设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[文学剧本] 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

看着看着,我也慢慢入戏了
阳暖 发表于 2009-9-26 07:39

那就慢慢看,辛苦了。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
应该说,还是有故事的,可读性也很强的

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第八集

5  南方集团

洪流签完手头的几份文件,起身伸了伸懒腰说:“谢天谢地,今天好像没什么事要办的了!”
  韦玫趋前轻声道:“洪总,难得今天有空,我想跟你说个事。”
  “什么事?说吧。”洪流不以为意地。
  “我想和丘陵分开住……”韦玫迟疑地说。
  “分开住?你俩要分手?”洪流稍感意外。
  “他这一阵脾气变得怪怪的,我总受气,所以我想搬开住。不知公司能不能给个房子?”韦玫委婉地陈述道。
  “可以是可以。不过,当初是照顾你们两个人才给那套三居室的……好吧,如果你真的想单独住,房子我来解决!”洪流想了想说。
  “谢谢洪总!”韦玫夸张地一弯腰。
  放在桌面的BP机响,韦玫殷勘地拿过来看了看,报告洪流:“是张兄呼你。”
  洪流拿过BP机看看,皱眉道:“不理他!对了,小韦,你给我交代下去一一这段时间,张思扬找我,都说我不在;他打来的电话,也不要接进来。”
  “好的,我这就去交代!”韦玫得令而去。
  洪流仰靠在皮转椅上,闭目养神。
  韦玫走进来,垂手侍立一旁,欲语又止。
  洪流半睁眼睛,说:“有话就说吧!”
  韦玫有些口吃地说:“也许我不该多嘴,但我实在有些好奇一一洪总和张兄不是老朋友吗?为什么要这样对待他呢?”
  “朋友?亲兄弟又怎么样?!他以为有我这么个朋友,就可以在外面大肆挥霍,没钱了就来找我?”洪流起身,大步走动。
  “啊!张兄他、他……”韦玫结舌。
  “你对他认识还浅,而且只看到他热情善良的一面!我认识他可超过二十年了!这个人,唉,乖乖地写他的诗也就是了,他本来就是舞文弄墨的料。他偏偏就不肯安分,跑出来做什么生意!可他做生意是有破无立,只学到花钱没学到赚钱。我除了刚开始时借给他那笔款外,还帮他付了好几笔债。可他越来越不像样,烂摊子越搞越大,如此下去,我就算是有金山,也填不了他这个无底洞啊!”洪流摊摊手,激动地诉说。
  “哦!我不知底细,请洪总原谅!不过,您刚才说他只学到花钱没学到赚钱,那,洪总你这么成功,何不教教他呢?”韦玫热心地说。
  洪流摇头苦笑:“你以为他是三岁小孩,能够听教?他没钱会问我要,其实内心里不知有多嫉恨我呢,他只想有朝一日能压倒我,哪肯屈尊受教?!”
  韦玫不知能再说什么。
  “算了,不管他!小韦呀,你有一点要考虑的,就是丘陵。丘陵能否上路还是个未知数,个性倒是挺强的,怕只怕他跟张思扬学到那套花架子!我手下是不留这种人的。我好办,发现不行就炒了他。但你跟他,可就不那么简单喽!”洪流意味深长地道。
  “是啊,不知他以后会变得怎样,就目前这个样子我已经受不了!”韦玫一下子满脸愁云。
  洪流轻拍她肩,劝慰道:“别发愁,‘车到山前自有路’。不如我带你出去兜兜风,顺便去看看房子?”
  “好!”韦玫多云转晴。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第八集

6  紫星儿家

紫星儿收拾完碗筷,到厅里看电视,见张思扬坐在沙发上吸烟,便有些奇怪地问:“喂,今天是什么日子?”
  张思扬莫名其妙地:“什么日子?”
  “不是什么特别日子,你为什么还不出去呀?”紫星儿说。
  “这是我的家,我干吗非要出去?”张思扬闷声闷气地。
  “我只是觉得奇怪一一这是你经商以来第一次晚上不出去。”紫星儿平静地说,依然紧盯着他。
  “没事就不出去,这有什么好奇怪的。怎么啦,我在家妨碍你了?”张思扬反问。
  紫星儿刚要回答,电话铃响,她顺手拿起话筒:“喂一一哪位?对,我姓紫。什么?你说什么……”
  张思扬在一旁紧张地注视着紫星儿。
  紫星儿听着对方说话,脸色越来越难看,拿话筒的手渐渐颤抖起来,最后她重重把话筒挂上。
  “是、是谁打来的?”张思扬忐忑不安地问。
  “哼!你心知肚明的是不是?!你干的好事!你,你欠债不还,如今人家找上门来,兜头就给我一顿臭骂!你一一怪不得你会呆在家里,原来是在躲灾!”紫星儿气得浑身颤抖。
  张思扬低垂着脑袋,嗫嚅地:“对不起!我料不到情况会变得这样!”
  紫星儿拂袖进了书房。
  张思扬跟进书房,低声下气地:“你别生气,我真的不想牵累到你。可我实在找不到钱还给他们一一洪流不肯借钱给我,他们一帮有钱佬统统都像避瘟神一样地避开我!我只好在家躲一躲……”
  紫星儿气呼呼地瞪着张思扬,不说话。
  “要不这几天你就别接电话,或者我干脆把电话线拔掉?”张思扬不安地说。
  “哼!你躲得了一时躲不了一世,你究竟想怎么办?”紫星儿长吁一口气,强自压下心中怒气。
  电话铃又响。
  张思扬条件反射般地一激灵,惊惧地望望客厅的电话又望望紫星儿。
  紫星儿犹豫了一下,还是走出去接了电话:“喂一一哪位?找张思扬?他不在!”
  不等对方再说什么,紫星儿“啪”地一声挂上了电话。
  铃声再起,紫星儿拿起话筒听了听即挂断,然后迅速地又拿起放到一边,不让电话再打进来。
  紫星儿黑着脸坐下看电视。
  张思扬坐在她对面的沙发上,神经质地猛吸香烟。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第八集

7  商品房

早晨,丘陵一觉醒来,巳到上班时间。他连忙起床穿衣漱洗。经过韦玫房间时,恍然觉得已有一两天不见她了,便信手敲了敲门,见没有动静便拧了拧门锁,门应声而开。
  丘陵走进去,只觉得房子格外空旷,竟不像有人住着。
  丘陵惊疑地摇摇头,定睛一看,竟真的是空空如也,床上被席不在了,连挂着摆着的小玩艺也都不见了。
  丘陵无法置信地转动着身体,四处搜寻,发现桌面赫然摆着一封给他的信。
  韦玫在信里写道:“丘陵,我走了,原谅我不告而别。我想我们需要一段时间和距离,冷静地考虑如何相处的问题……”
  丘陵冲动地把信揉成一团,抛到地上。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第八集

8  南方集团

丘陵闯进总经理室。
  韦玫坐在电脑面前,根据洪流的口述,草拟一份文件。
  洪流先发现了丘陵,招呼道:“丘陵,你找我有事?”
  “不!我找韦玫谈点私人的事!”丘陵眼睛看着韦玫回答。
  “好吧,小韦,你把手头的事停一停,先跟丘陵谈谈。我呢,只好避一避了。”洪流拿起手机往外走,经过丘陵身边时停住步,拍拍他的肩又说,“不过,上班时间跑到总经理室来找人谈私人的事,似乎不合规矩。你记住:下不为例!”
  给洪流这么一说,丘陵一下子失去了锐气,即将出口的一大堆质问的话也不知跑到哪儿去,他只是直愣愣地瞪着韦玫,呼呼哧哧地喘气。
  韦玫停住手,抬头迎着丘陵的视线,平静地说:“我在信里已经写得很清楚了,我们需要冷静下来,不能再吵了!”
  “你先搬回来住,一切都好说!”丘陵极力抑制着自己,筒单地说。
  韦玫不语,只冲他缓慢地摇了摇头。
  丘陵刚欲再说,电话铃响了起来,韦玫拿起话筒,换上一副甜润的嗓音,娓娓动听地和对方聊了起来。
  讲完电话,又有几个人先后进来向韦玫汇报材料,每个人走过丘陵身边时都投以异样的眼光。
  好客易等到韦玫闲下来,丘陵赶紧开口:“玫!你回来吧,我不能没有你!所有的事,都是我错,我以后一定好好待你!你原谅我。好不好?”
  韦玫拉起丘陵的一只手,温柔地抚摸着,劝导地说:“你都看到了,我很忙,这里也不是谈心的地方。你先回去。我们的事,以后找时间再好好谈谈。”
  韦玫的温柔一下子就软化了丘陵,他匆匆地拥抱了韦玫一下,说声:“那好,我等着你回来!”就快步离开。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第八集

9  美神公司

丘陵走进自己的办公室,叶小翠迎了过来,喜孜孜地说:“丘经理,恭喜发财!”
  丘陵莫名其妙:“你说什么?”
  叶小翠扬扬手中的支票:“丘经理,那批画已经交付港方,验收全部合格,港方己汇来货款。这是我们做成的第一单大生意啊,赚了不少呢!”
  丘陵脸上绽开笑颜,一挥手说:“你快去通知,今天我请大家吃饭,庆贺本公司旗开得胜!”
  “好咧”!叶小翠一声欢呼,就跑开了。
  丘陵坐下,刚想好好地理一理自己的思绪,小翠敲了敲门,通报道:“丘经理,思扬哥来了!”
  “嘿,张兄,来得好,我正想找你呢!”丘陵高兴地说。
  张思扬在丘陵对面坐下,闷头吸烟。
  丘陵这才发现他一脸霉气,忙说:“张兄,你怎么了?”
  “唉!我这次是玩完了!”张思扬有气无力地说。
  “出什么事了?快说说,能帮忙的我一定帮你!”丘陵热切地说。
  张思扬又叹口气,走过去关好了门,说:“人在倒霉的时候,喝开水都会噎着!我不知是倒了哪辈子的霉,最近真是黑到尽!谈生意次次落空,借钱到处碰壁,睹钱一输再输,欠了一屁股债。都说赌场失意,情场得意,可我,赌场失意得够惨了,情场上照样栽跟斗!”
  “紫姐真的要和你离婚?”丘陵问。
  张思扬摇头.有些难以启齿地犹豫了一会才说:“说起来你也认识的,就是以前你做家教的那个唐柳。她老公是我在牌桌上的朋友,此人会赚钱更会玩,天天在外鬼混不顾家,而我是在商场混得不如意,没脸面对老婆。于是她寂寞,我空虚,不知不觉地好了起来。本以为可以得到一点慰籍,没想到竟被她老公捉住……”
  “啊!”丘陵大吃一惊,既为张思扬竟会出这种事,又为对方竟是那个唐柳。忆及那时唐柳投怀送抱的情境,更是一阵阵后怕。
  “本来我已欠了她老公一笔赌债,如今又出了这事,她老公翻脸不认人,限我在十天之内交出六万元,新仇旧债一笔勾销。否则,他就雇人砍我,这还不算,最可怕的是他还扬言要报复在紫星儿身上!”张思扬脸色苍白地说。
  “紫姐知道这事吗?”丘陵怎问。
  “我怎么敢让她知道?”张思扬耷拉着脑袋。
  “唉哟,这事怎么搞的?!要赶紧想办法应付才行啊!张兄,我的意思是,还是破财消灾为宜!”丘陵急得在屋里团团乱转。
  “这还用说?我要是有钱,早就堵住他的嘴了。”张思扬双手捂住脑袋。
  “你真的拿不出这笔钱?”丘陵问。
  “我刚才已说了,我最近诸事不顺啊!要是早两个月,这个数还难不住我,可如今,不要说六万,就是六千我也拿不出。我如今是四面楚歌啊,老弟!”张思扬差点哭出来。
  丘陵坐下来,沉思一刻,一扬眉毛说:“找洪流!叫他出面摆平,或跟他借钱,都行!”
  “别提他了!找他他避而不见,电话也不接,呼他也不复机,摆明他是不认我这个朋友了!”张思扬怨气冲天。
  “笃笃笃……”叶小翠敲门。
  丘陵开门问道:“什么事?”
  “请吃饭的事怎么样?大家都在等你发话呢!”叶小翠说。
  “啊,到吃饭时间了!”丘陵看看手表又看看张思扬,犹豫了一下说,“叫大家再等十五分钟,我很快就来。”
  叶小翠点头离去。
  丘陵忽然一拍脑袋,扬声叫住她,低声问:“小叶,你能不能帮我从账上拿出六万现金来?”
  “这……”叶小翠犹豫不决。
  “我有急用,是帮朋友救命用的……”丘陵央求地。
  “好吧,我想办法去弄。反正你是经理,给总部发现了你可要负责!”叶小翠扭着手指头说。
  “好了,你叫上大家走吧,我马上就来。”丘陵轻松地挥挥手。
  回过身来.丘陵抱住张思扬的肩膀说:“你看我这个人.一急起来就糊涂了!我如今也是个公司经理,也是可以帮你这个忙的!张兄,不用发愁,你明天就上我这儿来拿钱!”
  “太好了!还是北方汉子够义气!不过,你这么做,行吗?”张思扬整个人死而复生般的又有了生气。
  “不管那么多了,先救了急再说。哦,张兄,今天我约了公司同仁聚餐,我们就先谈到这儿,好不好?”丘陵说。
  “好好,我先走了!”张思扬连忙起身告辞。
  丘陵目送着张思扬离去,暗自摇头叹气。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

应该说,还是有故事的,可读性也很强的
阳暖 发表于 2009-9-26 07:42

相对于我的小说来说,这个应该说故事性较强的了,不再单纯写心理活动,比较“立体”。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4819 颗
读了一个上午,感觉是越来越揪心。人哪,太容易发狂和毁灭!!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

读了一个上午,感觉是越来越揪心。人哪,太容易发狂和毁灭!!
云索 发表于 2009-9-26 11:25

辛苦了。感谢来读,请多批评。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-23 12:28