设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

佛与心灵的自由

微尘

石子
0 颗
佛与心灵的自由
□崔新

我发现许多人学佛学成了神婆神汉,而且非常固执用一种漠然的眼光看待这个世界,真正地关闭了自我心灵的自由。而且对本教的师兄师弟、师姐师妹就有心,对教外别派则另眼相待,凡此种种,我认为都是误区,都是魔心。
    人修佛不要修到没有感情了。所谓成佛,不过是心灵放开了,不再执着一切,用爱心去感应万物,包容万物,自由自在,无拘无束,当舍已时便舍已罢了。
    星云禅师曾说:“悟道的禅师,不是我们想像中枯木死灰一般的老僧入定。真正的禅师,生活风趣,而且更具幽默感。在他们的心中,大地充满了生机,众生具备了佛性,一切是那么活泼,那么自然,因此,纵横上下,随机应化,像春风甘霖一般地滋润世间,有时具威严,有时也至为幽默,这正是禅门教化的特色。”这话我爱听,也非常认同。
    有人说学佛学成为神婆神汉很可悲,但问题是你认为人家可悲,孰不知人家认为你可悲呢?!说到这,马上有人从网络找来一篇经文来说服我,但我说,我不看《网络学佛的正确态度》,只相信自己的心。我说:“你怎么老拿别人的东西来说啊——如果你有清净心,那就应该生出自己的智慧来啊。”我说句不客气的话,他总是一味的拿别人的文摘来说服别人,既说服不了自己,也说服不了别人,一句话,说这些话的人早死了,他用的是一颗死人的心在说话啊!! 你没学佛前有自己的心得,怎么学佛后反而没心灵了呢??
        有人威胁我说:你这样说,就不怕下地狱吗?我说:“地狱在我心,天堂也在我心,我人虽不足为道,心却有大千世界,我追求的是真理,何惧之有?”
        据说释迦临终前,常在释迦身边照顾的弟子阿难,向释迦请教:“我师死后,我将靠什么生活呢?”释迦指示他:“以自己为明灯,而依靠自己,以佛法为明灯,别依靠佛法。”看看,佛法开释的是人的心灵,而心灵是否真正的自由无碍,还得靠自己体验。
       若能感觉到内心的明灯,则自然可以发现外在的光明,人虽有体内体外之分,但心灯与光明是一体,所以称为无碍光。无碍光的现象就是阿弥陀佛,阿弥陀佛是无量、是无限的意思。
      佛是本心,心有天地,包容万物,何必又地狱又天堂呢,有怕即是有我,有我即是我执。我们不能因为学佛便着魔,而失去心灵的自由。
      最后,我认为:学佛本是修心,这心修好了,便有慈悲博爱之心。俗语说得好,厚德载物,便能在广阔的天地间包容万物,享受心灵的自由所带来的无限美好风光。
     可是我却看到许多人为了成佛成仙却关闭自我的心灵,形同枯木。想成佛,却成佛执,带着这种关闭的心灵无苦无乐,就算到极乐世界又如何呢???
    不错,我们这个世界有不满、有痛苦、有种种的不如意,但这正是我们的心灵缺少沟通,缺少理解,只要我们的心够大够宽,能包容它们,去真诚地关心对不满、有痛苦、有烦恼的人,严以律已,宽以待人,你就是佛,你就能感应到人们对你的敬爱和拥护。你带着这颗心,无论到宇宙任何地方或地狱去,你都会受欢迎的。。

1万

黑玉

石子
4822 颗
佛在我心,我即忘我。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

微尘

石子
0 颗
多谢高人指点啊。。

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

楼主所述有一定道理,有些观点本人颇赞成。
不过,也许你所看到的、所感觉的,不是很全面吧。
有些事有些理,得静下心来悟。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-28 07:23