设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[文学剧本] 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

在这里,韦玫是良心尚存呢,还是假惺惺呢?应该是前者吧,人性!
阳暖 发表于 2009-10-22 07:54

回阳暖兄:
    在《海客》中,我本意是将每个主要人物作多层展示,好中有坏,坏中有好。人都是多面的,天使与魔鬼并存。我在这个剧本中,比小说更着力于这一点上。当然,作者的意图,并不一定能在作品中得到实施。读者得到的印象应该各有不同吧。
    韦玫这个人物,我无意将她写成水性杨花或卖身求荣的女郎。她与丘陵分手,也并非全是她的责任。而且,分手也并不一定成为敌人。她对丘陵(丘陵对她)应该还是有感情的……
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十六集

15  街上

丘陵和叶小翠从歌舞厅出来。
  丘陵对小翠说:“我们逛逛街吧?好像从来没有一起闲逛过。”
  “好哇!难得你这个大忙人有这个雅兴!”叶小翠很高兴。
  两人拖着手,真的闲逛起来。
  “你这次出门,好像有点特别。”叶小翠突然说。
  “怎样特别?”丘陵信口问。
  “说不清一一感觉就是有点不同。好像你这一走,要去很远很久似的……是不是你真的要去很久?”叶小翠说。
  丘陵眼望前方,心中感慨万千,却尽力显得平淡地答道:“我这一次不是去做生意,是半休假性质的,所以走得不那么匆忙。这么说你满意吧?至于时间,我也说不准,大概一个月内会回来……”
  “哎!要不你带我一起去吧?我长这么大,还没真正出过远门呢。”叶小翠突然心血来潮地提议道。
  “啊!不,不行!”丘陵条件反射般地反对道。
  “为什么不行?”小翠发急道。
  丘陵搪塞道:“呃,这个,我又不是去做生意,凭什么带着你一起走呢?不怕招惹闲话吗?还有,你要帮我打理‘美神’这盘数啊。”
  “哼!不肯带就算了,找那么一大筐借口干吗?”小翠不高兴地扭过身去。
  “好了,别闹了,我答应你,给你带一大筐礼物回来,好不好?”丘陵赶紧好言哄她。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十六集

16  美神公司

一周之后,小余兴冲冲地回到公司,扬了扬手中的合同喊道:“都过来看哪一一合同签好了!”
  小翠和小田等人围过来。
  小田仔细看看合同书,点头道:“好哇,基本上是按我们的条件签的。”
  小余在汪成林用过的办公桌前坐下,把脚架到桌面上,得意地说:“丘经理算得真准,这个项目铁定是归我们做的,跑不了。我一口咬定了不松口,和他们死缠硬磨,结果真的把他们拖垮了。马经理倒没什么,那个汪成林呀,大概是急于在谈判中立功,如意算盘落了空,气得呀,好像恨不得一口把我吞掉似的!”
  “我说余经理你这几天可要小心点,提防他对你出什么阴损招数。”叶小翠提醒道。
  “我认为应该马上通知丘经理,让他也高兴高兴。”小田说。
  “对!”小余立即拨打电话,通过寻呼台给丘陵留言:合同按我方条件签订。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十六集

17  洪流家

叶小翠忐忑不安地在沙发上坐下,问:“洪总,你叫我来,有什么事?”
  洪流指指堆在她面前的饮品和糖果,示意她拿起来享用,温和地说:“算了,在这里你就不用叫我洪总了,今天我叫你来,是想以大哥的身份,和你谈谈私事。”
  “洪流哥,我……”叶小翠更加不安。
  “你别慌一一我不是要干涉你。小翠,你应该明白,我,还有你星儿姐和思扬哥他们,大家都关心你,希望你有出息,过得快乐。你也没让我们失望,进步很快。在工作上,你是没什么可挑剔的。不过在生活上……我想知道,你和丘陵,是不是认真的?”洪流轻轻转动着自己跟前的杯子,缓缓而谈。
  小翠脸上掠过一抹羞色,但很快就勇敢地抬起头来,坦言道:“是认真的。”
  “但是你对他并不了解,是吗?你不熟悉他的过去,也不清楚他现在的想法,是不是?你对他由同情到好感,到爱。这我能理解,我也希望你成功。也因为如此,我不只一次给他机会。不过,我觉察到他对你的感情不如你对他的真挚。另外,我最近听了不少关于他的不利传言一一他好像做了一些不该做的事情……”洪流双手捧定杯子,身体前倾,严肃地说。
  “不!你不要听信人家的谗言!那是有人恶意陷害!”叶小翠激动地打断了洪流的话。
  洪流不置可否地看着小翠。
  “是汪成林那衰人!上次他叫人打伤丘陵,这次又造谣中伤!洪流哥,你既然关心我,为什么不为我撑丘陵的腰,反而重用汪成林呢?”叶小翠口无遮拦地嚷道。
  “事情不那么筒单。小翠,我用人处事有我的原则。我也不是那么轻信的人。如果丘陵是清白的,到头来好处还是他的。相反的,如果不幸传言是事实的话,那就谁也帮不了他!在情况末弄清楚之前,我不会轻易作决定。何况……”洪流皱着眉头停住了。
  “你给我好好劝劝他吧!我会再给他机会,就看他珍不珍惜了!”洪流对叶小翠说。
  “洪流哥!看来你对丘陵有些误会,其实丘陵他,他已经很努力了!他……”叶小翠急于为丘陵辩护,语无伦次。
  洪流抬手住下一压,打断了小翠的话:“这我知道。我不是怪他懒惰,只是怀疑他是否把聪明用错了地方!”
  叶小翠还想再辩,洪流摆摆手,起身拿了一个红苹果递给她,说:“你不必再说。刚才我已经说了,我会再给他机会。我不反对你和他好下去,只希望你能保持一份理智,不要热昏了头,到头来给人卖掉了还喜孜孜地帮人家数钱!”
  叶小翠一边听洪流说话一边削苹果,听到最后那句,持刀的手一抖,刀锋便在另一只手上划了一个大口子,殷红的血迅即冒了出来。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十七集

1  紫星儿家

叶小翠激动地扫了韦玫一眼,对丘峰说:“洪流哥说是会再给丘陵机会,其实心里早巳将他划入另册。丘陵从外地回来以后,好像要把失去的时间补回来似的,没日没夜地忙着,做成许多生意,为公司赚了不少钱,可还是得不到上头的赏识,谗言还时时困扰着他。他好几次伤感地对我说:早知如此,何必当初……所以我说,他是遭人害了!”
  丘峰将信将疑,沉吟不语。
  韦玫质问叶小翠:“那你是认定丘陵被人谋杀了,还是绑架了?”
  叶小翠迟疑起来:“这我也说不上,总之是有人要害他!”
  丘峰将询问地眼光投向紫星儿,问道:“请问紫大姐,你对我哥的失踪,有何见解?”
  紫星儿望望众人,有点碍口地答道:“我认为,丘陵失踪,自杀的可能性最大。”
  此言一出,众人皆惊。
  叶小翠最先作出反应,她带着哭腔道:“这不可能!不可能,丘陵不会自杀的,绝对不会!”
  韦玫也缓缓摇头:“应该不会。丘陵虽然有些神经质,但还不至于那么脆弱。再说,也没有什么事情导致他绝望啊!”
  “对!我哥不是脆弱的人!”丘峰断然道。
  紫星儿眼晴盯着自己手里捧着的茶杯,说:“论与丘陵关系的密切程度,我比不上你们三位。不过,丘陵失踪前的这段时间,交谈最多的,可能就是我……”
  叶小翠惊疑地插话:“这、这……怎么会是这样的?”
  紫星儿安抚地拍拍她的手,轻声道:“没错,丘陵是在和你拍着拖,本来应该是你最了解他的。但是,出于种种原因,丘陵很少与你谈心,吐露心事。这或许是他对你的爱护。比如说,你知道他外出了个把月,但却不知道他此行的真实目的。你至今不知道一一他是为戒毒而去的!”
  “什么?!”叶小翠整个人跳了起来。
  紫星儿起身搂住她,按着她坐下,温言道:“很抱歉对你说破此事。不过,事到如今,再不说出实情,便无法弄清事实真相。”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
401# 李勤

能将人物的性格立体化正是我想追求而没有做到的,这非下一番苦功夫不成

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

401# 李勤

能将人物的性格立体化正是我想追求而没有做到的,这非下一番苦功夫不成
阳暖 发表于 2009-10-23 07:29

这想必是所有写小说(包括戏剧)的人共同追求的,但确实很难做到。这也是我的弱项。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十七集

2  编辑部

紫星儿送别几位来访的业余作者:“欢迎有空再来!”
  同事扬声叫道:“紫星儿——电话!”
  紫星儿折转身来接电话:“喂——哦,丘陵,听小翠说你回来了……”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十七集

3  宝马车上

丘陵驾着“宝马”停靠在路旁,对着手机焦急地说:“紫姐,你出来一下好吗?我有事跟你说!”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十七集

4  咖啡厅

紫星儿快步走进咖啡厅。
  丘陵在僻静的卡座上站起来,冲她招手。
  紫星儿在丘陵对面坐下,问:“什么事这么急——又和小翠闹别扭了?”
  丘陵将事先点好的咖啡往紫星儿这边推了推,压低声音问:“紫姐,你有没听说——最近市缉毒大队捣毁了一个毒窝?”
  “在电视里看过新闻报道,好像叫‘雀巢’什么的,还抓了不少人呢。”紫星儿随口答道,不解地看着丘陵。
  丘陵紧张地追问:“那些人里边,有没…认识的?”
  紫星儿摇摇头,反问道:“为什么这么问?”
  “这,没什么!”丘陵犹豫了一会,终于接着说,“我回来后,打了好多次电话,都联络不到张兄,手机、寻呼机都停了机……”
  紫星儿的表情由困惑演变为震惊。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-23 00:30