设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[原创]哗众能否取宠?

贵宾

石子
7 颗
随着网络的发展和普及,上网浏览各个网站的新闻远比看纸质媒体的新闻要来的简易和轻快。也许是出于竞争的需要,也许是记者们为夺人眼球玩的一套文字游戏,时下好多新闻报道的题目都快成了都市的“万花筒”。
    昨天我无意间浏览了人民网和新华网,有两篇报道的标题从众多的报道中“脱颖而出”闯进我的眼睛,一篇是《重庆34岁男子在休闲城裸死 现场发现开包壮阳汤》,另一篇是《29岁剩女相亲记》。报道的内容暂且略过,透过标题,记者们想告诉读者什么?上一篇的关键词是“男子”、“裸死”、“壮阳汤”,下一篇的关键词是“剩女”、“相亲”。如此充满诱惑的标题,我想,凡夫俗子如我辈是抵挡不了的,见到如是标题大有立马一读为快且付之实际。然则,除了从中读出陈词滥调的叙述和老套的肉容外,新奇或是其他的可读性却在讥咒之外。这时候我想到了,莫非媒体没啥现实可报道的材料?非把得一些现实生活里鸡毛蒜皮的小事大题小作放出来炒作一番!也莫非记者们词穷?非得把与性有关的词儿搞得像古封建妇女的裹脚布一样晾出来晒晒?
    百无聊赖中复又想起近期所读《家庭》杂志的一篇人物报道及两年前《河南商报》的一篇报道。
    《家庭》杂志2009年上半月版的一篇标题为《国学大师季羡林,与小学文化妻子相守一世情》的文章,光是标题,就让我不禁浮想联翩!勿庸置疑,作者是作文修辞的好手,“国师大师”与“小学文化”这一对比,把前者之高与后者之低衬托的淋漓尽致!这标题里头是否蕴藏着古封建社会里“门当户对”的余毒在?我想,这不是作者要考虑的问题。我可以理解,作者绝对是抱着“语不惊人死不休”的原则写下如是标题的。读罢全文,也莫过于季羡林这样一位有着显赫名声的大师级人物能与其小学文化的妻子相亲相爱过一生。结合标题和全文意思,纵是作者不写“国学大师”与“小学文化”的字眼,大众们对季羡林这样的一个人物多少还是知道的,就像是鲁迅前面加不加大师,人们心里面早已经默默地加上了一样;标题设下如此大的对比落差莫非是作者用心良苦地表达出夫妻关系中,有着尊贵身份的一方与贫贱的一方能相守一辈子更值得提倡和正面歌颂?那么,有多少普通老百姓夫妻间相濡以沫让人感动的一生算是什么?夫妻间的情感硬是要扯上社会地位或是身份和一切物质上的东西有关的话,那么是这个文明社会的悲哀!
    两年前,《河南商报》2007年6月2日报道了一篇标题为《河南新密市质监局正常执法反被胁迫赔偿3万元》的报道。抛开报道的内容,就标题而言,“正常”一词深深地刺疼了我的眼睛!一个政府职能部门的执法,非得冠上“正常”此一形容词才能说事或是该质监局执法里头有着过多的“不正常”的猫腻需要强调呢?纵观整篇报道,乃是一篇正面报道,叙说了该质监局在执法过程中遇到社会涉黑势力的围攻且被迫要求赔偿3万元的损失。作为一篇媒体正面报道的文章,竟然对政府职能部门执法行为随意加上“正常”一词,若以该篇报道的表达方式推开了,问人家工作的,就要用“你正常上班了吗?”,问医生主刀的,就要用“你正常给患者动手术了没有?”,问媒体的,就要用“你们正常报道了吗?”,问政府的,就要用“你们正常管理了吗?”……这究竟是种啼笑皆非的事情还是语言学沦陷的悲哀?
    末了,不禁想悄悄地与上述报道的作者们说一声:哗众未必能取宠!

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

是否沙发?
哈,别怪我说话戗人,你这帖子标题本身就有点“哗众取宠”呢。
文章所议挺有意思,尤以最后的“正常”之议更有新意。不过,读后仍嫌不过瘾。也许还说得不够多,议得不够入骨?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
7 颗
是,请多提意见!

贵宾

石子
7 颗
[quote]是否沙发?
哈,别怪我说话戗人,你这帖子标题本身就有点“哗众取宠”呢。
文章所议挺有意思,尤以最后的“正常”之议更有新意。不过,读后仍嫌不过瘾。也许还说得不够多,议得不够入骨?
勤姐所提有理,再深入涉及到我表现手法的问题,我得再多加学习,尽力直达灵魂深处的挖。
谢谢勤姐!

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
对于杂文,愚以为要纵得开,收得回,甚至要有点“左顾而言他”的意味,也许这只是我的阅读爱好。
此文,从文章作大中直砭世事中的不平之事,看罢有恍然小悟之感。以文字为己用无端地自圆其说,用于作为新闻事实报道的大众文化,确实有愚众味道,开心兄能抓住其中要害,层层逼问并作出一定的回答,但还不够淋漓吧。~
可能,人们要害怕的是自己原以为是但事实上不是的事情,自觉不自觉的行为在左右着情绪而又反作用于行为,觉得还可能更深的剖析。不过,单单就这文章来说,已经很好的地揭示了一种哗众取宠的现象(自我检讨下,呵呵)。希望看到更多开心兄的好文~~~~~

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
7 颗
[quote]对于杂文,愚以为要纵得开,收得回,甚至要有点“左顾而言他”的意味,也许这只是我的阅读爱好。
此文,从文章作大中直砭世事中的不平之事,看罢有恍然小悟之感。以文字为己用无端地自圆其说,用于作为新闻事实报 ...
诚心接收小妹妹的批评!
杂文,宜曲笔时须曲笔,最主要看你想写什么,说什么大致而定。
至于从文字中挖的深或是浅是作者的功力的问题,这方面我还有待提高,谢过小妹。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
有海鲜吃就成,啥都不要紧`

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
386 颗
正常掩饰下的非正常,正常背后体现的正常。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

可惜我现在不想分散精神。否则,可以写篇与此相关的小文,说说另一层意思。
关于用标题吸引眼球,我这当编辑的早就探索过也用了些心思。其实,当作者时就领略过了。我发表的第一篇小说,原题为《春夏交接的时节》,在《作品》发时,编辑就改为《女研究生的三个男朋友》,那是1985年……
大众的阅读兴趣、社会的审美趋向……

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-21 18:38