设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[文学剧本] 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))

贵宾

石子
643 颗
在商人眼里,一切都是商品,

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第六集

7  庄行长家楼下

张思扬下车,转身对“的士”司机交代道:“你等一等,我上去接两个人马上就来。”
  张思扬急步上楼,不一会便陪着庄行长及杨主任下楼走向“的士”。
  张思扬躬身打开车门,朝庄行长礼让地:“庄行长,您请上车。”
  庄行长脸色一沉,并不上车,反而退开几步,拿出手机讲话。
  张思扬等庄行长讲完电话,上前再次邀请道:“庄行长,请上车吧!”
  庄行长冷哼一声,看都不看张思扬一眼,朝杨主任不悦地说:“老杨,我突然记起另外有个约……这一单,你自己搞掂吧!”
  一部“奔驰”适时来到,庄行长钻进车里,车便开走了。
  “这,杨主任……”张思扬目瞪口呆。
  “你还‘这’什么?!真会给你激死!你也不想想一一庄行长是何等身份,居然找一部破‘的士’来接他?”杨主任气急败坏地嚷道。
  “喂一一你们上不上车?不上车我就开走了!”“的士”司机探头喊道,见他们不像要上车的样子,便骂骂咧咧地开车走了。
  “唉!杨主任,你知道我没有私家车的嘛,我不用‘的士’来接还能怎样?”张思扬辩解道。
  “你这呆鸟,还学人家做生意!没车你不会去借?没识得几个老总也识得个把小车司机吧?要是连部车都借不到,你还想搞到贷款搞到批条?哼!”杨主任像训孙子一样呵斥道。
  “是!是!小弟刚学做生意,没经验,还请杨主任多多指导!”张思扬忍气吞声地。
  “哼!我才没那么多闲功夫!本来是却不过你的盛情帮你一把,你却让我在行长面前掉尽了价,真是好心没好报!”杨主任拂袖要走。
  张思扬赶紧一把拉住:“杨主任,你千万要原谅我一次!酒店那里我已订好了房,你要不赏光,叫我怎么办啊?”
  “嗤!那还不好办?你可以叫上一帮穷秀才朋友去开开荤啊,也好在他们面前威一下!”杨主任热嘲冷讽。
  “杨主任你真会开玩笑!这样吧,杨主任,今晚这顿饭就算我专诚向您赔罪吧!您大人有大量,无论如何要海涵一下。”张思扬说着扬手拦住一部“的士”,连拉带扯地将杨主任请上了车。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

在商人眼里,一切都是商品,
阳暖 发表于 2009-9-19 07:45

这是格言,我会记住的。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
张一开头就错了,纸上谈兵是大错啊

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

你可是进过殿堂之门啊啊
阳暖 发表于 2009-9-19 07:36

哦,在殿堂内读的,文学剧本倒少了。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

张一开头就错了,纸上谈兵是大错啊
阳暖 发表于 2009-9-19 07:47

可能是没拜个好师傅。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第六集

8  日本料理贵宾房

紫星儿和洪流在贵宾房里享受着日式服务,感觉格外舒服。
  洪流细心周到地指导着紫星儿吃鱼生。
  “洪流,我一直想问你,时至今日,人事皆非,你为什么还对我这么好?”紫星儿终于不吐不快地问道。
  洪流抬起眼睛与她对视了一会,才慢悠悠地反问:“我对你有那么好吗?”
  一句话把紫星儿引笑了。她松驰了下来,口齿伶俐地说:“以你今天的身份,有我这种朋友等于背上个大包袱,是只亏不赚的。有时我都想,干脆与你绝交算了,免得你为我破财……”
  洪流轻轻摇头,笑道:“你还是那么死心眼!不过也正因为死心眼,你才能坚持走你的理想之路。我就欣赏你这份执着一一如今这样的人太罕见了!”
  紫星儿红了脸道:“都快四十岁的人了,还谈什么理想信仰?连自己都觉得幼稚可笑。有时我也觉得自己成了稀有动物!”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第六集

9  酒店包房

张思扬殷勤地给杨主任添酒。
  杨主任感觉不带动地说:“两个男人吃饭喝酒,太乏味了!”
  “哦,是太乏味了,我叫个陪酒女来!”张思扬附和道,随即起身到门口对侍应低声吩咐了几句。
  一个性感女郎扭着腰身进来。
  张思扬示意她坐到杨主任身边。
  杨主任脸上生动了些,身体不出自主地向女郎倾斜,但还是侧过脸对张思扬道:“你老弟真不上路!既然请陪酒的,就应该一个陪一个嘛!花钱要花得大方痛快,花得潇洒,这钱才算花得物有所值!要是花了钱还给人看出孤寒相来,那这钱就花得冤了……来,喝!”
  张思扬听出一头大汗,无地自容而又心服口服地连连称是。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第六集

10  日本料理贵宾房

洪、紫两人吃过饭,接着品尝日本茶道。
  洪流感慨道:“经商这些年,钱是赚了不少,好吃好喝也不少,但像今天这样轻松偷快地亨受却少而又少!想想人这东西也真奇怪,贫寒时大都顾家,一心想的是将来发达了要让亲友享享福,而一旦富起来了却往往忘掉了亲情友情甚至爱情,天天酒醉金迷,心里头却空空的,可怜哪!”
  “那么多深刻感悟,作家这头衔真应该让给你才对!”紫星儿笑道。
  “可千万别!我再怎么厌倦商场的争斗,再怎么深恶痛绝地咒骂金钱对人性的扭曲,我也绝不会金盆洗手!人要是一直贫寒下去也许还捱得住,但要是试过了富贵的滋味,就永远也不想回头了!”洪流认真地说。
  “那究竟是贫寒可怜还是富贵可怜?”紫星儿追问。
  “都可怜!至于那个更甚,打个比方说,一个是全身都空,一个是心里头空。”洪流一副莫测高深地样子。
  “哦,我明白了!”紫星儿深吸一口气,低下了头,好一会才又抬起头来,语调变得尖锐,“不过你不觉得在我面前发表这番感慨,有些过分吗?”
  “不,你太敏感了!星几,无论我变得多么奸险冷酷,也不会存心伤害你!我和一般的商人不同的是,我没有为了金钱掏空我的心,我悄悄地留了一角珍藏一些值得珍藏的东西!你也许忘记了,而我却时时记着……在知青场的岁月里,在我饥肠辘辘的时侯,是你从自己口里抠下饭菜票悄悄塞给我……人们喜欢的是锦上添花,而真正难能可费的却是雪里送炭啊!”洪流动感情地说。
  紫星儿眼角也有些湿润,点点头说:“我没忘记!那时候,我们幼稚而简单,却很淳朴,日子很苦但绝不乏味……是啊!很怀念,但却不会愿意回头再过了!”
  两人陷入沉默。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第六集

11  酒店门外

张思扬将醉得东歪西倒的杨主任送上“的士”,甩甩头发清醒一下头脑,看看手表,觉得还不到回家的时候,想了想便拿出手机打电话:“喂!老四呀,在干吗?没事干?喂,叫多两个‘脚’……打通宵?行!我这就过去!”
  张思扬坐上“的士”,奔牌友家而去。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-23 14:35