朴璞文学论坛

标题: 人生不需要修改器 [打印本页]

作者: 小鱼的理想    时间: 2013-8-11 19:43
标题: 人生不需要修改器

放暑假在家无聊,为了打发时间,上网下载了游戏《植物大战僵尸》。这个游戏我在四年前已经玩过,再次玩的时候有一种怀旧的感觉。
  可能是因为以前玩过的经验,玩起来特别顺手,只是少了一种刺激的感觉。为了追求胜利的快感,我总是力求在最短的时间内,使用最猛的装备和火力,将僵尸们消灭掉。偶然的时候,我发现我下载游戏的文件夹里面有一个游戏的修改器,只需要打开修改器,就可以选择“自动收集阳光”、“阳光十倍”、“金钱十倍”、“一招秒杀”等选项。我打开修改器,试着把选项全选。再次回到游戏中,发现不管遇到多么强大的对手,我总是处于无敌的状态,过五关斩六将,即使是在难度非常大的关卡中,我也是轻松闯过。看着自己曾经幻想的无敌状态就真实地被打造出来,有一种别样的满足感。
  玩了十几个关卡下来,我就感到有些乏味了,修改器让我拥有了足够多的金钱,拥有了我想要的各种装备,让我在面对对手时“一招秒杀”,我失去了一开始慢慢地积攒阳光、积攒金钱的“屌丝”历程,瞬间“逆袭”成了“高富帅”。
  退出游戏的时候,我突然在想,如果人生也有修改器,那会是什么样。我将可以通过修改器让自己拥有无尽的财富和能力,那些要为着苦苦奋斗的房子、车子、高学历、好工作,能瞬间拥有,人生有了一条通向成功的捷径。想着想着,嘴角就滑过一丝丝“癞蛤蟆吃天鹅肉”的笑容,脑海里浮现了人生黄金时期的各种画面和美好……
  在幻想的世界里,我意淫着征服现实的快感,但是猛地发现,如果一切都这么完美了,我的人生似乎就不需要奋斗了,一切都是坐享其成,没有什么值得期待。刹那间,有一种莫名的寂寞。自己一路走来,尽管很艰辛,但是一步一个脚印,很踏实,而当想到自己一蹴而就的时候,反而有了种缥缈的空虚。漫漫人生路,谁不渴望抵达成功的彼岸,但是一路的风景更是值得我们铭记的,尽管有风浪,尽管有暗涌。当我们期待的小目标和小梦想一点点地靠近时,我们的幸福感也是在与日俱增的。内心的声音告诉自己,我要做爬上幸福金字塔的蜗牛,而不是在幸福巅峰处俯视大地的寂寞雄鹰!
  人生不需要修改器,我们的成功、财富与梦想,需要靠我们的努力,一步一个脚印地去实现。当我们站在最美的山岗上,我们为曾经跋山涉水、一路坚持的自己感到自豪,为那些没有错过的风景感到欣慰,为那些磨砺了我们的小石头和崎岖的山路充满感恩之情。这是多么美好的人生!

作者: 小鱼的理想    时间: 2013-8-11 19:45
自己抢个沙发。发现这么多年,写来写去还是老样子,不学无术真可怕。各位师友见笑了!
作者: 色色    时间: 2013-8-11 23:01
我坐板凳吧,乐见小鱼玩物不忘志。适时思考,人生美好。
作者: 逝者如    时间: 2013-8-11 23:23
楼主讲得有理,佩服。
作者: 云索    时间: 2013-8-12 00:06
从游戏中感悟人生,这才是值得的。阿鱼说得对,如果人生一帆风顺,如果在这个世界上没有“对手”,那也许真的会是乏味的。过程让我们体味人生的真谛。
作者: 柯默默    时间: 2013-8-12 08:29
用时下流行的话说,这是正能量啊。

人不努力枉少年`小鱼的理想很精彩~
作者: 李勤    时间: 2013-8-12 08:57
我想,人生不是不需要修改器,而是不可能有。
因为,人生每一个现在都是不能预演的直播,每一个下一秒都是即景。
作者: 望帆    时间: 2013-8-12 14:41
搞不清人生修改器是什么?呵呵,常听人说做事从不后悔,俺一直心存怀疑。
作者: 阿樱    时间: 2013-8-12 15:03
这个标题不错。而且,小鱼对生活的感受有进了一层。
作者: 小鱼的理想    时间: 2013-8-14 15:28
色色 发表于 2013-8-11 23:01
我坐板凳吧,乐见小鱼玩物不忘志。适时思考,人生美好。

色色姐姐见笑。好久不见!怀念甜甜的青梅酒。期待下回的聚首。
作者: 小鱼的理想    时间: 2013-8-14 15:28
逝者如 发表于 2013-8-11 23:23
楼主讲得有理,佩服。

见笑,个人浅见,问好!
作者: 小鱼的理想    时间: 2013-8-14 15:30
云索 发表于 2013-8-12 00:06
从游戏中感悟人生,这才是值得的。阿鱼说得对,如果人生一帆风顺,如果在这个世界上没有“对手”,那也许真 ...

谢谢云索大哥的解读,说得很好。我觉得人生就是一本厚厚的书,等待我们去细细去钻研品读,只有多思考才能悟出真谛吧。问好!
作者: 小鱼的理想    时间: 2013-8-14 15:31
柯默默 发表于 2013-8-12 08:29
用时下流行的话说,这是正能量啊。

人不努力枉少年`小鱼的理想很精彩~

嘿,小鱼身上现在释放出的负能量太多了,偶尔也要让自己吸收点正能量,师姐要多影响我啊。
作者: 小鱼的理想    时间: 2013-8-14 15:32
李勤 发表于 2013-8-12 08:57
我想,人生不是不需要修改器,而是不可能有。
因为,人生每一个现在都是不能预演的直播,每一个下一秒都是 ...

李老师说得是,人生没有修改器,在随时随地的直播里,只有强大的内心和信念,才能把未知变成美好。

作者: 小鱼的理想    时间: 2013-8-14 15:35
望帆 发表于 2013-8-12 14:41
搞不清人生修改器是什么?呵呵,常听人说做事从不后悔,俺一直心存怀疑。

哈,望帆大哥,好久不见,先问个好。修改器是游戏里的一个概念,小鱼引申开来了。我在想那些说做事从不后悔的人,应该是意识到根本就没有机会后悔了,才故意这样说,以求心理安慰吧。不过也是,即使是错过了,遗失了,也终究是过去的,只能是活在当下,仰望星空吧。小鱼个人愚钝的理解,望帆大哥见笑,

作者: 小鱼的理想    时间: 2013-8-14 15:37
阿樱 发表于 2013-8-12 15:03
这个标题不错。而且,小鱼对生活的感受有进了一层。

谢谢阿樱老师,一点浅见,见笑了。小鱼现在太懒,很少写东西,阿樱老师要多批评下我,好让我有动力啊。
作者: 李勤    时间: 2013-8-17 09:54
也许真有从不说后悔话的人。但是,我确信,谁都有后悔的时候。区别只在于说或不说。
作者: 飘然    时间: 2013-8-19 00:26
如果人生拥有修改器,那么这个世界将会很混乱。
小鱼言之有理也很励志,学习。
作者: 小鱼的理想    时间: 2013-8-24 00:00
李勤 发表于 2013-8-17 09:54
也许真有从不说后悔话的人。但是,我确信,谁都有后悔的时候。区别只在于说或不说。

李老师说得是。其实我总是想告诉自己青春无悔,但回想一些过往,每次内心深处都后悔到不行,可惜没有后悔药,只能不再去纠结,往前看了。
作者: 小鱼的理想    时间: 2013-8-24 00:01
飘然 发表于 2013-8-19 00:26
如果人生拥有修改器,那么这个世界将会很混乱。
小鱼言之有理也很励志,学习。

谢谢飘然姐姐。小鱼最近有些迷茫,希望尽快也恢复状态,能够把更多感悟,跟大家分享。
作者: 一叶斑斓    时间: 2013-9-9 20:43
师兄一句“不学无术真可怕”让我咯噔了一下。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5