设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 蓝裙裾

[心情文字] 网玉语丝

璞玉

石子
31 颗
这几天看了几部电影,《情人》《广岛之恋》和《空房间》。
《说吧,房间》

贵宾

石子
486 颗
这几天看了几部电影,《情人》《广岛之恋》和《空房间》。
蓝裙裾 发表于 2011-5-17 23:17

好像都没看过%
行走,一个人的姿态。

璞玉

石子
31 颗

《情人》和《广岛之恋》都是法国著名作家杜拉斯的作品。《情人》写于1984年,《广岛之恋》写于1959年,时间跨度为25年,这两部电影分别由法国著名导演让雅克阿诺和 阿兰·雷内执导,《空房间》为韩国著名导演金基德执导。

《情人》这部片子早在十几年前就想看了,可不容易找到。
92年拍的的东西较容易理解,唯美的画面,唯美的人,唯美的爱情!
这美丽的爱情里夹杂着欲望,悲伤,种族歧视,绝望,疯狂,总之是一却你认为不和谐的东西。
法国女孩一直欺骗自己只是利用中国男子,直到乘上远离越南到法国的轮船,再也见不到东尼,听到那首肖邦圆舞曲时,压抑已久的哭声,轻轻滑落的泪水,才明白自己爱着那个中国男子。

影片很美。结尾时,在岁月的风尘染白鬓发之际,中国男子的问候,作者回眸那段尘封已久的异国恋情,写下了这一自传性的文章。
《说吧,房间》

璞玉

石子
31 颗

看了《情人》之后,找来经典黑白译制片《广岛之恋》来看。

我以为,《广岛之恋》可能是我看过的最多对白的一部影片,可以说是喋喋不休,90多分钟的时间里尽是男女主角台词,而且语调变化不大,既然是经典,只好耐着性子看下去,看到后面,才知道什么是经典。

女主角是一个法国演员,男主角是一个日本男子,两人都已婚,并且都是“好”(合格优秀)配偶,没有原因,邂逅就到了女子的旅馆,故事情节有两条线索组成,一条在女子的讲述里展开,回忆包含了法国内韦尔的战争,广岛的原子弹,应是敌人的恋人之死,地下室,冰冷,侮辱,疯狂。另一条则是现实:两人都已婚,疯狂的情爱,男子的追求,女子徘徊在走与不走之间,这么多的爱只有短短两天,那么矛盾的爱情!这爱长久吗?可以用影片中的话来回答。

“过后我一定又不记得了,全忘了,明天这个时候我要跟你相隔几千公里了。”他抱着她:“再过几年,我会忘记你的,另外一些像这样的事情,由于那日久成性的习惯,还会发生的。我会把你当遗忘的旧恋一样,记起了你,我会怪自己健忘又想起这些事情,我早就明白……”

虽然只有寥寥几人,影片包含的内容很多,而我最难忘的不是现实的情欲、回忆的痛楚,战争的劫难,而是记忆与遗忘……
《说吧,房间》

璞玉

石子
31 颗

《空房间》是一部经典文艺片,韩国导演金基德曾经是一位流浪在法国巴黎街头的画家,是一位用画面来说话的导演。

既然是用画面来说话,台词就非常之少了,全剧一个半小时,男主角没有一句台词,女主角有三句台词,第一句台词在1小时20分钟左右出现,可能是我看过最少台词的电影,可是却情节紧凑,跌宕起伏,与《广岛之恋》绝然不同。

人的目光——从左眼的最左边到右眼的最右边——是180度的范围。这似乎注定我们的生活会被一分为二——看得见的被称为“面前的世界”,而看不见的则被称为“背后的世界”。
这是一部游走于两个世界之间的电影。而泰石是个活在背后的世界里的人,以散发传单为业,专门找空房间住,并以做家务,修电器回报屋主。
泰石有一天偶尔看到一位受到丈夫虐待的女人,于是充满诡异的爱情故事开始了……
经过了一切劫难,在监狱里修炼成隐身术的泰石来到善花家,与善花,善花丈夫形成了诡异的三人同居状态。

影片中泰石在手中画了一只眼睛,是谓人的第三只眼睛,隐喻这在这个世界,还有我们所不知道的背后的世界。
《说吧,房间》

璞玉

石子
31 颗
好像都没看过%
一叶斑斓 发表于 2011-5-17 23:25

希望有空看看,是有“重量”的电影。
《说吧,房间》

璞玉

石子
31 颗
又见蓝老师的语丝。
范源 发表于 2011-5-16 20:45

再来逛逛吧!
《说吧,房间》

沙粒

石子
60 颗
来逛逛。

绿玉

石子
65 颗
谢谢蓝MM介绍了《情人》《广岛之恋》和《空房间》这几部电影。

璞玉

石子
31 颗
谢谢蓝MM介绍了《情人》《广岛之恋》和《空房间》这几部电影。
飘然 发表于 2011-5-18 11:08

学校的网络哨兵不让我灌水,回到家又想看电影,少了上朴璞灌水,有点不习惯哦!
《说吧,房间》

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-29 08:34