设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[文学剧本] 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十六集

6  雀巢

丘陵按电话中指示的方法叫开了门。
  张思扬为他介绍着:“这地方叫‘雀巢’,是我一个光棍朋友的房子,是兄弟们玩乐的好地方!喂—一雀仔!来了个新朋友……”
  被称为雀仔的是个刺光头的年轻人,打扮得像黑社会马仔似的,晃着膀子走过来,大大咧咧地招呼道:“来到这里的都是兄弟!随便玩,爱怎么玩就怎么玩!”
  雀仔刚说完这句话,就被人拉到一边去说悄悄话了。
  丘陵随着张思扬各处参观。
  这是一栋独立的三层小楼。底层开铺面,此刻巳经打烊。二层客厅大开着音响,已聚了不少人,有跳舞的,有唱歌的,有吸烟的,有搂抱着窃窃私语的,人们各行其是,互不干涉。房间大都掩着门,推开了看,有打麻将的,有锄大D的,有打电子游戏机的,简直是个迷尔赌城。
  “那上面呢?”丘陵眼光瞟向三楼问。
  “那是供带‘鸡’的朋友用的。”张思扬邪笑着说。
  “哦一一这种地方,不怕吗?”丘陵闻言一惊,头脑清醒了些,压低声音问。
  “不怕,安全得很!你别看雀仔那样子不怎么样,背景大着呢,黑白两道都有靠山。你难得来一趟,尽管放心玩,包你没事的。”张思扬大包大揽地说。
  “你平时玩些啥?”丘陵转口问。
  “我打游戏机比较多,有时也搓搓麻将,没一定的。”张思扬答。
  “那我也打游戏机吧!唉,我只求暂时麻醉一下,头痛得要命……”丘陵犹豫地说。
  “那,最好先去‘充充电’。”张思扬诡秘地说,带着丘陵走向最边的一间房。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十六集

7  丘陵住处

“丘陵!起来,起来!你这是怎么了?”叶小翠拼力又推又摇,还是弄不醒丘陵。
  小翠跺了跺脚,叹气说:“怎么办?洪总等着回话呢。”
  小翠揪住丘陵的一只耳朵,拧了拧,见没反应,眼睛转了转,咬住牙狠劲一拧。
  “哎哟!”丘陵呻唤一声,信手一打。
  “总算醒了。喂,睁开眼睛啊。”叶小翠见他又要睡过去,赶紧吆喝起来。
  “小翠,是你呀?让我再睡一会吧!”丘陵含糊地央求道。
  “都快到中午了,你还要睡?洪总找你呢!”叶小翠急道。
  丘陵艰难地睁开了眼睛,直感到头痛欲裂。他伸手揉着脑门,哼着说:“告诉他,我、我病了……”
  “病?你生什么病?”小翠惊疑地问。
  “我…头痛、乏力,我起不来。”丘陵喘着气。
  “看来真是病了!那,我送你去医院吧。来一一”小翠说着弯下腰,想把丘陵架起来。
  “不!小翠,你别管我,我有药……你帮我应付一下公司里的事吧。求你了,小翠,你快走吧!”丘陵支撑起身体,用力推着小翠。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十六集

8  南风大酒店大堂

“什么病这么厉害——昨天还好好的,一下子就起不来了?!”洪流听完小翠的报告,紧皱着眉头踱了几步,突然把眼一瞪问。
  “他、他说,头痛,乏力……”叶小翠慌乱地答。
  洪流又踱了几步,一挥手说:“算了,叫小余来吧!回头我再找他算账。”
  小翠连忙到一旁打电话叫小余。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十六集

9  丘陵住处

丘陵接连吸了几支“烟”,然后又是沐浴又是喝酒,总算勉强地振作起来。
  他到卫生间刮胡子,看到自己憔悴的面容,猛然吃了一惊,手一抖,下巴便被划开了一个口子。
  他端着下巴,“咝咝”吸着气,愣了好久才咬着牙了了草草地刮完了胡子。
  他回到客厅,一屁股坐到沙发上,手不知不觉地又伸向那种“烟”。
  他刚要点火,突然像被蛇咬了般猛然一甩,双手猛揪自己的头发,哽咽地喊:“丘陵丘陵,你他妈的这是怎么了?!”
  恰在这时,门铃刺耳地响了起来。
  丘陵迅速地收起“烟”,抹了一把脸,前去开门。
  门外站着韦玫。
  丘陵意外地:“是你?”
  “可以进来吗?”韦玫镇定地问。
  “哦,请进。”丘陵让进韦玫,心里别扭地不知说什么好。
  “听说你病了?”韦玫眼睛睃巡着,平淡地问道。
  “呃……”丘陵无言以对。
  一阵尴尬的沉默。
  丘陵率先打破僵局,挑衅地说:“如果你是代表洪总前来探察虚实的话……”
  “丘陵!你别搞错了——这一次我只是代表我个人,作为你以前的好朋友来看你。恐怕这会是最后一次了。”韦玫打断了丘陵的话头。
  “那好,你已经看到了——我有点不妙。你是想可怜我,还是嘲笑我?尽管来吧,我等着呢!”丘陵愠怒地说。
  “丘陵!不要让愚蠢的怨恨蒙住你的眼晴,你快醒醒吧。我不管你听不听,我还是尽朋友的义务给你一个忠告——你目前正处在一个紧要关口,走好了自不必说,稍有行差踏错便前功尽弃!而这全在于你自己,希望你好自为之!”韦玫隐忍地告诫道。
  “好!你说得好!先来个忠告,紧接着是警告,再下来便是训示。是不是?呸!你以为你是谁?你有什么资格跑到这里来教训我?你给我滚!”丘陵恼羞成怒地咆哮。
  叶小翠开门进来,见状呆住。
  “我言尽于此,听不听由你!你要自毁前程,我也没办法!”韦玫冷静地说着,转身向外走,一抬头看到了小翠。
  “小翠,你要好好劝劝他!”韦玫对小翠说,擦过她身边,走了。
  “滚——!”丘陵大吼一声,痛苦不堪地捂住了脑袋。
  叶小翠急步趋前,将丘陵的脑袋揽在自己胸前,噙着泪喊:“丘陵!”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十六集

10  西湖畔

丘陵和叶小翠手牵手,漫步西湖畔。
  丘陵眉头紧皱,一副心事重重的样子。
  “丘陵,你究竟哪儿不舒服?为什么不找医生看看呢?”叶小翠关切地问。
  “我的病,不是普通医生能治的。小翠,你别太担心。我是碰上了一些困难,一些来自自身的困扰,我相信自己是能够克服的。”丘陵拉着小翠的手用力紧了紧,鼓着劲说。
  “但是,你为什么不说出来,让我和你分担呢?”小翠停住步,热切地盯着丘陵说。
  “小翠!你要明白,不是世上所有的痛苦,都是可以分担的。更多的时候,人必须独饮他自酿的苦酒。”丘陵叹着气说。
  “我不管!不管是怎样的痛苦,我都愿意和你分担。”小翠毫不犹豫地说。
  丘陵用咳嗽来掩饰自己的感动。
  小翠轻轻地拍着丘陵的背,为他顺着气。
  丘陵转过身来,捉住小翠的双手,郑重地说:“那么,小翠你答应我——无论发生什么事,你都不要怀疑我对你的感情。你要支持我,但不要多问,你让我集中精力去闯过这一关……等事情过去以后,我会慢慢向你解释。”
  叶小翠困惑地望着他,但还是缓缓地点了点头。
  “走吧。”丘陵搂住她,继续前行。
  “啊!差点忘了告诉你一一你一定还不知道,洪总说汪成林这段时间追债很有成绩,让他协助马经理负责‘太阳堡’的筹建工程呢。”叶小翠尖声说。
  “洪总竟然启用他?”丘陵心里猛然一沉。
  “我问过洪总了,洪总说他已经将功抵过,如今是用人之际,应该给他一个从头来过的机会。”叶小翠快嘴地叙述着。
  “那也是。不过,碰上这个人,我们的预算就要难做些了!”丘陵深吸一口烟,极力抑制着自己的情绪说。
  “可不是?上午你是没去,洪总叫小余去顶着,听说那姓汪的就是处处苛刻,提出的条件十分刻薄,比马经理刁钻十倍。”叶小翠说。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十六集

11  南方集团总经理室

“洪总,我想向您告个假,到云贵高原走一趟一一参加同行们在那边的一个采风活动,顺便调节一下身体,最近我精力透支得太厉害了,有点吃不消。”丘陵郑重其事地对洪流说。
  “关于你身体欠佳的事,我听说了,正想问问你呢。要是真有病,就该上医院好好地捡查、治疗……要是精神上的问题,出去跑一跑也是个办法。不过,‘太阳堡’的装修方案正在洽谈阶段,你在这个时候走开,放心吗?”洪流目光炯炯地盯着丘陵说。
  丘陵抑首一笑,故作轻松地答道:“‘美神’和‘太阳堡’都是集团属下,洪总您手心手背都是肉,有您作主,我有什么不放心的?”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十六集

12  美神公司

丘陵叫来小余、小田、小翠,交代道:“我要出去跑一趟,十天半个月的说不定,公司的事你们商量着办。小余你暂代经理之职,参与‘太阳堡’装修工程的谈判。你要记住一点——这个工程是铁定交给我们做的,没有竞争对手,所以我们态度可以强硬些,慢慢和他们磨,耗不起时间的是他们而不是我们……”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十六集

13  丘陵住处

丘陵将几盒“烟”用胶袋装好,放在茶几上,对应邀而来的张思扬说:“张兄,我已经下决心了,戒掉!我已联系好外省一个戒毒所,明天就住进去,连烟一起戒掉。不知你怎么想,最好你和我一起去,咱俩一起戒了烟,清清爽爽地从头来过!”
  张思扬吃惊地撑起身子,怔怔地看着丘陵,作声不得。
  丘陵点燃一支烟吸着,深沉地说:“张兄,我知道你没有心理准备,感到意外。但是你不妨想想,若不戒掉,长此下去,等着我们的将是什么下场?这段时问,我矛盾过,犹豫过,我也想过人生苦短,就这样得过且过,‘烧’掉的就靠走私去赚回来。但实际上这条路是走不通的。经济上入不敷出不说,就连精神上乃至肉体上,都很难支持下去。我内心斗争了很久,我也知道戒烟的过程是很痛苦的,但我不愿就此沉沦,不愿因此垮掉!所以我想趁瘾还不太深,及早根治。”
  张思扬听得发呆,直至烟烧到手指,才把烟蒂一抛,手指深深地插进头发里。
  “张兄,‘吃得苦中苦,方为人上人’。我们就下一趟地狱吧!”丘陵乘势再劝。
  “不,不不!我受不了!与其这样,我宁愿去死!”张思扬突然神经质地嚷道。
  看到张思扬如此激烈的反应,丘陵无可奈何地踱着步,缓缓地说:“张兄,你冷静点,冷静点再想想!”
  “不!丘陵,你和我不同。你、你别逼我!”张思扬竭斯底里地嚷着,浑身颤抖地站了起来,踉踉跄跄地跑了。
  “等等一一”丘陵喊道,拿起“烟”追了出去。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十六集

14  楼下

丘陵追上张思扬,喘着气一把拉住,说:“张兄,你不要这样!你的事,当然由你自己决定。喏,这些烟,还有这点钱,你先拿着用吧!”
  丘陵将手里拿着的“烟”递给张思扬,又从口袋里掏出一迭钞票塞给了他。
  张思扬欲拒无力,半推半就地接过东西。
  “如果你改变主意,随时呼我。”丘陵和张思扬握了握手,转身往回走。
  张思扬手里捧着“烟”,怅惘地呆望着隐进楼梯的丘陵背影。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
第十六集

9  丘陵住处

丘陵接连吸了几支“烟”,然后又是沐浴又是喝酒,总算勉强地振作起来。
  他到卫生间刮胡子,看到自己憔悴的面容,猛然吃了一惊,手一抖,下巴便被划开了一个口子。
   ...
李勤 发表于 2009-10-21 07:43

在这里,韦玫是良心尚存呢,还是假惺惺呢?应该是前者吧,人性!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-23 00:27