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探秘莲花古庵
叶良方
与莲花古庵结缘,是我在20年前刚进入海丰县政协文史委员会之时。1985年海丰县第二次政协会议期间,杨永主席主持召开文史会议,陈绍哲、黄慰群、马思周等老先生在会议上讲述到海丰县的名胜古迹时,其中就讲到莲花古庵的历史。1995年我担任《海丰乡音》主编时,又在央柳所写的《刘亚梅传奇》的来稿中,再一次读到莲花古庵少林和尚的神秘色彩。从此我就有意搜集莲花庵的历史资料。恰巧,海丰县致公党老人钟贵博先生的大儿子正在参与重建莲花古寺,给我送来了古寺遗址的很多照片和资料。后来我编写《莲花山庵寺旅游景观》时,就曾根据这些材料写了莲花古庵的历史。但一直没有到实地采访。2005年夏,经常结伴到莲花庵拜佛的一位义女之母,说去年有几位来自终南山的少林和尚,奉其昆仑山百岁老师父净尘法师(圆寂时年110岁)之命,千里迢迢到广东寻找海拔最高的寺庙,结果找到位于莲花山海拔910米的莲花庵,准备在这里弘扬佛法。领队的一山法师刚到飞瓦庵就立即在附近搭寮闭关一个月。义女之母还将当时主持莲花庵的女居士带到我家拜访我,请我为莲花庵起草一份报告,要求县宗教科批准莲花庵为佛教传教场所。报告送上后回馈的消息是:按照解放后从新划定的县界,莲花庵属惠东地界,海丰县宗教科无权批准莲花庵为佛教场所。于是,在我的心里,就留下了到莲花庵采风探秘的情结。但一直没有成行,原因是近来腿部患上了痛风症,经常发作;加上年龄已大,身体不像年轻时到西坑、高沙、栅仔岭、上山寮、虎噉等山头那样砍柴、割草、挖树头时那样有体力,要跋涉五个多小时的陡峭山路已经力不从心,看来此生似乎没有叩问莲花庵的可能了。然而,冥冥之中似乎有一种命运的安排:我与莲花庵的缘分并没有到此为止。翌年春天,义女母亲传来一个好消息:通往莲花庵的公路已经从分水坳修到半山,只要走一个多小时的路就可以到达。消息令人振奋,我即着手联系10多位文友准备登山,以实现多年的梦想——探秘莲花庵。
2008年3月上午8时30分,一个春暖花开的日子,我们一行10多位驴友开始了莲花庵的探秘之行。车过把水宫龙津桥,莲花山逐渐在我们的眼界中展开他那宽敞的胸怀,群峰如锯齿状呈露在玫瑰色的晨曦中。远远望去,山系间有几座山峰相互拱映,犹如一朵盛开的莲花,翠秀异常,耸拔在青碧色的西北天际。如尖锥般耸起的主峰那高大的山体上,横过一道道对称的山脉,一叠叠如黛似翠,堆叠而上,层次分明,形成了莲花叠翠的奇观。老人们说:莲花古庵就隐藏在主峰北坡的谷地间。过去到莲花古庵拜香,有两条传统的古道。一条从鸡鸣寺左侧的“脚头圬岭”上山,山路较陡峭难行,距离较近;另一条从风门坳绕向吊贡过公铺桥的通平岭上山,路途较平坦,距离则较远;近来新修的公路就在这条古道上通向古庵的山下。我们沿着这条登山公路穿过古老狭的通平峡谷,爬上观音台;仲春的风从谷口拂拂吹来,带来芳草的气息。观音台上搭有几座草寮,门口空地上置有散放着袅袅香烟的石香炉桌案。这是莲花庵设在山下的落脚点,为上下山的香客提供歇息餐宿的便利。我们并没有在这里停车,继续沿着蜿蜒曲折的公路盘旋登山;车窗外群峰拥黛,壁立如屏,遮掩天日。轮胎下渊壑幽深,林涛呼啸,瀑音雷鸣。中巴轮胎碾过了几段怵目惊心的之字形后,终于在险峻的半山中停车。上午9时,我们背着行李下车行走,发现前方路面上已经停放着几辆小汽车和站着十多位女香客。山顶莲花庵好像知道我们准备到庵礼佛,派来一个满脸络缌胡须的中年和尚带着几位徒弟,下山来接应我们。于是我们跟着他们离开裸露的公路,插入右边斜坡上一条陡峭隐蔽的小径。钻进一片林荫蔽天、古藤缠绕的亚热带雨林中。这是一条古老的小道,曲折地起落在群山之间,穿越亚热带原始丛林直抵莲花庵。刚开始时山势并不十分陡峭,上山的路还比较平缓,几乎不需要攀爬。周围自然生态良好,沿途长着黄檀、红豆杉、樟、杉、松等乔木,以及山竹丛、灌木丛等丛林。湿润的地上长着蕨类、藤蔓类、棕榈类以及种类繁多的中草药,植物资源极其丰富,散发着浓烈的芳香。山中鲜艳火红的杜鹃花,粉白素洁和艳红热烈的山茶花,还有缠绕在亚热带丛林中的白花油麻藤,其藤粗过人臂,这就是国家二类保护植物禾雀花。簇生串状的花穗,花瓣玉白淡绿色,直接长在藤蔓上。其花形酷似雀鸟,吊挂成串,每串二三十朵不等,串串下垂,似千万只禾雀栖息于浓荫下,神形兼备;与悬垂着果弓的野芭蕉和开着花朵的山姜构成一幅多姿多彩、五色缤纷的画卷,令人叹为观止。
天空微露阳光,丛林里吹着微弱的风。虽然在树荫覆盖的路上行走,但我们仍感到很闷热,人也容易感觉疲劳,身上的汗从里到外湿透了衣服。途中,有几位肺活量不高的驴友掉了队。由于汗流浃背,气喘吁吁,好几次我们这些平时从事办公室工作的驴友们,也不得不选择路径宽阔处歇息,等候掉队的同伴到齐后,拿出挎包中的馒头、矿泉水、水果等补充身体中的热量。大家在相互鼓气的歌声中迈步出发。这段路明显比前面那段山路来得更陡,也显得更加湿滑。吕烈、何夏逢拄着登山杖一步一步努力地走,戴荣辉喘一口气走一步慢慢地走。爬过几座小山头原始丛林,我们的眼界豁然开朗,山径两旁的黛绿色杂木丛林,忽然换上了翠绿细长的山竹子,清一色密密的山竹林,摇曳在清风中,将古老的山径打扮成一道怡人的风景,使我们的精神为之振奋。山竹路过尽,路旁山头又出现一片开阔的草地,夹杂着稀落的灌木丛和幽黑古怪的石头。当我们努力攀爬上一座山头沿着平缓的山脊行走时,随风传来一阵阵正在做法事的梵钟声和鞭炮声。我们知道,离飞瓦庵不远了。路面至此由石板和山石彻筑成一级一级的石阶,比上山的路好走得多了。踏在较平坦的石阶上,我们的脚步也从迟涩迈向畅快。一会儿,眼前石径被一条淙淙流淌的小溪横过切断。这条小溪从右边的丛林中流出,穿过与石径相连由一块块石头组成的“石桥”。青碧色的山涧水到此变成清清浅浅的流水,漂着落叶残花,旋转地穿过一块块石头缝隙,急匆匆地流向左边蜿蜒的沟壑。朋友们见到这清凉的溪水,禁不住停下脚步,双手掬起溪水,擦擦蒸腾着热气的脸额,凉沁沁的水珠顺着脸颊流到颈脖上倍感惬意。据当地山民说:溪涧生活着当地叫娃娃鱼的蝾螈和马口鱼、宽鳍鱲、拟细鲫、条纹三须、红鳍条鳅等前几年鱼类专家新发现的莲花山珍稀淡水鱼类。溪边植物资源特别丰富,其中兰科植物就有石斛兰、竹叶兰、寒兰、鬼脸兰、流苏贝母兰等几十种,附近悬崖及丛林里生长着一丛丛含苞欲放的紫纹兜兰和不少中草药植物,同行的老中医朋友刘存善指着路边一株茎部布满茸茸的毛刺、匍匐着宽大叶片的草本植物说:“这就是较为罕见的虎耳草。是珍贵的跌打药,叶子是特效的止血药。”接着指着远处一株藤科植物说:“那是五爪葡萄。叶子似枫叶,又像伸开的手掌形状故称。也是一种宝贵的中药材。”
离开山涧,石阶铺彻的路面更加平坦。这条三百多年甚至更长年代的的古道,古来今往,在漫长的时间隧道里,不知道曾经走过多少虔诚信佛的香客,走过多少砍柴伐木的樵夫和走过多少烧炭、担炭的山客,以及走过多少躲避朝廷缉捕的要犯。黝黑的石头上沾满斑驳的黛绿色苔藓,似乎正向游客传递着一种古老的信息,或者在述说着一段传奇的故事;但无人能解读出蕴含在里面的语言和文字。走出幽深的山林,呈现在我们眼前的是一片开阔的四周山林围绕的谷地。山谷由于没有树林的遮蔽,光线自然就明亮起来,我们可以看到悠悠的白云在天上飞驰。谷地上方搭着几座竹木构架的草寮,白色的炊烟缭绕在草寮的上空。
莲花庵,在莲花山主峰北坡海拔920米处,是粤东地区地理位置最高的寺庙之一,始建于明万历年间。建庵初期,先民们历经艰辛;要将建筑材料运上高山谈何容易?只能由当地山民和樵夫、烧炭人、香客等,每天顺便携带几块砖瓦上山,不知经过多少岁月,才能备足建庵的材料;并在山中采石砌墙,砍伐山中杂木做桁梁而建成的,故又称飞瓦庵。由于其独特的地理位置,很少人能够登临其境,故一直充满了神秘的传说。乾隆版《海丰县志》云:“莲花庵,在莲花峰顶,曲径迤逦,虬松延蔓,幽泉吞吐,别有洞天,其地产茶树数株,酌泉烹之,滋味甘洁,荡涤凡襟,亦地灵之一证也。”县志所说的莲花庵,就是现在所称的飞瓦寺。 寺的下面是一级一级顺着山势用黑色山坑石垒成的梯地。梯地上种植着芥蓝、白菜、椰菜、枸杞、黄花菜、天挂菜等蔬菜,以及几畦番薯、数株茶树等,这是和尚平时耕作的小菜园。还有香客栽种在庙前的车前草、艾草、菊花、勒杜鹃等花卉。上午11时30分,我们到达飞瓦寺,在作为寺里食堂的草寮中歇息片刻,僧人拿出自炒而成的莲花山茶,冲上沸腾的莲峰山坑泉水,让我们醒神解渴。我们品尝着清幽色的本山茶,甘醇的滋味直透唇齿喉底,不愧是人间珍味。大家陆续向庙里捐了款和题了香油钱。这时几位正在食堂帮忙的香客,在桌子上冲上一碗碗热气腾腾的咸茶,然后放上炒米、芝麻和花生米之类的食物,热情地端到我们的面前。一股清香的薄荷味在空气中飘荡,诱惑着我们的嗅觉和食欲,想不到在这么高海拔的庙里还能吃到这样正宗的海丰咸茶,真是其乐无穷啊!
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