设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[文学剧本] 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十一集

16  紫星儿家

紫星儿意外地望着一身光鲜站在门口的张思扬:“是你?”
  “可以进来吗?”张思扬礼貌地问。
  紫星儿作了个手势,侧身让开。
  张思扬俯身抱着一个箱子进来。
  紫星儿投以询问的眼神。
  “便携式电脑。你不是早就想要一部电脑吗?如今你也可以加入换笔一族了!”张思扬把箱子放在茶几上,边打开边说。
  紫星儿看看电脑再看看张思扬,疑惑地说:“不过,好像我并没有请你代买吧?”
  “我送给你的!小小意思!”张思扬仰头得意地答道。
  “如此昂贵的礼物,我怕我受不起!”紫星儿坐下,冷静地说。
  “在我来说,这不是礼物,也不昂贵。”张思扬拍拍手,点燃一支烟吸着。“过去那么多年,我无能为这个家、为你提供跟得上潮流的物质基础,我一直深为内疚。如今我有这个能力,必然想到弥补。”
  “这么说,你是发财了?”紫星儿直视着张思扬说。
  “发了点小财,应该说才刚刚打开局面。不过有了好的开端,生意就会越做越旺。”张思扬矜持地答道。
  “祝贺你!”紫星儿微微一笑。
  “除了祝贺,我是否可以有别的要求?”张思扬凝视着紫星儿,期待地问。
  回答他的是摇头。
  “星儿,你别固执了!事实证明我没错,弃文从商这条路我是走对了!当然,我也不会计较你以前对我的态度。谁都有判断错误的时候。我……”张思扬激动起来。
  “你这么说是什么意思”?紫星儿皱眉问道。
  “我的意思一一我们复婚!重新开始!我经商赚钱养家,你躲在你的象牙塔里继续写作。以商养文,一雅一俗,我相信我们将是一对当代最佳搭档!”张思扬充满激情地说。
  “如果我能接受你这个说法,当初何必跟你离婚?”紫星儿反问。
  “此一时彼一时也!情况不断发生变化,你又何必固执己见呢?我已经说过不会计较以前的事情了!”张思扬耐心地说。
  “你好像很有点‘大人不记小人过’的意思?多谢了一一我根本不需要你如此宽宏大量!而且,不是我故意要扫你的兴,我认为情况并没有什么不同,对你经商的前景,我依然并不看好!不过,我请你记住一一你经商成功与否,不能左右你我的关系!经商成功则关系不破裂,只是你个人的想法。我还是那句话一一我不愿和商人呆在一个家里!”紫星儿慢条斯理地说。
  “经商又不是犯罪,你何必这么绝?!”张思扬冲动地质问。
  “我个人认为,经商少不了违规犯法,与犯罪相去不远!不过,我不准备跟你探讨这个问题,因为没这个必要。你和我已经没有密切关系。”紫星儿毫不退让。
  “岂有此理!”张思扬气得跳了起来,大步走动。
  紫星儿不理他,顾自喝茶。
  “你这么讨厌商人,为什么不和洪流绝交?还不是看他做得成功?!你、你自命清高,其实你更势利,只不过你更虚伪、更隐蔽!”张思扬抑制不了自己地嚷道。
  紫星儿定定地望住他,脸色迅速地阴沉下来。
  “你不必用这种眼光看我!我说错了吗?说错了你就反驳啊!”张思扬给看得不自在起来。
  “如果你是来吵架的,那么我不奉陪,你请自便。不过虽然你当了商人,我也不会当你是敌人。所以我奉劝你:离婚都可以不吵不闹,现在还吵什么?潇洒一点不更好吗?”紫星儿冷冷地说。
  “你只要告诉我,我和洪流两人都经商,你为什么采取不同态度?”张思扬追问道。
  “答案很简单:关系不同,态度必然不同。洪流不是和我呆在一个家里,他和我相处时也不谈生意场的事,所以他经商与否不影响我和他的关系。我说得够清楚吗?”紫星儿说。
  张愚扬一怔,咧嘴苦笑。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
星儿跟韦玫,两个极端啊

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

星儿跟韦玫,两个极端啊
阳暖 发表于 2009-10-5 07:41

不是吧?
我的设想:紫星儿和韦玫;张思扬和丘陵……都有些交叉而有所区别的。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
一个是极端的不变,一个是极端的善变!

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

一个是极端的不变,一个是极端的善变!
阳暖 发表于 2009-10-5 07:51

哦,这样说,也是!
在《海客》里,我是“存心混淆”呢。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十二集

1  丘陵住处

除了卧室,其余的二间房和客厅都成了临时画坊。
  丘陵和小余小田好像流水线上的工人,一个打底,一个上色,一个画局部,默契地分工合作着,一个个汗流浃背。
  小翠提着几个饭盒进来,给浓烈的油彩气味呛得连连咳嗽。
  “吃饭了!哎呀,这样怎么吃得下饭啊?”小翠边咳边说。
  三个人都没理她,还在紧张地工作着。
  “喂!一个个都聋了?吃饭了!”小翠提高了声音喊。
  丘陵直起腰来对小翠说:“小翠,你把饭盒放下。等下我们会吃的。你先走吧,免得在这儿受罪。”
  小翠放下饭盒,但并没走开,而是过去一把扯住丘陵进了卧室,并随手关上了门。
  丘陵愕然地:“干吗?”
  “你们全在这边,那姓汪的趁机跑到我那里看账,问东问西。我呀,就别提多紧张了!”
  小翠心有余悸地说。
  “没给他看出什么破绽吧?”
  “应该没有。不过,我真的好怕!”
  “别怕!没事的!”丘陵安慰地拍拍她的肩,转而愤愤地道:“他妈的!老子在这里累死累活地干,他竟在我背后搞小动作?!”
  “这种小人,讨厌死了!”
  丘陵一脚踢飞一团废纸,舒一口气说:“先忍他一阵。等我赶出这批画,再好好想办法对付他!你多留点神就是了!”
  “你也要多注意身体,别累坏了!”小翠心疼地说。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十二集

2  西餐厅

韦玫用刀叉慢慢地切着牛排,眼光却落在坐在对面正接听电话的洪流脸上。
  洪流脸色平静,默默地听着,最后只说了句:“别放松,继续进行。”
  迎着着韦玫询问的眼光,洪流轻描淡写地说:“汪成林说,没发现任何问题。”
  “那就好,你可以放心了!”韦玫展开一脸微笑。
  洪流叉起一块牛排放进嘴里咀嚼着,突然眼中锐光一闪道:“是真的没问题,还是汪成林发现不了?”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十二集

3  西湖畔

紫星儿和叶小翠沿着西湖散步。
  叶小翠的脸色和眼神都透出热恋中人的奇异神采。
  紫星儿不时用略含忧虑的眼神注视着她,终于忍不住提起话头:“小翠,你是不是在和丘陵拍拖?”
  小翠忸怩地答道:“我…我不知道……算是吧。”
  “你爱他吗?”
  “我……他说,他喜欢我。”
  “他说喜欢?”紫星儿略略提高了声音,但很快就放缓了语气,“你也喜欢他?”
  “嗯!”
  “但是你对他有多少了解?”
  “星儿姐,你觉得他不行?”小翠意外地睁大了眼晴。
  “不。我只是……”紫星儿摇摇头,敛口不语了。
  “星儿姐,你有什么话,就直说吧!”小翠摇着紫星儿的胳膊。
  “小翠,你还记得你姐大翠的事吗?当年她离开家乡到深圳打工,本来干得好好的,后来她恋上了一个北方来的技术员,再后来那技术员原来的女朋友追了来……最后,你姐……就永远离开了……”紫星儿望着湖水,眼里泪光闪烁。
  叶小翠整个人像被冻住了般,眼光也变得迷茫。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十二集

4  山村

十多岁的小翠一只手抱着一棵小树站着,注视着在山坡一座新坟前号啕大哭的父母,另一只手握成拳头塞进嘴巴,一缕血丝顺着手臂蜿蜒而下。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第十二集

5  西湖畔

“星儿姐……”小翠扑在紫星儿肩头,痛哭失声。
  紫星儿轻轻地拍打着小翠的肩背,说:“小翠,我不是要你伤心,只想要你从中吸取教训。你父母将你付托给我,我不能亲眼看着你重蹈大翠的覆辙啊。”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-23 08:29