设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[文学剧本] 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十二集

12  昆明某酒店

丘陵仔细察看几幅古旧书画。
  刘鹏与一中年男人压低声音讨价还价。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十二集

13  紫星儿家

紫星儿往小翠的茶杯续了些茶水,笑笑说:“丘陵才走了几天,你就坐立不安了,真的到了一日不见如隔三秋的地步?”
  “唉!我是担心他出事呀!”小翠心烦意乱地答。
  “生意人走南闯北,你以后会有担不完的心呢。”
  “可这次不同一一他这次做的是走私啊!”
  “走私?”
  “嗯。这是第一次,所以我才这么担心!”叶小翠将压在心底的话说了出来,感觉才稍为轻松了些。
  紫星儿端起茶喝着,沉吟不语。
  电话突然响了起来。
  紫星儿拿起话筒:“喂—一啊,是丘陵哪……她在,小翠,你的。”说着将话筒递给小翠。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十二集

14  丘陵住处

叶小翠穿上丘陵从昆明买回来的艺术腊染衫,在穿农镜前转着身子,笑得前仰后哈。
  “像个女巫。”丘陵在旁边助兴地打趣道。
  “好啊,等我学两招巫术来,以后你一离开我,我就念咒,你就得捂着心口,滚回我身边。”小翠扮着恶相说。
  “别、别!你还是当我的贤内助好了!”丘陵帮她除下腊染衫。
  “对了,生意顺利吗?”小翠关切地问。
  “还好,有点赚头。你没跟人说我是去做什么生意的吧?”丘陵说着开了电视,“好几天没看电视了。”
  “以后别做这种生意了好吗?我担心死了!”
  “这不是好好的吗?甭担心,我会把握分寸的,真正危险的事我不会去做!”丘陵本想发烦,但转念一想便又好言好语地哄着她,“像我做的这种,就是给抓到也只是没收、罚款而已,不会怎样的!”
  “真的?”
  “当然是真的了,难道我不怕坐牢?”丘陵故作轻松地笑了起来。
  “那就好!”小翠绽开笑脸。
  “那姓汪的这几天有什么举动?”丘陵吻了吻小翠,突然又问。
  “你走的第二天就去了香港,还没回来呢。”小翠回答。
  “好哇.他可真够逍遥的!”丘陵冷笑。
  “对了,星儿姐好像有事跟你讲。”小翠突然想起来说。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十二集

15  咖啡厅

“小翠是个好女孩,希望你能好好待她。”紫星儿手拿小匙搅着咖啡,眼睛却直视着丘陵,认真地说。
  “那当然,我不是个爱玩感情游戏的人”。丘陵不由也严肃地答。
  “但是,伤害有各种形式,有时并非主观造成。”紫星儿不放松地说。
  “我不明白你是什么意思。”丘陵瞪眼。
  “你坦白说,你对她好,是不是因为她有利用价值?紫星儿眼光锐利地逼视对方。
  丘陵一怔,掩饰地低头点烟吸烟,过了一会才勉强一笑道:“你既然这么问,我知道么回答都是多余的了。不过,有一点我可以肯定地告诉你,就是我对小翠好,是因为她人好,对我也好,我对她有一种出自内心的喜欢。否则,她再有利用价值我都只会当作合作伙伴,而不会当作恋人!”
  紫星儿终于移开视线,端起咖啡喝了几口,展开一丝微笑,点点头说:“说得很好,我欣赏你的坦率。”
  “彼此彼此。不过,我奇怪的是,你为什么要充当她的保护人?这年头,年轻男女谈恋爱,就连父母也管不了!”丘陵反问道。
  “是很老土一一我受她父母之托要照顾她。她姐姐大翠和我是朋友,几年前在深圳跳楼自杀了。而对她姐姐死,我一直深感悲痛和内疚。”紫星儿缓慢地说着。
  “内疚?”
  “是的,是内疚!当年我和张思扬、洪流一起在她村子附近的知青场务农,她爸爸是知青场请来指导我们的老农。大翠和我们年纪相仿,也念过几年书,所以经常和我们一起玩。后来大翠暗暗爱上了洪流,而洪流和张思扬两人都对我好。我和大翠是好朋友,在这件事上却没有帮她……”紫星儿痛心地叙述道。
  “这也没什么,爱情是自私的。”丘陵劝解道。
  “不!你不明白,那个年代,人并不那么自私!我没帮她,并非因为我想独享洪流的感情,而是考虑到种种因素,如出身、文化、前途……该死的理智!”紫星儿激动起来。
  “但是,如果要内疚也该是洪流而不是你,毕竟你不是当事人啊!洪流在这件事上又是如何对待的?”丘陵探究地问。
  “洪流装不知道,作冷处理。他和我有共同之处,处事冷静、理智。”紫星儿苦笑。
  丘陵默默吸烟,无话可说地耸耸肩。
  “但大翠不是因为洪流而死,而是为一个北方男子而死!”紫星儿突然说。
  丘陵吃惊地瞪大了眼睛。
  “大翠在深圳工,爱上了那北方男子。那个人当时刚和女友闹翻,一个人南下打工,失意落寞,大翠的温情和关爱给他注入了生机。他们度过了一段温馨的日子,但后来他原来的女友南下来找他重修旧好。结果他选择了旧女友,说那女孩才是他的同类,而和大翠却缺少共同语言,难以长久相处。”紫星儿幽幽地说。
  “我明白了。”丘陵捺灭了烟。
  紫星儿又喝了几口咖啡,接着说:“我认为小翠现在还面临另一种危机,即你在生意上的冒险所带来的威胁。”
  “这……小翠她对你说了什么?”丘陵大吃一惊。
  “问题不在于她说了什么,而在于你干了什么。”紫星儿冷静地说。
  丘陵皱眉,再次点燃香烟吸着。
  “小翠单纯、幼稚,没经历过什么风浪。我也不希望她身处险境落得个百孔千疮的下场。所以如果你真的爱她,我希望你能为她着想,不要铤而走险。”紫星儿身体前倾,压低声音告诫道。
  “紫姐,谢谢你的提醒。我清楚我自己在干什么以及这么干的可能后果。但人生本来就是一场冒险游戏,即使你规行矩步,也难保不会碰上灭顶之灾。至于小翠,她也不是小孩子了,任何保护和爱护都是有限的。不过,我答应你我会真心对她好!”丘陵抬起眼睛注视着紫星儿坚定地说。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十二集

16  茶艺馆

茶艺师斟好茶,作了个手势,谦恭地说:“两位请品尝。”
  茶香四溢。
  洪流和紫星儿端起茶呷了一口,不约而同地赞叹:“好茶!”
  “有劳师傅了,下来的我们自己动手。”洪流对茶艺师说。
  茶艺师退出去,茶香静静地包围着默默品茶的两个人。
  洪流熟练地续水斟茶,看得出他是此间熟客了。
  紫星儿叹息一声,打破了静默:“茶是难得的香,可以说是我平生喝到的最好的茶了。不过,喝次茶就要花几百上千元,总觉得太奢侈了!”
  “这间茶艺馆开张不久,听说生意还不错。这证明本市有钱人不少,也证明社会已进入了高消费时代。”洪流平淡地说。
  紫星儿不再言语,低头喝茶。
  “前几天碰到蔡明,说你们的情况越来越差,很难维持……”洪流提起话头。
  “是啊,不知还能维持多久?”紫星儿黯然道。
  “唉!可惜目前经济萧条,我也是心有余而力不足,不能给你们杂志多大的支持。”洪流也叹起气。
  “不用跟我说这些,我又不是头儿。杂志办不办得下去我倒无所谓,反正也不至于没饭吃。使我灰心丧气的是,经济大潮冲击一切,所向披靡,文学艺术除了随波逐流之外,已别无选择,但如此下去……”紫星儿说到最后,惟有不住地摇头。
  “这种事,不是你我操心得了的,还是不去操心为好。最近思扬找过你没有?”洪流有意转了话题。
  “有。我没理他……他好像发了点财。”紫星儿平淡地回答。
  “我碰到他几次一一在高消费场所。他看起来有点得意忘形的样子。不是我说,你们文艺界的人,不知是否因为捱穷捱得太久了,发点小财就像钱烧屁股一般坐不住!”洪流摇着头说。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十二集

17  电子游戏室

醉熏熏的张思扬和几个男女挨挨挤挤地玩着游戏机,大呼大叫,状若疯狂。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十二集

18  茶艺馆

“如此折腾,钱还没放进口袋就洒光了,最后还是穷光蛋一个!”洪流不紧不慢地说。
  “这话对我说有什么用呢?你要是还认他当朋友,就应该当面说他。”紫星儿不客气地顶道。
  “你的话他都听不进,还能听我的?”洪流笑起来。
  “我现在也不说他了!婚都离了,还管他的事干吗?”紫星儿又是叹息。
  “有没后悔过?”洪流盯着她问。
  “你指什么?”紫星儿迎着他的眼光反问。
  “算你回答过了。我早就知道,你这个人难得后悔,其实就算后悔了也不会说出来。”
  洪流移开视线,又去摆弄茶具。
  紫星儿闻言自嘲地一笑,转了话题:“谈谈丘陵吧,你对他的表现还满意吗?”
  “你关心他?”洪流挑起眉毛。
  “我是关心小翠。你不知道吗一一小翠在和他拍拖呢。”紫星儿说。
  “这小子!小翠若真的拴得住他,也算不错。就怕他不会对她认真。”洪流有所保留。
  “他对小翠是否认真就很难讲,小翠对他却真的是认真的!常言道‘不看憎面看佛面’,所以你有可能的话要多关照一下他们。”紫星儿郑重其事地说。
  洪流若有所思地点点头。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十二集

19  美神公司

“那个姚老板真他妈的刁!他或许是看准了我们巴不得和他长期合作,所以故意挑三剔四,说这个不合格那个又差了点火候,硬是要压我们的价!我嘴皮子都快磨破了,还是讲不过他,刚好你又不在家,真是!”汪成林愁眉苦脸地对丘陵诉说。
  丘陵默默听着,眼珠不停地转动,轻描淡写地说:“算了,无所谓。反正我们还是有赚头。你辛苦了,休息一下吧。”
  “咳!论辛苦怎么都辛苦不过你了,只是没把事情办好,我心里不大好过。这样吧,我将功补过,再出去跑跑,争取把那几笔数收回来!”汪成林巴结地说着,拿起皮包匆匆走了。
  丘陵冷笑着,伸手拿起电话:“喂一一韦玫!麻烦你抽空问问香港的姚老板……”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十二集

20  南方集团

韦玫将一份传真资料递给洪流,低声说:“洪总,你看看。”
  洪流看过传真,抬眼询问地看着韦玫。
  “这上头显示的数据与老汪报给‘美神’的不符,差额相当大。”韦玫谨慎地说。
  “这衰猫一一老鼠不抓反而偷吃锅里的肉!”洪流怒道。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十二集

21  丘陵住处

丘陵望着面前的几件瓷器出神。
  小翠悄悄地走近,猛地一拍他的肩膀。
  丘陵浑身一抖,转头见是小翠,长长地透了口气说:“你这是干吗?”
  “没干吗,看你这副痴样觉得好玩呗。这几个破瓶子有什么好看,你看了半天也不烦。”小翠说着拿起一个花瓶把玩着。
  丘陵劈手夺下花瓶,叱道:“你别碰它!”
  小翠震惊地瞪着丘陵,泪珠在眼眶里打转。
  丘陵小心地收好瓷器,转眼见到小翠那副样子,自觉有些过分,便上前为她抹泪,歉然道:“对不起,我一时焦急……”
  给他这么一说,小翠“哇“地一声大哭起来。
  丘陵手足无措地慌乱了一阵,最后只好紧紧抱住她,用嘴巴去封堵她的哭声。
  小翠挣了几挣,腾出手来捶打丘陵双肩。
  “好,你打你打,用力打!打完了你就消了气,好,笑一个。”丘陵逗着她。
  小翠果然破涕为笑。
  “这么大的人,又哭又笑,不害臊!”丘陵继续逗笑。
  “你再说?!再说我就永远不理你了!”小翠不依地嚷。
  “我不敢了!说正经的,小翠,我是怕你小看了这些瓶子,一不小心摔碎了!”丘陵脸色一整说。
  “这些破瓶子有什么了不起?值得你这么紧张!”小翠不解地。
  “这不是破瓶子,是古董!”丘陵俏声说。
  “古董?!乖乖,要是摔破了可真的不得了!”小翠吐吐舌头。
  “你知道了就行了,可别到处去张扬。”丘陵严肃地说。
  小翠不高兴地白了他一眼,转身又眉开眼笑地说:“你知道吗?汪成林这家伙做手脚贪污的事给洪总发现了,可能会给炒鱿鱼!”
  “活该!”丘陵大声说。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-23 06:33