设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[文学剧本] 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))

微尘

石子
0 颗
李老师,真厉害!

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

李老师,真厉害!
钟慧平 发表于 2009-10-18 20:45

厉害?没有吧,本人不厉害。请多批评。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十五集

8  紫星儿家

“从昨天走开到现在,已经一天一夜了,连影子也见不到,呼他也不复机,好像突然失踪了似的,也不知是不是出了事?”叶小翠忧心忡忡地说。
  “或者是喝醉了酒,在睡大觉呢。”紫星儿不以为然地说。
  “我到他那里看过,没有。”
  “不一定在家里,也可能在哪儿喝醉了就在哪儿躺倒。”紫星儿边想边说。
  “那也不可能睡这么久不醒啊。”叶小翠跺着脚道。
  “你现在急也没用……”紫星儿责备地说。
  小翠重重地坐到沙发上,双手抱头闷了一会,突然问:“星儿姐,你说要不要报警?”
  “报警?”紫星儿愕然。
  “不见了这么久,可以报失踪了!”叶小翠迷惘地说。
  紫星儿皱眉想了想,迟疑地答道:“万一他不是失踪,而是去做那种特别的生意或者其它不想让人知道的事,那我们这一报警不但会环了他的事,还会引起有关部门对他的注意。不能不谨慎啊。”
  “那应该怎么办啊?”小翠急得要哭。
  “要我说,就不去管他!反正他也不想让你知道,你干吗老是瞎操心?凭直感我觉得他没事,肯定是去做他的生意去了。”紫星儿说。
  “那要是出了事呢?”小翠不放心地追问。
  “别老是住坏里想好不好?咳!不要窝在这里瞎猜了,我们到外面走走去。”紫星儿往起拉小翠。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十五集

9  商场

紫星儿和叶小翠在商场里走走停停,无目的地逛着。
  突然,小翠挎包里BP机叫了起来。
  小翠取出一看,见是丘陵的留言:“我已回家,累。”
  “星儿姐,他回来了,我要去看看,我先走了!”叶小翠对紫星儿匆匆地说,拔脚就走。
  紫星儿摇摇头,缓步走出商场。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十五集

10  丘陵佳处

小翠开门进来,客厅里并没有丘陵的影子。
  小翠推开房间门,只见丘陵鞋袜未除,一身脏臭地瘫在床上。
  小翠走近前,轻轻地推了推他,竟毫无反应。
  小翠轻手轻脚地替他除下鞋袜,让他躺得舒服些,又打来一盆温水,替他抹脸抹脚。
  丘陵睁开眼睛,叫了声:“小翠。”
  “搞得这么脏,真亏你睡得着。”小翠心疼地数说着,突然发现他裤脚处给扯破了,再一看,原来他脚上有伤!
  “哎哟!这是怎么搞的?“小翠叫起来。
  “别大惊小怪,一点皮外伤,没事的。”丘陵强打精神道。
  小翠愣了愣,转身去找来上次用剩的跌打药酒,给他处理伤口。
  丘陵痛得毗牙咧嘴,但还强忍着不出声。
  处理完脚上的伤,小翠冒了一头的汗,喘着气问:“还有伤口吗?”
  丘陵无气无力地答:“没有了。小翠,你到那边柜子里,给我拿盒烟来。对,就是这种一一快点!”
  小翠将烟递过去。
  丘陵手抖抖地拆包装、取烟,点着后塞进嘴里,贪婪地猛吸了几大口,才缓过劲来似的呼出一口气。
  小翠有些奇怪地着着他,但并没有问他什么。
  丘陵吸过一支烟,精神恢复了许多。
  小翠默默地收拾着东西。
  丘陵拉住她的手,说:“谢谢你,小翠!”
  “谁要你谢了?你只要告诉我一一这是怎么搞的?”叶小翠说着在床边坐下。
  “也没什么。我跑了一趟海边,本想发点小财的,谁料到情况有变,差点失手,幸亏跑得快!这脚是回来时伤到的,车也撞坏了……”丘陵尽量平淡地说。
  “难怪我整天心神不定,总感到会出事的,没想到真的应在你身上了!”叶小翠心疼得掉了泪。
  “对不起,害你担心。”
  “你对我少点客气,多点细心好不好?你要去哪里,给我打个招呼,让我知道你的行踪,我也用不着急得要去报警。”小翠埋怨道。
  “什么一一你报了警?”丘陵惊问。
  “没有。星儿姐说不好报,我才没报。”小翠回答。
  “好小翠,以后碰上类似情况,你千万别报警!我这么大个人,还会丢了吗?”丘陵惊魂未定地说。
  “人家是担心你嘛!谁叫你不给我说一声?”小翠扭着手指。
  丘陵又点上烟吸着,叹口气说:“不是我不告诉你,而是……情况交幻莫测,我一是不愿让你知道了担惊受怕;二是要全力以赴,不能像去旅行似的每到一处都给你通通电话。今后,你就当我出差去了就是。”
  “那怎么行呢?要是你真出了事,我连去哪儿找你也不知道。”叶小翠愁眉深锁。
  “相信我吧,我命大福大,人又聪明,不会真有事的。”丘陵费力地找着好话说。
  小翠还想再说什么,丘陵摆手制止了她:“我好累,让我歇一会儿吧。”
  小翠瞪了他一眼,不甘愿但还是听从地站起身来,准备离开。
  电话铃突然大响。
  丘陵条件反射般地迅即抓起话筒:“喂一一晤……”
  丘陵捂住话筒,对停步回头的小翠挥挥手,示意她快走。
  小翠轻轻地带上门走了。
  丘陵下床来,打开门探头看看,确定小翠没在门外,才放心地对着话筒说话:“姜大哥,情况你都知道了一一我这次真是死里逃生,险到极!这到底是怎么搞的嘛?!……”
  丘陵讲完电话,睡意也跑掉了。
  他扭动一下身体,干脆拿起衣服到浴室去。
  经过厨房,却发现小翠原来并没有走,而是在厨房煮东西。
  “喂一一你干吗?”丘陵不悦地问。
  “煮点心给你吃啊。”小翠不在意地答。
  丘陵皱皱眉头,顾自进了浴室。
  洗过澡出来,小翠已经将点心盛在碗里,等着他了。
  丘陵坐下来,端起碗却迟迟不吃。
  “怎么了?怕我下毒啊?”小翠奇怪地问。
  丘陵索性推开碗筷,抬起头严肃地说:“小翠!我想,有时候你对我不要这么好,可能对你我都更好些……”
  “你说什么?我不明自!”小翠愕然。
  “我叫你对我不要这么好!‘美在于距离’,你懂不懂?!”丘陵烦燥起来,大声说。
  小翠愣愣地摇头,老实回答:“我不懂。我只知道,我们两个要好,就要对你好。我也希望你同样对我好!”
  丘陵无可奈何地看着她,压抑了好久才没有发火,长长地叹了口气,说:“算我求你了一一你让我一个人呆着好不好?”
  叶小翠睁大眼睛看着丘陵,眼里慢慢地溢满泪水。她慢慢起身,慢慢地扭过身去,稍顷,突然双手捂脸,几步就奔出去了。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十五集

11  紫星儿家

紫星儿已朦胧入睡,忽听门铃晌,她撑起身来,拖着长声问:“谁一一呀?”
  紫星儿趿着拖鞋来到客厅,开了灯,打开木门,看清楚外面是小翠,才打开铁门。
  小翠一下子扑到紫星儿怀里,嘤嘤而泣。
  紫星儿关好门,搂着小翠坐到沙发上,柔声问道:“怎么啦?别哭,有什么事慢慢说。”
  “他赶我走!”小翠泣不成声。
  紫星儿只是“哦”了一声,并没下文。
  叶小翠哭了一会儿,慢慢收了哭声。
  紫星儿起身冲了一杯即溶奶粉,递给小翠说:“喝了它。”
  小翠听话地喝了奶,顿时觉得平静了许多。她抹干眼泪,问道:“咦!你怎么由得我哭,也不安慰我?”
  “你当你是三岁小孩呀?就等着人家来哄你!我才不干那傻事,反正你哭够了,不让你说你也非说不可。”紫星儿撇着嘴说。
  叶小翠听了,觉得自己真的很傻很傻。她咧了咧嘴,也不知该哭还是该笑。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十五集

12  南方集团会议室

洪流召集各公司的经理级人马开会。
  先是集团营业部和财务部的负责人汇报情况,都是一些枯燥无味的教据,而且都是负面的信息,听得人昏昏欲唾。
  丘陵掏出特备烟来吸着。
  总经理助理韦玫接着谈到了一个令人震动的消息一一集团属下的“南风大酒店”营业每况愈下,已濒临倒闭边缘。
  整个会场顿时笼罩着一层阴云。
  洪流冷峻的目光扫过全场,说:“今天叫大家来,一是通报一下情况,让大家对当前的形势有个清醒的认识,更加用心经营;二是让大家出谋献策,帮助‘南风’解脱困境。下面大家自由发言,有什么想法大胆地端出来……谁要是能想出让‘南风’起死回生的炒策,集团一定给予重赏!”
  与会者三三两两地交头接耳,会场中一片噪杂人声。
  先后有几个人发表了意见,谈的都是些具体的改善措施,如推出新菜式、调整价格、优化服务等等。
  洪流不动声色地听着。
  等人们谈得差不多了,丘陵轻咳一声开了口:“各位!我有一个不同的想法,不知该不该讲?”
  “讲!”洪流将目光投向丘陵。
  丘陵挺直上身,掷地有声地说:“我认为一一与其起死回生,苟延残喘,倒不如让该死的死,死而后生!”
  说完这句话,丘陵并不急着详述,而是停下来观察大家的反应。
  大多数人都听得一愣,也有人低声嘀咕,嫌他故作高深。
  洪流用眼神示意他说下去。
  丘陵喝了口茶,振作精神侃侃而谈:“在经济萧条的大背景下,饮食业不景气是普遍现象,这并不是在内部管理上作些改善就能解决的问题。如果是的话,洪总也不必让大家出谋献策了。我刚才说的与其起死回生不如死而后生,意思是:‘南风’落到如今这地步,已是积重难返,你即使出尽法宝,也只能让它勉强维持一段时间而已。既然如此,何妨让它顺势倒闭,让它来个脱胎换骨,以全新昀形象从头来过?”
  此话惹起大家议论纷纷。
  营业部的马经理试探地问:“此话听起来也不错,但要投胎先得有合适的对象啊!不知你对此有什么设想?”
  丘陵猛吸几大口烟,朗声道:“相对于前几年,人们普遍地不再大手大脚花钱了,惟独对小孩却是更加舍得投资。一所所贵族化的私人学校和幼儿园的崛起即是很好的例证。‘南风’所处居民密集的闹市区,附近有幼儿园和小学……如果我们将它改为专做小孩生意的儿童天地,集游戏、饮食、培训、童装、玩具为一体,我想,应该是有得做的……”
  “说得好!这个想法有新意,值得考虑。”洪流率先表态。
  大家也就纷纷表示欣赏。
  洪流环顾全场,鼓励地说:“大家还有什么新的想法,都大胆地提出来!”
  财务部的老刘眨着眼睛说:“我看,要改不如就改成书店吧?这几年做图书这行的好像很有做头。全城到处都开起了小书店,但真正成规模的却还没有。如果我们将‘南风’改成书店,那将是全城最大的书店了,可以称霸本市的图书行业。”
  “嗯。这个想法也很有创意。大家接着谈!”洪流微笑着点头。
  受到老总的鼓励,会场气氛变得非常活跃。
  有人提出改成室内高尔夫球场。
  有人提出改成健美中心。
  有人提出改成美食广场。
  洪流见人们已接近于信口开河,便摆摆手止住了大家的谈兴:“今天就到此为止。大家都谈得很好,希望回去后考虑成熟,写成书面意见交上来,总部将深入研究,择优采纳。”
  各人起身,兴犹未尽地一路交谈着离开会议室。
  洪流叫住丘陵:“你留下。”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
嗯。
这里的《海客》,与散文的《海客》,含义已经不同。
在散文中,我赋予海客的是另一层意思,而在这里,却还原它的本来含义。
李勤 发表于 2009-10-16 08:02

是的,我有感觉

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

真正涉及商海,感觉就很容易露馅了。到时还请行家多多批评。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
真正涉及商海,感觉就很容易露馅了。到时还请行家多多批评。
李勤 发表于 2009-10-19 07:37

哈,老师就不要客气了,剧中的人物形象是够鲜明的,张思扬的“混”,丘崚的大胆,小翠的小家子气,都有着成长的背景和土壤,这就是功力!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-23 02:20