朴璞文学论坛

标题: 【啃纽摄】每天知道一点点 [打印本页]

作者: 柯默默    时间: 2013-3-29 17:19
标题: 【啃纽摄】每天知道一点点

#啃纽摄第一天# 摆弄单反时间近一年,都是在网上随看一些教程,或是瞎捣鼓。近日认真细看《美国纽约摄影学院摄影教材(徐静蕾版 )》,才发现自己连最基本的持机手势都不会。为了敦促自己认真去学习,每天记下当天的学习心得。我想知道每一个细节,我不坚持正确的看法。我热爱摄影,尽管我如此笨拙。

[attach]6922[/attach]

作者: 柯默默    时间: 2013-3-29 17:23
嘿,那我重新开始吧。可是图片传不动啊。。
作者: 柯默默    时间: 2013-3-29 17:27

#啃纽摄第二天# 【摄影家的眼力】周边事物乏善可陈,因为停留得太久。这时需要更换或设角度,分解组合他们,还原到初见他们的状态,让他们孤独地站在原地,你会看见他向你微笑,看见他与周边事物如何相处。它有成为大片的可能性,你要善待每一个镜头。即便什么都没有,你看见了存在,或将如何存在。

[attach]6924[/attach]
作者: 柯默默    时间: 2013-3-29 17:28
又传不动了~明天再发,玩去了~
作者: 李勤    时间: 2013-3-29 17:54
嘿,那我重新开始吧。可是图片传不动啊。。
柯默默 发表于 2013-3-29 17:23

不屈不挠,坚持。
作者: 柯默默    时间: 2013-3-30 16:54
不屈不挠,坚持。
李勤 发表于 2013-3-29 17:54

嗯~
作者: 柯默默    时间: 2013-3-30 17:19
奇怪噢~我还是上传不了图片呢。。
作者: 柯默默    时间: 2013-4-1 08:38

#啃纽摄第三天# 【先稳住把照片拍清晰】在啃纽摄之前,我看过不少教材关于握相机的介绍,但或者是我没有认真看,里面都没有提到左手小指应该如何摆放。但当我把小指与握机的手紧紧相靠时,突然生发了许多稳定的力量。即便在夜晚的室内,成像依然清晰,在这之前我一直认为夜间手持拍照成功可能性很低。

[attach]6929[/attach]
作者: 柯默默    时间: 2013-4-1 08:39

#啃纽摄第四天#【快门,快门】初拿相机就知道半摁快门,可后来真就接触过一些只会猛摁快门的人,彼时我会告诉他你要先半摁一下,等框变绿你再摁。可我一直也还有个问题没搞懂,如果我的焦点想对着1,取景框里的却是2,我该怎么办?后来我选择了手动对焦,焦点是可以主动对上,但构图又成了问题……

[attach]6930[/attach]

作者: 柯默默    时间: 2013-4-1 08:40

#啃纽摄#第五天。【镜头里有多大的世界】标准镜头、广角镜头、远摄镜头,他们对着同一个角度,站在同一距离,所呈现出来的也有差异,所见非所得。简单说,标准比较接近平常所见的角度;广角的视野比标准的相对要宽,即所纳入的风景要多,但体积有所改变;远摄能让主题更为突出,且偷拍方便。

[attach]6931[/attach]
作者: 柯默默    时间: 2013-4-1 08:41
往后一天一帖吧。这是之前因为论坛系统数据问题,现在重新补齐更新。
作者: 柯默默    时间: 2013-4-2 08:28
#啃纽摄#第六天。【了解才有发言权】厚厚的922页,我才看到91页,后面讲些什么我不清楚,真想一下子翻到最后一页。不透光的盒子,纳入光线的针孔,记录影像的胶片,“世界上所有的雕虫小技都不可能促使你成为一名优秀的摄影家”。那我研究这厚厚一本书有何用呢?还好我想起一句话:了解才有发言权。

[attach]6932[/attach]

作者: 柯默默    时间: 2013-4-3 08:56
#啃纽摄#第七天。【这世上这么多美好事物为什么都不属于我】尽管我一再说我并不是唯器材,可看到那令人眼馋的参数,成像质量、抓拍、取景、镜头、手动;调整光圈、速度、曝光;天价的徕卡、禄徕、哈苏;没有噪音、机振,广角和超广角远强于单反的旁轴相机……这世上这么多美好事物为什么都不属于我?[attach]6933[/attach]
作者: 阳暖    时间: 2013-4-4 17:44
默默的努力!
作者: 柯默默    时间: 2013-4-6 10:23
默默的努力!
阳暖 发表于 2013-4-4 17:44

看我这德行,停了几天了……

希望明天能续上了。
作者: 望帆    时间: 2013-4-7 19:29
这劲头,可以.
作者: 柯默默    时间: 2013-4-9 09:10
这劲头,可以.
望帆 发表于 2013-4-7 19:29

看,没坚持下来。
作者: 柯默默    时间: 2013-4-9 09:10
我把注意放在筹备另外一件事上了~
作者: 彩色的梦    时间: 2013-4-9 11:32
默默好用功,加油啊!
作者: 柯默默    时间: 2013-4-9 16:09
默默好用功,加油啊!
彩色的梦 发表于 2013-4-9 11:32

好吧,争取今晚更新一个~
作者: 李勤    时间: 2013-4-9 19:59
我把注意放在筹备另外一件事上了~
柯默默 发表于 2013-4-9 09:10

好事。
作者: 柯默默    时间: 2013-10-23 09:07
我当初所说的另一件事,也没有那么热切了。
衣服还在玩着,心绪需要调整。
作者: 柯默默    时间: 2013-10-23 09:08
茫然无声。
作者: 李勤    时间: 2013-10-23 11:46
柯默默 发表于 2013-10-23 09:07
我当初所说的另一件事,也没有那么热切了。
衣服还在玩着,心绪需要调整。

还好那只是玩票性质的。
业余时间,不妨多玩几样的,说不定什么时候就摸到头绪了。

作者: 柯默默    时间: 2013-10-29 08:40
李勤 发表于 2013-10-23 11:46
还好那只是玩票性质的。
业余时间,不妨多玩几样的,说不定什么时候就摸到头绪了。

嗯,说起来有些奇怪,倒是因为太忙所以更懒。

我总是在说忙,但现在越来越发现其实我对于“忙”的概念真的是不算清楚的。

作者: 柯默默    时间: 2014-2-25 22:03
今天下了这本书的订单,明天应该到了吧。

曾经一度以为一天都离不开电脑,现在是越来越懒得打开电脑了。

作者: 柯默默    时间: 2014-2-27 08:28
书到了,是更新修订版,用到的图和讲述的方式稍有改变。

希望好好端正态度,做一个好学并能坚持的人。

既然无法那样,只好这样了。
作者: 李勤    时间: 2014-2-27 21:52
柯默默 发表于 2014-2-27 08:28
书到了,是更新修订版,用到的图和讲述的方式稍有改变。

希望好好端正态度,做一个好学并能坚持的人。

等着你学精了传授一点给我。
作者: 柯默默    时间: 2014-2-28 08:51
李勤 发表于 2014-2-27 21:52
等着你学精了传授一点给我。

我这是拍不好,拿起相机一通乱摁,拍了这么久了还没有什么主题观念,才会想到去啃大部头。

希望能坚持吧。这几天并将持续在繁琐的工作中挣扎,就随便碰了碰还没开始看。

作者: 柯默默    时间: 2016-5-30 09:11
翻看自己的帖子,感慨万千。

所幸虽然没有如此认真的记录,但我一直还在跟摄影打交道。

而且回看自己的帖子,还真有那么一点触动。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5