那头扭动着身体。再一看,在一旁按着洪钟的,竟是张思扬。
  “思扬,你疯了?!”洪流叱道。
  张思扬额上青筋暴突,冷汗如豆。他一手扭着洪钟,一手持刀架在洪钟的脖子上。由于他的手在激烈地颤抖着,那锋利的刀刃便忽上忽下地在洪钟的脖子上制造险情。
  张思扬在连连喷嚏之中声嘶力竭地吼道:“洪流,你听着一一你敢过来你儿子就没命!”
  洪流审时度势,镇定地说:“思扬,有话好好说!我们是老朋友了是不是?有什么事要搞得这样呢?”
  张思扬猛烈地一甩脑袋,将额首沾湿的头发甩上去,同时气喘兮兮地嚷道:“朋友?你今天才说我们是朋友?!你、你不要跟我耍花枪!我、我今天,手里这把刀,只、只认钱,不认朋友!”
  “哦一一你是要钱?哈哈,这好办,我给你就是了。你快放了钟儿!”洪流故作轻松地摊开双手说。
  “你休想哄我!我、我今天没那么好打发!我、我要你,你把家里,所有的现、现金,都拿出来!快!”张思扬嚷着,将刀往洪钟脖子上一紧。
  “好好!我照办!我这就拿给你!”洪流赶快表态投降。
  张思扬狠命用力,将洪钟提起来推着,跟住洪流到房间里去。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十七集

8  咖啡厅

“我一眼就看出,他是给毒瘾逼得铤而走险了……我给了他钱,数目不小。第二天,我便让手下将他送到戒毒所去强制戒毒。”洪流尽量轻描淡写。
  紫星儿如听天方夜谭,怔怔地没有反应。
  “这种事,你不知道更好。喂—一你没事吧?”洪流关心地。
  “没事,我只是太意外了。”紫星儿用力摇头,想让自己清醒些。
  “幸亏你早和他离了婚。”洪流笑道。
  “谁知道呢?说不定不离婚,他也不至于走到这一步?”紫星儿怅然。
  “别犯傻了!每个人的命运,都应该自己掌握。”洪流不以为然地说。
  紫星儿突然眼光一闪,问道:“那,那个‘雀巢’什么的,是不是你捅出去的?”
  洪流摇头道:“我又不是太平洋警察,管那么宽干吗?”
  紫星儿叹口气,低头喝奶茶。
  “哎!你今天怎么有点怪怪的?”洪流注意地盯着她。
  “唉,换了你,突然得知这样的事,你也会失常吧?不管怎么说,思扬他,和我相处了这么多年,虽然是离了婚,但总无法当作毫无关系的陌生人。”紫星儿自语般说。
  “女人就是女人,总是不够理性。”洪流批判地说。
  紫星儿苦笑,转口问:“洪钟怎么样?他没给吓坏吧?”
  “惊吓是不小,不过总会过去的!我已经给‘超能’打了招呼,以后除非有我电话委托,不能让我事先指定之外的任何人接走。”洪流说。
  “看来作有钱人的子女,并非一件幸事。”紫星儿感叹道。
  “是啊!”洪流随口附和,斜眼瞟瞟手表。“怎么样,我送你回去好吗?”
  紫星儿点点头,站起身来。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十七集

9  紫星儿家

紫星儿匆匆把手袋一扔,拿起电话打给丘陵。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十七集

10  丘陵住处

丘陵挂上话筒,长长吁了口气。
  叶小翠却在一旁嚷起来:“思扬哥有没搞错?!吸毒、绑架、勒索……这些事都做得出来?这不变成黑*社会了吗?”
  丘陵脸上咬肌颤动着,眼睛不敢望向小翠。
  “如果这话不是星儿姐说的,真是打死我我也不相信!好端端的一个人,怎么会变成这样呢?我记得以前,思扬哥人可好了,又风趣又热情,特爱帮人,出手又大方……唉!我说呀,全怪他下海下错了,给那些一肚子坏水的奸商带坏了!”叶小翠激动不已,自说自话。
  丘陵拿起一张报纸,装摸作样地看着。
  “喂!丘陵,你可千万不能学他啊!”叶小翠猛然一捅丘陵,警告道。
  丘陵吓了一跳,支吾道:“怎么会呢?你别瞎想了。”
  “我看你们两人平时很臭气相投的,怕你受他感染嘛。”小翠快人快语。
  丘陵听得心惊肉跳,不敢应声。
  “不过还好,你这段时间不在这里,逃过了一劫。现在你连烟都不抽,当然更不会吸毒了!”小翠庆幸地说,抱住丘陵,飞快地吻了他一下。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十七集

11  紫星儿家

音响播放着《知青之歌》。
  紫星儿手捧一本剪贴本,神情怅惘地看着。
  剪贴本上收集的全是张思扬发表的诗作。
  紫星儿耳边似乎响起张思扬充满激情的朗读声,眼前也随之掠过张思扬忽而烦闷沮丧忽而兴奋激昂的影象。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十七集

12  丘陵住处

丘陵有一搭没一搭地和小翠说着话,越来越心不在焉。
  丘陵终于开口对小翠说:“小翠,我有事要出去——我这就送你回去吧。”
  “有事早不说?是什么事啊?”小翠不满地。
  “我刚才差点忘了,其实我早就和小余说好了,要一起切磋一个设计方案的。”丘陵临时撤了个谎。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-23 00:37