设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[文学剧本] 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第四集

17  出租屋

韦玫回到出租屋,见房门没关,屋里亮着灯却空无一人,乍一见那杂乱的样子,她还以为是小偷进了屋。定定神仔细一看,才明白是丘陵所为。
  韦玫叹口气,挂好坤包,弯腰收拾起来。
  好不容易收拾好屋子,她已累出一头汗。
  丘陵迟迟不见回来,韦玫关上门,斜靠在床上吸起了烟。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第四集

18  紫星儿家

客人终于都走了,留下了一地烟蒂和大堆脏碗碟、空瓶子。
  张思扬关了电视,去推卧室的门,推不开,敲了几下,见没反应,不由大为光火,挥起拳头“砰砰”地砸起门来。
  紫星儿脸色难看地开了门,说:“家宴结束了?我还以为要闹通宵呢!”
  “你不觉得你太过份了吗?你是不是要得罪完我所有的朋友才开心?”张思扬气咻咻地责问。
  紫星儿不解地问:“我怎么得罪他们了?”
  “你身为主妇,对家里的客人不理不睬,连招呼也不打一个,这还不够吗?你难道不知道,那些人都是对我的生意大有影响的关系户……”张思扬气急败坏。
  “啊!原来你还记得一一我是这个家的女主人!你要请客,你有通知过我吗?你带这些人来家里闹得乌烟瘴气,你有没考虑过我的感受?”紫星儿憋了一晚上的闷气,一下子给引爆了。
  “你!做生意难免要有各种各样的应酬,你为什么就不能配合一点?”张思扬中气不足地说。
  “张思扬你要弄清楚——做生意的只是你,我也不是你的公关小姐!如果你还想和平共处,生意上的事就别搞到家里来!你答应过绝对不影响我的!”紫星儿半分也不让地说。
  “这……好,我不影响你!”张思扬一脚踢飞了一个空瓶子,转身摔门而去。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第四集

19  西湖边

张思扬烦躁地来到西湖边,刚好碰上正在望着湖水发呆的丘陵。
  “喂一一丘陵,发什么呆?是不是湖里有美人鱼?”张思扬猛拍一下丘陵的肩。
  “啊!张兄,你怎么也这么有空?”丘陵怔怔地问。
  “闷……出来吹吹风。你呢,干吗不在窝里好好呆着?”
  “不知道为啥,那房子呆着浑身不得劲。唉!”丘陵迷惘地道。
  “是啊!时至今日,家里不是男人呆的地方。走,到我们可以去的地方去!”张思扬说着率先走到街边拦“的士”。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第四集

20  发廊

在发廊里,“发廊妹”的热情周到让张、丘两人都松懈下来。
  张思扬半闭着眼睛,惬意地边接受小姐按摩,边对一旁的丘陵说:“丘老弟,别发愁,‘天生我才必有用’,熬过这一阵就好了。等我各方面的关系理顺了,公司业务上了轨道,我一定请你和韦玫到我公司来帮手!哦,对了,我有个生意朋友,想给他女儿请个家庭美术老师……那女孩我见过,很文静,有点天赋,他老婆也不难相处,我看你可以试试。”
  “行,我去!再不挣钱养活自己,我都快成吃软饭的了!”丘陵痛快地答应。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第四集

21  街边电话亭

丘陵和张思扬从发廊出来,各自回家。
  丘陵走向街边电话亭,给韦玫打传呼留言。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第四集

22  出租屋

韦玫正朦胧欲睡,忽听BP机响,起身拿过来一看,见是丘陵的留言:“回家吧,我爱你!”
  “还爱呢!叫人家回家,自己却还在外面游魂!”韦玫口里嗔怪,却是满脸甜蜜。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第四集

23  谢宅

又一个夜晚,丘陵按约来到谢宅,开始他的第二份家教。
  果如张思扬所言,这一次的学生和女主人都很好相处,丘陵暗暗地松了口气。
  小女孩只有四岁,叫谢小雨,嘴巴甜甜地显得很可爱。丘陵刚作了自我介绍说是来教美术的,她就跑颠颠地拿纸拿笔,忙个不亦乐乎。
  和余宅一样,男主人也不在家,偌大的房子显得很清静。
  女主人叫唐柳,丘陵循例称她谢太。
  丘陵开始上课。依着谢小雨的兴趣,他教的是水彩。
  小雨学得很积极,不等老师细说,她就抓起画笔涂抹起来,但几笔下去就嚷着“不像!”丢掉重来。半小时不到,地上就扔了大堆废纸。
  “小雨你停停,仔细看老师怎么画,看好了再动手,好不好?”丘陵耐着性子说,重新给她示范。
  小雨眨巴着机灵的大眼晴,盯着老师的画笔,但丘陵一落笔,她马上就急巴巴地跟着落笔,结果是看了第一笔就看不到第二笔,当然又是“不像!”
  丘陵苦笑着摇摇头,真不知拿这个可爱而性急的小姑娘怎么办。
  还是唐柳让小雨放下了画笔,她端来一锅点心,招呼道:“来,吃过点心再画吧。”
  “好哇,有糖水喝喽!”小雨欢呼着,把笔一丢就去端碗。
  “等等,看你满手涂的!先洗手去。啊,丘老师,你也洗洗。”唐柳牵着小雨去洗手,回头轻声招呼着丘陵。
  “啊,不必客气,你们吃吧,我抽支烟就行。”丘陵客气着。
  “说哪里话?你来上课,就是一家人一样,千万别见外!来,一起吃!”唐柳热情而得体地说,把碗递到丘陵手里。
  丘陵心里一热,回想在余家的待遇,更有天差地别之慨。
  “小雨还小,静不下,老师你不用急。她乐意学就教,不乐意了就陪她玩,教多教少都不要紧,只要她开心就行。”唐柳吃着点心,轻声细语地交代。
  “唔。”丘陵心里一动,暗道教画怎么还要陪玩?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第五集

1  公司里

韦玫轻哼着歌走进公司。
  小周冲她连连招手,把她叫进财务室。
  “什么好事啊,搞得这么神秘?”韦玫好笑地问。
  “不得了,今天黄总不知吃错了什么药,那张脸呀黑得就像包公一样!”小周在她耳边悄声说。
  “偶然心情不好,这很正常啊!”韦玫不以为然。
  “哎,不要说没警告过你,你可要小心着点一一刚才他可是大吼大叫地找过你!”小周好心地提醒遭。
  韦玫点点头表示领情,心里还是毫无阴影地走进经理室去见黄经理:“黄总,听说你找我?”
  黄经理果然黑着一张脸,见了她眼里更是像要喷出火来。
  韦玫心里不由忐忑起来,连忙谦恭地问道:“黄总,是不是我做错了什么事,惹你生这么大气?”
  “哼!小韦,你自己问问良心,你到我手下这么久,我待你怎么样?”黄经理怒气冲冲。
  “黄总待我的好处,我一直铭记在心,也一直尽心尽力地为公司效力以图报啊!”韦玫真心诚意地说。
  “好一个尽心尽力!”黄经理冷笑道。
  “黄总!我真不知做错了什么,请您明说吧!”韦玫不由感到有些委屈。进公司以来,她是第一次尝到这种滋味。
  “那好,我问你一一公司那单‘罚没’彩电的生意,是谁吹掉的?”黄经理双目炯炯地逼视着她。
  “黄总怀疑是我?”韦玫几乎不敢相信。
  “不是你还能是谁?知道这件事的除了我,就只有你了!”
  “不错,我是参与了谈判,可那天不是签好了合同吗?”韦玫明知不能与上司顶嘴,但还是忍不住要为自己辩护。
  “合同?合同只是一张纸!有人抢先撬走了那批货!”黄经理吼道。
  “那、那怎能怪我?”韦玫觉得很无辜。
  “不怪你怪谁?一定是你漏了风声,要不就是你吃里扒外,跟人串谋撬了我的墙角!”黄经理说着,“砰”地一拳擂在桌上。
  “您要这么说,我就没什么可说了。随您怎么处理吧!”韦玫噙着泪低头说,顾自回到自己的桌子跟前。
  黄经理还在摔摔打打。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第五集

2  谢宅

丘陵在教小雨画水彩。
  小雨嚷嚷着:“我要画小雨!我要画小雨!”
  “好,我们就来画小雨。”丘陵好脾气地说,边调色边启发小姑娘,“雨是怎样的呢?它是透明无色的,我们应该用点连线,运用背景来表现……”
  “不嘛!我不要画这样的,我要画这祥的!”谢小雨不满地嚷着,一手将丘陵的示范稿推开,重新铺开一张纸,自己画了起来。
  “哦,原来你是要画自画像!好,好!小雨是个可爱的小姑娘,可以入画!画自画像嘛,可以对着镜子画,要不,找一张自己比较满意的照片来参照也行。”丘陵恍然大悟。
  小雨没听见似的,认真而急切地涂抹着,结果自然是白茫茫废了几张纸而已。
  小雨扫兴地把画笔一丢,扁扁嘴要哭。
  “小雨别着急!慢慢来,这样,轻一些……嗯,你看,是不是有点像了?”丘陵轻声哄着她,弯下腰手把着手教她,几笔就画出一个小姑娘的模样。
  小雨嘟着嘴巴,还是满脸的不高兴。
  “小雨,怎么啦?干吗不高兴啊?”唐柳在一旁关切地问。
  “妈咪一一小雨笨,小雨总也画不好!”小雨扑到妈妈的怀里,哭了起来。
  “小雨乖,小雨一点也不笨……画不好我们就不画了,好不好?我们来看电视吃水果吧。”唐柳好声好气地哄着女儿,牵着她去看电视。
  丘陵收拾着纸笔,沮丧地说:“都怪我一一我缺乏教小孩的经验!唉,看来这家教真的不适合我!”
  “丘老师,看你说的!小孩子都这样,没常性。我早说过的,不用急,慢慢来。”唐柳安抚着丘陵,转头对小雨说,“小雨,把你的像册拿来,我们来看像册。”
  “哎!”小雨答应着,跑到柜子面前,一下子抱出大堆像册。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

第五集

3  商业区

韦玫和紫星儿在逛商场。
  紫星儿两手空空,韦玫却是大袋套小袋的买了不少衣物,有她自己的,也有丘陵的。
  “看来你已经适应了这儿的生活。”紫星儿微笑着说。
  “没办法啊!丘陵这呆子是指望不上了,我只好豁出去了!”韦玫叹着气说,语气中却不乏自豪。
  “哦,丘陵还是没找到其它的工作?”
  “哼!高不成低不就,就连这家教也不知能教上几天,至今连一块钱都还没挣到呢!”韦玫怨气冲天。
  “你对他要有耐心些一一他原不是干这些的料!一个人离开自己的角色,一时之间是很难适应的。”紫星儿劝解地说。
  “唉!也不知是什么迷了心窍,当初在老家呆得好好的,一下子说走就走,巴巴地跑到这儿来过这种日子……”韦玫显得满腹惆怅。
  “对了,你们当初是想干什么来的?”紫星儿随口问道。
  “原是想发挥他的美术才能,从事形象设计方面的工作。他原想到广告公司干一阵,搞好了再自己开一间形象设计社。”韦玫懒懒地答。
  “凭你们的条件,这条路应该是走得通的……”紫星儿正说着,韦玫挎包里的BP机响了起来。韦玫拿起一看,皱眉道:“老总呼我,我得找电话复机。”
  和老总通过电话,韦玫冲紫星儿发牢骚:“又是要开台搓麻将!真不知道他将我当什么人了?”不过牢骚归牢骚,她还是一点都不敢怠慢,将买来的衣物交给紫星儿,自己“打的”匆匆而去。
  紫星儿望着远去的出租车直摇头。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-23 16:20