朴璞文学论坛

标题: 收藏感动 [打印本页]

作者: 林玉华    时间: 2014-3-11 23:34
标题: 收藏感动
今晚收看中央1的一个专题节目——寻找最美乡村医生颁奖晚会。很感动!很震撼!
这世间,有这样一些人,默默地、几十年如一日地守望人性的光辉与美丽,无怨无悔、竭尽全力。
观照一下自己,照照自己的灵魂深处,把自私、冷漠、猥琐的污秽洗掉。
从现在开始,告诉自己:你的生活际遇已经够好了,不再抱怨、不再贪求。
能做好就开开心心、心甘情愿去做好一点吧——即使被人当成傻子。

作者: 柯默默    时间: 2014-3-12 07:59
问好。
作者: 李勤    时间: 2014-3-12 17:30
能够感动,在当今已属不易。
当然,感动别人,更好。
作者: 林玉华    时间: 2014-3-12 21:13
李勤 发表于 2014-3-12 17:30
能够感动,在当今已属不易。
当然,感动别人,更好。

谢谢李老师的指导!我会用心做事,尽力做到“能感动别人”。

作者: 林玉华    时间: 2014-3-13 16:42
柯默默 发表于 2014-3-12 07:59
问好。

你好!默默地耐心做事——真好!

作者: 林玉华    时间: 2014-3-15 19:57
今天去医院看望好友的妹妹,感叹生命的顽强,感动于亲情伟大的力量。
好友的妹妹三年前查出患了肠癌,而且已是晚期!三十多岁,孩子还小,写得一手漂亮的字,唱得好听的歌,对人总是笑眯眯很和善……一个这么多才多艺温和善良的中学老师,就这样被判了死刑!
不甘心啊!于是积极医治,能做的都做了,依然挡不住厄运逼近的脚步。
身体的伤痛已是让她心力交瘁、难以忍受;丈夫的荒唐、冷血、卑鄙更是雪上加霜!
可是,娘家人用浓烈的爱,硬是从死神手中一次次把她夺回来!
老母亲白发苍苍,忍住悲伤和心疼,日夜守候病床边,以一个弱小但倔强的母亲的力量支撑着女儿摇摇欲坠的生命。
这个瘦小的母亲啊,她送走了丈夫、送走了只活了29岁的小儿子、送走了四十多岁的大儿子,如今,她要拼尽全力和死神拔河——能留多一天也是胜利。
看着满脸皱纹的老母亲,我想流泪,她却笑着对我说:“今天她能唱两句歌了。”
作者: 李勤    时间: 2014-3-15 22:36
林玉华 发表于 2014-3-15 19:57
今天去医院看望好友的妹妹,感叹生命的顽强,感动于亲情伟大的力量。
好友的妹妹三年前查出患了肠癌,而且 ...

确实很感人。

作者: 云索    时间: 2014-3-15 23:41
以马内利!
作者: 陈家大少    时间: 2014-3-16 23:31
问好!
作者: 陈家大少    时间: 2014-3-16 23:32

感动!感慨!

作者: 林玉华    时间: 2014-3-16 23:52
陈家大少 发表于 2014-3-16 23:32
感动!感慨!

你好!

作者: 林玉华    时间: 2014-3-17 00:05

删了。
作者: 李勤    时间: 2014-3-17 19:03
林玉华 发表于 2014-3-17 00:05
晚上过隔壁楼同事家坐坐,然后几个人唱K,后来一将要退休的老同事听歌声而来,我们热情地让他优先点唱。他唱 ...

与人以善,多给鼓励,是好事。不过,这种事最好不要拿出来网络上说。
如果有朝一日那位当事人知道了这个帖子的内容(即使其本人看不到,也难保别人不看到并传播开来),那打击可比当时的鼓励大得多。

作者: 林玉华    时间: 2014-3-18 00:39
李勤 发表于 2014-3-17 19:03
与人以善,多给鼓励,是好事。不过,这种事最好不要拿出来网络上说。
如果有朝一日那位当事人知道了这个 ...

谢谢老师提醒!我已经修改了。

作者: 林玉华    时间: 2014-3-18 23:33
有些人,在你身边,很普通,很不起眼,你平时几乎感觉不到他们的存在。等到某一天,他们忽然在你的视野里消失,你才发现,生活好像缺少了点儿什么——路头路尾一声无关痛痒的问候,菜市场里碰面的点头微笑,某个厨房窗口飘出的诱人香味,某个骑着摩托车穿行而过的身影……哦,别说这些人和你无关,别说这些很烦,没有了这些生命里的“闲人”,你的世界并不完整。
所以,和人家打招呼时,多一份真心和热情;所以,不要吝啬你的关心……
作者: 林玉华    时间: 2014-3-21 22:34
       春寒料峭,有时工作太晚,早晨六点多要起床做饭,真是对意志力和责任感的考验。我今天早上醒来,竟然是七点四十分了!孩子要上学,我和老公都是第一节的课。糟糕透了!——怎么就睡过头了呢?
       可是,饭菜香告诉我,他早就做好饭了,孩子已经吃饱上学去了。
       听着外面呼呼的风声,忽然眼眶酸酸的,心里盈满了感动。
       他不爱读文学作品,对我的文学爱好一直是不理不睬的。我偶尔发表作品,也不能和他分享,因为他根本就不感兴趣。心底里,不是没有遗憾的。但是,像这样我睡过头或醒了懒得起床时,他便会去做早饭。我还要求什么呢?
      不记得在哪里看过的一句话,大意是,能够为你做早餐的人,绝对是真爱你的。我信!
作者: 林玉华    时间: 2014-3-30 17:46
一眨眼,三月就要溜过去了!上午看到邻居大姐在采摘青草叶,才惊觉明天就是农历三月初一了,再过两天就要做“青草饭”吃啦。
呵呵!很好吃很喜欢吃的青草饭啊!还有四月初八的“饭茶”、正月初一的“菜头丸”、正月初七的“七样菜”。这些独特的甲子民俗吃食,是我所爱,每年都能大快朵颐。
可是,我从来没有独自做过这些吃食,不是不会,而是有人替我做好了,不但我能坐吃其成,还惠及我家其他三人!因此,我的女性朋友同事们对我这种“福气”是羡慕嫉妒恨啊!
每当这个时候,我就得意地炫耀炫耀:“谁让我有个超好的老妈呢!”
没错,这个人就是我老妈!
她做好了,还提前打电话提醒我:“记得明天过来吃呀!”
……感动中!
作者: 林玉华    时间: 2014-6-19 21:00

这位妹妹在6月7日走了。
  我同学没有告诉任何外人,我隔了三天才知道消息,其时她的葬礼早已草草完结——被夫家悄悄运回村里举行土葬。
  在电话里,同学的诉说好几次被哭泣声打断。她的心痛外人是没办法完全理解的,这种时候,语言苍白无力,我所能做的就是默默的倾听,让她哭……
  后来,她说到她妹俩孩子,说他们很懂事,反过来劝解、安慰他们的姨妈和外婆。在他们的妈妈入殓时,即将参加中考的十六岁女孩抚着她妈妈皮包骨的脸庞,轻轻地说:“妈,你安心地走吧,你不会孤独的,你可以去找大舅了。我们爱你!我们爱你所爱的人!我和弟弟会好好的,我们会争气的……你放心!”
  这个女孩和我女儿同龄同年级,成绩挺优秀,清秀文静。上次我去医院探望她妈妈时,看见她一边陪护一边复习。很惹人心疼。
  苦难对于她,是磨刀石,磨砺她有坚强的意志;是垫脚石。促使她更快成长。
       爱,使人感动;坚强,令人感佩。

作者: 林玉华    时间: 2014-6-29 21:08
今天是周日,早上赖床,睡到日上三竿才懒洋洋地起床。俩孩子做好了早餐:粥是女儿煮的,两人分别炒了鸡蛋,女儿炒的是火腿蛋,儿子炒的是菜脯蛋。都好吃!特别是儿子炒的,是“处女蛋”,昨天早上他爸爸只指导他一次,今天他就能炒出香嫩可口的菜脯蛋,真让我惊喜呢!
作者: 林玉华    时间: 2014-6-30 23:02
今天中午孩子自己查到中考的分数,文化分725(汕尾的总分是770)。应该是甲子地区第一名,陆丰一百名内是肯定有的了,三年高中免费。
好多年没有拥抱她了,今天给了她一个拥抱。
一直认真努力地读书,从来不用我们操心。真是个好孩子!
作者: 林玉华    时间: 2014-6-30 23:05
也帮那位6月7日离世的妹妹的女儿查了,707分!也是一百名内。真棒!
我女儿说:“她比我优秀!”是啊,在那样的境况中,居然还考出这么好的成绩,了不起!
作者: 李勤    时间: 2014-7-1 19:58
林玉华 发表于 2014-6-30 23:02
今天中午孩子自己查到中考的分数,文化分725(汕尾的总分是770)。应该是甲子地区第一名,陆丰一百名内是肯 ...

热烈祝贺!

作者: 林玉华    时间: 2014-7-1 22:47
李勤 发表于 2014-7-1 19:58
热烈祝贺!

谢谢!

作者: 林玉华    时间: 2014-7-1 22:52

晚上查询得知:我女儿是陆丰第12名。希望她以此为起点,努力拼搏,三年后高考也能取得满意的成绩,圆她的“德国梦”。
作者: 彩色的梦    时间: 2014-7-2 15:21
林玉华 发表于 2014-7-1 22:52
晚上查询得知:我女儿是陆丰第15名。希望她以此为起点,努力拼搏,三年后高考也能取得满意的成绩,圆她的“ ...

太厉害了!祝贺。

作者: 林玉华    时间: 2014-7-2 23:59
彩色的梦 发表于 2014-7-2 15:21
太厉害了!祝贺。

谢谢!
近来可安好?
天气太热,注意保健哦!

作者: 林玉华    时间: 2014-7-4 21:06
收到一位大姐的短信:“玉华,天气太热,要多喝水,预防中暑!”
平淡话语,真心关爱。
她走路去单位上班,这样的暴日下,汗流浃背,不胜其苦,还想着关心我。令我感动又惭愧。
作者: 林玉华    时间: 2014-7-6 23:05
哈,今天小宇宙爆发,写了四个材料:一篇申请报告,一篇综合评价,两篇教学反思,一篇个人总结。约五千字。自己被自己感动了——该同志热爱人民的教育事业,工作认真负责。希望再接再厉!哈哈!
作者: 林玉华    时间: 2014-7-9 23:51

今天在电影频道看半部电影,片名不知,但内容颇为感人,便把它看完了。
     讲的是甘祖昌将军放弃将军的地位和待遇,坚决回江西老家当农民的故事。
     里面有个细节动人心弦:他硬把军区派给他的警卫员赶回部队去,那个小伙子哇哇大哭,他只允许他哭一分钟,一分钟后就叫他“憋回去!”,警卫员和他妻子走了,老将军“吧嗒吧嗒”使劲抽旱烟,以抑制自己的哽咽,然后,他猛地丢下烟杆,猛冲出家门,跑到山头去望他们……
       还有一个细节:他拒绝儿子情理之中的请求,和儿子吵架;拒绝帮女儿打电话给主持招兵工作的老部下,后来村支书告诉他他女儿参军了,他第一意识是女儿用他的名号打电话给领导“走后门”了,赶回家给女儿劈头盖脸一顿大骂,后来知道是误会。在他和妻子的结婚纪念日,把全家人带到县城去,给家里每人买了一件新衣服,还去相馆照了全家福,以他的方式表达了歉意。
       改造红土时的倔强无私,顶着政治压力聘请、任用被管制的水利工程师为村里修水库,在山洪暴发时带领村民用自己的血肉之躯护住大坝……都是很有震撼力的。
       真人真事的电影最不好拍,尤其是表现五六十年代老一辈革命家的高尚品格的电影,更不讨好。我不知道如果是孩子们观看这部电影,他们是什么感想,会不会像我一样被感动得流眼泪……
      但愿我们的孩子会被感动!
作者: 林玉华    时间: 2014-7-13 00:21
今天,哦不,已经是昨天了,儿子做了两件让我有点小感动的事。
下午他爸爸到楼下去干活,“刷拉拉”一种急雨,他马上冲出门去,给他爸爸送伞去……
晚上我到隔壁楼同事家坐,到十点半,他突然过去找我,说是他姐姐“不见了”,要我打电话去找。原来家里只剩他一个人,他可能有点怕,可是按他姐去的那位邻居家的门铃,没人出来开门,他就胡思乱想,以为他姐出了什么事了。可见这小家伙已经有小小男子汉的责任意识——自己尚未能自保,却想着要保护姐姐了。
作者: 李勤    时间: 2014-7-13 19:41
林玉华 发表于 2014-7-13 00:21
今天,哦不,已经是昨天了,儿子做了两件让我有点小感动的事。
下午他爸爸到楼下去干活,“刷拉拉”一种急 ...

真是好孩子!

作者: 林玉华    时间: 2014-7-13 22:58
谢谢老师夸奖!
作者: 望江南    时间: 2014-7-18 14:39
伟大的母亲!
作者: 林玉华    时间: 2014-7-18 22:54
望江南 发表于 2014-7-18 14:39
伟大的母亲!

是啊!感谢我们的母亲!尽力让自己也能成为好母亲!

作者: 林玉华    时间: 2014-7-18 23:04

今天去理发,听美发店老板娘说起她女儿的事。
我以为她女儿像一般的大学毕业生一样已经找到工作去上班了,她说:“还没有,她准备读雅思……呃,读雅思是干什么用的?”
我说:“她想去外国留学吗?”
“她要去香港读研究生。”
“自费的吧?那要很大一笔钱哦!”
“就是啊——她说大概三十万。我准备卖掉一套房子供她读,她爸爸不肯,很生气,跟我吵!唉,他说的也不是没道理——女儿大了,嫁了,终究是别人家的。但是我想,咱又不是供不起,钱花掉了可以再赚,但机会失去就没办法再补回来了。难得她爱读书,就让她读吧!”
“嗯,你女儿有没有跟你们说清楚去香港读研之后有什么好?……没有啊?让她跟她爸爸说说啊!”
“其实我说的话她爸是听得进去的——我跟他说,女儿也是儿,她又从小那么乖巧懂事——她表态,能供她读就读,不能供就去找工作上班。——我想,她读了以后,接触的人是不一样的,工作的起点也不一样,说得土一点,遇到好对象的机会也会增多啊。女孩子,嫁得好,我就放心啦!”
“你这么想是对的。你经济上付得起,供她读吧!她是个懂得感恩的人,将来会回报你们的。”
“这个倒不图它,只要她好就行!”

她一边细致地做着手头的活计,一边和我这么聊,还是如往常的平淡口气。我由衷地赞她:“你真是个好母亲!你的眼光、胸怀和魄力都够广大!”
她却显得不好意思了。
这个女人,以往我对她的印象并不是十分好,但今天,她在我心目中变得高大美丽了!
作者: 望江南    时间: 2014-7-20 06:29
母爱是无私的,每天被身边的人和事感动着,真好!
作者: 林玉华    时间: 2014-7-20 23:46
望江南 发表于 2014-7-20 06:29
母爱是无私的,每天被身边的人和事感动着,真好!

是的,正如幸福需要提醒一样,感动也需要练习!世俗的尘灰,渐渐模糊了我们发现感人细节的眼睛;庸俗的观念,往往让我们陷于妒忌和抱怨而不能感受他人的美好。

作者: 林玉华    时间: 2014-7-21 00:01

对寿司这种食物,我历来没有什么印象,也没有兴趣去做。可是女儿让我对它大为改观。
  昨天她突然说要做寿司吃,我说要做你自己做吧,她很有兴趣地答应了。于是,上网查看寿司的做法、所需的工具和食材,把要点抄摘在纸条上。昨晚先去商场买了寿司卷帘、紫菜片、火腿、肉松,今天早上自个儿骑自行车去菜场买黄瓜、胡萝卜等。除了鸡蛋片是我帮她煎的,其他的一切工序都是她独自完成。
  很快就做成了!嘿。好看又好吃!清香爽口还富有营养!真赞!
  嗯,这可是她第一次正儿八经地做一顿饭给我们吃呀!真高兴!
  她摆好一盘,还拿出相机拍了几张照片,传到她的QQ空间上去和同学分享,蛮有成就感的样子。
  看着女儿有条不紊、有模有样地完成她的处女作,我也很有成就感——女儿又成长了一步。

作者: 林玉华    时间: 2014-7-21 00:07
呵呵!编辑好了已经过了一天!昨天变成了前天,今天变成了昨天。
作者: 林玉华    时间: 2014-8-2 23:41

昨天感冒了,这次感冒来势凶猛:咳嗽、发热畏寒、手足酸软……
  太阳很猛,家里有点便药,便先吃了,捱到傍晚日头西斜,才叫老公载我去看医生。
  又是扁桃体发炎,而且有一侧已经化脓,体温将近39度,医生开了西药,要给我打针。本人最怕的就是屁股挨针,所以穿裙子去,我跟医生说:“今天我穿了裙子,不方便。这样吧,你下点厉害的药,再不然,明天来打吊针吧!”他笑着摇摇头,说:“我给你开个中药方子,你先试试吧!都化脓了,几颗西药丸制不了的。”
  我们从诊所出来,发现西北边大半个天空乌云翻滚,雷声隆隆,一阵大风刮地而去。看来老天终于憋不住要来阵雷暴雨了。
  我们本来是想到中药店顺便把药抓了,晚上中西齐下,才好抑住病势。可是,天气说变就变,暴雨转眼就要来了。老公改变了主意,倒转车头,先把我送回家,然后拿了药方,又倒转车头,在雷声隆隆中去抓药。
  我回到家,在高处观察,才真正感觉到天气恶劣:才几分钟的时间,整个天空已是乌云密布,更可怕的是,电闪雷鸣,狂风阵阵。
  我打他的电话,想让他倒回来,药可以明天再买,万一他有个什么闪失在这种可怕的天气中受到什么伤害,那就太得不偿失了。
  可是手机响了很久没有接听,我只好抑下担心先去炒菜。
  果然是伴着雷电的狂风暴雨,我们都很担心,但是雷雨天气又不敢再打电话。好在他打电话回来了,我跟他说药别买了,先回家吃饭。他说没带雨衣,在避雨。
  好不容易雨停了,他平安回家了,我们的心才放下来。
  今天上午他可能是第一个去中药房抓药的吧?——甲子人一般是差不多十点钟才开铺的,他七点多就出去了,八点多打电话叫他回家吃早餐,他说抓了药才回。结果回家已经是十点十分了。
作者: 林玉华    时间: 2014-8-2 23:54
关于我老公的感人事迹有很多,以后会写成篇的。
作者: 望帆    时间: 2014-8-7 19:42
能够被感动,确实不容易。一是电视专题做得好,二是楼主心善。
作者: 林玉华    时间: 2014-8-24 22:18
望帆 发表于 2014-8-7 19:42
能够被感动,确实不容易。一是电视专题做得好,二是楼主心善。

谢谢望帆!愿好人一生平安!

作者: 李勤    时间: 2014-8-25 22:27
林玉华 发表于 2014-8-2 23:54
关于我老公的感人事迹有很多,以后会写成篇的。

恭喜玉华有个感人的好老公。期待大作连连。

作者: 林玉华    时间: 2014-8-25 22:35
李勤 发表于 2014-8-25 22:27
恭喜玉华有个感人的好老公。期待大作连连。

谢谢李老师!
这段时间杂事较多,心不静,没写。

作者: 晨钟    时间: 2014-8-25 23:50
林玉华 发表于 2014-6-30 23:02
今天中午孩子自己查到中考的分数,文化分725(汕尾的总分是770)。应该是甲子地区第一名,陆丰一百名内是肯 ...

恭喜!长江后浪推前浪啊!

作者: 林玉华    时间: 2014-9-7 22:08
晨钟 发表于 2014-8-25 23:50
恭喜!长江后浪推前浪啊!

谢谢!
真人不露相,露相非真人也!

作者: 李勤    时间: 2014-9-8 15:50
林玉华 发表于 2014-9-7 22:08
谢谢!
真人不露相,露相非真人也!

嘿,露了吗?

作者: 林玉华    时间: 2014-9-8 23:20
李勤 发表于 2014-9-8 15:50
嘿,露了吗?

李老师,中秋快乐!经常可乐!

作者: 林玉华    时间: 2014-9-8 23:43

今年中秋有雨,不过到晚上,朗月清辉,风清月白,竟是十分可人!
  儿子第一次独自骑自行车回乡下老家,10公里的路,对于一个十二三岁的孩子来说,还是比较有挑战性的,他挑战成功了。
  傍晚照例到妈妈家吃晚饭。每年中秋节,我妈总叫我们去吃饭——我婆家这个节日不用祭祖,只需晚上拜月娘。而我娘家拜祖宗的东西好多,需要我们去帮忙吃。
  妈妈做的菜里面有一道是熬猪肉皮,做得很好吃!这道菜工序挺复杂——先用冷水浸泡两天两夜,煮一下,用刀刮去肉皮上的污垢什么的,再洗,然后下排骨、鲜虾肉、蒜头等配料熬制……
  我发现几乎每次我们去吃饭,都有这道菜,有一次我问妈妈,她说:“你们不是喜欢吃吗?”哦,想起来,我们是称赞过,妈妈听了高兴,记下来了,于是不管多麻烦,都要做这道菜。
  ——是为今年中秋杂感。
作者: 林玉华    时间: 2014-9-11 22:43

教师节没有放假,照样上课,而且忙到六点多才下班回家。
  还是有新感动的——
  短信、微信、电话,三种“电”方式带来的教师节问候与祝福,一如既往地让我心里暖融融的。其中有一位男生,看名字知道是我的学生,却忘记他是哪一届的了,朴素言语传递关心尊敬之情,令我感动。
  一位现在读大三的女生开头是这么称呼的——“亲亲的语文老师”;一位一毕业就去打工的女生更夸张,叫我“老师妈妈”……还有好多没有署名的短信,也不知是哪个学生的,看内容,并非群发信息。
  今年教师节收到的第一个节日祝福来自一位远方的好友,做生意的大忙人,早晨六点多发来的。这个信息给了我美好的心情。
  从去年开始,我到初中部工作,这学期因为语文老师欠缺,除了学校管理的工作,我上七年级三个班的语文课。昨天读原来教的两个班的学生的周记,好多学生表达了他们对我的感情,挺感动的。
  七年级的小孩,还不太懂得表达,不过,他们也给了我一个惊喜——一个小男生,下课时,跑上讲台,红着小脸送给我一张画。画很简单,用铅笔画了几棵兰草,也没有花。后面写着:老师教师节快乐!——真可爱!我才上了他们几节课呀!
  当然,除了学生的,也少不了亲朋好友的问候和祝福。
  教师节,让我又一次感受到为师的幸福与尊严。
作者: 林玉华    时间: 2014-9-13 00:01

今天下班后,累得坐在沙发椅上不想动。
  菜是老公炒的。吃了晚饭,看着满桌狼藉,实在鼓不起劲像往常那样马上去洗碗。过了一会,澡也懒得先去洗,就躺床上休息,没想到竟睡着了!
  醒来,已是9:45,竟然睡了一个多钟头。懒洋洋地走到厨房,却发现餐桌和厨房都已收拾好,锅碗已经洗好,有点小惊喜。一问,原来碗是儿子洗的。
  儿子之前只会洗小件的碗筷之类,但今天他学着把锅呀鼎呀刀呀砧板呀这些个难洗的大件也洗了,而且是自告奋勇地高高兴兴地去洗的。
  嘿!,这小子!
作者: 林玉华    时间: 2014-9-14 23:32

儿子今天又有让人感动的事——
  虽然是星期天,但一般他总是早早起床,可今天到我们都起床了,他还没醒。我们叫他起来吃饭,他揉揉眼睛,说:“我守了三个小时的哨……”我们很好奇:“守什么哨啊?”“我听到有人在撬我家的铁门,我就守在门边,他要是敢进来,我就刺他!”说着,还拿起他的塑料宝剑,插在后衣领上,又到阳台拿来衣叉,一边解释着:“我背插雷霆宝剑,手握青龙神枪,哼哼!那贼要是敢来,就给他尝尝我的厉害!”
  我们无语、失笑——这个傻得可爱的小家伙!
  女儿边笑边说:“啊?!原来我早晨看到的不是梦境——我还以为是我做梦了,或是你梦游了呢?”
  凌晨四点多钟他开了客厅的灯,跑到阳台观察“敌情”那一节我是知道的。我又好笑又心疼地说:“我不是跟你说没事,让你安心去睡吗?你关了灯回房间去了呀,怎么又起来了呢?”
  儿子嘟着嘴说:“我刚躺下去,又听到那个声音呀,我不放心!”
  他姐说:“就算真有贼,你能怎么样呢?可能贼没伤到,你自己先被他抓住当人质咯!”
  他爸爸忍不住开口了:“你要报警呀!你老爸就是警长啊!”
  这小子舞剑弄叉,说:“我用这个尖尖的叉头刺他的眼睛。……我看你们都睡得很香,就不叫醒你们了!”接着,他还来一段抒情:“唉!我睁大眼睛,看着天色由暗到灰直到白亮……”
  我想象这个刚上七年级的孩子,是怎样带着恐惧不安、抗着瞌睡虫的诱惑、睁大双眼紧盯着紧闭的客厅门,随时准备袭击那个贼。而三个房间里,他健壮的爸爸可能在打呼噜,他的妈妈和姐姐在短暂的醒来后又进入了黑甜的梦乡,根本没想到他会那么紧张而去守门,对于这个小小人儿的担忧、勇敢和奉献浑然不知!
  虽然他背插塑料剑、手握竹衣叉的造型实在很搞笑,但真的让我们感动。
  还有,也许他听到的并非幻觉,防患于未然总是没错。
作者: 李勤    时间: 2014-9-15 09:05
林玉华 发表于 2014-9-14 23:32
  儿子今天又有让人感动的事——
  虽然是星期天,但一般他总是早早起床,可今天到我们都起床了,他还 ...

这可不是好现象。玉华要注意疏导哦。

作者: 林玉华    时间: 2014-9-16 17:48
李勤 发表于 2014-9-15 09:05
这可不是好现象。玉华要注意疏导哦。

老师提醒得是!谢谢!
我会的。

作者: 林玉华    时间: 2014-11-29 00:11
今日突然接到文学社社长的电话,说推荐我参加市文代会。
自问在文学上尚无建树,又不曾参加任何文艺组织,本性不喜凑热闹,本想婉言相拒,又怕拂了长者美意,便应承了。
晚上老人家专程把表送到学校来给我填,并解释说:“人选是社里几个骨干讨论决定的,并不是我个人的意见。”
挺感动的,文学前辈们扶掖后进的热心可见一斑。
作者: 李勤    时间: 2014-11-29 09:29
林玉华 发表于 2014-11-29 00:11
今日突然接到文学社社长的电话,说推荐我参加市文代会。
自问在文学上尚无建树,又不曾参加任何文艺组织, ...

好事啊,祝贺。

作者: 林玉华    时间: 2014-11-29 14:56
李勤 发表于 2014-11-29 09:29
好事啊,祝贺。

谢谢李老师!

作者: 林玉华    时间: 2014-12-28 00:03
某日,天气阴冷,心情低迷。收到一个信息:“我在听《yesterday once more》,老师,我不由想你了!”陌生号码,也不知是哪一个学生。不过,心情突然就变好了——有人想着你,真幸福啊!
作者: 林玉华    时间: 2014-12-28 00:11
前些日子,因为要编校刊,需要联系到一位家乡出去的作家,打电话给几位师长,辗转联系上了。电话中,他没有架子,挺温和的。对家乡对母校的教育事业很支持,第二天就寄出他送给母校的两套书刊。一件对他来说非常小的、无足轻重的事,他却很重视、很快捷地去做好,细节见精神,难怪他发展得好。
作者: 林玉华    时间: 2015-1-1 23:17
晚上收到久未联系的大哥一个贺年短信:“玉华元旦快乐!”
真的很开心!
不由想起以前他对我的好。他是我同学兼死党的大哥,很励志的一个榜样。他对弟妹非常照顾,爱屋及乌,对我也很好。
印象深刻的有两件事:1993年我办假期英语补习班,他在广州帮我买了几十本教材邮寄回来支持我。1998年我到中大参加毕业论文答辩,吃住都在他家,那天晚上他睡客厅沙发床,大床让我和他妻子睡。第二天用摩托车载我去中大,那天下大雨,路很不好走。至今记得他穿着摩托车雨披,眼镜片溅满雨珠的样子。大嫂也很好,笑眯眯的把我当亲妹妹一样,带我去逛街。回家时,大哥怕我不识路,特地请假带我去搭甲子车。
现在想来,之后没有怎么联系,真是不应该!
作者: 林玉华    时间: 2015-1-8 23:43
一位三轮车夫在路上捡到一个钱包,按照甲子地面的一般做法,这钱包就甭想物归原主了。不过,这个50多岁的乡下人却把它拿给私人车主——因为是在那个客车主上落客的地方捡到的,他认为应该是乘客丢的。车主打开钱包,翻出里面的名片,终于联系到失主。完成了一件好事。
这件事是我老公目睹耳闻,真实性不打折扣。
向这位普通的三轮车夫致敬!
女儿听完评价:“本来是正常的事,只不过现在拾金不昧的太少,就变得可贵了。”
希望这样的好人好事更多一点。
作者: 林玉华    时间: 2015-1-8 23:58

昨天中午下班回家,却见儿子在吃盒仔饭,他爸爸有点歉疚地说:“先热点汤垫垫肚,饭还没熟。”
奇怪,本来他是有充足时间做饭的呀,可能又去帮人家做好事了吧?
果然,饭后闲聊,他说:“去信用社帮村里一位老人办‘老人金’的银行卡,本来很早就可以回家的,后来帮一个熟人在自动取款机取钱,那些在那里排队的老人都让我帮忙,我就帮他们取钱了——应该有十七八位吧……”我说:“很好啊!使用取款机,对于咱们来说是举手之劳,对于他们却是难事,要是排队到柜台拿的话,不知要等多久呢。哎,以后有空可以经常去帮老人们——年底了,他们都要去领钱的。”老公笑呵呵地说:“我也这么想。”
从银行回家,又接到村干部一个电话,让他去粮所载一包大米,是给本族一位老人的扶贫米。他又匆匆奔下六楼,骑上摩托车到粮所去……就这样,不迟才怪呢。
我为有这样一个热心肠的好人丈夫感到骄傲。
作者: 林玉华    时间: 2015-1-11 23:23
人生有一二知己,幸福。
作者: 李勤    时间: 2015-1-13 17:53
进来分享玉华的感动。
作者: 林玉华    时间: 2015-1-13 19:15
李勤 发表于 2015-1-13 17:53
进来分享玉华的感动。

老师,您用了“分享”这个词,让我受宠若惊且感动!

作者: 林玉华    时间: 2015-1-13 19:19
今天收到省教育厅办公室发的获奖证书,我辅导的学生作文获得一等奖,我获得优秀指导老师奖。学校奖900元。好开心!
作者: 林玉华    时间: 2015-5-23 21:29
真的,幸福需要提醒,感动需要捡拾,还有练习——练习一颗会感动的心。
打开这个帖子,惊觉我竟然这么久没来“收藏感动”了。
作者: 林玉华    时间: 2015-5-23 22:15
  昨天拿到今年夏季版的《甲子》,里面江波老先生的一篇文引起我的注意。细读之后,颇有感触。今天晚上把我读文的感受编辑信息发给他。等了一会儿,没有回信。我正想打电话试试会不会是我电话号码记错了(上回打电话给他,响了很久没人接听。至今没有在电话里和他交谈。)波叔倒先打过来了。他一开口叫我“林老师”,我忙说:“波叔,叫我名字就好。”
  听得出老先生有点激动,他说了自己写这篇文的初衷和采用的写法,说我能看得懂文外之意,他很高兴,因为很多人并没有认真看文,当然也不会懂得文章的深意得失了。他说我的评论是对他最大的尊重,他很感动。
  其实更感动的是我!多么善良和认真的老人啊!书法清逸而有骨格,文章辣而温韧,“散物联”洞察人情世态,或赞或讽,嬉笑怒骂间可见炽热仁心,评论他人文章书法,有独到见解——可谓才学不俗,只是为人耿直,不屑于拍马钻营投机取巧,所以隐没于市俗红尘中不为外人知。这样一位长者,年过七十依然为家乡文化建设义务地用心出力,实在令人敬佩感动!而对于我这个通过《甲子》里的几篇文而有幸结识他的晚辈后生,两次见面、一次通话,老先生都对我不吝赞赏和鼓励,让我既心怀感激又不禁惭愧。
附:
我给江波老先生的信息——
第一则:波叔,这一期您的《柴猴斋漫话》写得好。闲话嬉笑中暗讽文化界丑怪乱象,表达作者固守文化本心不为世俗所动的清高与淡淡的无奈隐忍的愤懑。不过,第一印象觉得“我”对任笑佛的反应似不够从容大气,略损人物形象。但也许这才是生活的真实吧?
第二则:以您如此年纪还这么勤奋写作写字,为人又这样低调,令我等后辈惭愧!向您学习!

作者: 林玉华    时间: 2015-5-24 13:41
林玉华 发表于 2015-5-23 22:15
  昨天拿到今年夏季版的《甲子》,里面江波老先生的一篇文引起我的注意。细读之后,颇有感触。今天晚上把 ...

谢谢李老师来读!
对呀,毕竟72岁了,眼、手都不太灵活了。
不过,蔡运桂老先生很厉害,他还会发信息——前几天在郑钟海的微信里看过他的信息截图。(可能他用的手机是大屏幕的。)

作者: 林玉华    时间: 2015-5-27 22:05
  昨天傍晚回家,儿子急吼吼地跟我要钱:“妈,我要一百元!”
  儿子的压岁钱托我保管,他从来不乱花钱,平时很吝啬。一双鞋子不穿破是不买新的,一件冬衣可以穿三个过年,我们要给他买新的,他强烈反对,说我们浪费钱。现在是怎么啦?而且一开口就是一百。小家伙没等我问,就解释说:“今天班会课老师让我们捐款——给我们学校高三生病的哥哥治病的。”
  原来是这个。学校一位高三学生患了重病,家贫无助,团委组织募捐,我随即捐了一百元。俩孩子一个高一一个初一,都在本校读,当然是要捐的,不过我没料到他出手如此大方。他问我:“你捐了吗?”得到答案后,儿子有点失望:“怎么才捐一百?你怎么不多捐点呢?他欠的六万多哪凑得够啊?……嗯,多少老师啊?……三百多……每人一百,有三万多;七千个学生,三万多……哈!够了!”倡议书里说那学生的手术费还差六万多,他这么算了一下,觉得问题解决了,于是很开心。我告诉他:“不单单在本校募捐,甲子甚至陆丰其他学校可能也有人捐的。到时捐的钱应该不止六万多。”他更高兴了,仿佛那个哥哥已经得救。
  昨晚睡觉前,这小子就先把钱放好。中午回来问他捐了没,他说捐了,不过遭遇了尴尬——别的同学一般捐几块钱,有的还没捐,同学们说他是土豪,他很窘。好在后来他姐回来,也是捐一百,他爸说,明天去学校上班,他也要捐一百。这小家伙才平静了心情。
我看他的波鞋裂了口子,脱了点皮,实在应该换一双了,再说现在是雨季,鞋子一穿出去就湿漉漉的,也需要有另一双换着穿,下午上街就顺便给他买了双。可是他很不高兴:“拜托你不要这么自作主张好不好?我的鞋子好好的,不用买新的。能退吗?要买鞋,还不如把这个钱拿去捐款呢!”
  我嘴里批评他不知好歹跟父母说话没礼貌,心里却为他懂得助人、不在意物质享受而欢喜。
  这比他拿了年级统考第一更让我开心。学习成绩高低与智商、勤奋度等有关,一个人发展的关键却是品格。我很庆幸,他不是那种只知读书不懂人情的书呆子。

作者: 李勤    时间: 2015-5-28 22:33
林玉华 发表于 2015-5-27 22:05
  儿子的压岁钱托我保管,他从来不乱花 ...

真是好孩子。
好几次看完玉华写儿子的文字,都不由自主地想:这孩子多大了?

作者: 林玉华    时间: 2015-5-29 20:55
李勤 发表于 2015-5-28 22:33
真是好孩子。
好几次看完玉华写儿子的文字,都不由自主地想:这孩子多大了?

属马的小马仔。

作者: 林玉华    时间: 2015-5-29 20:59
林玉华 发表于 2015-5-27 22:05
  儿子的压岁钱托我保管,他从来不乱花 ...

今天听说他班里有同学捐了200块的,有两个人合捐一块钱。

作者: 林玉华    时间: 2016-3-1 20:00
居然这么久没有“收藏感动”了!怪不得有点枯干感
作者: 林玉华    时间: 2016-3-1 20:02
并非没有感动,只是一是忙,二是懒。
作者: 林玉华    时间: 2016-3-1 20:06

去年去惠州被李老师狠狠地感动了,但至今对此什么文字都没写。没有把握写好,总想着等闲下来,心静静地梳理梳理再写,就这么一直到现在。
那就再等等,等到非出来不可的时候再写吧!
作者: 林玉华    时间: 2016-3-1 20:20

昨晚洗鱼时被鱼刺刺破了手指,刺得挺深,很痛!老公放下游戏遥控器,接着干活。菜做得差强人意,但已经让我心暖暖了。而且,吃完饭喝茶的时候还关心地问:“有没有涂点药油?很疼吧?”对于情商较低的他来说,这无疑是一大进步。
     按惯例,星期一至星期四的碗都是我洗。手受伤,洗不得了。吃饭时,我看看读高二的女儿,再看看读初二的儿子,想着还是叫儿子洗吧!毕竟他的功课压力比较小。可还没等我开口,先吃饱的女儿已经在灶台清理锅盆了,她对走进厨房的我说:“今晚的碗我洗。”她爸爸说:“要不爸爸洗吧!”她说:“不用。”补充说明一下,我家的锅是做一个菜洗一次,而碗筷盘子盆子等餐具是三顿聚在晚上一起洗的,所以,一般需要花差不多一个小时。
     今天的碗呢,儿子洗。
作者: 林玉华    时间: 2016-3-3 22:28
林玉华 发表于 2016-3-1 20:20
昨晚洗鱼时被鱼刺刺破了手指,刺得挺深,很痛!老公放下游戏遥控器,接着干活。菜做得差强人意,但已 ...

嗯,同时招待二十个人吃饭是可以的。

作者: 林玉华    时间: 2016-5-21 00:23

上个月中旬蔡运桂老前辈回家乡走走看看,我有幸目睹其矍铄风采,聆听其精彩言谈。惊叹于85高龄的老人还那样热爱生活、关心时事,印证了之前人们对他的评价——正直、热情、真诚、率真。
      当他听说我业余写了一部反映本地现实生活的小说后,很爽快地说:“你寄给我看看。”这让我喜出望外,随后特地打印了四号字的文稿,装订成厚厚两大本,快递给老人家。
      他收到文稿第一时间就回信息:“文稿收到。因我目力欠佳,久未读大部头著作,只能慢慢欣赏。”我回了感谢信息,想着他老人家读个一年半载也是正常,没有读或读了一点就放开不读也是正常。就此放下,可以说不抱什么希望。
     所以,当今天晚上九点多钟接到蔡老的电话时,我真的意外啊!他直呼我的名字“阿玉华啊——”感觉就像我邻居二大伯一样亲切。一通电话二十多分钟,他第一句话告诉我,小说读完了。觉得写得挺好。他肯定了我的文笔、情节设计、人物塑造、反映现实的立意等等,总之,他说:“是达到出版的水平了。”又就出版的问题坦诚跟我说他可以推荐给花城出版社,但是像这种反映现实,没有感官刺激没有怪异魔幻哗众取宠的作品,出版社是要求作者自费的。他自己想出本自选集,也要自费,所以到现在都没出版。接着谈了他所了解的现今文坛的乱象怪象,发表自己的看法。
      我怕他太累,提醒老人家已经十点钟了,他才说好,以后有机会再探讨。最后还重复一句:“我已八九年没有读完一部小说了,你写得不错,有时间要好好写。”
      今天晚上我可能会睡不好。还有什么比一个真正的文学工作者的鼓励更让我激动的呢?虽说因为工作很忙,我的作品不多,但是从青年时就萌发的文学梦,是一直做着的呀!有人问我为什么不加入市作协,我回答:“不够格。”因为文学在我心目中是神圣的纯洁的。那种随便就可以做的“作家”我是不敢做的。
       收藏这份感动,记住这份期望。努力吧!

作者: 李勤    时间: 2016-5-21 18:45
林玉华 发表于 2016-5-21 00:23
上个月中旬蔡运桂老前辈回家乡走走看看,我有幸目睹其矍铄风采,聆听其精彩言谈。惊叹于85高龄的老人还 ...

蔡老真是一如既往地热心扶助家乡文学新人。可敬可佩!

作者: 林玉华    时间: 2016-5-21 21:46
李勤 发表于 2016-5-21 18:45
蔡老真是一如既往地热心扶助家乡文学新人。可敬可佩!

您也是啊。可敬可佩!

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5