朴璞文学论坛

标题: 【?第十四期 】秋天的回望 [打印本页]

作者: 云索    时间: 2011-10-16 23:01
标题: 【?第十四期 】秋天的回望
  一转眼,我已经进入了生命的第二十九个秋天。在生活的围城中困顿,在人生的悖论中挣扎,还算觅到了一丝光亮,还算拥有了一丝自由的呼吸。独自回望,在那落叶纷飞中瞥见了上苍的爱意。
  算起来我有两年多没有回家了。2009年回了一次,以后和家人基本都是电话联系。联系的时候也不是很多。一则父亲不希望浪费电话费,二则太频繁的联系对我也有压力。好在父亲也理解,我们之间有这个默契。故乡就渐渐真的成为故乡了。当这里的秋天展示了它那绝美的魅力,看着芦苇在风中摇曳的诗意,我知道世界上任何地方的秋天比起来都不逊色。然而,故乡的一草一木都在我的心中呵。故乡秋天的秋意更让我难忘。莫问归期,莫道思乡,如今的我真的近乡会情怯。但我将坦然,因为我是我。故乡的风,故乡的云,对我应该不会改变。哦,父亲,您老多保重!
  到如今,算起来我交得深些的朋友,异性的几乎没有。对我来说比较重要的朋友也不是很多,有那么三五个。有的是同行,彼此真心对待,都是异乡人,那份挚情不会改变。另外一个离我这里远一点,彼此认识仿佛是一种天意。每一次相聚,我都能从那位朋友那里听到学到不少东西。他很健谈,他的经历很丰富,而且他的表达能力超棒,能把想表达的东西生动的表达出来,感觉就是很到位。一些我在同行中都听不到的成语啊,语言啊,在我和他一起聊天时,那些都是家常便饭。我非常享受这样的交谈。他将他的人生经历和体会告诉了我,而且很少重复,哪怕是同一个话题,他也能用更加深刻的方式来阐释。像他这样的朋友,估计我这辈子只会有一个。所以,隔一段时间我就会去找他。他总是对别人说,我的朋友来了,这样的时候,我觉得朋友二字是非常真实且美好的。有一次,我们谈到有关女人的话题,都说现在的女人很现实。不过,要是我们是女人的话,我们一样会很现实的。他说,好菜都被猪拱了。一听,我立即对他竖起大拇指,说,经典,是行家说的话。通俗易懂,却能将时下一些现象一语道破。他听了很开心,晚上和我一直聊,聊到深夜。他那句话我回味了很久。它幽默,生动,体现了民间文化的巨大魅力。哦,朋友,见面那一握手,分别那一挥手,是多么的珍贵呵!
  感情方面一直没有着落。每一天都在向时间的深渊里迈进,仿佛看不到尽头,又恍若一切是那么的透明,很多东西一目了然,不过生死而已。当别人想要给我介绍对象的时候,我对相亲却不怎么感兴趣了。我问自己,我需要一个女朋友么?心里空荡荡。难道是因为我受了那些诗人的影响,他们是那么洒脱不羁,笑话沧桑,个性飞扬。早在大学,我就有独身的念头。但是在大学谈了一次青涩的恋爱,两个月便结束了。工作后也恋了一回,可说糊涂,也可说是刻骨铭心。我需要吗?我不想。我沉溺在自由的风中不愿出来。要是结婚了,房子,孩子,这“双子”简直足以“榨干”人的一生。谁还有心思去选择呢?!
  工作已经有五个念头,享受工作的过程,收获不少。目前还没有什么大的突破。今年第一次上高三,这两个月多月来,比以前勤了些,但在工作节奏上要多加加力,多用些心思。创作方面也没有太多的投入,小说基本没有怎么经营,诗歌写了一些,散文也很少涉及。我该定个什么目标,目前还没有答案。不管怎么说,工作已是重中之重,我要收敛一些了。
  哦,秋天深了,伤心深了。可怜金玉质!
  愿世界多些欢笑!

作者: 李勤    时间: 2011-10-17 08:43
坐沙发欣赏。
似曾相识的内容?

作者: 云索    时间: 2011-10-17 22:45
[quote]坐沙发欣赏。
似曾相识的内容?
重新再总结,感觉有了点条理。这样的回望,和以前还是有些不同。

作者: 飘然    时间: 2011-10-17 23:57
云索这秋天的回望少了些诗意,多了些沉重。

作者: 云索    时间: 2011-10-19 13:15
[quote]云索这秋天的回望少了些诗意,多了些沉重。
飘然姐别忘了,沉重也是一种诗意!

作者: 彩色的梦    时间: 2011-10-25 14:18
又见回望,欣赏。

作者: 樨园居士    时间: 2011-10-26 18:49
秋天的回望,是秋色苍茫,还是秋意缠绵?读后颇觉思绪悱恻,唏嘘感叹。问好云索!

作者: 云索    时间: 2011-10-27 20:03
谢谢!再次回望,已是梦回灯火阑珊!

作者: 云索    时间: 2011-10-27 20:04
谢谢居士兄,秋风秋雨,我自独行!问好!

作者: 三生三世    时间: 2011-10-27 22:10
笔路显得有些紊乱
文字也偶有应是不经意间的错别
只是,二十九。偶也是二十九了
却仅能凑足大概二十九个字的跟帖。仅此而已。
问好朋友!

作者: 云索    时间: 2011-10-29 23:29
笔路显得有些紊乱
却仅能凑足大概二十九个 ...
三生三世 发表于 2011-10-27 22:10

呵呵,错别字么?我检查过的啊,怎么没发现了,看来是老眼昏花了!
作者: 路人乙    时间: 2011-10-30 18:25
还是挺熟悉云索的回望的。加油,向前望!
作者: 望帆    时间: 2011-11-1 16:03
回望不可或缺,展望更不可或缺。希望云索未来更美好。
作者: 云索    时间: 2011-11-1 23:45
还是挺熟悉云索的回望的。加油,向前望!
路人乙 发表于 2011-10-30 18:25

谢谢,只能说谢谢!
作者: 云索    时间: 2011-11-1 23:45
回望不可或缺,展望更不可或缺。希望云索未来更美好。
望帆 发表于 2011-11-1 16:03

未来,我将沉潜于沉默!谢谢望帆兄!
作者: 小鱼的理想    时间: 2011-11-27 15:39
哈,了解云索大哥现在的状态,从文字中能了解。独在异乡,却未能有一番大作为,接近三十而立的阶段,面对着生活,有太多太多的苦衷。于是秋天,成了一个抒发的窗口。有时候想想,我们这代人,看似很自由,却活得最累。
作者: 云索    时间: 2011-11-27 17:04
笔路显得有些紊乱
却仅能凑足大概二十九个 ...
三生三世 发表于 2011-10-27 22:10

呵呵,谢谢来评,问好!
紊乱的其实是心罢!
作者: 云索    时间: 2011-11-27 17:05
哈,了解云索大哥现在的状态,从文字中能了解。独在异乡,却未能有一番大作为,接近三十而立的阶段,面对着 ...
小鱼的理想 发表于 2011-11-27 15:39

我觉得李老师那句话说得好:追求简单些,快乐多一些!
我想,到了这个阶段,哪些东西自己要,哪些自己不想要,明白了这个,在以后的路上可能会清晰一些了。
问好阿鱼!祝福!
作者: 李勤    时间: 2011-11-30 22:45
  如果单就这文章而论,应该说是写得比较沉稳些了,叙述条理了些,感慨也切实了些。
  人总是要成长的。经历多了,感悟也多。挫折多了,积累也多。
  如果我们都能从过往的日子中捡拾到岁月的馈赠,秋就是收获的季节。
作者: 云索    时间: 2011-12-2 21:52
  如果单就这文章而论,应该说是写得比较沉稳些了,叙述条理了些,感慨也切实了些。
  人总是要成长的 ...
李勤 发表于 2011-11-30 22:45

李老师说的有道理,在初冬乍紧的风声中,梦里梦外,都有夕阳下的萧瑟。打个寒噤,向往着那盏炉火,心就暖了些!
一天又一天,在生活的十字路口,有时候星光比荒漠更加遥远。
然而,来来去去,悲悲喜喜,哭哭笑笑,真真假假,无止无休。
会有那么一个季节,会有那么一个契机,会有那么一些夜晚,我在文字里,在那无尽的沉思中。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5