设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[原 创] 九行恋曲

沙粒

石子
46 颗
#
《向往》
我把紫罗兰的形状画成你的样子
紧贴着我的胸口,把世界最近的距离
靠近我深沉的温度的窗口
阳光下的,我在阶梯口足足眺望生命的长度
你就是我的,举案齐眉
在雨里,聆听你裙裾的影子
看着三十多层的大厦,和矮小的综合超市
在甜甜地笑容上
直立行走,遗忘了自己瘦弱的身躯
                 《追求》
我们不敢直视,彼此透彻的眼神
你说刻下永久,当成马骨的重量
在黎明未到前亲吻,迷迭在幽深小巷
季节到来,我不敢秀出余光上流动的清影
在等,一年、两年,这些实在飘渺的数字
就像夜,我永远无法估算出它究竟有多么黑暗
你说等我跳完最后方格子里的沉默
我偷偷看了看你古铜色的肌肤
向着远方,远方... ...
              《开始之前》
我自以为白色的花骨朵只是为了我,久久绽放
可谁不是打马走过,停在你的眉下
只是我把家,这个温馨的字眼安插在你的土壤,从此
安静等待,任凭岁月大声的叫闹
雨季冲刷过往路人的喧嚣,尘埃
我在一旁细数流年,等着下一次的相见
万物苏醒,而你也在,黎明掌心轻轻微笑
对着我,简洁、明快
没有一丁点的瑕疵
                《四天之际》
简短的四天中,三千公里路上的列车来回了两次
我们也从陌生,走过彼此历史的浩劫
手持水晶球,对着太阳尝着甜甜的色彩
眯着眼睛,等待一个永久的吻,高出阿古丽山脉
明朗、幸福,走出时针范围
然后,共融在北方冬季正午的雪中
无眠,像情人一样,说着说不完的语言        
牵着手,站在玫瑰花瓣
我看着,你手指指的方向,凝固  
                          《隐形》
转眼间季节变换,没有人愿意相信
虚无会成为可靠的枝叶,补给果实
等待秋季丰收后,一张张可爱淳朴的笑脸
我没有想过,把一张入场卷当成结束
收获是永恒的,既然走近,里面就会是生命开始与结束的完结
就像你的碎花连衣裙摆动,紧用几句开场白
收录了一个人,包括河流、湖泊,所有的纯洁水灵
我看不见未来距离多远
然而影子,真实存在于我透明的窗前
                        《加载数据》
有过多少的日子,数过多少的星星
概念在加载,关于永恒的数字也在扩张
从血管到每一个细胞,延伸到窗外、到无法尺量
相识是简短的,相知却是树枝一样蔓延在空气的任何角落
你的音乐、衣服、鞋子,还有煮不熟的稻谷
我必须一步步,把自己揉进你细腻柔滑的肌肤
在某个黄昏后,握着你手腕,疼你翘起的兰花指
数据也在,闪动的头像里深入
我们也把这种等待,看成幸福的加载
                          《相遇相知》
世界就是这样,在某个刹那间不小心
便碰到一个今生在心里无法挥去的人
或热、或冷,真实的体验胜过所有哲学之后的预言
我们大抵都是从这儿出发,在漫无边际的海上
经历海浪、礁石,恶劣的气候影响,甚至海盗
直到有一天,看到彼岸鲜红的旗帜,你说扶你上岸
显摆这些个岁月中,摩擦出已经愈合的伤痕
房子笑了,树木笑了,接着天边的星星也笑了
我们在各种幸福的音符中,走近彼此心灵和身体的最深处
          《生活之余》
可爱的,煮饭洗衣是大可不必你做的
自打第一个眼神敲打我心门,酒精度数也在上升
琐碎的,是九月头上我处理的麦垛
距离、空间,似乎是彼此唯一清楚的缘由
这将意味着,寂寞、困惑、无助、孤独
当然我也相信,你是在外在条件下最自在的玻璃色
我也是从这头迁往那头的你手中的绳索
自由自在的围绕在,你所给予的情绪里,安然存在
充实着记挂,记挂着烙在心头的你
                      《慢慢变老》
华丽的语言装在没落困惑的羚羊角尖
而你,和我将在雪白的土地上画着属于自己的气候
以及,温馨过后所要传递的爱的结晶
在老屋檐口,回望亲人所在期盼的眼角
就这样,也只是这样,走过荆棘满路
最后还能在一双鞋子上,我揉着你发红的脚趾
我不愿意带着你,走在岁月浪口
海风、烈日,那是我一个人想着你走完
至于以后,你微笑着,说你都有鱼尾纹了
                    《丢失的欲望》
在斑驳影子的墙上,我向往过漠河极昼
计划着一个人流浪,独步在充满月光的夜晚
就是不曾想到,会碰到让我丢失欲望的你
如今,会为你的一刻沉默,而久久守候
会为你的一个笑脸,开心的笑着走过芭蕉叶下
看着黄昏夕阳,急切期盼下一个黎明的开始
因为这样,我就可以在下一个站点,牵上你的手
你可以笑我,傻到无法成长在生活波折中的不唯美
可是,你实实实在在的让我,丢失多看别人一眼的欲望
                   《习惯》
渐渐地,在晚上的时光里总是想着一个人睡去
就像以前构思小小说一样
而今,构思着未来对你应该的承诺
我们开始了行程,也一步步的走到彼此无所不谈的
秘密花园,走进寂静的血流声中
从暗语到暗语,只是彼此的语言
这样,才像个情人一样,可是我们
抛掉过于天真的冲动,冷静、开放
把最美好的味道,留给彼此深情的追逐

沙粒

石子
46 颗
一叶斑斓 发表于 2013-11-2 20:27
很多没读你的诗歌了,进步真大。不过长语句太多了,读多了有点累。

恩   谢谢师兄指教

沙粒

石子
46 颗
一叶斑斓 发表于 2013-11-2 20:25
这孩子不懂节制呀。发少点,分几次发嘛。写得那么辛苦,一下子就发出来,大家又欣赏不过来,最后还是你亏。 ...

贵宾

石子
486 颗
很多没读你的诗歌了,进步真大。不过长语句太多了,读多了有点累。

贵宾

石子
486 颗
这孩子不懂节制呀。发少点,分几次发嘛。写得那么辛苦,一下子就发出来,大家又欣赏不过来,最后还是你亏。呵呵。

沙粒

石子
46 颗
南木 发表于 2013-10-31 12:14
好久不见,写了不少啊,可喜。

恩    真还是好久没见到老师了   向老师问好

贵宾

石子
1662 颗
好久不见,写了不少啊,可喜。

沙粒

石子
46 颗
阿樱 发表于 2013-10-27 22:21
《开始之前》
可谁不是打马走过,停在你的眉下

谢谢阿樱老师

沙粒

石子
46 颗
阿樱 发表于 2013-10-27 22:20
情歌合奏?欣赏楼主的炽热!建议一次不要发太多。发个七八首尚好,方便阅读,也方便评论。

恩   好的    阿樱老师

沙粒

石子
46 颗
李勤 发表于 2013-10-27 18:13
好多诗。慢慢欣赏中。

谢谢李老师

贵宾

石子
1138 颗
《开始之前》