朴璞文学论坛

标题: 散淡墨痕 [打印本页]

作者: 李勤    时间: 2014-1-8 11:42
标题: 散淡墨痕
没有一丁半点新年的感觉,2014就这样不由分说地来到了。
还没从浑浑噩噩的状态中清醒过来,不经意间瞥见日历上显示今天是腊八节。
日子是不管不顾地走着,丝毫不在乎人是否感觉得到它的脚步。而我,已经不好意义再说日子过得太快了。
我终于还是决定开这个帖子,让自己每天敲打一段文字,给日子留下些许痕迹。

作者: 李勤    时间: 2014-1-9 18:05
回顾刚刚过去的一年,我所能给出的自评,便是:懒散地活着。
2013整整一年,我都在恍惚之中。几百个日子,就这么稀里糊涂地溜过去了。
这么一种状态,是我个人前所未有的。
我这是怎么了?心底时时会闪过质疑。不过,我每每自我宽慰:劳碌几十年,累了就歇歇。
在人生晚年,顺其自然该是明智的选择。
只是,懒散一旦成为常态,似乎就很难摆脱了,慢性病似的,悄然无声地销蚀着生命。
不,这不是我喜欢的状态,不是我要的生活。

作者: 李勤    时间: 2014-1-11 19:14

不知不觉间,“有始无终”这个我所深深厌恶的词,成为挥之不去的梦魇。

较为明显的一个佐证,似乎是2012年9月的《随秋风修远——帖证360》,我正儿八经地宣布开始新的征程,即开启360计划,写作长诗。也许当时就自感难以为继,才会公开发帖请求众人督促吧。但是,“打铁还需自身硬”,本人的执行力弱化,别人是无法推着你前进的。

当我磨磨蹭蹭拖到2013年2月,新开一帖宣布一切归零重新开始,谓之为《归零之360》,我是下定决心无论如何要坚持到底,因为在我的个人经历中,还从未有过重大计划半途而废的记录。我告诉自己,即使不能保证质量,至少在数量上也得完成任务。然而,我终于还是无法坚持下去,从准时完成到断断续续,到停滞不前,到废然而止,这一个难堪挣扎的过程,让我心身俱疲,眼睁睁地望着并不遥远的目标,却寸步难行。

回到这个帖上。我开帖时说,要每天留下一段文字。但开帖的第三天,也即昨天,我就断了档。

不。我不想一而再、再而三地让“有始无终”成为习惯。既然昨天缺了一段,今天我就多留一段。这一段,算是补昨天的。

作者: 李勤    时间: 2014-1-11 23:09

没想到,时至今日,写作于我竟然还成为难事。

我并不是说,我从不曾感觉过写作困难。三、四十年前,在练笔时期、写作初期,也曾深感困难。那时的困难,主要在于尚未掌握写作技巧,苦恼于写不好。近来的二三十年,我已经淡忘了这种困难。即使是上世纪九十年代,我长达六年的封笔时期,写作也并非难事……

现下,我却陷入一种前所未有的困境之中——我每天所要做、最想做的一件事就是写作。但当我坐下来,却不由自主地去做各种各样感兴趣甚至不感兴趣的事情,或者就是直接坐着发呆,直到把一天的时光消磨殆尽。我明白,自己这是在潜力意识中逃避写作!

我是厌倦了写作吗?若是,我怎么还把写作当作头等大事呢?

作者: 李勤    时间: 2014-1-12 18:00

其实,困难的不仅仅是写作,而是所有形式的表达。

或者不是困难,而真是厌倦,是出自内心的不愿表达。

就算是拍照,也懒得整理了,偶尔发几个图片,只是不想让论坛帖子太稀少。

而以前热衷的灌水,也不知什么时候就停止了,我不再什么事都拿到坛子里说,也不再什么帖都跟。

渐渐的,网络上的那个话篓子,又变回了缄默的石头。

作者: 柯默默    时间: 2014-1-13 10:14
来坐坐,听一下。
作者: 李勤    时间: 2014-1-13 18:04
柯默默 发表于 2014-1-13 10:14
来坐坐,听一下。

年轻人,多到热闹、阳光灿烂的地方去为宜。

作者: 李勤    时间: 2014-1-13 18:05

曾经,我热衷于督促文友写作,并直言就是要逼着人家去写、多写。

有一次,一个朋友直言不讳地指出,我是因为长期一个人待在家里没事干,才整天逼着别人写作——那位朋友的原话当然不是这样,这只是我理会到的意思。

大概就是从那时开始,我逐渐不再逼人写作了。从不怎么逼,到完全不逼,然后就是尽量避免以任何方式影响任何人做任何事。我甚至不再在QQ群、QQ空间等网络平台发布言论,我宁愿大家远离、淡忘。

是的,文学是寂寞的事业。我自己甘于寂寞,就尽管寂寞好了,没必要让人家陪着。

当然,我最好是什么也不说,什么也不要写,就那么静静地枯坐、发呆……

作者: 李勤    时间: 2014-1-14 21:55

我知道,如果真要静默,就不该在这里自言自语,这同样会有副作用。

不过,毕竟写作是我一辈子的事业,无论怎么困难,我还是要坚持表达的。

况且,这个僻静角落,一般人也不会进来。能来看这些文字的,自是不离不弃的老友,也就无所谓打扰了。我在这里的唠叨,多少也算是生命信息吧。

作者: 柯默默    时间: 2014-1-15 09:01
无论阳光或者阴霾,我都在呆着。
作者: 云索    时间: 2014-1-15 22:40
时光流逝,感慨的又何止是李老师呢?我也自感荒废了太多时日,也一直在情感的苑囿里挣扎。这半年来,很多东西发生了变化,变化中还有很多不变化。其实,沉默,只是火光的另一种形式罢了。
作者: 李勤    时间: 2014-1-16 00:01

这几天又降温了。我每天早上还是下楼锻炼身体,在小区环型道上走上几圈,或慢跑,或快步,总之争取稍微出点汗。

今天早晨我慢跑时,像往常一样又遇上那位老者,与平日不同的是,他抬手冲我做了一个加油的手势。我点点头,继续跑,跑累了就改为快走,再次遇见老者时,他又举手致意。我心里微微有点诧异,琢磨了好一会,才想起来,这几天晨运的人少了!老者这是在鼓励我坚持呢。

真是惭愧。我晨练并不天天如是,时断时续的。倒是每次都会遇见这老者,他走得较慢,但走很久,曾听他跟人边走边聊,说他每天五点出头就开始走,要走六圈。以他的速度,走一圈得花二十分钟,六圈下来,就是两个小时呢。

走走路,并没什么了不起。但老人家能够天天坚持晨运,锻炼身体减少疾病,可称得上是为自己增寿,为儿孙添福。

作者: 李勤    时间: 2014-1-16 11:58
柯默默 发表于 2014-1-15 09:01
无论阳光或者阴霾,我都在呆着。

嗯,还是多走走,别老呆着。

作者: 李勤    时间: 2014-1-16 11:59
云索 发表于 2014-1-15 22:40
时光流逝,感慨的又何止是李老师呢?我也自感荒废了太多时日,也一直在情感的苑囿里挣扎。这半年来,很多东 ...

嘿,云索一段时间来的礼拜没白上哦。

作者: 柯默默    时间: 2014-1-16 15:29
李勤 发表于 2014-1-16 11:58
嗯,还是多走走,别老呆着。

嗯,我也要多走走才好了。

作者: 李勤    时间: 2014-1-16 22:34
许多事情,在发生的过程中都是平淡无奇的,只有过去才慢慢有了意义。
所谓持之以恒,就是在别人都改变了的情况下,兀自继续。
如果静坐也算是一件事,我倒是坚持得不错的。
静坐未必有静思,静思未必能明理。但我还是喜欢静坐,静思。

作者: 李勤    时间: 2014-1-17 22:21
忽然发现自己好久没看小说了,收到的《小说选刊》都没拆封,摞起几大叠。
忘了是从什么时候开始习惯不看小说的。一直以来,我都是以看小说为乐的,就像人家吃零食似的。
打这段文字的时候,内心里还是没有看小说的欲望。
如今的日子,似乎可以远离小说了。
原来,什么都可以习惯的。
原来,什么习惯也都可以改变的。
作者: 云索    时间: 2014-1-18 08:49
李勤 发表于 2014-1-16 22:34
许多事情,在发生的过程中都是平淡无奇的,只有过去才慢慢有了意义。所谓持之以恒,就是在别人都改变了的情 ...

呵呵,我静坐一会还行,时间久了就头晕了。有时候静坐冥思,倒也是生命一种美丽的姿态。
有道是沧海桑田,其实在人的心中。

作者: 云索    时间: 2014-1-18 08:51
李勤 发表于 2014-1-17 22:21
忽然发现自己好久没看小说了,收到的《小说选刊》都没拆封,摞起几大叠。
忘了是从什么时候开始习惯不看小 ...

所以嘛,以前我以为李老师对自己要坚持的都是坚持到底的。呵呵!顺其自然,很多时候我们说得容易,做得难。真正的顺其自然,自由洒脱,渐渐无我,渐入天境。

作者: 李勤    时间: 2014-1-18 09:44
云索 发表于 2014-1-18 08:51
所以嘛,以前我以为李老师对自己要坚持的都是坚持到底的。呵呵!顺其自然,很多时候我们说得容易,做得难 ...

不是什么都要坚持的,比如看小说,比如吃零食。

作者: 望帆    时间: 2014-1-18 20:32
是呀,俺也可以说曾经是论坛里的话唠子,现在好像真的感觉无话可说

作者: 望帆    时间: 2014-1-18 20:34
计划永远在计划中

作者: 李勤    时间: 2014-1-18 22:52
望帆 发表于 2014-1-18 20:32
是呀,俺也可以说曾经是论坛里的话唠子,现在好像真的感觉无话可说

正常现象,顺其自然。

作者: 李勤    时间: 2014-1-18 22:52
望帆 发表于 2014-1-18 20:34
计划永远在计划中

希望是计划在实行中。

作者: 李勤    时间: 2014-1-18 22:53
标题:

看到这幅图片,相信大家都看得见泥塑的飞禽走兽,也看得见屋脊上的两只麻雀。
      可是,当你目光稍向右移下一点点,看见了另一只麻雀了吗?躲在凹槽里的,与顶上那两只作侧耳倾听状的同类,似在互为呼应。
      这麻雀干嘛呢?是看着那些禽兽塑像有趣,想和它们一起玩,还是知道那是人类尊崇的吉祥物,想跻身其中的分享荣耀?
      鸟儿的心思,我不懂。
      有人懂吗?

作者: 余榛    时间: 2014-1-19 10:02
如果有人逼我写作,我会很开心,被人逼着写作是件幸福的事。这和被赏识、被肯定的感觉是一样的。李老师和阿樱姐为文学事业兢兢业业,不惜耗费心力提携后人,督促后辈多写多发表,这种品德令我很敬佩。认识阿樱姐后,她一直鼓励我多写,我也会因为阿樱姐的鼓励而放下手上的绣花针,端坐在电脑旁敲击键盘。在我的心目中,这种情谊是深刻的,因此我特别的珍惜。
作者: 云索    时间: 2014-1-19 20:25
李勤 发表于 2014-1-18 22:53
看到这幅图片,相信大家都看得见泥塑的飞禽走兽,也看得见屋脊上的两只麻雀。
      可是,当 ...

因为它要走自己的路,而且那是条窄路。。。

作者: 李勤    时间: 2014-1-19 22:48
余榛 发表于 2014-1-19 10:02
如果有人逼我写作,我会很开心,被人逼着写作是件幸福的事。这和被赏识、被肯定的感觉是一样的。李老师和阿 ...

好事。那就叫阿樱多逼逼你。

作者: 李勤    时间: 2014-1-19 22:48
云索 发表于 2014-1-19 20:25
因为它要走自己的路,而且那是条窄路。。。

呵呵。

作者: 李勤    时间: 2014-1-19 22:56
      今天想着把一些东西归置一下,补充打印整齐。买了不到半年的打印机却出了问题,而且无论我怎么维护,都解决不了问题。
      打印机还没弄好,网络又断了。后来发现,家里固话也有故障。一直到很晚了,才恢复正常。
      出现故障的,好像还不只这些……
作者: 云索    时间: 2014-1-19 23:40
李勤 发表于 2014-1-19 22:56
今天想着把一些东西归置一下,补充打印整齐。买了不到半年的打印机却出了问题,而且无论我怎么维护, ...

所谓计划没有变化快,我对这个感触可深了,很多方面都如此。
作者: 李勤    时间: 2014-1-21 23:24
云索 发表于 2014-1-19 23:40
所谓计划没有变化快,我对这个感触可深了,很多方面都如此。

生活中总有这样那样的意外和变化发生,也因此而丰富多彩。

作者: 李勤    时间: 2014-1-21 23:27
游子回家了。
这才切实有了快要过年了的感觉。
同时,也是到了一年一度逛街购物的时候喽。

作者: 李勤    时间: 2014-1-21 23:31
今天逛了大半天,基本上把要采购的东西都搞掂了。
很累。游子说我是从未有过逛得久买得多。说实在,逛到最后,我都快顶不住了。
总算是满载而归,满意而归。
作者: 柯默默    时间: 2014-1-22 08:20
我也回家倒计时了。
作者: 李勤    时间: 2014-1-22 10:19
柯默默 发表于 2014-1-22 08:20
我也回家倒计时了。

嗯,预祝一路顺风,过年愉快!

作者: 余榛    时间: 2014-1-22 11:11
柯默默 发表于 2014-1-22 08:20
我也回家倒计时了。

购票难,难于上青天。
作者: 李勤    时间: 2014-1-22 11:38
余榛 发表于 2014-1-22 11:11
购票难,难于上青天。

春运,中国的老大难问题。

作者: 李勤    时间: 2014-1-22 11:43
      网络时断时续,应该也是一种过年效应。
      也许是年底各处忙修路,导致了网络光纤被挖断,也许是部分员工回家过年了,导致维修不力。
      反正,能上的时候,我就来唠叨几句。
作者: 柯默默    时间: 2014-1-22 18:13
李勤 发表于 2014-1-22 11:38
春运,中国的老大难问题。

最后3张票也给我抢到了(从家里出发去开年会的)……

作者: 李勤    时间: 2014-1-23 22:40
柯默默 发表于 2014-1-22 18:13
最后3张票也给我抢到了(从家里出发去开年会的)……

好运气。

作者: 李勤    时间: 2014-1-23 22:45
这两天都在逛街购物,逛得我头都大了。
今天总算基本上把该买的东西都买了,不需要再逛街了。
想想有人把逛街当乐事,真佩服人家。

作者: 李勤    时间: 2014-1-24 18:47
对于某些特定人群,冬是难熬的季节。
寒冷也许并不是惟一的杀手……
愿阳光带给需要者温暖,愿星星点亮关心者的祝福。
作者: 李勤    时间: 2014-1-25 21:08
今天看到一则新闻,说有个留守儿童因为在外打工的妈妈不回家过年而上吊自杀。
在咱们中国,过年观念真太强了。唉,有时想想,真应该淡化些,如此春运压力也减轻些,各种事故也少些。可是,一旦年味淡了,人们又很难接受,觉得连过年也没意思了……
作者: 云索    时间: 2014-1-26 00:00
李勤 发表于 2014-1-25 21:08
今天看到一则新闻,说有个留守儿童因为在外打工的妈妈不回家过年而上吊自杀。
在咱们中国,过年观念真太强 ...

悲剧啊,当悲剧发生时,人们才张开眼,然后又睡着了。。。

作者: 李勤    时间: 2014-1-26 22:24
云索 发表于 2014-1-26 00:00
悲剧啊,当悲剧发生时,人们才张开眼,然后又睡着了。。。

太多的悲剧,让人们麻木。
作者: 李勤    时间: 2014-1-26 22:32
此刻,论坛网速极慢,很难打开,没有一定的耐心是无法发言的。
好不容易回复了一帖。现在试着再来一帖。
不知道这是怎么了。或许,春节期间论坛将不能正常开放?
嘿,真要每天都来码上一段,也不是那么容易的事。
作者: 李勤    时间: 2014-1-27 15:31
在汕尾。很艰难地打开了论坛。
总算是能上,能上就好。
在汕尾二弟家过年,已经这样过了十多个春节了。
今年,也许是最后一次在汕尾过年了。
明年,将会有新的过法。
作者: 李勤    时间: 2014-1-28 17:21
谢谢彩梦。大家春节都快乐!
作者: 李勤    时间: 2014-1-28 17:32
今年春节前的天气很好,不太冷,又有阳光,挺有新年气息的。
又是什么都不用做、好吃好喝的舒服日子,享受啊。
闲来看看游子推荐的电视连续剧<神探夏咯克>,也挺有意思的。
这个剧,游子早就推荐我看了,我一直没看,现在刚好用平板电脑看。
作者: 李勤    时间: 2014-1-29 14:30

午后,小睡一会起床。家里多数人还在睡着,我和双亲围着茶几而坐,母亲用扑克牌玩过五关,父亲吃着开心果观看,我用平板电脑上论坛闲逛。
这样恬静的生活图景,平淡,却温馨。
想想,我们的一生中,有过多少忙碌和匆促,却总是难得安安静静地陪着生养自己而渐渐老去的父母消度日子。
作者: 李勤    时间: 2014-1-30 15:38
除夕,依然是晴好天气。
午饭后,家人就陆续洗头洗澡。接着,就该着手准备年夜饭了。
年夜饭,依然是海鲜火锅。龙虾、鲍鱼、濑尿虾、蠔。。。。。。
趁 这空档,先来打上一段。饭后,该是看春晚、喝茶待客的时间了。
作者: 李勤    时间: 2014-1-31 14:59
昨晚看春晚至第24个节目,就去睡了。
冯导的春晚,开始阶段有些新鲜感觉,似乎少了看晚会的沉闷,后来这感觉淡了下来,有些节目也不太感兴趣。。。不过,还没看到完整版,后面有没惊喜,我就不知道了。

作者: 彩色的梦    时间: 2014-1-31 20:59
没有惊喜,没有高潮。喜欢听宋祖英的歌,可惜今年没有见到她。
作者: 李勤    时间: 2014-1-31 21:28
彩色的梦 发表于 2014-1-31 20:59
没有惊喜,没有高潮。喜欢听宋祖英的歌,可惜今年没有见到她。

那真是可惜了。
作者: 余榛    时间: 2014-1-31 21:39
祝李老师马年快乐,新年有更多闲适的心情!lol
作者: 李勤    时间: 2014-2-1 13:51
余榛 发表于 2014-1-31 21:39
祝李老师马年快乐,新年有更多闲适的心情!lol

谢谢余榛。也祝你新年快乐,健康幸福。
作者: 李勤    时间: 2014-2-1 14:02
大年初二,明天就回惠州了。
趁好天气,陪老妈下楼走走,拍几张照片。也给大家拍了几张。
或者,回惠州后可以选些照片弄个大家庭的照片画册。只是,没有大合影。
前段时间制作的<一丁半点影像>,带了一本到汕尾,老爸老妈都很喜欢,昨天三弟看到,说“这本就给我了。”直接带走了。看来我还得再制作几本。
作者: 李勤    时间: 2014-2-2 22:57
       回到惠州。
      上午,二弟与往年一样陪车送我和游子回来,这次还特意叫上了二弟媳一起来,说是要带她看看西湖。到了惠州,却只是逛了一下百花洲,连西湖正门都没进去……
      想想,二弟媳确实太辛苦了。老爸老妈长住二弟家,二弟媳操持家务、服侍公婆,还要正常上班教书,如今她也当上了外婆,还得帮忙带外孙女,一天到头几乎没有休息。真佩服她,小小个子,却似乎有使不尽的精力。
作者: 李勤    时间: 2014-2-3 21:25
       趁着阳光灿烂,趁着新年闲暇,今天下午叫上游子一起下楼,到小溪边帮我拍几张照片。
      照片拍得很好,我很满意。虽然游子并不喜欢用我的相机拍照,但她每次出手,拍的照片都特别好,也许这就是学美术的独具的功力吧。
      这次去汕尾过年,随手拍了老老少少一些照片,然后想到可以制作一本大家庭相册(可惜没有大合影),最后才想到自己都没照片呢。于是,在游子回深圳之前,赶紧拍一拍。
      其实,年前我就郑重其事地对游子说过,叫她要找时间好好给我拍几张照片(游子似乎并没有听进去,没有惦记这回事)。为什么要这样说,我也说不清,就是突然有这么个感觉,是该好好拍拍照片了。
作者: 李勤    时间: 2014-2-4 22:47
正月初五。
游子回深圳了,说是要赶着搞“宝贝上架”……
年就算过了。

作者: 李勤    时间: 2014-2-5 18:35
      今天上午,一位文友打来电话,说想邀几位文友来拜年。从她的问候中,可以听出对我的近况一无所知。而我,是每天都有在这帖子里谈及自己行踪的。可见,这帖子是多么隐秘哦。换句话说,则是这坛子和深涧压根就无人问津。
      这种情况,我早已知悉,只是没有如此清晰印证而已。一些曾经将坛子称为精神家园的人,已经不知不觉地将这里当成了“古村落”,慢慢变成某种环境下的回忆……
      这很正常,正常得没什么可说。
作者: 云索    时间: 2014-2-6 13:26
李勤 发表于 2014-1-27 15:31
在汕尾。很艰难地打开了论坛。
总算是能上,能上就好。
在汕尾二弟家过年,已经这样过了十多个春节了。

我今年就已经过了新的过法,和信主的弟兄姐妹们一起过!过了一个丰富多彩、回味无穷的好年!

作者: 云索    时间: 2014-2-6 13:30
李勤 发表于 2014-2-5 18:35
今天上午,一位文友打来电话,说想邀几位文友来拜年。从她的问候中,可以听出对我的近况一无所知。而 ...

想起一首诗:
木末芙蓉花
山中发红萼
涧户寂无人
纷纷开且落

作者: 李勤    时间: 2014-2-6 21:56
云索 发表于 2014-2-6 13:26
我今年就已经过了新的过法,和信主的弟兄姐妹们一起过!过了一个丰富多彩、回味无穷的好年!

祝愿云索得到长久的快乐。

作者: 李勤    时间: 2014-2-6 22:02
      初七,按家乡的习俗是煮“七样菜”,即七种菜混在一起煮。
      往年,我基本上都有煮,因为觉得好吃。今年却一点也不想煮。
      实际上,初三回惠州后,除了初四那天在超市买了一点蔬菜,就再没上街买过菜。看来,还有几天不用买菜呢。
作者: 云索    时间: 2014-2-7 11:09
李勤 发表于 2014-2-6 21:56
祝愿云索得到长久的快乐。

谢谢李老师,也祝福您!

作者: 云索    时间: 2014-2-7 11:09
李勤 发表于 2014-2-6 22:02
初七,按家乡的习俗是煮“七样菜”,即七种菜混在一起煮。
      往年,我基本上都有煮,因为觉得好 ...

呵呵,一次买几天的菜,倒也省事哦!

作者: 李勤    时间: 2014-2-7 17:38
云索 发表于 2014-2-7 11:09
呵呵,一次买几天的菜,倒也省事哦!

懒人买菜法,不宜提倡。

作者: 李勤    时间: 2014-2-7 17:43
      年过了,大家又恢复了正常上班,我也回到了以前的慢生活。
      游子打来电话,告知已经领了证,顺便还办妥了其它一些事。效率挺高的。
      昨天自己在京东注册了账号,新买了一台打印机(以前都是叫游子帮我在京东买东西的)。今天上午就收到了。本来应该把春节前要打印而没打完的东西接着打印完,却迟迟不愿动手。
      脑袋总是麻着,人也恍惚着,总觉得有什么事要赶紧去做,又觉得一切都没什么要紧的。
      不知不觉地,天色又暗了下来。
作者: 云索    时间: 2014-2-8 13:26
李勤 发表于 2014-2-7 17:43
年过了,大家又恢复了正常上班,我也回到了以前的慢生活。
      游子打来电话,告知已经领了证,顺 ...

呵呵,这是一种状态。。。

作者: 李勤    时间: 2014-2-8 21:05
有时候,跟外面的人聊聊,会有一种恍如隔世的感觉。
没有太多感慨,只是不想评说。一切,都无从说起。
如今的世道,谁都不愿多听人家,怎么做怎么好吧。

作者: 李勤    时间: 2014-2-9 22:13
埋头于手工劳作,平静而简单。
很喜欢这样的手工劳作,实实在在,看得见的成果,令人有小小的满足。
也许我就是这么容易满足的人,也做不了太复杂的事情。
作者: 李勤    时间: 2014-2-10 22:49
生活常有惊喜和意外。只是,意外给人更加痛切的记忆。
惊喜和意外都会过去。然后,是更长久的平淡。

作者: 李勤    时间: 2014-2-11 20:36
一件事情的结束,也许就是另一件事情的开始。
太多头绪需要理顺。耗费一点精力,是值得的。
耐心和恒心,两者缺一不可。
作者: 李勤    时间: 2014-2-12 22:27
也许是过年的缘故,这些天经常看央视3台,看综艺节目。
看《中国好歌曲》,感觉很不错,看完还想看。
看《星光大道》,听那些评委的评说,突然兴起感慨:人真不能老!
作者: 柯默默    时间: 2014-2-13 19:32
过年一直没有上来,现在还在外地开会。

看着老师的字,逐渐平静。
作者: 李勤    时间: 2014-2-13 23:27
柯默默 发表于 2014-2-13 19:32
过年一直没有上来,现在还在外地开会。

看着老师的字,逐渐平静。

默默好好休息,多加保重。

作者: 李勤    时间: 2014-2-13 23:35
      看女子短道速滑决赛中国选手李坚柔戏剧性夺冠那一幕,真是一切天注定——前面的三个选手竟然全部摔倒,让落在后头的她一个人轻松夺冠!
      努力和机遇,两者缺一不可。
作者: 李勤    时间: 2014-2-14 23:25
元宵节,时不时有烟花的声响,只是看不到。
今年的元宵节,恰好又是西方的情人节。据说各地结婚登记处挤爆了呢。
好日子应该有好心情。祝大家都幸福快乐!

作者: 云索    时间: 2014-2-16 13:36
李勤 发表于 2014-2-14 23:25
元宵节,时不时有烟花的声响,只是看不到。
今年的元宵节,恰好又是西方的情人节。据说各地结婚登记处挤爆 ...

呵呵,各有滋味吧,我今年这个节过得很特别!

作者: 李勤    时间: 2014-2-16 22:24
云索 发表于 2014-2-16 13:36
呵呵,各有滋味吧,我今年这个节过得很特别!

哈哈,一段时间来经常看到云索提特别两字。

作者: 李勤    时间: 2014-2-16 22:29
呵欠连天,我是累了。
昨晚没怎么睡,希望今晚能睡着。
完成了一件大事:嫁女。
感谢来帮忙的朋友们!
作者: 李勤    时间: 2014-2-16 22:32
小小的聚会,从昨天下午开始,持续至今天中午。
或者说,还没有结束。明天还将继续。
作者: 李勤    时间: 2014-2-17 22:47
连续几天的寒冷天气之后,今天回暖了。
但是,春潮也来了,楼梯都淌水了,家里墙壁都出水了呢。
状态不佳,做起事来错误不断,效率极低。
作者: 李勤    时间: 2014-2-18 18:11
可能是寒冷之后的暖湿天气所致,楼下小溪许多鱼儿翻着肚子漂浮着。
幸亏中午就有工人及时进行了清理。要不,小溪就不再可爱了。
下午起风了,冷空气应该跟着就来,接下来的又会是冷天。
作者: 李勤    时间: 2014-2-19 22:54
年过了,该办的事也办好了。
接下来,该是整理一下,好好过我的2014了。

作者: 李勤    时间: 2014-2-20 09:14
今天一早就见太阳。
虽然还是很冷,风也挺大,但灿烂阳光让人神清气爽。
嗯,该做点事了,不要平白辜负了这大好时光。

游子和小张今天搬进了龙岗的租屋,过起自己的小日子,算是正式成家立业了。
祝他们一切顺利,幸福美满!
作者: 余榛    时间: 2014-2-20 10:11
李勤 发表于 2014-2-20 09:14
今天一早就见太阳。
虽然还是很冷,风也挺大,但灿烂阳光让人神清气爽。
嗯,该做点事了,不要平白辜负了 ...

我来监督,说话算话,不许偷懒!哼!
作者: 余榛    时间: 2014-2-20 10:15
话又说回来,李老师这个“该做点事了”太笼统,得说清楚具体该做什么事,我们这些小辈才能起到监督作用。
作者: 李勤    时间: 2014-2-21 18:40
余榛 发表于 2014-2-20 10:11
我来监督,说话算话,不许偷懒!哼!

好啊,欢迎监督。只是有点好奇——你怎么监督呢?
所以,我还是自我监督靠谱点。

作者: 李勤    时间: 2014-2-21 18:41
余榛 发表于 2014-2-20 10:15
话又说回来,李老师这个“该做点事了”太笼统,得说清楚具体该做什么事,我们这些小辈才能起到监督作用。

嘿嘿,老人家有老人家该做的事,年轻人就别掺和了。
作者: 李勤    时间: 2014-2-21 18:48
      天气有时真会影响电器运转的。
      前几天天气潮湿时,书房的电脑怎么都开不了,以为显示器坏掉了呢。今天一按开关,正常启动了,啥事都没有。
      不过,在确定电脑能使用后,我还是把电源关了,拆开机壳,清理了一下风扇上尘埃……
      虽然不太常用,但多一个电脑备用,还是好的。
作者: 李勤    时间: 2014-2-22 14:37
在办妥了手头事情之后,脑袋里的思路也渐渐清晰起来。真好。
继续思索,继续理顺。
然后,与春耕同步。
作者: 余榛    时间: 2014-2-22 16:04
李勤 发表于 2014-2-21 18:41
嘿嘿,老人家有老人家该做的事,年轻人就别掺和了。

“小辈”指的是写作上的,年龄嘛和“年轻”这个词早不沾边了。所谓监督不就是看李老师在论坛发不发新贴,及不及时回帖嘛。
作者: 李勤    时间: 2014-2-23 22:04
余榛 发表于 2014-2-22 16:04
“小辈”指的是写作上的,年龄嘛和“年轻”这个词早不沾边了。所谓监督不就是看李老师在论坛发不发新贴, ...

好说好说。本人已经过了那个劲了, 不再天天发帖,也不再逢帖必跟了。
坛子嘛,就这么着,也挺好。大家喜欢说就多说几句,说腻了就歇着。

作者: 李勤    时间: 2014-2-23 22:08
      有些人有些事,多年以后想起来,会觉得不可思议——为什么会是那样子,又为什么会变成这样子的?
      无论如何,每个人首先是做好自己,即使不能为他人造福,也绝不成为别人的累赘。
作者: 李勤    时间: 2014-2-24 18:46
      所谓的执着,不是任性地自行其是那么一年半载,而是认定了一条道就一直走到底,是为了实现理想不怕耗上一辈子。
      执着的同时,如果能有那么一份清醒,能够随时随地校正方向,就可以相信,成功是早晚的事。
作者: 勃蕾花    时间: 2014-2-25 00:01
李老师,记得还要留墨迹,也要催我们写字迹。。
作者: 彩色的梦    时间: 2014-2-25 13:20
寒冬过去了,我看到了春暖花开。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5