设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 蓝裙裾

[心情文字] 网玉语丝

璞玉

石子
31 颗
有酒喝?我……也去?
一叶斑斓 发表于 2011-4-15 12:54

那我带多些酒!
《说吧,房间》

璞玉

石子
31 颗
喝着酒,想像诗当菜,可能很过瘾。这俺的想法。
飘然 发表于 2011-4-15 18:35

我怎么总和你一样的想法啊!
赞成!
《说吧,房间》

璞玉

石子
31 颗
至少俺是不喝的
望帆 发表于 2011-4-16 12:40

不喝就以茶代酒吧!
《说吧,房间》

璞玉

石子
31 颗

插播一下广告,《非网玉的语丝》

最近在看王臣的《仓央嘉措——世间最美的情郎》

有人说;是不是看了《非诚勿扰2》啊?迷上了活佛?

其实,我压根没看过《非2》,对于仓央嘉措最早的记忆来自十多二十年前,

在一本发黄的扉页上看到这样一首诗:

住进布达拉宫, 我是雪域最大的王。

流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。

一千多字的文章带我回到300多年前的西藏,从那时起,我知道这个美丽的传说!

现在想想,仓央嘉措之所以被世间人反复传唱,是有原因的:

1、他是达赖喇嘛,是雪域最大的王。

2、他仪容俊逸,才华横溢 ,擅写情诗。

3、他风流不羁,流浪西藏街头,爱上“当垆女”。

这三点,缺一不可,造就了一代传奇人物,虽然他只活了24岁。

他是活佛,可又有凡心,且风流倜傥,能不传奇吗?

有句美术圣经:

“妙在似与不似之间 ,太似为媚俗,不似为欺世。”

说它似,它比真的美,说它不似,它的确又似,在两者之间,不上不下,愈看愈美,吊足你胃口。

记得读书时,初选油画专业,首先开的是素描课。

看看同学,画的都是调子素描,唯有我画的是结构素描。

同学议论了,我也深知:油画讲究的是明暗关系,所以画调子;国画讲究的是线条,所以画结构。

看着似乎在光线不明处的仕女图似的作业,我困惑了。

于是,找班主任,找系主任,要求转到国画专业去。

系主任说了:其实国画油画是相通的,大可不必转!

怎么会相通?老祖宗的和西洋的?一定要转!

转之前没有告诉授课的素描老师,老师知道后,诧异了:

怎么要转?你那国画味的素描很好看的,画成油画后,一定别有韵味!

于是后悔,可世上没有后悔药吃,只好硬着头皮学下去。

到后来才知道,何家英的国画常用到油画技法,李爱国的油画十足古代仕女图!

原来可以在国画与油画之间。

林黛玉是“清高”的代表人物,她“孤高自许,目下无尘”,是神仙一样的人儿。

可就是这样一个神仙一样的林妹妹,其实也入世和凡俗的:

元春省亲时,她做足功课,要“大展奇才,将众人压倒,不想贾妃只只一匾一咏,倒不好违喻多作”,

结果没“黑”成马,不足于压倒众人,于是“未得展其才,自是不快。”

这次只是“不快”而已,她经常还有压不住心头怒火,恶言冷语相向的行为举止。

特别是在怀疑宝玉、宝钗暧昧时,那醋劲儿是“相当”的大,其心态与一般争风吃醋的恋爱中的女子并无两样。

内容一样,只是其表象形式不同罢了。

其实曹雪芹写这些,是想告诉读者,林黛玉是“雅”的,可她是一个鲜活的少女,她也有平凡的一面,从而使这个角色更加真实生动。

又想到《我的野蛮女友》,好像自从那部韩片播出以后,全国总动员,到处都是“野蛮女友”。

在这里我要诚心告诫:

如果你没有清丽脱俗的美貌,没有娇俏可爱的举止,你千万别学人家野蛮!

你以为男人真的喜欢五大三粗、毫不讲理的野蛮人啊!那是有以上条件的!

他只是喜欢美味之中来点儿辣椒!

可爱美好的女子,来自雅俗之间!

原来,仓央嘉措之所以“红”了几百年,是因为他在佛与人之间。

可这“之间”不是那么好把握的,

太雅,

人是不看的;

太俗,

人看不得的。
《说吧,房间》

绿玉

石子
65 颗
至少俺是不喝的
望帆 发表于 2011-4-16 12:40

不喝酒,喝茶喝水无所谓。人总要喝点,口才不干。

绿玉

石子
65 颗
那就请你多来灌水吧!
让这瀑布的水来得更汹涌吧!
蓝裙裾 发表于 2011-4-16 13:23

大瀑布更壮观。

绿玉

石子
65 颗
那我带多些酒!
蓝裙裾 发表于 2011-4-16 13:24

准备开酒会?

绿玉

石子
65 颗
我怎么总和你一样的想法啊!
赞成!
蓝裙裾 发表于 2011-4-16 13:26

我常当二百五。蓝MM,你肯定比我有出息。

绿玉

石子
65 颗
《非诚勿扰2》中的那首诗是扎西拉姆多多所作,被误为活佛仓央嘉措所作。要了解更多,请上网浏览。

绿玉

石子
65 颗
“太雅,
不是人看的;
太俗,
人看不得的。”

谈美学,学习。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-7-3 22:17