朴璞文学论坛

标题: 白夜流水 [打印本页]

作者: 南木    时间: 2014-8-14 00:23
标题: 白夜流水
人生不满百常怀千岁忧,而今半百虚度白夜未央,立个帖子,记点尘埃流水之事吧。

作者: 南木    时间: 2014-8-14 01:06
读一首雨果的诗歌。有两个版本,程抱一的好些吧。

雨果 《清泉与大海》

泉水从岩石上一滴滴
落入怒涛汹涌的海里。
掌管生死的海洋说:“你
来干吗?这样哭哭啼啼!”

“我的风暴使人害怕,
我的尽头就是天涯。
难道我还需要你吗?
小鬼,我是这样广大!……”

泉水对苦海深渊说道:
“我无声无息,不求荣耀,
我给你的,正是你缺少
的一滴淡水,人的饮料!”  (许渊冲译本 - P182 《逝水年华》)

雨果 《清泉与大海》

清泉自高岩上流下来
涓涓流向大海,那倾帆
覆舟的大海却对她说:
“你,哭啼者,你来干什么?

该知道,我是风暴和恐怖,
澎湃扩展一直到天边,
我又何所需求于你呢?
你微弱得可怜,我浩瀚。”

对苦海深渊,清泉回答:
“你是大海,我愿无声给你
带来一点你所没有的:
几口可以解渴的净水。”(程纪贤译本 - P197 《逝水年华》)
作者: 柯默默    时间: 2014-8-14 10:39
老师今天生日?

生辰快乐啊。
作者: 南木    时间: 2014-8-14 23:25
柯默默 发表于 2014-8-14 10:39
老师今天生日?

生辰快乐啊。

谢谢默默,今天是阳历生日,阴历的已经过了。

作者: 南木    时间: 2014-8-14 23:30
雨果的这首诗,总让我设想一个饱经风霜的老头和一位妙龄少女在一起的场景,这种场景在武侠小说和武侠电影里面经常看到,他们会串起一个浩大的故事~~
作者: 南木    时间: 2014-8-14 23:31
今天生日,晚上自己给自己唱生日歌,挺好。
作者: 南木    时间: 2014-8-14 23:37
本来想记流水账的,没想到第一天就觉得不可行——居然是不可行的感觉,真没想到,只好不记了。那就随便写写吧,可以写的就写写吧。
作者: 陈家大少    时间: 2014-8-14 23:47
还不到做生日的时候吧,呵呵
作者: 陈家大少    时间: 2014-8-14 23:48
两首诗,似乎是再创作了。就像唐诗,翻译成外语,真不知道是什么味道。
作者: 南木    时间: 2014-8-15 00:18
陈家大少 发表于 2014-8-14 23:47
还不到做生日的时候吧,呵呵

你们那里多大年纪过生日?

作者: 南木    时间: 2014-8-15 00:19
陈家大少 发表于 2014-8-14 23:48
两首诗,似乎是再创作了。就像唐诗,翻译成外语,真不知道是什么味道。

这两位都是译诗高手,翻译过许多唐诗的。

作者: 色色    时间: 2014-8-15 00:26
我静坐,看白夜流水。
作者: 南木    时间: 2014-8-15 00:34
色色 发表于 2014-8-15 00:26
我静坐,看白夜流水。

除了月色,也没什么好招呼的~~~

作者: 南木    时间: 2014-8-15 00:46
女儿给我送生日礼物

已经过了12点
女儿突然走进书房
我正想说她
她抢先开口说话
“爸爸生日快乐
这是我给你的礼物”

“给你装茶用的
漂亮吧”
咖啡身、绿盖、长条形
确实蛮好看

作者: 色色    时间: 2014-8-15 01:28
南木 发表于 2014-8-15 00:34
除了月色,也没什么好招呼的~~~

呵,这就够了……

作者: 南木    时间: 2014-8-15 20:38
色色 发表于 2014-8-15 01:28
呵,这就够了……

星期天在林金旋那里开沙龙,你有没有空过去,如果你过去,我就带普洱给你~~~

作者: 南木    时间: 2014-8-15 20:41
今天下午小雅一个人去名流印象找化学老师补课,她到了老师家,打回电话给我,把自己给夸奖了一通。看来她还有点能力,也需要多给表扬。
作者: 南木    时间: 2014-8-15 20:48
下午应郑蒙老师之约去学校球馆打羽毛球,郑老师三个人是大学时羽毛球校队的队友,打的挺好。一个圈子里如果有几个玩得好又谈得来的人,不管玩什么,估计都会玩成一个小圈子,因而他们可能会忽略别人,而别人可能也会因此而产生不满。
作者: 南木    时间: 2014-8-15 21:27
评别人的文字经常作假的人,他自己写的文字会认真吗?倒过来是不是也可以这样问一问?虚应有时候是碍于人情,例之孟子,权也。孟子曾经说过:嫂溺叔援之以手权也。假如小叔常常拉着嫂子的手,那就成非礼了。
作者: 南木    时间: 2014-8-19 01:27
今晚看了部俄罗斯电影《十二怒汉》。
作者: 李勤    时间: 2014-8-19 10:57
南木 发表于 2014-8-19 01:27
今晚看了部俄罗斯电影《十二怒汉》。

嘿,我是昨天看完了《权力的游戏》第一季(10集)。

作者: 柯默默    时间: 2014-8-19 11:48
南木 发表于 2014-8-15 20:41
今天下午小雅一个人去名流印象找化学老师补课,她到了老师家,打回电话给我,把自己给夸奖了一通。看来她还 ...

嘿嘿,她说她都不知道化学老师住哪,还能找得到~能夸奖自己,真好~
作者: 南木    时间: 2014-8-20 00:23
李勤 发表于 2014-8-19 10:57
嘿,我是昨天看完了《权力的游戏》第一季(10集)。

好东西是要看看,连看10集就要注意身体了~~

作者: 南木    时间: 2014-8-20 00:25
柯默默 发表于 2014-8-19 11:48
嘿嘿,她说她都不知道化学老师住哪,还能找得到~能夸奖自己,真好~

嗯,我没觉得有多好,但也只好接受~~~

作者: 南木    时间: 2014-8-20 00:26
今天下午陈文颖带着儿子点点和他老爸过来,吃了个饭就回去了。
作者: 南木    时间: 2014-8-20 00:27

他们一定要我开通微信
她们帮我开通了
他们都说我人品好
是啊,一开通就有几十好友
现在天天滴滴滴
我不喜欢寂寞
可是,这么热闹,也很难受
点评完几则谣言之后
我马上收手了
“众不可户说兮,孰云察余之中情”
这个时代谣言四起
然而互联网,也让阴暗曝光
我无意于说真相大白
强光能让人瞎眼
和尚们都在庙里上起了网
我还不能离群索居
雾霾来了,广场大妈正起劲蹦跶
只要呼吸没有停止
我得看着、听着
我得知道这个世界正在干什么
作者: 柯默默    时间: 2014-8-21 08:28
南木 发表于 2014-8-20 00:27

他们一定要我开通微信
她们帮我开通了

众人提议,是我点的开通。。。

作者: 色色    时间: 2014-8-25 15:59

关于微信
你得看着、听着
你得知道这个世界正在干什么
如果你不嫌弃
你还可以看到我在做什么
当然
你也可以不看、不听
“不看他(她)的朋友圈”
你也可以不让看、不让听
“不让他(她)看我的朋友圈”
从此
泉眼无声惜细流
树阴照水爱晴柔

作者: 南木    时间: 2014-8-25 23:31
色色 发表于 2014-8-25 15:59
关于微信
你得看着、听着
你得知道这个世界正在干什么

色色这诗的最后两句真是古意盎然啊~~

作者: 色色    时间: 2014-8-28 15:02
还有一句:独自风流去
作者: 南木    时间: 2014-8-28 15:13
色色 发表于 2014-8-28 15:02
还有一句:独自风流去

作者: 南木    时间: 2014-8-28 15:14
李老师的《你在》准备出版了,期待一下。
作者: 南木    时间: 2014-8-28 15:18
昨晚上,我看到许家印和马云边笑边鼓掌。
作者: 南木    时间: 2014-8-28 16:35
19、许家印和马云笑啥

恒大和西悉尼次回合,恒大2:1赢了比赛,却就此止步亚冠2014征程。看得出球员们很失落,竞技体育,正常情况下,谁不想赢?

突然间,广东卫视的镜头给了看台上的许家印和马云,他们的笑容实在很刺眼。这两位股份平分的老板,相当一致:似乎边说话边鼓掌,笑得很开心。

马云赛前开出2000万的男人奖,这个奖我是真的不好意思想得太多了,很邪恶。赢了,该是男人了吧;可是出局了,还是男人吗?“两兔傍地走,安能辨我是雄雌”?我是不知道他们是否有固定的性别了。踢个球,弄个跟性别直接挂钩的奖,神了;叫好者无数,神话了。

里皮老头看来有些累,狐狸再老也是老了——除非它能转类成仙。我对意大利文化知之甚少,只知道中华文化才花妖狐魅盛行,且深入人心,以为苦海浮槎,非无上德业不能致之;若能致之,自当欢欣鼓舞。里皮落落寡欢,想来不谙此道。

赢了笑,输了哭,常情常理。许老板和马老板是高人,不愿做正常人久矣。他们的言行再奇怪,在他们那里也只是家常便饭罢。他们这样做应该有他们的自由和打算,为什么?他们没有义务告诉你。所以,我等常人,也就只能傻问:笑啥?
2014、8、27
作者: 李勤    时间: 2014-8-28 22:29
南木 发表于 2014-8-28 15:14
李老师的《你在》准备出版了,期待一下。

哈,我更期待……

作者: 云索    时间: 2014-8-29 00:03
南木 发表于 2014-8-14 01:06
读一首雨果的诗歌。有两个版本,程抱一的好些吧。

雨果 《清泉与大海》

真正的大海不会拒绝溪流!

作者: 南木    时间: 2014-8-29 14:18
云索 发表于 2014-8-29 00:03
真正的大海不会拒绝溪流!

谢谢云索读帖,问好~~

作者: 南木    时间: 2014-8-30 03:03
今天读了一首诗,因为身份的关系,只能把尖酸刻薄降到最低了。

迷走神经本来是个专用名词,一般人可以不知道而感到迷惑,学过医的人应该清楚它的含义,这很正常。这个时候一般人问一下学过医的,就大概知道是怎么回事了,这也很正常。但在这里,我们看到一个写诗的人,他可能一开始也跟一般人一样,后来通过度娘获得与学过医的相类似的知识——本来可以因此结束的一个学习行为,写诗的人却突发奇想,硬生生地把已经清楚的一个词弄成一个词组,并接着继续他的强横对待语言文字的行为。他塞进了论语中的故事和当下的新闻事件,接着在下一节里又塞进了他一贯喜欢而我读来颇觉恶心的性事。或许写诗的人自己也发现了自己的漏洞,于是在下一节就把臭不可闻的和高尚无比的混为一谈,以此表示自己的聪明和智慧,也以此为前面一节打了圆场。但是此节中的加了双引号的几个词语的所谓反讽真的只能说是空穴来风、毫无来由的一个生拉硬拽和强取豪夺。最后一节开头两句突然又回到这个词语自身上面来,但语气完全失去了之前的冷嘲热讽,姿态也从智者变成无赖,而第三句由无赖泼皮而上位为土豪新贵,一副盛气凌人的样子。最后两句我想到了6楼上那位仁兄说的一对,确实,“一只迷走的花朵”,“总是需要一大把神经的土壤”,当然,这里的一大把显然比一对一来得准确。
想要批判现实和针砭时弊,就认认真真深入思考,把一件事的来龙去脉弄清楚了再恰如其分地表达出来,应该是正常的选择。弄出一个用自己的神经去杀死别人的神经的文本来,这究竟算怎么个事~~

《迷走神经》

迷走是个极有意思的词
迷走加上神经,令人愉快而惊奇
冰毒,童子六七人,烟雾缭绕;
风乎舞雩,咏而归

少年骑摩托,带着他的情人
轰隆轰隆,几乎就是一种迷走
她有短裤,和一只需要爆竹炸开的洞

意义是多余的,但道在屎尿
车辆抬着发动机,一个人拉着他坏死的心脏
喊着“心肌梗死”,听起来似乎是“自由民主”、“中国梦”

但我不知道迷走神经的含义
你管得着吗?
你们必然要百度一下,这是宿命
就好像一只迷走的花朵
总是需要一大把神经的土壤
作者: 李勤    时间: 2014-8-30 12:20
南木 发表于 2014-8-30 03:03
今天读了一首诗,因为身份的关系,只能把尖酸刻薄降到最低了。

迷走神经本来是个专用名词,一般人可以不 ...

哈,南木无意中又暴光了一个马甲。

想不通,你在那边也是有管理权限的人物了,为什么就不能理直气壮地发声呢?

作者: 南木    时间: 2014-8-30 12:53
李勤 发表于 2014-8-30 12:20
哈,南木无意中又暴光了一个马甲。

想不通,你在那边也是有管理权限的人物了,为什么就不能光明正大地 ...

因为可能要吵架,我不想天放去吵架,所以就用了马甲。但写的时候还是想用天放跟帖的,所以尽量克制,没想到写完还是觉得存在吵架的可能,所以临时改了;如果一开始就想用马甲,估计话会说得更自如一些的。

作者: 南木    时间: 2014-9-1 15:14

昨晚没睡
今早送女儿上学
完了到市场
买几只女儿喜欢吃的虾
拿回家才发现
日色尚早,远没到煮饭时间
于是把虾倒进菜盆
再往盆里放水
不料虾在水中乱跳
纷纷上了灶台
这样子岂不是还没下锅
活虾全都变死
马上找来菜筐盖住
虽然噼噼啪啪响个不停
终究还是掉回盆里
于是放心睡觉
只当虾们锻炼身体
近午睡起,洗漱完毕
准备洗虾白灼
打开盖子,却发现虾子全都死了
那感觉真是伤心
花了冤枉钱,还白忙乎
没办法,虾还是要洗了水煮
洗的时候,一股隐隐腥味
让我很不舒服
这是活虾所没有的
我因此不得不认为虾死了
比活着恶心很多
下回我得想办法让这些虾子们
活到我的做饭时间
作者: 南木    时间: 2014-9-3 11:11

端居赋

西风之渐也,狼毫枯,砚池涸,素笺积此案,待墨氤氲而不可得。壁上山水,似因风欲作,不甘寂寂;天边苍白,正御气而行,归于渺渺。书房斗室,虽推窗可见星月,临屏便知天下,终不免拘囿,以为一隅反三,胸中有无限沟壑,果真举高托大也。

于是从此而彼,彼案乃三餐之据也。来者熙熙,去者攘攘,无非口腹之为役,然亦民生所常喜。鱼虾蟹,江湖之信使;龙虎凤,山林之过客。偶来案上,以前世有缘相目,似无不可。案前有客,无类而皆从正业,可作他生之想。狼藉之时、迷性之际,方知草芥蝼蚁,因何恋栈。安生随处者,惟尘埃浮云,无知之物。

杯酒之欢、殷勤之念,固时俗且世俗。为高人雅士之讥,自然而已。吾辈低矮,如土花生隙,不知高楼大厦、金碧辉煌,峰会其中、白皮其外,然后天下大势定矣。至于有无杯羹口酒之分、孰多孰少云云,恐是俗念妄想,徒增笑料。

客或戒余曰:徒劳费声,未若处静求饱。陋室草兰,净水为养;婷婷以植,默默不言。客心相得,秋高气爽;把酒自祝,端居赋言。
作者: 忘川    时间: 2014-9-4 00:05
太孤独的事。
没读几本书而想法太多,就生烦恼。
读太多书,却更添了孤独与悲凉。
作者: 忘川    时间: 2014-9-4 00:11
夜晚与白天的心绪可能是完全不同的。夜晚的想象可以很容易,很疯狂,可到晨光熹微时,却瞬间消失殆尽。
作者: 南木    时间: 2014-9-5 08:57
忘川 发表于 2014-9-4 00:05
太孤独的事。
没读几本书而想法太多,就生烦恼。
读太多书,却更添了孤独与悲凉。

那就继续孤独和悲凉,这是一个人还活得有温度的明证。。。

作者: 南木    时间: 2014-9-5 08:58
忘川 发表于 2014-9-4 00:11
夜晚与白天的心绪可能是完全不同的。夜晚的想象可以很容易,很疯狂,可到晨光熹微时,却瞬间消失殆尽。

于我而言,白天晚上都差不多

作者: 一叶扁舟    时间: 2014-9-5 11:00
下次带去不那么容易死的虾。
作者: 南木    时间: 2014-9-5 11:10
一叶扁舟 发表于 2014-9-5 11:00
下次带去不那么容易死的虾。

中秋将至,是否成行?

作者: 一叶扁舟    时间: 2014-9-5 15:52
明天、后天都要扫墓。是很久没行一行了!
作者: 南木    时间: 2014-9-5 22:54
那就另找时间
作者: 忘川    时间: 2014-9-5 23:25
南木 发表于 2014-9-5 08:58
于我而言,白天晚上都差不多

可以说这是成熟的表现吗?

我说你是通的,是透的,是达的

既不上升,也不下沉

就这么仰望你

就算平地而坐举杯对饮

仍旧隔着万水千山

作者: 忘川    时间: 2014-9-5 23:27
南木 发表于 2014-9-5 08:57
那就继续孤独和悲凉,这是一个人还活得有温度的明证。。。

对哦,凉也是温度呀

作者: 南木    时间: 2014-9-5 23:59
忘川 发表于 2014-9-5 23:25
可以说这是成熟的表现吗?

好啊,你就经常翘翘脖子吧——这个活动有利于缓解颈椎病症,值得提倡。
没沉下去没浮上来,你觉得很好玩吗?我觉得溺水者无法自救就是这样折腾的,米粒也是这样熬出米汤的~~

作者: 忘川    时间: 2014-9-6 11:09
南木 发表于 2014-9-5 23:59
好啊,你就经常翘翘脖子吧——这个活动有利于缓解颈椎病症,值得提倡。
没沉下去没浮上来,你觉得很好玩 ...

那不就是no zuo no die

作者: 南木    时间: 2014-9-6 23:57
忘川 发表于 2014-9-6 11:09
那不就是no zuo no die

干嘛老往坏处想~~~

作者: 忘川    时间: 2014-9-7 00:01
南木 发表于 2014-9-6 23:57
干嘛老往坏处想~~~

或者说自娱自乐?

作者: 南木    时间: 2015-1-5 03:37
手被鱼割破了

席间,我说
为了弄鱼给你们吃
手被鱼割破了
朋友抬头瞥了我一眼
吃都让你吃了
割你一下
有什么好抱怨的
想想,也是
于是继续吃鱼
不再管手指
这次还疼不疼
下次还会不会流血
作者: 南木    时间: 2015-1-5 03:38
配料

花螺上桌
我捉一只吃了
感觉比平时差很多
是啊,今天
既没香菜,又没辣椒
腥味自然很重
交代过主人要买足配料
她没买
我个客串的厨师
能有啥办法
拍照

一回到家,老婆
就翻手机中的照片给我看
今日一学生入伙
请了30来位同学齐集
在他新别墅吃饭
老婆边翻边说:他家博古架
不少好漂亮的东西
我拿出手机拍照的时候
他夫人说:师母
你不会把照片发到微信上去吧
我跟她说:我不玩微信
只是拍回家给老杨好好看看
她说师母,那你拍吧
我看完跟老婆说:以后咱还是
不要在别人家里拍照
解说和裁判

裁判哨响了。怎么回事
哦,原来13号被吹了走步
他是有点拖泥带水
估计裁判看着都不舒服
13号自己满头雾水
对方已经把球快速发出来
外援落位,两分有效
还要加罚一个
整个比赛的结果可能因此改变

解说说个不停
球员来回不断奔跑
打着手势的裁判,一声不吭
只吹哨
鬼话

一定有很多人喜欢听鬼话
一定是很多人心中有鬼
一定是有很多心中有鬼的人喜欢听鬼话
一定有很多说鬼话的人
一定是很多人变成了鬼
一定是有很多变成了鬼的人在说鬼话
作者: 南木    时间: 2015-1-5 03:39
古城里的风景树
——给豫凌尘

古城,应该有过许多大树
还有许多树在长大
一个骑着电瓶车的诗人
在此生长、穿行

语言的密林里
白日喧嚣着滚滚红尘
而清晨,露水凉爽
风景树的绿叶上
闪烁出生活的光芒

2003年的诗意
在六年之后再次长出新枝
2015年的第一天
青山绿水中
我正好在景观树下看见
这生机勃勃,并送出第一份
植根大地的祝福
作者: 南木    时间: 2015-1-5 03:39
一匹老狼,徘徊在坚冰上
——给渔郎

卧夫不做渔父
去了山上,做成荒野之狼
小鱼儿说,2014年
诗坛有十件大事
这头一件,就是当代孟尝

WOLF,真像异域
或者隔世。但说起渔郎
那就活生生,感觉完全不一样
自打开了山门,杏黄旗上
大书“忽悠”二字
各地带着干粮像影子追随的人
就没有断流过

他蔚为壮观的事业,包括给
天上的云看手相,和黑人小孩掰掰
手腕,双手同时摸着老虎的
下巴和屁股,好让生理期的姑娘因此
大声尖叫。到了最后
他终于被发现了一个秘密:他的手
最长时间还是泡在水里

然而在全球变暖的大环境下
这片神奇的土地,却悄然进入冰川纪
(套句名言:信不信由你
反正我是信了)。于是这害苦了
我们的渔郎,卧冰而渔的孝心从未改变
鱼竟然在温水里游来游去
不愿再次成为传奇

现实终将教会我们接受一切
这不,坚硬的冰面上
一匹老狼,决定重新穿上衣服
他截下一段竹子,削尖
逡巡着,哪里有气泡哪里就有会出气的
“这些贪生怕死的鱼儿,就该
在它们肚子里装上尺素”
作者: 南木    时间: 2015-1-5 03:40
云在天上,花在哪?
——给浮云如花

浮云装点过天空,但它似乎
忘记了,应该留下痕迹
“他是无心的”。当然,无心的
也包括了出岫的一切

当一个人怀中,揣着诗意
走过来,你是否会无意间向天上望一眼
说白云像邻家羊羔。羊大为美
羔羊却远比大羊可爱。说白云是
看门老狗,走没了也走不远

唯一不能说出口的,是说它如花
已经没有低矮屋檐、松垮柴门,没有空空
后院,同时栽下白云和花朵
云是云,花是花,云在天上远走
花假如不在阳台上,会在哪
作者: 南木    时间: 2015-1-5 03:40
转过溪桥,就到了社庙
——给苏紫烟

随着一声认识一下,我就看见
一位清秀姑娘,她是有古灵精怪的
眉眼,阁楼之上有淞雾云烟
噼啪作响的言语,像河水从天上
无缘无故,就掉落到人间

巴山楚水,早已不再寒雨连江
川渝的火锅城,红红的辣椒红遍天
辣椒旁边,净是着红衣的菇凉
“硕大无朋。椒聊且,远条且”
成串花椒的香味,飘满了大西南

西南联大旧址,再往前走
一定可以遇到一座桥,桥边几家农舍
桥下流水潺潺。有小鸡啄食
却没有无赖小儿,躺在那瞎剥莲蓬
更没有公馆,传出擦枪走火声

或者你还要接着走,接着说话
憋屈了自己,就像天上的水落下之前
阴阴的脸。黑云压着山城缓缓飘行
浓密丛林很遥远,你能看见的
只是社庙,破旧不堪,且无香火供养

作者: 南木    时间: 2015-1-8 02:04
名士风流债未还
落音逝水洗眉端
门前狮子频张口
更吐龙珠入大川
作者: 南木    时间: 2015-1-8 02:09
天若开口,其形胜斗。斗下何人?汤鸡而走。
作者: 南木    时间: 2015-1-8 02:15
寒玉度白水
山魈近野村
依随正报后
依违两相存
作者: 南木    时间: 2015-1-8 02:19
寒玉自遗世
山翁不解情
依依河汉邈
依旧水浮萍
作者: 南木    时间: 2015-1-8 02:40
只剩下法国梧桐树
——给花小坏

你从里面走了出来
“这里没有花楸,只有法国梧”
它叶子宽大。空空红尘布满赤热的
口舌,给他们一滴清凉吧
梧桐树下,风避开正午的烈日

远处,妙相庄严中传来袅袅钟鼓
你抬头,遭遇的,却是另一种肃穆
那徽志高高悬在闹市。“寒冷的
俄罗斯,花楸树象征了故乡和锤子”
这里四近的城市,随处可见的是法国梧

井泉正在回去的路上。“倘若说出口的话
带来落叶和风沙”,请将银瓶放回莲座
可儿和果果会不会吵架?会不会在法庭之上
合力打倒师爷,把妈妈哄抢到自个树下
作者: 南木    时间: 2015-4-28 02:26
汪国真去世

于是许多人开抖落满灰尘的旧衣服
全然不顾旁边还有许多人在吃饭

关于汪诗,我有两个字:伪诗
或者只有一个字:伪。我打个比方吧

心理咨询所里的老师正在给病人做思想政治工作
汪国真将众所周知的格言警句押韵、分行

即使病人的病好了,汪国真的话有人信了
这依然跟心理咨询无关,跟诗歌无关
作者: 南木    时间: 2015-4-28 02:46
修改了一下:

汪国真去世

于是许多人开抖落满灰尘的旧衣服
全然不顾旁边还有许多人在吃饭

关于汪诗,我有两个字:伪诗
或者只有一个字:伪。我打个比方吧

心理咨询所里的老师正在给病人做思想教育工作
汪国真将众所周知的格言警句押韵、分行

病人的病好了,跟心理咨询无关
汪国真的话有人信了,又跟诗歌何干

作者: 柯默默    时间: 2015-4-28 08:36
浏览了铺天盖地的说法,
还是老师这首独到。
作者: 阳暖    时间: 2015-5-1 14:41
满腹才华关不住!
作者: 南木    时间: 2015-5-1 22:13
阳暖 发表于 2015-5-1 14:41
满腹才华关不住!

阳暖兄劳动节快乐,见笑了~~

作者: 南木    时间: 2015-12-29 00:02
每天,我都要面对你们
              文:天放

爱人、孩子,还在生长的学生
厨房里的碗筷,冲凉房里的花洒和镜子
客厅有茶盘茶杯,书房挂剑和相片
身体里的心,还有爱和灵魂

菜在铁锅中爆裂,米饭通过食道、进入肠子
门外都是汽车,黯哑而摇晃的人群

我坐在这,前面是平静的水
它说它要容纳一切,也真的做到
就像当年,我说我要用自己双手建造家园

哦,菜园里有青菜,果树上结果子
我的眼光没有了去处,时间还剩下太多

但每天,都在流逝。我双手低垂
双脚不再渴望,踏上遥不可及的净土
每天,我所要面对的一切
它们都长着一付,随便破碎的样子
作者: 南木    时间: 2016-1-1 22:29

寒山依依『安之。若素』

临风之忆,蔓若浮尘
呼吸里散落着洁白的花朵
她们慵懒。不羁。各自向晚
各自冰冷和葱郁

关于温暖。关于美
关于泥土里隔夜的雨滴。关于一只猫
敏感而脆弱的触须
我渐渐学会了抽回双手
折叠疼痛的部分

阿司匹林只剩最后一片了
月亮还要再吃掉一些漫不经心逃逸的花火
才升起来

【天读】《皓月初升,各自向晚》

起手即切题,而无迹。34句的好甚至于差点掩盖的2句的妙入——当然34确实是好,当得起安然二字。如此生机勃勃的安之,如此多姿的若素。

承接之法或顺或逆、或急或缓、或远或近……并无定式。二节在一节末尾二个排比句的基础上“变本加厉”,居然弄出了一个加倍的排比。此等笔法,我只能说:你真敢开玩笑,你的玩笑开大了!排比的讲究,在于整齐中一定要有变化,否则多沦为演讲词;形式上绝非次要,但内容必须配合,才汤药全换。四个排比句,有抽象有具象,指向性各不相同而关联性互相呼应,这对于表达上的深入和拓展,自是事半功倍。这节的最后才逗出的抒情主体“我”,她用一个进行中或者正在强化中的确定性动作,获得了与周边环境的一致性,古典诗学中对情景相生历来不吝赞誉,我想这也是行文上的水到渠成吧。

此二节对于主题的要求已经基本完成,但似乎又有点意犹未尽。所以,这个时候往往会出现瓶颈。整首诗歌如果说读至此有太过妥贴之感,那么我们的惊喜还在后面。

这是我当年对本诗的第一印象也是仅有的一句留言:“最后一节简直是神来之笔,药物都可以和月亮在一起而显出它的魅力和美丽;而吃掉这么俗得掉渣的词,居然也焕然一新”。是啊,月亮永远光洁如新,可谁曾想,它吃下了什么样的火花。
作者: 南木    时间: 2016-1-2 14:35
渔郎《旅人》

路过自己
与路过镜子不同
镀银的空间没有温度
手握着的刀
除了割破自己
伤不了任何人

但这仍旧是极度危险的
他站在我背后
让我瞬间一贫如洗
且少有生趣
我妄想从几个方向闪避
始终无路可逃

转回身时
是喧嚣的城市
而那些镜子
埋伏在各地
鱼缸不锈钢车站陌生人的瞳孔
或一枚金属纽扣

【天读】《面对,就是面对痛楚和无常》

这是我当时在章羽后面的跟帖:“确实,老渔《旅人》这首照顾面极广而毫无捉襟见肘之嫌,五指用力归一而脸上居然不见憋私之态,惯有流氓习气突然消失代之以流亡之贵族。总之难得一见,我怀疑只是灵光一现恐怕日后还要故态复萌”。虽说出语不恭,但也许道中要害。

此诗的好处在于议论。一般人受某种似是而非的说法的影响,以为诗歌用于抒情而不宜说理,殊不知仅以中国传统诗歌例之,此说就甚为偏颇。钱钟书对于中国传统诗歌有“诗分唐宋”一说,总其大要“唐诗重感兴宋诗重理趣”,重感兴者皆为唐诗重理趣者皆为宋诗。而与唐诗分庭之宋诗,其成就无需证明,所以诗之说理,不是不宜,而在于是否说得有趣。玄言诗一直被当成失败的典型,也仅仅在于它“理过其辞淡乎寡味”,而非说理之过。经六七百年之后,宋诗终于反转成功。而无理之人,不学无术,不思寻门觅径,只顾信口开河。哀哉!文化被大革命之后,又是全民起哄的互联网之世,无知无畏者络绎不绝。再以世界诗坛之名家名作例之,此说更是不攻自破。

回到文本。本诗第一节虽有后面三句的冷峻,但以吾辈视之,究竟也还只是平常。也就是这个理对于有反思精神的战斗者而言,虽痛切但已是常识。当然,这三句话中一个单称判断、一个全称判断的使用,我只能把它看成是诗歌语言,否则的话,就不免觉得极端。

第二节开头这个反转句用得非常有力,而且及时。接下来的诗句被完全控制在“以人为镜”的自我观照中,既接续了第一节首句,又具体化了刚才提到的后三句的议论,这四个词极具概括力:一贫如洗、少有生趣、妄想闪避、无路可逃,人生的悲苦莫过于斯吧。逆旅之人,不堪反顾。

人作为群居动物,不但以自身为镜,而且必然也以他人为镜,所以马克思有句名言:人是一切社会关系的总和。因此第三节就出现了类似于首节23句所描述的镜子。讨生活的城市旅人——当下的人,背向自己面向他人时,就看到了这些物件:鱼缸不锈钢车站陌生人的瞳孔一枚金属纽扣。这些物件的出现奇异而无序,但暗示性和象征意义都很强,每个读者都可以用自己的经验去落实它。不能不说,渔郎在取象上有着极好的选择能力。当然,必须加以赞美的,还包括他使用了“埋伏”一词。多少旅人,被埋伏于途中,不再照着河水看见自己的脸,也听不见圣诞日钟声在教堂上空悠扬。
作者: 南木    时间: 2016-1-3 15:41
【天写】在印象派对唱K

终于走完尿骚刺鼻的长廊
服务员打开1993
那是比幽暗更深的黑暗
霉像雾霾,像被遗忘的抹台布

你只好憋进厕所
里面有一只抽风机在转动
这四面密实,它把风抽到哪里
莫非是上面的厕所

臭味在流动中也能自动减弱
你出来,打开包间门
门边一男服务员,还有几个或近或远
斜对面,不知道何时来了俩美女

他们都年轻,样子跟夜市上
那一群,没什么两样
也许是你自己,没有他们那么健康
你把门摇着,像老到扇不好扇

“她们说房间很臭。是,正在清理”
看来,这个的房间还算不错
仨孩子已经点好歌开唱
为了减少噪音,你停止摇晃,走开了
作者: 南木    时间: 2016-1-3 15:41
【天写】二炮换火箭

鸟枪换大炮,而今二炮军
也更名叫做火箭军
高楼林立,并未最终取代丛林

秩序和格局,各种颜色皮书
仍然广泛并习惯性,使用
26个字母组成的文字

世界需要中国声音,显然
作为汉语,二炮接地气而老土
火箭响亮得多,且国际化
作者: 南木    时间: 2016-1-4 05:55
阿杭《旅人》

这条河独自流着
自我踏上堤岸之后
它依然头也不回

穿过苍凉
穿过杨柳风和梨花雨
我的影子被挟在流动之中
向东,或向西

盈虚之间,既没有前往
也没有后退
而岸外的世界
正在远离

【天读】《两袖清风自澄明》

如何修改诗歌,莫衷一是。阿杭这首诗歌的修改,除了一开始给他提议分节之外,其实还有后续,而且更为重要:那就是要大删改。出于对阿杭的信任,我不揣冒昧,大动干戈,把这首诗芟夷成这样子。

阿杭《旅人》

这条河独自流着
我踏上堤岸
它依然头也不回
穿过杨柳风和梨花雨
我的影子被挟在流动之中
而岸外的世界
正在远离

这样我又把分出来的节给取消了(当然,要保留分节也可以3|2|2,但因句短显得细碎了点)。整首诗歌的三个关系:河、我、岸,清晰凸现。我成为客体对象的一个元素,所以自呈的意味就出来了。耐读,而具有多种可能理解,是可以在清晰的描述中实现的。扯一下,为什么要故意在所谓非线性中把事情弄得一塌糊涂把事物弄得支离破碎,然后去获得赞美呢?我又一次想到了磁铁的“神奇魅力”。
作者: 南木    时间: 2016-1-5 00:24

包尘《永久的情人》

今天情人节
我应该陪陪谁?

陪她说大半天的话
挽着她的手去吃私房菜

满街满巷的玫瑰花
也炫耀着一张沧桑的笑脸

我的老母亲
我的老情人

【天读】能够从这首诗歌里读出人伦关系不妥的人,我看应该自己洗洗。然后,我说:睡一边去。

【以下为短信内容,加上来,看看】
章羽:看到你的回帖中有谈到包尘“情人”一说,确实应该讨论一下,将母亲称直呼“我的情人”是否妥当。按中国语法,最多到“我将母亲当情人”为止。到母亲是我的情人,就过了界。这里面的细微差别,真不可马虎。我是个好琢磨的人,为此事,与现代汉语教授讨论过此说法,起因是,我写了一句“把我的女人当娘”。我的女人是我娘,不可。可以把我的女人当娘。与此同理。正因为我有过这样一次经验,看到同样的情况,做了一个提醒,也许道理没有讲清楚,因为对语言的细微分辨,是个很繁琐的事,也不是人人有那种细致的辨识度,诗歌语言,一般情况不必锱铢必较,涉及到伦理,容不得瑕疵,中华礼仪之邦,不伦之语堂而皇之,会被人嗤笑。不是章羽思维出了问题哟。这一番话,你有空仔细想想,也许就想到一块去了。如果无法认同,当章羽认知上的错误可以吗。

天放:谢谢章鱼兄,我想这是不需要讨论的,包尘喊他母亲一声老情人,我不会往母子乱伦上想,至于有人要想我拦不着。这里的问题不是个知识上的对错的讨论的问题,而且你的那位现代汉语教授实在不敢恭维,若论语法,这两者都没有问题——所以这不是语法的问题,这是不同语式表达了不同的内容的问题,也就是语意问题。我够喜欢吹毛求疵的,但我不会在一个美好事物上面去做这种令人反感的事,包尘兄美好的心,就在你的所谓知识性讨论中变得不再美好了。文学的真善美,也是人性的真善美,因为文学说到底就是人学。你可以提议包尘把句子改为:我的老母亲,就像我的老情人。但你不可以直接说这里面可能有不妥的人伦。

章羽:我尊重你的意见。我还是坚持认为将母亲往情人上扯是荒谬的。母亲成情人,变庄为邪,去尊就卑,不是抬高母亲,是用情人这个西来的低俗文化贬低与玷污母亲这个伟大的称号,是标题党丑陋的噱头,与真善美背道而驰。我坚持我的,看到了,说了。说,没有要改变别人观点的想法,只是觉得应该说。人老了,话越来越少,但看到这种荒谬,还是会说几句,若不中听,当我老糊涂放臭屁,一笑了之。

天放:我觉得吧,你说的某些现象确实存在,你把这个想法在合适的时间和地点说出来,我不会有任何意见,而且还会赞同。只是包尘的这首诗歌下面,你这样留言,我觉得很不合适。一般性的理论探讨,我就不说了,只就包尘那首诗歌说事。最后再唠叨一句吧,如果这首诗歌的写作时间点是母亲节而不是情人节,那么你的道理会更大些。

章羽:君子求同存异,同而不合,有这样的讨论结果就很好了。望今后多砥砺。

天放:应该是和而不同吧

作者: 南木    时间: 2016-1-5 01:34
小白角《报复心》

现在可好了
我只是一颗沙粒
若不是被你的指缝留下
我早已是可掩埋一切的流沙。
这没什么大不了
我就用单枪匹马的意气
不仅硌着你的手
还要在你的心里
研磨。

【天读】写得很顽皮,其心智和心力,让人动容。

时间是人最大的敌人,大浪淘沙,人始终都会被淘洗殆尽,如何跟它捣蛋,每个人都有自己的答卷。小白角的报复心,以什么作为武器?我从中看到了一个人对于写作的自我认定。

能掩埋一切的也将掩埋于一切,所以共性对于写作者是过命之交的敌人;而真正单枪匹马的个性,一定是在性命交关的闭关修炼之后才成为可能的。它或许并不张扬,但往往不会错失于时光之眼。

时光正因手心之中的沙子而无法睡去,谁是幸运儿,他留下来的文字,会成为那金色的沙子?
作者: 李勤    时间: 2016-1-5 22:25
每天进来看看,收益不小。
作者: 南木    时间: 2016-1-5 23:16
李勤 发表于 2016-1-5 22:25
每天进来看看,收益不小。

谢谢李老师来看。看到有不妥的地方,敬请李老师随时指出,以便纠正。

作者: 南木    时间: 2016-1-6 02:41
王霁良《一个姑娘坐在我对面》

一个姑娘坐在我对面
说免费给你卜一卦吧
说出你的生日,阴历的
我交握双手顶住下巴,盯住
她的动作,她的扎着马尾
凸显明亮的脑门
她在那儿闭眼掐指,一会儿又从
包里拿出本子翻找
对于前程我早知它虚浮
内心也称过几斤几两
但我还是愿意听听她粉唇里的话
看看她这会儿为我忙碌的样子

【天读】《简单的复杂》

这往往被归纳为一类无题诗,它们以首句或第一个词为题。但既然有个并非“无题”的标题,那么也就稍稍有别于题作“无题”的无题。出于方便说话的考虑,我私自把前者叫做“有题的无题”,把后者叫做“无题的无题”。有题的无题可能更多时候出现在突有所感急于记录的情况下,而无题的无题往往可以慢慢写成一个系列或者一个集子,所以我觉得前者写前的准备或考虑相对要比后者更少些。

这首诗歌开头这一句就是作者要告诉读者一个事,而且有急于要告诉的意思。什么事呢?一个姑娘坐在我对面。然后呢?说免费给你卜一卦吧。然后呢?说出你的生日,阴历的(共三句,很简洁)。一个中年男人(多少有所成就吧)对面(请注意不是旁边)坐着(是坐着噢)一个姑娘(姑娘是女的但不是女人)。这有什么稀奇的?确实,并不很稀奇。但这个黄毛丫头说大哥我给你卜一卦吧,不知道我是什么反应,姑娘接着说免费的哦。也不知道我答应了没有,姑娘又说“说出你的生日”(这是一种很强势的语气),然后加了一句“阴历的”(懂不懂?阴历的。国学家学的渊源和底蕴,这姑娘看来不是盖的)。

看来我是很配合的,你看接下来的句子就知道:

我交握双手顶住下巴,盯住
她的动作,她的扎着马尾
凸显明亮的脑门
她在那儿闭眼掐指,一会儿又从
包里拿出本子翻找

大概我说出自己的阴历生日之后就没自个儿的事了。总之,闲着也是闲着,我从一个被观察者变成一个观察者,或者说从被动者变成主动者:看看姑娘你怎么给我算命吧。这个观察还是延续了之前的简洁,但有细节,选择性也很强。我们透过我的观察,发现这个姑娘虽然聪明认真,但业务水平还是有待提高啊。

交握(一种紧张情绪的外部表现)双手顶住下巴的我应该可以松一口气了吧:这个姑娘并未看透或(仅仅是)了解我(敢说要给你算命的人他对自己能了解甚或看透你应该是信心满满的)。能了解和看穿自己的始终还是自己,而且看来我已经给自己算过。当局者迷旁观者清,这个说法,其实在许多时候都是很荒谬的,尤其是对于那些有理性反思精神的人来说,更是笑话。

那么,最后剩下的就是这个问题:一个清醒的受助者如何对待一个迷糊的帮助者。一个姑娘坐在我对面,她在为我算命。“对于前程我早知它虚浮||内心也称过几斤几两”,我怎么做?“但我还是愿意听听她粉唇里的话||看看她这会儿为我忙碌的样子”。这样子就很好。事情也就讲完了。

一个事件的叙述可以很简单,但如果它能在简单叙述中表现事物的复杂性,那么它的叙述就是艺术性的。
作者: 南木    时间: 2016-1-7 00:54
【天写】拙见

他的拙见,常使对象十分难堪
将未来铜像看作泥巴,或者
把磁石吸附锈铁,这么神奇的表演
看成孩儿们,弄脏自己双手
需要大人清扫的,不洁的玩耍

终于有一天,一个和他聊天的姑娘
说他:你那根本就不是眼神不好
你是笨的,连好话都不会说
他嘿嘿了两下:你说得也对也不对
我远处看、近处看,你都是美丽的鲜花
作者: 南木    时间: 2016-1-7 18:36

阿杭《潜在最后的空白》

黑色丝袜
一圈
一圈
往上翻卷
我绷紧的心
恰好反向
一丝
一丝
滑暗镜面
待她直起腰身
旋转
那段空白
才亮起来

【天读】《为什么是分行的艺术》

这也许不是最为典型的例子,但已经足够说明问题。

这首题为《潜在最后的空白》的诗歌,它的内文可以用平缓的叙述性的语调来读:黑色丝袜一圈一圈往上翻卷,我绷紧的心恰好反向,一丝一丝滑暗镜面,待她直起腰身旋转,那段空白才亮起来。而且这样读似乎更顺畅也更好理解。

那么,在它变成了那样一种分行文字以后,究竟发生了什么变化?这种变化是形式上的变化还是内容上的变化?也许更多的人会觉得这是一目了然的事情:改变的仅仅是形式,内容上丝毫不变。

但是,你是否有敏锐的语言触感能力并真正忠实于自己的感觉?分行和不分行真的提供给你一样的信息并使你产生一样的感触?更多的人被内容决定形式的说法禁锢已久,对我嗤之以鼻,我没什么好讶异的。

我只是还原一个事实:在文体的分类上,形式才是决定性。而美学上也出现过克罗齐“有意味的形式”的探讨。姑且不论二元对立这种哲学方法论的对错,你也可以看到每一种不同形式必自带内涵的事实。

回车敲得这么多,而读来还有柔顺感和曲折顿挫,在我见过的短句类型的诗歌中,这是一个不错的例子,这也正好可以成为语言艺术化的例子。
作者: 南木    时间: 2016-1-8 16:34

静听夜雨《养花日记》

我把我的植物当作宠物养活
问它们冷吗,饿吗,喜欢什么样的温度和湿度
有太阳的日子,和它们扎堆取暖;
我把自己当作一株植物养活
更少的欲望养活的生活
我跟着植物的年轮
沉默地内向地
原地转圈

【天读】《谁看见过植物的欲望》

这首诗歌写的不算出色,但它勾起了一个我觉得很有意思也很重要的话题:生存方式。

生物可分为:动物、植物、微生物。我们对微生物所知甚少,所以作为动物的我们,一般只以植物作为不同物类且加以参照。比如,说动物具有自主能力,是自为的存在;而植物是自在的存在,且不具备自主行为。或者说动物有情感有强烈的欲望,而植物则没有情感且没什么欲望。

因此在谈到生存方式的时候,我们也经常会借此提出动物性存在和植物性存在的区别。很显然,静听夜雨的这首诗歌就是议论这个话题的。我说是议论,是因为这首诗歌的标题:养花日记。这个标题下可以是每天记记养花之事,也可以是在日记本中谈谈养花的心得体会,从内文看,此处属于后者,也就是要用私密的形式说点感悟,私房话的意思吧。

“我把我的植物当作宠物养活||问它们冷吗,饿吗,喜欢什么样的温度和湿度”,这是个好句子。这个句子符合日记体的行文特点,个体私密性很强的表达:植物型宠物被我当成动物型宠物养着——我养花好比人家养狗。为啥?动物有的,难道植物就没有吗!动物需要的,难道植物就不需要吗!果不其然,出太阳时我和我的植物们花儿们扎堆取暖啦,扎堆这个词指称的行为,是群居动物的专属,正堪一用。

接下来的一句也是好的:“我把自己当作一株植物养活”,开始了一个反向的行为。但接下来一句就不能么如意了,因为这一句不但在语义上是个补充说明,而且还是个很抽象的议论句。为什么不说成是浇浇水透透风(晒晒太阳前面已经有了)之类,也就是具象的养花行为?所以虽这一句点了题,却同时也破坏了空间感和玩味,让议论变得太死。

好在后面三句整体回归于具体,多少挽回了些损失;但这三句中还是有些词用得比较强硬,又使这种本来私密空间的言语带上了广场传教的色彩。我觉得删减成两句就可以了:我跟着植物的年轮||默默转圈。(慢慢转圈也可以,默默和慢慢都是植物性的。)  

当然了,我们对知识的获得和确定以及据此而来的分类是否万无一失,这个目前还真的说不得。丛林之中,发着腐尸味道的食人花,也结结实实的就是一种植物吧。
作者: 南木    时间: 2016-1-9 22:35
静雪《写诗的人》

这个季节,落叶躺在草地上
被风掩埋
时间像云朵一样,随远去的风筝放飞
那天说起霓虹和阳光,你沉默不语
其实,你更喜欢纯洁的火焰

当暮色漫过街道上的桂花树梢,窗外的
灯火随风摇曳
阳台上,两朵兰紧挨着
你窝在沙发,静静的看着这美丽
电视《苍狼》里,成天放的英姿在硝烟中穿行

【天读】《我不说,你怎么知道》

许多时候,我们自以为对某人很熟,可是当某人身上发生了某事,我们被惊到了:这怎么可能?我教了几十年书,也写了几十年诗,可是我的同事知道我教书字写得不错,我的学生知道我教书球打得不错,没几个知道我写诗。假如我说我会算命,他们大概不会相信吧。

所以假如一个人并不单一——其实哪有什么单一的人?那么他被别人看到的往往只是其中一面或几面,而非全面。多数时候,旁观者比当局者对局中事所知更少也更不清楚。我个局中人不说根由,你个外人何以得知究竟?

你只看到季节来了,落叶满地又被风不知吹往何处埋葬;时间走了,天上风筝像云朵不知飞往哪里消失。时间和季节中的灿烂,比如霓虹和阳光,你总说或许值得一看、值得一谈。但,我还是沉默无言。我不想告诉你:相比这些辉煌的灿烂,我更喜欢纯洁一些的,蓝色火焰。

而现在,当暮色漫过街道上的桂花树梢,窗外灯火随风摇曳,阳台上两朵兰紧挨着。我一个人,窝着,还是默然。我不想告诉你:电视里,炮声隆隆,英雄正穿行在硝烟弥漫中。

你是否还要问我什么与我交谈?其实我们谈得不少甚至可以说相谈甚欢。我多么想你只是问我一句:你是个什么人?这样我可以轻轻告诉的:我是个写诗的人。看看,或许所有的一切将因为回到标题而变得简单。

恰好,飘雪刚刚也在大厅贴了一首类似标题的诗歌,直接以第一人称抒胸臆、谈感悟(抒情、议论),很是质实。静雪这首诗歌更多使用了叙述和描写(叙事、写景),读来更多彩和含蓄些。尤其值得一提的是第二人称的使用,让阅读上的多种理解成为可能——也就是增加了诗歌的多义性。因此,【天读】“我不说,你怎么知道”这个标题,也可以弄成【某读】“他不说,我怎么知道”等等标题,也挺有意思的。
作者: 南木    时间: 2016-1-15 10:40
刘频《中国速度》四首

在一条高铁新干线的路基下面

是麦田,菜畦,水井,炊烟,牛铃,蛙声
是方言,习俗,祖坟,神位,民谣,手艺
是《三字经》,《弟子规》,《烧饼歌》

是征地合同,暴力抗法,集体上访
是补偿款的诱惑,祠堂里的谋算,兄弟间的反目
是推土机的傲慢,筑路者的横蛮,木篱笆的倒伏

当一列高铁以鲨鱼的头部,飞速穿越我手掌上的
二十四节气
在早春的车厢里,一个人舒适的现代感
压缩成跳跃的速度和数字,随一张车票呼啸而来

而在一条高铁新干线的路基下面
是野草的伤口,族谱的裂纹,泥土的泪水
是树根在颤抖,残余的果实被巨大的气浪震落
是一句古代农谚被吹起,像一粒瘪谷飘落在铁轨旁

橘子园  在规划红线里睡熟

夜风吹拂着一片橘子园的幽梦
——这是规划红线里的一片橘子园
那大片熟透的橘子大部分已经睡熟
那清香的词语,饱满光洁
栖息在乡土劳动的疲乏之中

而热恋中的橘子,爱情紧挨着爱情
夜色的轻纱遮住了羞红的脸庞
湿润的枝叶中是甜丝丝的呢喃和亲吻
就像果树下面那对依偎的青年

薄薄的月光稀释了一张蓝图的阴影
今夜,列入开发区规划的一片橘子园
没有发觉那个果农的委屈和惊慌
这纯真的橘子们
依然在秋虫寂寞的琴声里安睡
继续沉醉在这露珠打开的恋爱

只有那个忧伤的果农知道
这是一片橘子园最后的小夜曲
这是最后的丰收中危险的爱
推土机挖掘机已逼近果园幽凉的睡衣
钢架厂房,现代工厂的流水线
将湮没这农事诗鲜甜的一页

而此刻,满园的橘子已经全部睡熟
在一张规划图里
夜风发出微酣。橘子们轻轻翻转身子
像梦呓中幸福的婴孩

奔驰汽车的尾箱里装着一棵桂花树

奔驰汽车的尾箱里装着一棵桂花树
一米五高的桂花树
一个穿绿色校服的初中女生
在德国发动机和速度里
奔跑
发育期的奔跑,春天被快速检阅
爱情在导航仪里提前到来了
一波波的红绿灯被冲破
我在后面喘气。当春天还在猜想
一棵桂花树将栽种在哪一个地点
一棵提速的桂花树
在奔驰汽车的后视镜里已迅速开花

麻雀与一条高速公路

一大早醒来的麻雀惊呆了——
它们看见一条高速公路修过来了
从一张规划图朝它们迅速修过来了
一条坚定的水泥河流
一米一米地冲垮稻田、菜畦、水塘、果园
一米一米地冲垮它们安静的林子
沿途的麻雀必须为一条强大的高速公路让路
必须为新时代闪电的速度让路
当巨大的水泥舌头舔向麻雀慌乱的心
它们来不及扯下一缕沾满炊烟的风
就不分东西地飞逃,在异乡的方言里流浪
一条高速公路夜以继日地铺向远方
那些狼籍的鸟巢和羽毛遗弃在公路两旁
这些关于麻雀的细节
像一个巨大数字后面的小数点
在速度中被人忽略

【天读】《中国速度》这几首在表现手法上没什么问题,但整体内容上却是有些偏激的,一边倒的说法其实并不可取。中国的发展速度可以批评的地方很多,但这样完全否定究竟也有失公允。躺在工业、工业后文明、信息时代所带来的成果上享受,又无限美化农业文明将之视为理想社会,这一直就是文学界的一种通病。在《中国速度》这个标题下来写诗,就需要更为周全的思考。
作者: 南木    时间: 2016-1-21 02:35

98、天寒地冻

突然就来到了大寒。突然就走散

有杕之杜,生于道旁。细雨沙沙作响
掩住叶子的呼喊。其时正好,我行其野

脚下路是如何坚硬,并不需要等
走过之后。看,石头森林在远方郁郁然

河流把自己关上了。河流在流淌

作者: 南木    时间: 2016-1-21 03:15

99、九九归一

假如有尽头,一切就会容易得多
尘土想飞到哪就飞到哪,腾讯的清除项

何时都可以按下。乾坤真的朗朗

为什么冬眠之后还是醒来?蜕皮之后
更加光洁?一1横竖看,都是无尽的生长

很久很久以前,山上有座庙,庙里有
作者: 南木    时间: 2016-1-21 03:48

100、百年之好

谁也没看见,据说她有俏丽模样

彩虹落下来,落在水面鸳鸯翅膀上
这人世,这天天都是他们的节日,这狂欢

而素,只剩一尺。我说:正堪悬梁
他们于是又看见功名、看见了断。天作的
这方白绢,被谁张贴在谁家琼楼上
作者: 李勤    时间: 2016-1-21 20:18
恭喜南木,终于写到了给依依的100首。
这个六行诗,还继续写吗?
作者: 南木    时间: 2016-1-21 21:39
李勤 发表于 2016-1-21 20:18
恭喜南木,终于写到了给依依的100首。
这个六行诗,还继续写吗?

谢谢李老师,不再写了。
作者: 南木    时间: 2016-1-22 01:13

【天写】这个泥潭世界

一个接着一个,泡沫们
诉说自己的纯洁
夹岸皆垃圾,绵延数百里
缝隙间有惨白花朵
在倒影中,偶尔摇晃一两下
水自掩口鼻,作如入鲍鱼之肆状
密度最大的石头、金属
它们越来越接近地心
不睡,不言语

我思考了一下,觉得不说话不太礼貌,所以说几句。
1、感谢诗歌报网站管理委员会给我这个年度提名奖,虽然这个提名奖对我来说可有可无,鱼头也说了,这年头李白诗歌奖也都白菜样的,谁还会在乎诗歌报网站年度诗人奖空缺之下的提名奖?
2、我在意的是谁提了我的名,说我什么了?不知道管委会方便透露给当事人不?相信一部分想获奖的诗友也有这方面的好奇心。
3、然后顺带问一下的就是这三位为什么都落选了?如果是精华数不够,那我就知道我为什么落选了。然后顺带的顺带再问一下,为什么我发在大厅的诗歌那么多版主推荐精华,按规定只有他们才可以给我精华的人就是不给精华,是从来不看吗?还是太忙了?还是太烂了?还是其它原因?
4、公告就是讲个透明度,如果能开诚布公,我觉得善莫大焉。一点感想,就正于大方之家。
5、最后祝大家新年快乐,祝诗歌报新年新气象。

作者: 南木    时间: 2016-1-27 22:20
围炉夜话之诗歌抒情
--读柳鸣《你的脸在我和月亮之间》有感

文/晓钟

《你的脸在我和月光之间》是一首命题诗歌,也许今天是中秋,每个人都有每个人的感怀。所以,柳鸣在命题出来后即写作完成了,可谓是应景快手。
       自古以来,伤怀就是诗歌的主题之一,只是伤怀的内容不同。有的伤志之不达,故诗言志,有的伤情之不得,故诗抒情,等等。柳鸣的这首诗在猪猪看来应属于后者吧,比如:“你好好看看我和她之间/开阔而坦然。你好好看看我和她/为什么要长相怅望”。如果是言志,则不会有相互,就不会有情投意合“开阔而坦然”一说。通常,我们以为理想(所谓“志向”)是动态的,你怎么追,它都离我们远,似乎它在和我们捉迷藏。其实不然,人的理想是终极而静止的,只是因为人的欲望的膨胀和延伸造成自己无法到达。因此,既然是终极和静止,也就不会有相互。这是我认为这首诗非言志的原因。
       有了上面对这首诗的认知,猪猪就将它看成是故事,是一个关于有着知己之情,有着情投之意而又有着对天地之间的秩序满怀敬畏之心的两个人的故事,是一首纯粹的抒情诗。抒情诗歌有意境和意象抒情等不同的写作方法,柳鸣的这首诗的写作应该说是纯粹的传统意境抒情写作。即将故事隐藏于文字之后,通过对即景的描写,渲染出气氛,营造出意境。从而把作者的情感烘托了出来,所谓情由境生。而文字背后的故事总可以从这些境中找出端倪。是这首诗的成功的地方。
       诗歌的前两节为整首诗的引言,虚拟而美好的月和现实的生活形成反差,形成矛盾体,从而构造出伤怀的氛围,引你入内,去体会作者的喜怒哀乐。而结语又幽怨地质问“为什么”收拢,让人读后伤情良久,也跟着作者自问良久……
        诗歌的前两节以引言的形式开门见山。“不要一直往天上望/我们要的结果其实只在地上”,开篇即表述出一种不可能,而这种“不可能”其实是每个人内心都有的,这就会形成阅读的共鸣,仿佛作者在说:“你看,我也有一个故事,一个关于缺憾美的故事,你愿意听吗?”。在诗歌写作里叫做直抒胸臆,让人好奇又叹息。其后的“霜雪、打着花骨朵的嫩、散发久藏的佳酿”等等都是由月圆而生出的情怀,那是美好的。但那“窝在月色下”的“老饼”分明在告诉猪猪,生活就是生活,生活有着残忍的一面,是我们必须直面的。而生活更残忍的一面还不在于现实和虚拟的不可调和性。
       在第三、第四节,作者以质问的语言呈现了人世间扭曲的人性。“你何苦这么飘着久久不肯落下/你何苦,挡在我/和洁白之间”。这里,题目中的“你的脸”成为天上人间的桎梏,成为美好憧憬与梦想实现的篱栅。“我们只想一壶冰心一壶茶的空闲”,“一片冰心在玉壶”说的是纯洁的友谊,连这个都不能,是世俗阻挠?还是作者自身对世俗的敬畏?
       猪猪接着读,第五、第六节作者以剥笋衣的手法将核心内容暴露出来。当洁白的月光“落在黑暗中的事物身上/被吸附成黑色”。流言中伤了美丽的童话,“而你,你洁白的脸如此仓惶/美好而无辜的事物/恰巧在中间”,故事的主人公之一的“你”显得“仓皇”,这份知己之心,友爱之情也就挂在了半空,成了“第三种人”。因此,“我心弦震颤/暗哑的天穹中布满白光”,“我”是苦痛的,“间隙如此巨大,却又无一漏网”,“你”也是苦痛的。
       最后,作者将自己的迷茫带给了读者,将自己对前述的“俗”的质问带给了读者,猪猪由此共鸣而深思。“你好好看看我和她之间/开阔而坦然。你好好看看我和她/为什么要长相怅望”,“为什么?我们遥相怅望”。作者让猪猪伤神地想,在生活中我明白自己的内心,与我息息相关的那些活生生的人也明白我的内心吗?他们信任我吗?如果不信任,为什么?再设想,如果与我息息相关的人发生与我相同的故事,我会完全彻底信任她吗?如果不信任,为什么?在这个物化的世界里,我们每个人在说“我相信你”的时候,是否该问一下自己,这是不是一种“伪信任”?在我们越来越沦落成物奴的社会里,真正的信任太过稀少,所以,我们只能在夜不闭户的古书里找寻了。
       有一首诗这样写道:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”这首诗读来就像与老友煮酒聊天,娓娓道来,胸中癔气在徐徐月光下逐次消融,叹之息之。作者运用场景为猪猪展现出的月洁如冰心之美的意境,让猪猪动情动容。读后即有“此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。”的感怀。由此,猪猪也认为,在现时充斥着“先锋”口号的诗坛,不管是“伪抒情”、“冷抒情”还是传统的抒情,这都是必要的,情动于衷,发而为言成为诗歌,我们不能因为现代的某些诗歌理论拒绝抒情而去远离诗歌抒情的本质,因为理论是冷漠的,生命之树才能真正为我们遮风避雨。

晓钟于湖南株洲解放解一号茶室

附原诗:

●你的脸在我和月光之间

文/柳鸣

不要一直往天上望
我们要的结果其实只在地上
你看那些霜雪
你看那些打着骨朵的嫩
全在窗台上

秋兰即使是铁骨的剑
在案上的白
也如米粒等着散发久藏的酝酿
那一口松动的老饼
窝在月色下

你何苦这么飘着久久不肯落下
你何苦,挡在我
和洁白之间。我们无言
我们只想一壶冰心一壶茶的空闲
青石板多么清凉

流过的水也都透彻
流过的身影也都毫无遮拦
你何苦?我和你也曾肩并着肩
今晚的月光,她要垂直
落在反光体上

落在黑暗中的事物身上
被吸附成黑色
而你,你洁白的脸如此仓惶
美好而无辜的事物
恰巧在中间

要隐匿不止是中秋中的我
你让我心弦震颤
暗哑的天穹中布满白光
这柔和的线
间隙如此巨大,却又无一漏网

你好好看看我和她之间
开阔而坦然。你好好看看我和她
为什么要长相怅望
篱笆低矮,黄狗们熟睡如猫
为什么?我们遥相怅望

作者: 南木    时间: 2016-1-27 22:21
●光着身子坐在树上数蛋蛋   

文:柳鸣

从左往右,1234
       我完全可以确定卵巢中的数目
       4321,从右往左
       鸟蛋有多少个完全清楚

至于对半的、对称的、杂乱扭曲的
       轻的、重的、黑的、黄的
       至于所有一切我看不见的、叫不出来的
       我闭上眼睛睡去:都请便了

===========================

●光着身子坐在树上数蛋蛋

从左往右,1234
       4321,从右往左
       鸟蛋有多少个完全清楚

轻的、重的、黑的、黄的
       都请便了

晓钟:

“诗歌是人类词语所能达到的最宜人最完美的表达形式和人类最完美的语言”--英·阿诺德

“正是对标准语的规范的有意识破坏,使对语言的诗意运用才成为可能,没有这种可能,也就没有诗”--捷克·穆卡洛夫斯基

“诗人从根本上说就不是普通的会话语言,诗人用语言创造出来的东西是一种关于事件、人物、情感反应、经验、地点和生活状况的幻象。”--美·苏珊朗格

之所以引用上面的话,目的在于这首诗歌的上下两节分别对应着上述两个观点论述。诗歌的第一节是很“荒诞”的行为叙事方式,我在回帖中说“体现了一种叙事态度”。不知道大家看过《第21条军规》没有,小说的黑色幽默就是一种叙事的态度。用诗歌的语言说,这叫做“悖理隐喻”。有兴趣的可以去查阅下资料。

诗歌用“裸体”“坐在树上数蛋蛋”这种荒诞的行为指向我们“人类的荒诞”。即所谓“对标准语的规范的有意识破坏”,这里的标准语,我们可以用“标准”来做总的理解,也就是以“荒诞事件”来“破坏规范”,形成“诗意”继而形成诗。在“荒诞事件”的叙事中,柳鸣在第一节又使用了“人类最完美的语言”即用最简短的文本叙说一个标准的行为,且文本“完全清楚”,果断而凝定。正因为这样,其思维的理路和准确性毫无怀疑,这就为第二节的隐喻深度指向铺平了道路。

第二节,“诗人用语言创造出来的东西是一种关于事件、人物、情感反应、经验、地点和生活状况的幻象。”这个幻想是什么?我们从意象里寻找吧:

至于对半的--中西半球、中庸之道、伦理道德、阴阳学说、天地……
       对称的--意识形态的平衡、经济对称学、能量守恒……
       杂乱扭曲的--世界纷争、热战、冷战……
       轻的、重的、黑的、黄的--宇宙力学、哲学、矛盾性、人种、生命、自然……

以上等等等等,作者通过上述的意象要达到的目的在于涵盖所有。也就是所有的事件、人物、情感反应、经验、地点和生活的幻想都包含其中吧,我们可以这样认为。所以,第二节意象指向广度和深度是成功的。

这样解构以后,我们再组合起来,诗歌的张力就出现了。我们看:

事物的本真就是四个蛋蛋,我们怎么数都数得清楚,但倘若我们觉得数清这四个蛋蛋的行为是荒诞的,那么我们就政治、战争、经济、民族乃至污染、瘦肉精、毒奶粉……。“至于所有一切我看不见的、叫不出来的”,我们人类的思维、认知是有限的,现在所想象出来的也许还是皮毛,那么,继续想,继续做。请做到将我们自己毁灭为止,“都请便了”。就这样。

当我们阅读的时候,我们的思维是双向的,一个向心--我们通过所阅读的文本形成语境;一个是离心的--我们试图在大脑里形成文本以外的图示结构。在这首诗里,第一节我们可以将柳鸣的叙事看作为一个意象,以这个意象为核心支撑了第二节的隐喻表达。而作为意象符号,我们需要做的是发现其深层次的内涵,释放其意义体验的功能,才能够准确地扩张诗意,而产生阅读的审美愉悦。

存在主义哲学说“存在即合理”,这首诗的回答让我震动,存在是合理的吗?不是。只有存在背后的那个真实存在才是合理的,比如,我们尽可以用以各种名义来争夺这个星球上的一切,但我们赖以生存的星球就这一个,她的存在才是自然赋予的天经地义的存在。一切的纷争只有伤害她,加速她的灭亡,而不会给她带来自然的衰老及至灭亡,这种存在是合理的吗?数清楚蛋蛋的数量是一个很简单的事情,却是一个复杂的哲学问题。我以为。

柳鸣总是这样,喜欢在诗歌里过度加入自己的思想,诗歌的思想性是通过文本的呈现而张扬出来的,是通过客观的物象而不是通过自己的主观来控制文本表达的方向。当柳鸣加入“我闭上眼睛睡去”这几个字以后,诗歌就打上了鲜明的主观主义标签,仿如柳鸣要用这句话将诗歌变成“醒世恒言”,这是不恰当的,是要严厉批判和坚决打倒的!

注:柳鸣,几年前砍你的《天草》让你耿耿于怀,今天砍你的《蛋蛋》,方法相同,结果相同,但不是通宵辩论了,呵呵。不过,诚如你错误猜测我读不懂你的《尘埃》一样,我也错误猜测能够读懂教授古汉语文学你的新诗的人怕也不多的。你的那个“濮水”典喻在论坛里能够明白的也没几个。而真正能够读完我写的这些文字的人,除了你及少数几个认真的人以外,也没有谁有这个耐心。所以,砍你的文本,你不能恨我!就这样。

作者: 南木    时间: 2016-1-27 22:22
这里有阳光的柳叶刀:柳鸣《光着身子坐在树上数蛋蛋》

《光着身子坐在树上数蛋蛋》   

从左往右,1234
4321,从右往左
鸟蛋有多少个完全清楚

轻的、重的、黑的、黄的
我闭上眼睛睡去:都请便了

从纯文本角度来看,作者以第一人称为图片的主角,也就是“我”光着身子在树上数蛋蛋。这个我是只关注4个蛋蛋的,最多是正过来,然后再反过来数一遍,其余的一切均不存在,特别是那些“对半的、对称的、杂乱扭曲的轻的、重的、黑的、黄的”,更甚至于一些看不见的、叫不出来的,“我”是不管的,并且是请它们自己随便的。这样我们就从文本得到至少两个理解:
1、作者推崇主观唯心主义——看见的即存在的,没看见的是不存在的。
2、作者在映射“四大皆空”的佛学理念,固守空门。所谓天空空、地空空、你空空、我空空。
3、就图片本身来说,光着身子数蛋蛋——产生美学的歧义。
4、就图片本身来说,“都请便了”狭隘了境界的空间。
在这首诗里我感觉到“空”的实际存在性。所谓空是本体极度膨胀之后对外界的鄙视。当然,我用鄙视这个词或许严厉了些。因为诗歌的名字不是《孵化》《超度》等等,而是《光着身子坐在树上数蛋蛋》,从文本的理解上就有像“自扫门前雪,不顾他人瓦上霜”的境界映射。

一些感受,舞刀雕琢一下。

问好柳鸣

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5