设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[文学剧本] 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第五集

4  编辑部

紫星儿观察了老半天,好不容易等到主编蔡明安坐喝茶的空儿。
  她下决心走了过去。
  蔡明稍感意外地望着她:“咦!小紫,你有事找我?”因为在他的印象中,紫星儿是很少主动找他说话的。
  “嗯,我想问一下一一我们编辑部是不是需要一位美编?……我最近认识一位北方来的画家……”不惯于开口求人的紫星儿吞吞吐吐地说。
  “哦,这个嘛,本来我们是需要增加一名美编的,但是你知道,增添人手要涉及好多方面的问题,编制啦,工资啦,住房啦,家属啦……还是人少好办事。大家辛苦点,收入、福利也多点!”蔡明解释似的说,看到紫星儿失望的样子,忙安慰地拉过椅子让她坐下,关切地开导她,“小紫呀,我知道你一心想提高刊物的质量,不过,如今搞商品经济,讲的是‘一切向钱看’啊!你呀,不要整天埋在稿堆里,也要想法搞点创收!”
  “呃,蔡主编!你知道我一向生性孤僻,在这方面是毫无办法的!”紫星儿没想到会惹火烧身,急得脸都红了。
  “哈!你这么说就太过谦虚了!我听说,本市眼前最火的青年企业家洪流,就是你多年的至交好友!还有你爱人如今也下海了,虽说是刚起步,可也是动辄一顿饭就是几千万把的,出手大方着哪!小紫呀,开开你的金口,为咱这帮穷文人谋点福利吧,肥水不流外人田嘛!”
  蔡明越说越起劲。
  紫星儿脸红耳赤,无言以对。
  “咱先说洪流吧!小紫,你从中做做工作,让他作我们的经济后盾,我们则替他的企业鸣锣开道……呃,如果你不好意思跟他开口,那就作个搭桥人,我和你一起找他,到时由我开口……”蔡明说得很恳切。
  “蔡主编,这事以后慢慢再谈,好吗?我手头还有个稿等着要发的,还没处理好。”紫星儿迟疑地推托。
  “好好,你先忙着,以后我们找机会再商量!”蔡明爽快地挥手让紫星儿离开。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第五集

5  谢宅

又一个家教的晚上。丘陵来到谢宅,学生谢小雨却不在家。
  “小雨给她姨带出去玩了。”唐柳对丘陵解释。
  “那……”丘陵搓着双手,不知如何是好。
  “哦,不要紧的。小雨不在,你就教我好了。”唐柳友善地笑了。
  “那好吧!可是,教你什么好呢?要不,就给你讲一讲素描基础知识吧,以后你可以自己指导小雨。”丘陵迟疑地说。
  唐柳开了音响,坐到丘陵身边,一副洗耳恭听的样子。
  丘陵比比划划地边示范边讲解。
  唐柳点着头,静静地听着。良久,突然揉着脑门说:“哟,老师,你讲得太快也太深奥了,我听得脑瓜有点糊涂了呢!不如我们来跳跳舞,放松一下?”
  丘陵愣了一下,来不及作出反应,唐柳已起身牵住他的手,拉着他随着音乐节拍跳了起来。
  丘陵被动地应和着。
  一曲又一曲,两个人也不知跳了多久,正当丘陵渐渐找到跳舞的感觉时,唐柳突然脚步一顿,一下子扑到丘陵怀里,嘤嘤而泣。
  丘陵愣怔在当地,一时失措。
  只有音乐,如诉如泣,呼应着唐柳的情绪。
  丘陵好不容易摆脱了惊愕,双臂暗暗用力支撑着唐柳的身体,扶着她坐到沙发上。
  “谢太,你冷静点……我给你倒点水来!”丘陵急欲脱身。
  “不,不!你,别离开我!”唐柳往丘陵身上靠得更紧,急切低语,“你别笑我一一我太孤独,太苦了!你陪陪我吧!你别离开,你别走!”
  “我不走……谢太,我扶你坐舒服点,你有话慢慢说,好吗?”丘陵无奈地劝慰着。
  唐柳渐渐收住悲声,破涕而笑:“你真好!我总算没有看错你!”
  丘陵赶紧悄悄移开一点身体,并点了一支烟吸上。
  唐柳如藤缠树般又依偎了过来.并伸出一只手说:“也给我一支。”
  “什么?你也抽烟?”丘陵很吃惊。
  “是的,我也会抽烟!你想,我那老公十天半个月也不打一个照面,留下我一个人守着这一屋子寂寞,我不找点东西麻醉自己,又怎么度日?”唐柳哀怨地低诉。
  “那,那,谢老板那么忙吗?”丘陵口吃地说。
  “啊,他有钱,想去哪就去哪,想怎么玩就怎么玩,家花不知野花香啊!老师,你反正有空,除了教小雨画画,就顺便陪我解解闷儿吧,我一定不会亏待你的!”唐柳说着,拿出
  一块亮灿灿的金表,往丘陵手里塞去。
  一阵寒意袭来,丘陵仿佛碰到了毒蛇般骇然缩手,起身退开了几步。
  “你一一”唐柳拿表的手僵在半空。
  “谢太,对不起,我先走了!”丘陵呐呐道,仓惶地开门就跑。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第五集

6  街上

丘陵奔到街上,伸手抓住栏杆,弓着腰大口大口地喘气。
  街上大车、小车、自行车络绎不绝,匆匆掠过。
  耳边犹自响着唐柳的声音:“你别走!你陪陪我……”丘陵惊魂未定地转头回顾。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
第一次看剧本。
做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第一次看剧本。
陈家大少 发表于 2009-9-16 11:24

不是吧?我则是很早就看剧本的。七十年代末八十年代初,文学剧本在文坛造成的影响可不少。
打倒“四人帮”之后,那一部《于无声处》(忘了是《中国青年报》还是《文汇报》连载),曾令我热血沸腾。后来在一些文学期刊上,也经常看到一些电视剧本。确实是把文学剧本当小说读的。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第五集

7  公共电话亭

丘陵走向公共电话亭,给韦玫打寻呼。
  久等不见复机,丘陵拖着步子回出租屋。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第五集

8  出租屋

丘陵坐在门坎上,斜靠着门框,喝着啤酒,望着夜空。
  满天的星星,都朝他诡秘地眨着眼。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第五集

9  酒店门口

披散着头发的韦玫急步冲出酒店,匆匆钻进“的士”,急驰而去。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第五集

10  出租屋

韦玫奔进屋里,扑在床上恸哭。
  丘陵扔掉酒瓶,诧异地问:“怎么啦?”
  丘陵扳住韦玫的肩,再问:“是不是受欺负了?”
  韦玫哭诉:“一群魔鬼,色狼!”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第五集

11  酒店套房

房里烟雾腾腾,黄经理和几位牌友酣战已久,韦玫及另一位小姐在旁待候得已有倦态。
  黄经理今夜手气背,老是输。
  而另一位大烟鬼模样的姓郭的男人却牌运奇佳,大赢特赢,以至于到后来连他自己也觉得乏味,把牌一推说:“老是赢,也没意思,累!”
  黄经理堆起一脸笑附和道:“是有点累了,郭部,您请到里间休息一会吧!”
  姓郭的说:“那你们几个先玩着,我歇会再来!”说着站起身,伸着懒腰走进里间。
  黄经理叫过韦玫,悄声吩咐:“你去陪陪郭部长,帮他放松一下!”
  韦玫朝里间关着的门望了一眼,犹豫地说:“这……”
  黄经理眼一瞪:“这什么!听好了一一他可是一位大财神爷,你要给我好好服侍他,搞好了自有你的好处。否则……哼!”
  容不得韦玫再作表示,黄经理往她手里塞了一杯“X0“,把她推进了里间。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-23 14:28