设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 飘然

[心情文字] 五光十色“乐队”

绿玉

石子
65 颗
对不起,有事走开。下午讲趣事。我做广告了呵。

绿玉

石子
65 颗

青少年旧事之一:
找厕所
    我十岁开始寄住生活。因为我家只有两个小房间(我们那时住的是带有三个小房间、一个窗井和一个大客厅的房子。)。大一点的房间住着我四叔一家四口。我父母住一个小房间,我的两个哥哥住另外的一个小房间。因为客厅是公用的,所以我没地方睡觉。我常寄住在我二叔家,和我的奶奶睡。因为三叔在外工作,爷爷住在三叔家。那时候每家每户建房子都没建厕所,因为没有专门的地下通道。每家每户都在家中置一大木桶作为小便处,每天早上便有固定的农民伯伯来倒小便然后倒进田边的粪池作为肥料。而要解决大便,那是很困难的事,学校、电影院和机关单位都有厕所。我住的小镇,公共厕所不多,可以完全使用的只有四个。全镇那时可能有十万人口,可想而知,用公厕是多么的困难。我小时候经常闹肚子,一大早总要到厕所报到。好在我二叔家附近有个临时的厕所帮了大忙。有一天,我醒来匆忙上临时厕所,结果女厕所的门被石头堵死,门外写着禁止使用。而男厕所则正常开放使用。我的脑袋突然发懵,不知如何是好,急出一身虚汗。等我急忙跑到我上学的地方时,我已经出了丑。这是我不能忘记的一件生活小事,从那时候开始我就对上厕所感到很紧张,总生怕找不到厕所。我有一段时间很讨厌我住的小镇——因为一个十万人口的小镇只有四个公用厕所。我从那时候开始就已经暗下决心长大以后离开小镇。

绿玉

石子
65 颗
[i=s] 本帖最后由 飘然 于 2010-5-20 13:28 编辑 [/i]

青少年旧事之二:
我怕数学
      记得我读小学三年级的时候,刚开始练习写作文,那时候没有什么指导写作的书籍,只有靠老师指导。我因为模仿能力强,所以作文写得比较好。记得第一次写《记一次有意义的事》的记叙文的时候,我写进了很多读过的成语,后来那篇文章被当范文,老师在全班同学面前读了一遍,从此我对写作很感兴趣,也很喜欢上语文课。数学是我最怕的学科,我上数学课的时候,经常听不懂老师讲的内容,上课总是开小差精神不集中。三年级的第二学期,在一次单元测验中,我竟然得了5分。我很怕数学老师去向我父母投诉,心理很焦虑,不知怎么办好。结果,数学老师竟然没有投诉,我终于过了一关。后来,我很怕再考5分,上数学课的时候强迫自己好好听课。后来我的数学有了进步,但我还是怕数学。上初中的时候,我代数学得不错,但几何我也总是学不好。这种情况一直延续到高中。现在想起来,我可以混着上完高中,那真是奇迹。在此,我很感谢小学三年级的数学老师。那时候如果她让我在全班同学面前出丑或让我父母找我算帐的话,我可能会更加讨厌上数学课,会更加怕数学——因为我有天生的极爱面子的臭毛病,这个毛病让我失去了很多宝贵的东西。直到现在,我仍然无法克服爱面子的毛病。说来真是无奈又惭愧。

绿玉

石子
65 颗

青少年旧事之三:
耳屎和鼻屎
    我记得大约五岁的时候(或者更小一些),有一次突发奇想,从耳孔里挖到一块耳屎,很想知道它是什么味道,于是趁奶奶忙家务的时候,我偷偷地用舌尖舔了一下耳屎,发现它是淡淡的咸味。这下子又来了劲,我又弄了一块鼻屎,用舌尖舔了一下,发现它比耳屎更咸。奶奶没有发现,我很开心。后来,我在和哥哥他们开玩笑的时候问他们:你们知不知道耳屎和鼻屎的味道?他们都说:傻瓜才知道,我们不知道!谁会去尝耳屎和鼻屎呢。当年我怕当傻瓜,不敢告诉他们我知道。现在我想起来觉得太搞笑了,写出来让大家乐乐。我现在已经过了怕当傻瓜的年龄,套王朔先生的话:我是傻瓜,我怕谁!

贵宾

石子
386 颗
来听听趣事
悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
386 颗
这样的事很来吹水可惜了。

绿玉

石子
65 颗
这样的事很来吹水可惜了。
望帆 发表于 2010-5-19 07:47

我在练笔呢。

贵宾

石子
386 颗
我在练笔呢。
飘然 发表于 2010-5-19 08:16

听起来像是不错的主意

绿玉

石子
65 颗
听起来像是不错的主意
望帆 发表于 2010-5-19 11:09

这样也许灵感就来了。

2万

管理员

石子
10689 颗

朴璞水王勋章

在回忆往事的时候,如能同时也梳理一下感悟,更是一件好事。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-7-6 03:40